2024/06/28 - 2024/06/29
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
今回で10回目となるクラビ旅行。
昨年は旅行当日の朝、私がうつしたオットのコロナ発熱でエアチケットもホテル代も全てパーになったので、2年ぶりのクラビ&ピピ・リベンジ旅行です。
でも来年は高齢の母を置いて夫婦での旅行は難しく、次は当分お預けです。
今回は初めて旅行中にアップすることを試み、頑張りました。
これは、帰国日のバンコクちょっとだけ観光と機上の人となるまでの記録です。
クラビを10時50分に離陸したエアアジアは12時少し前にバンコク・スワンナプーム空港に到着。
「今日は預け荷物が無料なの」とクラビ空港エアアジアカウンターで言われ、流れで預けてしまったから久々にバゲッジクレームで待つかと思いきや、すぐに出てきました。
お腹が空いてるので2階のマジックフードパークを目指します。
セブンイレブンの裏という情報。 -
ありました。目立たない感じで。
細長い作りで、ドリンクのショップを別にして11軒が並んでいます。 -
入口で先に金額を支払います。
また200バーツにしました。
こちらはスワンナプームのマジックフードポイントとは違ってまだ紙のチケットです。 -
私はぶっかけ飯屋さんでオーダー。
オットはインド料理屋さんでチキンブリヤニを。
私のグリーンカレーは程よい辛さで好みの味だったけど、パックブンファイデーン(空心菜炒め)が甘いタイプでちょっと残念。いや、もちろん辛いのよ、でも甘い。
どちらも60バーツで、ミネラルウォーター1本20バーツ追加し、計140バーツのランチ。
残りのチケットは返金してもらえるシステムです。 -
スワンナプーム空港までの無料シャトルバスは2階6番出口から出ます。
右側の受付でスワンナプームから乗る飛行機のチケットとパスポートを見せて、小さなシールをもらい、目につく所に貼っておけばOK。 -
今日の乗車時間は50分。
バスの中には荷物置き場もあり。
途中、大きなビルに取り付けられたワチラロンコン国王や国王夫妻の巨大肖像画を何度も目にしました。
日本人の私にはちょっと理解しかねる感覚だわぁ。
そういえば、前のプミポン国王はとっても人望があったようだけど、皇太子時代にいろいろやらかした現国王に関してはホントのところどうなんだろ?
不敬罪があるから我慢して黙ってるのかな? -
さて、スワンナプーム空港に着きました。
まずは2階のbelluggにキャリーを預けます。
私達のキャリーは小さくて軽いので1個100バーツ。後払いです。 -
地下に降ります。
エアポートレイルリンクでマッカサンに。
1人35バーツ、約22分。
自販機はハードル高いので、窓口で買いました。
トークンというコインを改札でタッチ。 -
マッカサンで乗り換えて、ブルーラインのペッチャブリーからバンパイまで。
1人40バーツちょいだった。 -
バンパイで降りたら駅のホームから金色の仏像の頭が見えました。
ワットパークナム・パーシーチャルーンはあっちの方向なんだな。 -
歴史のありそうな橋を渡ります。
徒歩10分ちょっとなんだろうけど、暑いからもっと遠くに感じる。
高さ70メートル近いこの仏像は坐像としては世界最大級らしい。
工事中の足場が残念。
本堂は外から覗いただけで、仏像の裏側にある、白い仏塔へ。 -
白い仏塔。
この5階のエメラルド仏塔がお目当て。靴を脱いで裸足で階段を上がります。
石の階段が温かいを通り越して岩盤浴レベル。 -
5階まで階段を上がりました。エレベーターは情報によると土日のみ、または車椅子用とのこと。
5階の窓にシェードが下ろされているせいで残念ながら下の方は暗い。
午前中だと綺麗に見えるらしいんだけど。 -
台座のクリスタルの蓮の花とナーガ。
ガラスの板を1枚1枚積み重ねて形作ってるようです。 -
下の階にも仏像や骨董品らしい品々が展示されてます。
こちらはお参りしてる人がいるくらいだから、ありがたい像なのかも。 -
まだまだ時間があるので、チャトチャック・ウィークエンド・マーケットに行くことにしました。
金曜日だけど、そこそこ店はやってるみたいなので。
バンパイからまたブルーラインに乗ってカムペーンペットで降りました。 -
駅からすぐ。だけど広い!なんと!15000店鋪もあるらしい。
そして金曜だから中の方の店はほとんどやってないけど、周りだけでも1周半したらかなり疲れました。 -
飲食エリアもあったので、なんか食べておこうと軽そうなケバブをオーダー。
私はビーフケバブ、オットはチキンケバブにチーズトッピング、どちらも100バーツ。 -
フードコートでビールを頼んで席を確保。
ビアチャーン大瓶は150バーツでした。
ケバブはタイテーストにアレンジされてたものの、割と美味しい。
ただ、見かけよりヘヴィでお腹がいっぱいに。 -
オイルやクリームが並ぶマッサージ・健康関連の専門店。
ここで妹に頼まれたタイガーバームのヤードムを発見!
