バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのクラビ旅行です。<br />実は昨年の6月も予定してたのですが、エアアジア搭乗の日の朝、オットがコロナで熱を出し、エアチケットもホテル代も1円も戻らずパーになったのでした。<br />でもマスク着用義務が無くなったタイミングでの商店会の集まりで私がうつされ、それがオットにうつったのだから文句は言えません。<br />そんな一年越しのリベンジ旅行は記念すべき10回目であり、一区切りでもある。<br />というのも、昨年から同居を始めた母(元叔母)が来年は95歳。<br />今はまだ自分で洗濯も入浴も近場の買い物も出来るけど、このところの衰えスピードでは来年は無理そう。<br />なので一人置いて行くことは出来ないだろうから、当分の間、クラビ旅行はお預けです。<br /><br />今回は出来る限りリアルタイムで旅行記をアップする予定です。

10回目のクラビ1 成田からバンコクへ

2024/06/20 - 2024/06/21

旅行記グループ 10回目のクラビ

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

2年ぶりのクラビ旅行です。

今回は出来る限りリアルタイムで旅行記をアップする予定です。

中央線高円寺駅で急病人が出て非常ボタンが押されたため予定より遅くなったものの、東京駅八重洲南口のエアポートバス9時半発に乗車できました。スイカで1人1300円。
    10時34分には成田空港第2ターミナルに到着。
    搭乗1時間半前のエアアジアNカウンターはガラガラですぐにチェックイン出来ました。

成田空港第2ターミナルはお初ですが、あまり時間が無いためさっさと制限エリアに入っちゃいました。
    第3ターミナルのフードコート(制限エリア外)とは違って金払いの良い外国人向けって感じですね。

エアアジアの搭乗ゲート97番は最も遠い方なので(ゲートは99番まで)ひたすら歩きます。

97番に着いて、その近くの喫煙所にオットがタバコを吸いに行ってる間にもう搭乗が始まる始末。
    2つのキャリーを持って並んでる間にオットが戻って来たのでホッとした。

久しぶりのエアアジアの赤い機体。
    可愛く見えるわぁ(笑)

12時10分発が5分には扉が閉まって動き出し、25分に離陸。
    前もってオーダーしてあったパッタイが出てきたのは2時半近く。
    お腹ペコペコだったため、辛さはあるものの甘すぎて美味しくないのに完食出来ました(苦笑)。
    パッタイ250バーツ×2と機内でオーダーしたシンハービール150バーツ×2の計800バーツ=3,520円はたぶん今回の旅行で最も残念な食事となるはず。

クアラルンプールのKLIA2近くだと椰子の木の畑が延々続くけど、バンコク近郊の田んぼや畑は日本みたい。

定刻の17時より早めにスワンナプーム空港に着きました!

エアアジアがメチャクチャ離れた場所に駐機するからなのか、2~3両の電車で到着・入国ゲートへ。
    タラップやバスは何度も経験してるけど、電車は初めてです。

税関を抜けて制限エリア外に。
    いつもなら出るとすぐにツーリストSIMを買ってスマホに入れてもらうところですが、今回は事前にアマゾンでツーリストSIMを購入済み。

何はともあれ、地下のエアポートレイルリンク改札近くの両替所エリアへ。
    スーパーリッチと隣の緑の店を見比べる前に、スーパーリッチのオジサンが「ジャパニーズこちらどうぞ」と客引き。
    スーパーリッチのレートは0.2290で1バーツ4.366円、緑の店は 0.2295で1バーツ4.357円と若干良かったから、緑の店でも両替。
    まあ面倒なので今回は4.4円で計算しますけど。

ちなみに2階の両替店レートは0.2024で1バーツ4.94円とメチャ悪いです。

喫煙所もドンムアン空港までの無料のシャトルバス乗り場も2階の3番出口にあるというのでチェック。
    ドンムアン発の飛行機チケットとパスポートを見せれば乗れるそう。

お腹が空いたのでマジックフードポイントを目指します。
    1階の8番出口近くにあり。

空港職員やローカルな人々御用達。
    安くてそこそこ美味しくて手っ取り早い。

入口のカウンターで100バーツとか200バーツなどを出すとプリペイドカードにしてもらえます。
    これを各店でオーダー時に出して支払い、残った分はまたこのカウンターに持って行くと返金してもらえます。

