2024/06/25 - 2024/06/26
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
今回で10回目となるクラビ旅行。
昨年は旅行当日の朝、私がうつしたオットのコロナ発熱でエアチケットもホテル代も全てパーになったので、2年ぶりのクラビ&ピピ・リベンジ旅行です。
でも来年は高齢の母を置いて夫婦での旅行は難しく、次いつ行けるかはわからないため、心残り無く楽しみます!
これは現地からリアルタイムでアップするタイ6日目7日目のピピ島後編です。
朝8時の部屋からの眺め。
とうとう晴れました!これでこそピピです! -
さざ波が尖っているからまだ海の中は荒れ気味だろうけど、波打ち際を見ると昨日よりずっと穏やかになってるのがわかります。
やっと海に入れるわ~ -
朝食会場の軒下に吊り下げられた装飾が可愛い。
代わり映えしない私のチョイスですが、チキンレッグの代わりにマッシュルームソースのチキンステーキを取ってきました。
左上はココナッツ風味のスープだけど、私の苦手な細かく刻んだパクチーが・・・・・・頑張って飲み干しました。 -
朝食会場横のプールではダイビングの指導中。
海に面したダイビング用のプールを作ったはずなのに、そっちは昨日普通の客が入ってた。 -
11時ちかくになったので海へ。
昨年買ってお蔵入りだったシュノーケリングマスクはなんとか使えたものの、このところの大雨と荒い波のせいで透明度が悪く、波で岩に打ち付けられない安全な範囲では魚も全く見られません。残念! -
防水カメラの画像は帰宅後じゃないとアップ出来ないので、オットに海の中で撮ってもらったモニター画面を載せてみました。
暗くてわからないけど、嬉しそうな顔してるんですよ。 -
ダイビング用のプールは誰でも入っていいみたい。
細長いインフィニティプールで、4分の3は足がつかない深さだから、ほとんど泳いでる人はこの時期いないけと。 -
気持ちよさそうに寝ている猫。
13時過ぎにまたパラダイスパールのレストランに向かいました。
そこまでには3つ以上のホテルを越えて行くんですが、途中工事してるみたいな場所もあり、砂浜に降りたり他ホテルの敷地内を通ったりで、知らないと引き返しちゃうかも。 -
少し雲が多くなってきたけど、ロングテールボートとピピ島のツーショットは絶景です。
パラダイスパールレストランのオネエスタッフとはもう笑顔で頷き合う仲になりました(笑)。 -
オットはTOFU入りのスープヌードル。こちらでトーフというとだいたい厚揚げなんだけど、卵豆腐が入っていたらしい。
私はまたもや海老!シンプルにエビの炒め物とライス200バーツです。
ビアチャーンの大瓶1本とで昨日と同じ460バーツだったから、また500バーツ置いて来ました。 -
ランチ後はまたビーチでまったり。
波が荒いので私は海に入らず、奥田英朗の『コロナと潜水服』を読み終えました。
どこかの国の方が砂の城を作ってます。 -
海から上がる頃になっても同じ場所で寝ていた猫。
世界で最も幸せな部類の猫なんだぞ君は。 -
これは数年前に子供用プールとして作ったはずなのに、子供も誰も入れない作りにしちゃった・・・・・・池?
ダイビングハウスの上のテラスに今は上がれるのかな?
明日出立前に覚えてたら上がってみよう。 -
数年前に出来た売店も健在。この規模のホテルにしてはしょぼいけど、無いよりはマシです。
前回は絆創膏が必要で買いました。 -
これは泣きそうになったタオルアート。
実は昨日、海に行けない私達が部屋でゴロゴロしてたらお掃除の女の子が来たんだけど、小さな音でコンコンコンコンコンコンコンコンと何度も叩くから、ちょうど隣の棟が工事中だったためその音かとしばらく無視しちゃったのだ。
人がいるんでやりにくかったと思うけど、一所懸命にゴミ出しや掃除、備品交換してくれたから20バーツとうまい棒2本あげたの。
その時に「さっきは気づかなくてごめんなさい。隣の工事の音だと思ったの。ノックは2回でいいのよ」とタイ語のグーグル翻訳画面を見せたら困った顔でたぶん「私はミャンマー人だからわからない」と言ったような。
で、すぐにミャンマー語に変換したらわかってくれた。 -
だから今日はベッドに見様見真似のミャンマー語で「お掃除の人へ。ありがとう」と書いた紙と20バーツ、またうまい棒2本を置いといたのです。
そのお礼にこれ、って泣きそうになるでしょが~(涙) -
しかも丸っこい可愛いミャンマー語で、こんなこと書かれて。
まだ新人さんって感じの、子供みたいに若くて笑顔が可愛い子なんですよ。
何年後に来られるかわからないけど、それまで居てくれたら嬉しいよ。 -
そして17時に私が、18時半から夫がヴィーさんにマッサージを受けました。
ヴィーさん以外が今回イマイチなので、最後の日は二人とも上手いヴィーさんにやってもらいたかったのです。
首肩背中で1時間500バーツ×2+謝礼で、また会えますようにと名残惜しく別れました。
その後、マッサージ部屋の隣に昨日見つけた食堂で食べようと思ったら、なんと19時でクローズですと!
