クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で10回目となるクラビ旅行。<br />昨年は旅行当日の朝、私がうつしたオットのコロナ発熱でエアチケットもホテル代も全てパーになったので、2年ぶりのクラビ&ピピ・リベンジ旅行です。<br />でも来年は高齢の母を置いて夫婦での旅行は難しく、次いつ行けるかはわからないため、心残り無く楽しみます!<br /><br />これは現地からリアルタイムでアップするタイ3日目のアオナン後編です。

10回目のクラビ3 アオナン2日目

2024/06/22 - 2024/06/23

旅行記グループ 10回目のクラビ

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

今回で10回目となるクラビ旅行。

昨夜はタイ時間0時前にベッドに入り、ジャスト7時に目が覚めました。
    外を見るとドン曇り。暑くなくていいとはいえ、せっかくのプールに入れないと嫌だ~

明日朝はピピ島に行くためホテルで朝食を摂りますが、今日は時間に追われないから近くを散策。
    オットが汁麺を食べたいと言うので、8時過ぎに開いていたこちらの店に。

一昨年昼ご飯を食べた、看板に『FOR RENT』と書かれていた場所です。
    椅子に『RCA』のシールが貼られてるから、この隣の細い通りがやっぱり『Soi RCA』なんですね。

60代くらいのタイ女性が作ってくれたチキンスープヌードル120バーツ。
    米の細麺に鶏肉がイヤと言うほど入ってて青菜は空芯菜だし、私は美味しいと思ったけど、オットに言わせると出汁が効いてないと。
    付けてくれた唐辛子をそこそこ入れたため大汗かきましたよ。

ホテル直近のセブンイレブンでオットが持参し忘れたイヤホンを購入。159バーツ。

ついでにピピ島に持って行くビールも、と思ったら酒類の販売は11時からでした。14時~17時がだめってことしか覚えてなかったわ。

程良い満腹感で、部屋でウトウトしてたらぐっすり眠ってしまい、12時になってました。
    陽が出て暑くなってたため、プールへGO!

昨夜の大雨のせいか、水はぬるくなく冷たい。
    でも泳ぐには気持ち良い温度。
    13時過ぎにプールから上がってランチへ。
    昨夜マンゴースムージーを購入した店が気になるので行ってみます。

ホテルを出る時にパラパラ降り出した雨。
    徒歩2分弱のこちらの店に着いた途端、土砂降りに。
    あと10秒遅れてたらびしょ濡れになるところでした。
    で、席に着いたら停電です。

店の人は慣れたもので、この真ん中の形の違う電球(懐中電灯のように電池?で点くみたい)を嵌め込んで、メニューがかろうじて読めるくらいの灯りを提供してくれました。
    ちなみにこの写真は停電が解除されてからのもの。

メニューを見なくてもあるのがわかっている海老のグリーンカレー150バーツを私は先にオーダー。

照明が戻ってからオーダーしたオットのグリーンカレーはTOFU(厚揚げ)入りで120バーツ。
    私のは大きめの有頭海老が6尾も入っていて、二人とも大満足です。
    ビアチャーンの小瓶1本とで計370バーツでした。

店の名は『The Best One Pad Thai』らしい。
    地元民らしき人が結構入っていたので気になったんですが、昨日の店よりも私達好みの味でした。

近くのショップで店の人が居なかったから撮ってみた。
    産地なのかマリファナにもいっぱい種類があるんですね。
    1本200バーツ~300バーツくらい。
    『タイは2018年に医療目的での大麻の使用を合法化し、2022年6月には一部大麻製品の個人使用なども合法化された。』
    が、新政権は今年中にまた規制に乗り出すらしいため、こんな光景は見られなくなるかも。

なんとブルーソテルの対面辺りにあったホテルがホリデイ・インに代わってました。
    ノッパラッタラから移ったのかと思いきや、agoda で調べたら、ホリデイ・インは安いのから高いのまで3つに増えていて、こちらは中間価格帯。
    つまりそれだけ観光客が増えて儲かってるってことですね。

昨日出した洗濯物が出来てる時間なので引き取りに行き(1キロ40~50バーツのランドリーはそこら中にあります)、ついでに今夜のご飯を食べようと思っている『ファミリーレストラン』の下見に。
    メインロードのこの角を入ります。

坂を少し上がったところにありました。
    営業は10時から。こちらのシェフはタイ人とのこと。

18時にホテルを出て、まずはオットとマッサージ。
    『チェンマイ・マッサージ』でグーグル翻訳の「私達は首と肩がとてもこっている。上手な人をお願い」とタイ語に訳したスマホ画面を見せるとすぐに理解してくれ、オーケーオーケーと。
    外からは足マッサージのチェアしか見えなかったけど、奥から階段を上がった2階にマッサージベッドが何台も置かれた部屋がありました。

