2024/06/24 - 2024/06/24
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
今回で10回目となるクラビ旅行。
昨年は旅行当日の朝、私がうつしたオットのコロナ発熱でエアチケットもホテル代も全てパーになったので、2年ぶりのクラビ&ピピ・リベンジ旅行です。
でも来年は高齢の母を置いて夫婦での旅行は難しく、次いつ行けるかはわからないため、心残り無く楽しみます!
これは現地からリアルタイムでアップするタイ5日目、ピピ島2日目です。
朝7時、今日もドン曇りです。朝から青空というのが今回まだ無い。
昨夜は大雨が降ったり止んだりで、午前3時に停電になりエアコンが停止。
幸い、雨で気温が下がっていたから汗ダラダラとまではいかず、そこそこ眠れました。
ストームでドアのガラスが割れ、雨風が吹き込んできた経験もしてるので、これくらいじゃ動じません。
この写真を撮った頃には電気が復活。 -
朝食会場はかつてのフロント棟ですが、料理は建物の中じゃなく、大きく張り出した軒下に設置。
沢山の観光客で席数が足りなくなったものと思われます。 -
変わらないサラダのボート。
右はヨーグルト、中央はサイコロ状のカットフルーツ、そしてスイカにパイナップルにメロン(という瓜)が並びます。
ドリンクは水・牛乳・オレンジジュース・パイナップルジュース。
シリアルも。 -
右からチキンソーセージ・ハム・ベーコン・トマトスーブ。
ホットミールも数種類あります。 -
目玉焼きにフレンチトースト。
オムレツ等の玉子料理を作ってくれるエッグステーション。
パン数種とケーキ。
時計回りに、私はサラダとチキンレッグ、チキンソーセージ入りの炒飯、太平麺入り野菜炒め。
ヨーグルトにはカットフルーツとパイナップルも。
軽めにしたつもりなのにお腹いっぱい。
でもまだ持参した太田胃散を二人とも一度も飲んでません。 -
これが問題の階段。写真じゃ分かりづらいけど、段の高さも幅も角度もランダムなんです。
高い段は30センチくらいあるし、水平取れてないし。 -
海は荒れ気味です。
穏やかな時は波打ち際にこんな白波が立たないんだもの。
今日も海はお預けかな。
それでもゆっくり出来ていいや、と思えるのはトシ取った証拠ですね。 -
お昼頃には晴れ間も覗いて少しは綺麗な海になってきたものの、波はさらに荒くなったため、午前中の海遊びは諦めました。この分じゃ午後も読書に専念かしら。
ランチはパラダイスパールレストランへ。
今年は円安と値上がりでピピ・ザ・ビーチリゾートをやめ、少し安いパラダイスパールに泊まろうかとagodaで調べたところ、5月以降の宿泊予約が出来なくなっていたため、もしかしたらリノベーション等で休むのかもしれないと思ってました。 -
だからレストランもやってないことを覚悟で行ったのですが、ありがたいことにやっていました!
しかも、以前キビキビと働いていて、2019年と2022年は見かけず、辞めたのかと思っていたオネエスタッフがいました!
向こうも覚えていたのか、私達に頷いて微笑んでくれたのだ。
他のスタッフに指示してるところを見ると偉くなったっぽい。 -
値段もそんなに変わっていません。
ソムタム150バーツ。 -
パッタイも150バーツ。
ただ、朝食後に寝ていたオットはお腹が空いてなくってあまり食べたくないと。 -
ビアチャーンの小瓶70バーツを2本オーダー。
私はあれこれ食べたいのに、胃が小さくて入らない。
ソムタムと野菜の春巻き120バーツだけオーダー。 -
ソムタムは結構量がありました。
春巻きは思った通り軽かったので私が5本食べた。 -
パラダイスパールのレストランからはピピレ島が真正面に見えます。
ほんと、パラダイス! -
食べ終わる頃にオットの膝に飛び乗ってきた猫ちゃん。
何度下ろしてもまた上がってきた。
でも君が食べられそうな辛くないものは無いのだよ。
ビアチャーン小瓶追加で3本と料理2品で計460バーツ。オネエスタッフが会計してくれたので500バーツ置いてきました。 -
部屋のベッドで読書三昧してたらアラームが鳴りました。
マッサージの予約時間になったんです。
昨日のオットの担当者がイマイチだったため、もう受けたくないと言い出したオット。 -
なのでグーグル翻訳で希望を伝えて、今日はオットの担当をヴィーさんに。
終わって「昨日の痛みも取れたみたい。ああ、すっきりした~」とオット。
私の担当もヴィーさんが10だとしたら7くらいなので悪くは無かった。
ほんと、マッサージは店じゃなくて人によるんですよ。 -
マッサージの価格表です。
全部がどうかはわからないけど、2017年から首肩背中の料金はかわってません。感謝です。 -
マッサージの建物の隣が明るいことに気づき、覗いてみるとセルフサービス的な食堂がありました。
そういえば、かつても掘っ立て小屋みたいな屋台食堂が敷地の外れにあったな、と思い出した。
従業員らしき人も食べてたからもしかすると美味しいかも。 -
でもオットが今夜は洋食で軽くたべたいというのでホテルのレストランへ。
昨日撮り忘れたメニューブックを少し撮ってみました。
値段はだいたいアオナンやクラビタウンの倍と思えばよさそう。 -
私の海老入りパイナップル炒飯は340バーツ。
オットはハムとチーズのサンドイッチ240バーツ。
タイに来ると、ここぞとばかりに海老、えび、エビ、食べまくりです。
軽く済ますはずのオットのサンドはパンも油っぽかったそうで、三分の一くらい残してた。
ビアチャーン大瓶1本とで760バーツだったから800バーツ置いてきました。 -
そこへティハさんのありがたくも困ったサービスの『ティーサラダ』登場。
「もうお腹いっぱいだし、こんなに無理だから」と悲鳴に近い声が出て、小皿に取り分けてもらったのをなんとか完食。
お茶のサラダは出身地のミャンマーの料理だそうで、残りはティハさんに持って帰ってもらいました。 -
レストランを出た直後、ポツっと来たので慌てて部屋に戻り、間一髪で土砂降りから免れた私達。
昨日はピピ島に着く頃に雨が止んだし、昨夜も部屋に戻るなり大雨だったから、晴れ女ならぬ雨避け女に呼称変更かも(苦笑)。
何にしてもマッサージのおかけで今夜もぐっすり眠れそうです。
10回目のクラビ
10回目のクラビ1 成田からバンコクへ
2024/06/20~
バンコク
10回目のクラビ2 アオナン編
2024/06/21~
10回目のクラビ3 アオナン2日目
2024/06/22~
10回目のクラビ4 ピピ島前編
2024/06/23~
10回目のクラビ5 ピピ島中編
2024/06/24~
10回目のクラビ6 ピピ島後編
2024/06/25~
10回目のクラビ7 クラビタウン編
2024/06/26~
10回目のクラビ8 帰国前のバンコク編
2024/06/28~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
ピピ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ 10回目のクラビ