仕方なくホテルのレストランでオット所望のピザを食べました。
サラミピザにマッシュルームとイカをトッピングして、2人でシェアしてちょうど良い量。
ビアチャーン大瓶1本とで計590バーツ。
テーブルについてくれたウェイターさんが「私は15年前から居る。あなた達のこともよく覚えてる」と言う。これまたミャンマー出身だそうで、チップ弾んじゃいました。
このホテルのミャンマー人スタッフは皆感じ良くて気が利いて、私達の中ではミャンマー株が爆上がりです。 -
今日はクラビタウンに発つ日。
昨夜雨は降らなかったけど、今朝の天気予報はモヤだそうで、ピピレ島が霞んでいます。 -
朝食会場に不備がないか見回るティハさん。
お別れに握手して再会を誓いました、 -
今日の私のチョイスは、時計回りにサラダ、チキンレッグ、ガッパオ、イカの炒飯、野菜炒め。
パイナップルジュースとサイコロカットフルーツ乗せヨーグルトも定番です。 -
うっかり食べちゃってますが。
そうだ!エッグステーションでオムレツ作ってもらうんだった!と追加。
マッシュルームとオニオン入りです。
イカ炒飯も美味しかったのでお代わり。かなり満腹ですが…太田胃散飲むほどじゃない。
ダイプリの食事だとそんなに量を食べてないのにその都度飲まなきゃいられないのはタイ料理とイタリアンのヘヴィさの違いかな。 -
これ、今朝ヴィーさんから頂きました。
私達が朝食会場に行くため部屋から降りてくるのを下で待っててプレゼントしてくれたんです。
なんか金運が上がりそうですね。せっかくだからどこかに飾らせてもらいます。
いっぱい金運が上がったら、またマッサージのお礼を弾むぞう~ -
チェックアウトまで海に入るつもりだけど、まずは腹ごなしにまったり。
まだピピレ島はモヤってます。 -
9時半にちょこっとだけ海に入ってきました。
昨日より穏やかとはいえ、波は荒目なので透明度は悪く、ブイで仕切られている近くまで行くことも出来なかった。
ビーチから10メートルほどの岩場に行くのがやっとで、ほとんど名前不明な魚達にしか会えず。 -
そんな中でわずかに会えた魚たちを紹介。
アミメフエダイというらしい。 -
よく見るけど名前がわからない、オヤビッチャより線が多い魚。
地味だけど青みがかってきれいな魚。
オヤビッチャ。
クラビやピピ島ではうじゃうじゃいるんだけど、最近は数が減った? -
少し大きめの魚。
特徴的で判別しやすい魚じゃないのばかり。 -
アオブタイやチョウチョウウオ等に会いたかったけど、それでも最後の日にピピ島の魚たちに少しでも会えて嬉しかった。
ちなみにかつてアップしたピピ島の魚たちは
https://4travel.jp/travelogue/11031356 をどうぞ。 -
ビーチから部屋に戻る途中、お部屋掃除のサンダさんが挨拶してくれました。
ほんと、いい子です。
次に来るまで居てね。 -
海は青く、名残惜しい。
チェックアウトしてホテル端の船着き場から乗るはずが、やはり波が荒いため裏側のロブリービーチからの乗船となりました。
2台のカートに積まれた各10人ほどが、2隻のボートに分かれて乗船。
チェックアウトタイムは混みますね。 -
トンサイベイに着き、いつもの角のツアーデスクでクラビタウンまでのチケットを買い、キャリーを預かってもらいます。
ホテルまでの送迎が無いからなのか、クラビタウンまでは400バーツ。 -
トンサイタウンもマリファナ屋が目立ちます。
タトゥー屋さんと並んでる店もあり、ヤバい匂いが(笑)。 -
コインランドリーは初めて見ました。
バックパッカーが多いトンサイタウンだものね。 -
3回くらい来てるトンサイシーフードは海からの風が吹き抜けるので心地良い貴重なレストラン。
オットのスマホ情報によれば今日の体感温度は38度だそうで、歩いてるだけで汗がダラダラ止まりません。
ビオレの3度下がる汗拭きシートが大活躍。
のどが渇いてトンサイシーフードで休憩です。 -
朝食が食べ過ぎくらいだったからまだお腹は空いてません。
でもビールだけじゃ16時まで持ちそうにないのでフレンチフライもオーダー。
ビアチャーンの大瓶小瓶1本ずつとで320バーツでした。
トイレも使わせてもらったし、当分来れないし、プラス30バーツ置いて来ました。 -
これに乗ってクラビタウンに向かいます。
15時半頃クラビピア着でホテルに着くのは16時頃かな。 -
船内で「クラビに着いたらどこに行く?ミニバンは1人100バーツ、タクシーは2人で300バーツ」と営業のオジサンが来たので、「前回はタクシーで2人200バーツでホテルまで行った」と言うと引き下がり、しばらくしてから「ミニバンはあなた達入れても客が4人だからタクシーと変わらない。1人100バーツだよ」と再勧誘。
「OK、わかった。ホテルはシーバスです」と了承。
今夜は川沿い屋台でやっとガイヤーンにありつけるはず!
10回目のクラビ
10回目のクラビ1 成田からバンコクへ
2024/06/20~
バンコク
10回目のクラビ2 アオナン編
2024/06/21~
10回目のクラビ3 アオナン2日目
2024/06/22~
10回目のクラビ4 ピピ島前編
2024/06/23~
10回目のクラビ5 ピピ島中編
2024/06/24~
10回目のクラビ6 ピピ島後編
2024/06/25~
10回目のクラビ7 クラビタウン編
2024/06/26~
10回目のクラビ8 帰国前のバンコク編
2024/06/28~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
ピピ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ 10回目のクラビ