わかりにくい写真ですが、ここのマッサージベッドは顔の部分に孔が開いてるタイプで、思わず「Oh!Nice Bed!」と声が出ちゃいました。
    クラビではなかなかこのタイプのベッドに遭遇してなかったのです。
    これじゃないとうつ伏せで施術してる間にかえって首が痛くなる。息も苦しいし。

ベッドだけじゃなく、施術してくれたこのお二人が素晴らしかった!
    クラビでは毎回マッサージを何度も受けてるけど、ベスト3に入ります。
    ネットに載せることを快諾してくれたので、右がオット担当の(オット曰く)ゴッドハンド師匠、左が私の担当の妹分?
    時々師匠がアドバイスしてるようで小声での会話があったものの、昨日のド素人とはレベル違いのプロでした。
    なのに料金は首肩背中で1時間300バーツ。申し訳なさ過ぎてお布施を100バーツずつ渡して来ましたよ。

チェンマイ・マッサージの料金表です。

マッサージを終えて、心地よいままファミリーレストランへ。
    メインロードから横道に50メートルほど入った場所なのにほぼ満席の人気店です。

しかもリーズナブル。
    私の海老入りパッタイ(タイ焼きそば)70バーツ、パックブンファイデーン(空芯菜炒め)Sサイズ80バーツ、オットは今回2度目のカオパットクン(海老炒飯)70バーツ。

ビアチャーンの大で90バーツ。

いやあ!どれも文句無しに美味しかった~!
    オットのカオパットクンも私のパッタイも今までタイで食べた中でベストと言っても過言ではないくらい。
    空芯菜炒めも普段食べないオットが食べたほど美味しい。

パッタイの海老ってだいたいパサついてるのに、絶妙な火入れでプリプリジューシー。
    ただ、空芯菜炒めは忙しそうな店員さんが「スパイシー?」って訊いてきたので思わずイエスと言っちゃったら容赦無い辛さのが出てきました。

途中で口から火を吹きそうになったため唐辛子を避けて食べたんです。
    その残りの唐辛子の量をご覧ください。
    ものには限度ってもんがあるでしょうが(苦笑)。
    こちらの店では「リトル・スパイシー」にした方が良さそう。

ビアチャーン大1本と料理3品で310バーツ。
    美味しくて安くて、これじゃあ大人気な訳ですね。
    次に来る時までこのお店がありますように!

店を出ようとした時にポツポツきたから急いで帰ろうとしたら、メインロードに出る中程で土砂降りになり、人様の家の軒下で雨宿りすること40分。
    良いことの後には悪いこともある。
    トタン屋根に当たる雨の凄まじい音で、隣のオットとの会話もままならず、ひたすら轟音に耐え、小降りになったところで濡れた服に震えながら帰りました。

ピピ島に向かう朝、またまた曇りです。
    その分、涼しいから悪くはないんですが。

ホテル1階の朝食会場。
    今回、朝食付きのプランを選ばなかったんだけど、どんなものか一応試してみたいのと、迎えの車が8時半にくる予定だからホテル内で済ませようと。

サラダコーナー。
    朝食会場の入口で1人300バーツを支払えば予約等がなくても大丈夫です。

パンはクロワッサンを選んでみましたが、外側もふにゃふにゃに柔らかくてこんなの初めて食べた。不味くはないですけど。

フルーツはスイカとパイナップル。

ホットミールも何種類かあり、チキンソーセージやハムも。

ヌードルコーナー
    このオネエサンの笑顔に惹かれてチキンヌードルをバミー(黄色い中華麺)でオーダーしちゃいました。

私は麺とサラダとクロワッサン、あとでスイカを乗せたヨーグルトも持ってきた。
    オットはハムとサラダにパン、コーンフレーク等。
    一人300バーツの元は取れない少食組だけど、美味しく頂きました。

フロントです。
    8時過ぎにチェックアウトし、迎えの車をロビーで待ちます。

数分遅れで迎えのバンが到着。

ノッパラッタラのフェリー乗り場に向けて走る途中、雨が降り出しました。

見えている船に乗るわけではなく、この後ろに2艘並んでいる船を渡って最後のフェリーに乗りました。酒で重くなったキャリーを持ってるし、雨で滑らないか緊張した~

下の階が無い小さめのフェリーです。
    悪天候で揺れないか心配ですが、これから2時間ほど乗ってピピ島に行ってきます!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る