タイ料理やベトナム料理等、B級グルメが並んでます

私はカオマンガイ70バーツをオーダー。
    4種類の辛いタレの中から自分で選んでかけます。
    カウンター台の上のスープを取るのを忘れずに。

オットはシンプルな汁麺60バーツを。
    カオマンガイの味はいいけど、やる気の無さそうなオニイサンがよそってくれたのはぬるいを通り越して鶏肉もライスも冷たい。
    熱いスープがありがたかった(苦笑)

お腹がいっぱいになったので2階3番出口の無料シャトルバスでドンムアンに向かいます。
    途中、雨がザアザア降ってきました。

さて、ここで不覚事態発生!
    空港からすぐの距離のホテルにタクシーで向かったのですが、せいぜい200バーツだろうとふんでいたのに悪質なドライバーに捕まって500バーツ払わされました。
    乗り込んでから650バーツと言われそんなバカな!と交渉はしたのですが、最後はもう勉強代だと思って諦めた。
    クラビではボッタクリが無いから油断してました。
    次がいつになるかはわらかないけど、もうメータータクシー以外、絶対使わないぞ!

プリマレジデンスホテル。
    翌朝の無料送迎バスは8時半を希望。

5階の部屋。
    シンプルで必要最低限は揃っていますが、ティッシュは無くて、トイレットペーパーが代わりなのかな?

お湯を沸かすポットやグラスも無し。

アメニティはシャワーキャップとシャンプー&シャワージェルのミニチューブのみ。
    歯ブラシ・歯磨き・トリートメントは持参してるから無問題。

タイあるあるの詰まり気味の排水溝。
    トイレとの段差がほとんど無いため、そっちに水が行かないよう少し出すと止めるを繰り返しました。

アマゾンで1枚1180円で買ってあった10日間有効のSIMカード。
    最初、切れ目が見えてなくて、ハサミ持ってないよ~と焦ったんですが、指で押せば抜けました。
    価格は空港で買うのとそんなに変わらないはずですが、時間を有効に使うためには、差し替えるだけで簡単に接続出来て便利です。

ホテルのフロントで「セブンイレブンは近くにありますか?」と訊くと、「このホテルの反対側(裏)にあります。歩いて2分くらい」と教えてくれたのでホテルを出て右、次の角をまた右にと行くとセブンイレブンの対面に小規模なナイトマーケットがありました。

雨は上がっていたものの、22時を過ぎていたから商品が残っている店は少なく、タクシードライバーとの攻防で疲れていたためセブンイレブンでビール等を購入。

ビアチャーン4本と甘酸っぱいアルコール飲料、おつまみで乾杯。

日本時間7時半、タイ時間5時半の朝焼け

ベランダに謎のシンクがあるんだけど、ここで洗濯オーケーってことかな?
    物干しもあるし。

昨夜は雨だったので外観を撮ってみました。

右手が朝食会場、左手がフロントです。

嬉しいことに麺がありました。

左は自分好みにするための調味料、右はコーヒー、ミルク等。

ミニブレックファーストと朝食チケットに書いてあったけど、私達にはちょうど良い量でした。
    汁麺美味しかった~
    期待してなかったのに嬉しい誤算。

全フロアこういう間取りなら30~40室ですね。
    部屋によるんだろうけど、水回りに問題なければなかなか良いホテルでした。

8時半の無料バスでドンムアン空港まで送ってもらいます。

まだ改装して新しいドンムアン空港。
    とても綺麗です。

10時30分発の便でクラビに向かいます。
    エアアジアカウンターはさほど混んでなくて5分ほどでチェックイン。
    ここでもさっさと制限エリアに入っちゃいます。

王室ブランド商品のショップかな。
    わりといいお値段なので買ったことは無し。

日本食ショップと中華食ショップが抱き合わせ。
    他にも一風堂やロイズチョコ等のショップがあり、日本推しされてるようでちょっと嬉しい。

ではクラビに行ってきま~す!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る