ヤードムはあちこちで売ってるけど、前回クラビのヴォーグでも買えたタイガーバームのヤードムはここでしか見つけられませんでした。 -
周囲の店は服や雑貨がほとんどで、その間にところどころ飲食店があったりもする。
エリアによってジャンル分けされてるとのことだけど、中の方は迷路みたいになってるし、閉まってる店がほとんどだから暗くてちょっとしか足を踏み入れず。 -
外側で外気があっても暑いのに、中側の店の人は大丈夫なのだろうか?と心配しちゃう。
汗ダラダラで歩き回って疲れたため、空港に戻ります。 -
スワンナプーム空港で、スマホの充電が切れそうになったからあちこちにあるという『バッテリーステーション』を探したところ・・・・・・どうやらこれらしい。
丸くて太いコンクリの柱の周りにしゃがんでる人達は充電してたのかぁ。
差込口がガバガバで使用不可能なのが多い中、やっと使えるコンセントを見つけて差し込んだのがここ。
だけど、ずっと手で押さえてなきゃならないじゃん、と思ったら、誰かが輪ゴムを付けておいてくれたみたい。
お陰でなんとか充電中。 -
スワンナプーム1階はあまり人がいないのでのんびり出来ます。
並んだ椅子に寝そべる人も多数。というか、ガチ寝してる人も。 -
24時少し前、預け荷物をbelluggに取りに行ってチェックインしました。
でもまだ制限エリアには入らない。 -
また1階に降りてまったり。
働き者のお掃除ロボット君。 -
19時前にケバブを食べたので、午前2時には絶対にお腹が空くから、ペッチャブリー駅の下の屋台ショップでチキングリルライス50バーツを購入。
オットはスワンナプーム2階のローソンでビールにサンドイッチ。
1時前に食べて2時25分発の便に備えました。 -
1時過ぎに階の上にある出国手続きへ。
ゲートはS103。
シャトルトレインで2分弱のゲートに。 -
と思ったら、まだまだ先は長かった。
チャトチャックマーケットで歩き疲れた身には果てしなく遠い。 -
やっと搭乗口に着いて、トイレに歯磨きとコンタクトレンズを外しに行って戻ってきたら既に搭乗も終わりかけてて、予定時刻より数分早く出発。
機内ではそこそこ眠れましたが、何度もキンキンした大きな声のアナウンスに起こされちゃった。
もうちょっとソフトな声でお願いしたいですね。 -
10時55分成田着予定も若干早めに到着。
第2ターミナル4階で朝食を食べて帰宅です。
これで2012年から10回行った(コロナ禍がなければ13回のはずだった)大好きなクラビ&ピピ島旅行記もオシマイです。
もしかしたら、中には長い間お付き合い頂いた方もいらっしゃるかと。
ありがとうございました。感謝です。
あ、でもまたきっとクラビには行きますんで。その時はまたよろしく!
10回目のクラビ
10回目のクラビ1 成田からバンコクへ
2024/06/20~
バンコク
10回目のクラビ2 アオナン編
2024/06/21~
10回目のクラビ3 アオナン2日目
2024/06/22~
10回目のクラビ4 ピピ島前編
2024/06/23~
10回目のクラビ5 ピピ島中編
2024/06/24~
10回目のクラビ6 ピピ島後編
2024/06/25~
10回目のクラビ7 クラビタウン編
2024/06/26~
10回目のクラビ8 帰国前のバンコク編
2024/06/28~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 10回目のクラビ