クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で10回目となるクラビ旅行。<br />昨年は旅行当日の朝、私がうつしたオットのコロナ発熱でエアチケットもホテル代も全てパーになったので、2年ぶりのクラビ&ピピ・リベンジ旅行です。<br />でも来年は高齢の母を置いて夫婦での旅行は難しく、次いつ行けるかはわからないため、心残り無く楽しみます!<br /><br />これはリアルタイムで書くタイ2日目のクラビ・アオナン前編です。

10回目のクラビ2 アオナン編

2024/06/21 - 2024/06/21

旅行記グループ 10回目のクラビ

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

今回で10回目となるクラビ旅行。

10時半ドンムアン空港発のエアアジアで11時半過ぎにクラビに到着!
    沖止めのタラップから降りてバスで制限エリアに向かいます。

国内便だから制限エリアなんか無いのか、パスポートを見せることもなく、あっさり出ちゃいました。
    正面に並んでいるのはかつてのシャトルバスやタクシーのブースではなく、レンタカーとツアー会社ばかりです。
    今回、チェックインの15時まで時間があるし円安だからタクシーではなく久々にシャトルバスに乗ろうと思ったのに・・・・・・

でもその前にお腹が空いてたからエスカレーターで2階に上がり、かつてあったレストラン・オーキッドのような安くて美味しい食堂を探すも、KFCやバーガーキングなどが並び、タイ料理の店もガッパオガイが200バーツとビックリ価格。
    こうなったら我慢してアオナンで食べよう、と下に降りたらタイミング良くシャトルバスの営業の女性に声をかけられました。

なんと、前は建物の中にあったブースが17番出口の外に追いやられてます。
    これじゃあわからない訳だわ。
    で、1人100バーツに値下がりしてました。
    確か最近は1人150バーツだったはず。

なんでもかんでも値上がりしてる中、ありがたいわ~
    しかも私達含め5人の客しかいないのに、10人乗りくらいのバンが発車してくれたんです。

途中から雨になったものの、おかけで涼しくなりました。

いかにもクラビらしいクリフの風景。

今回のホテルは後ろにデーンとクリフが聳えるブルーソテル・クラビ。
    いつものゴールデンビーチリゾートが倍以上に値上がったため、それなら他のホテルをと、ここを選んだんです。
    ビーチからは離れるけどメインロード沿いで、前回気に入ったガイヤーンを炭火で焼いてる店の近くだし、周りにはいっぱいレストランや屋台みたいな食堂があって食べるに困らないのが魅力。
    ちなみに昨年末に取った値段は2人1室1泊5100円。ただし朝食は付けてません。

部屋は白と青と木材で落ち着いた雰囲気。手前の青い台は3人目も泊まれるソファです。

十分な大きさのテレビと広いテーブル、1人用ソファもあり。

大きな収納スペースにはミニ冷蔵庫、貴重品ボックス、プール用のカゴバッグも。

水2本とグラスとカップとティファールの電気ケトル。

バスルームにはトイレとシャワーブースと

バスタブもあります。
    アメニティはボトルのシャンプー、シャワージェル、石鹸、シャワーキャップ、綿棒。
    クラビのホテルに歯磨き・歯ブラシはほぼ無いけど、そこら中にセブンイレブンがあるから大丈夫です。

タイのトイレは基本紙を流しちゃいけないので、左奥のハンドシャワーでお尻を洗ってからトイレットペーパーを使い、ゴミ箱に捨てます。

ベランダから見える長方形のプール。
    プールサイドにはプールバーも付いてますが、ゴールデンビーチリゾートのプールがやっぱり好き。

お腹が空きすぎたので早速坂の上方向に。
    しかし!タイあるあるの、前回気に入った店が無くなってる!
    で、オレンジ色のGoodwillホテルの対面にあるこちらの店に入ってみました。

ガッパオライスが80バーツ。今回は付けなかったけど、ガイ(目玉焼き)を付けても100バーツ。
    1バーツは今回4.4円で計算しますから、440円ですね。

オットはカオバットクン(海老の炒飯)をオーダー。
    ビアチャーンの大瓶を1本と氷も頼んで(ビールは他の店から配達?)計280バーツでした。
    ガッパオは最初そんなに辛く無いと高をくくっていたら、完食する頃には口の中が火を吹きそうに。
    でも美味しい!こういうのが食べたかったんですよ!

中途半端な時間だからガラ空きだったものの、わりと広い店でメニューが豊富。
    マレーシアみたいにどれもちょっと甘いから私達の好みには外れるけど、リーズナブルで悪くないです。

食事中に蚊に刺されたため、ドラッグストアで蚊よけスプレーを購入。
    この棚全部蚊よけ虫除け商品です。
    値段は60バーツ~300バーツくらい。
    私が買ったのは左上の緑色のやや大きめ95バーツのやつ。

雨上がりで涼しく、こういう時でもないと歩き回れないのでビーチロードまで降りました。

何年か前に建ったカジキのオブジェ。
    沖に点在する岩は、元は猟師達だったという伝説を聞いた覚えが。

ビーチロードには沢山の土産物店とレストランが健在。

ビーチロード突き当りのシーフードレストラン街はREEVEという看板に。
    中は見てないのでどうなってるかまではわかりません。

クラビ名物のサムロー(3輪バイクタクシー)も相変わらず走ってます。

今回アオナンで驚いたのはあちこちに大麻ショップが出来てたこと。
    バーやレストランでも店前の一角にショーケースを置いて販売してるんだけど、ここなんか薬局ですよ。
    あ、元々は医療目的で解禁されたんだからいいのか?

ここはホテルからほど近い小さな通りで、たぶん『Soi RCA』。
    夜は奥の方の怪しげな飲み屋がオープンして、パーリーピーポーが騒いでそう。

ちなみに今回、あちこちのツアーオフィスでピピ島までのフェリー料金を聞きまくったところ、どこもホテルまでのお迎え付きで500バーツとのこと。
    こちらのショップだけが450バーツと言ったので即決しました。

ずっと気温が上がらなくてプールに入ることも出来ず、部屋でグデグデしてたらもう夕飯の時間に。
    お昼を食べた食堂のメニューにガイヤーンがあったから再訪しました。
    なのに、チキンが売り切れたとのことで、ガイヤーンもチキンサテもなく、とりあえずソムタムを注文。

ガイヤーンの代わりに勧められたビーフグリル200バーツ。
    悪くはないけど脂っこくてタレは甘くて、他に頼もうと思った料理が頼めず、ビアチャーン大瓶1本と2品で終了。
    計380バーツでした。

せっかくのクラビディナーがあれだけでは切なく、帰り道の店でマンゴースムージー50バーツもオーダー。
    大変美味しゅうございましたが、この量は2人で飲み切るのがやっとでした。

今日のセブンイレブンでのお買い物。
    カップ麺は、いつも朝食バイキングを食べ過ぎて、昼もしっかり食べちゃうとディナーが食べられなくなるピピの昼用に購入。
    海賊ラベルのラムは399バーツ、シンハーとチャーンは今日明日のためにとりあえず12本買っときました。
    部屋に戻ってシャワーを浴びて、オットは部屋に居たいと言うから、私はランドリーに洗濯衣類を出すついでにマッサージ。
    首肩背中60分で350バーツ。一所懸命やってくれたのはわかるけど、もろ初心者レベルで明日に期待。
    では、念願のクラビ初日、これでお休みなさいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る