2024/05/17 - 2024/05/26
goemonpさん
- goemonpさんTOP
最近は海外旅行と言ってももっぱら東南アジアとその周辺ばかりでしたが、久々に遠出してトルコまで行ってきました。ヨーロッパでもアジアでもない独特の街並み、周辺諸国に影響を受け、また影響を与えながら作り上げられてきた食文化や建築様式、ギリシャ・ローマ時代から続く遺跡の数々やカッパドキアに代表される自然の驚異など、見どころ沢山の旅でした。なお今回はツアー参加なので、我家のマスコット桜文鳥雛ぬいぐるみgoemonの露出は控えめです。
ゴエモン「ぶつぶつ」
Part1は古都イスタンブール観光。ブルーモスクや地下宮殿を経て、トプカプ宮殿へ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
フライト前にラウンジで朝食。プライオリティパスで入れるIASSラウンジ希和。これからしばらく日本食はいただけなくなるので、焼きおにぎりと漬物をいただきました。
ゴエモン「というか朝食からビール?」
いやこれは清涼飲料水です。goemonp家ではアルコール5%以下の飲み物は清涼飲料水の扱いなのです。
ゴエモン「聞いたことないぞ。」I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
ターキッシュエアラインに初搭乗。
満席というわけではなく、我々の隣の席も空いていたのでちょっとゆったり。13時間のフライトなので助かります。
一回目の機内食はチキン。左上のフムスはパンにつけて食べると美味しいです。
ゴエモン「朝はビールで今度はワインか。」 -
映画など見ながら13時間のエコノミーフライトを耐え忍んでいると、2回目の機内食。こちらは卵料理。
ゴエモン「おお、アルコールは飲まなかったんだね。」 -
だから清涼飲料水だと言っているじゃないか。
こちらはこれからトルコでさんざんお世話になるトルコNo.1ビールEFESビール。適度に苦味があってなかなか美味しいです。 -
幸いエコノミー症候群にもならず無事に13時間の苦行を終え、イスタンブール空港に到着。
ゴエモン「疲れたよ~。」イスタンブールの玄関口 将来は世界最大の空港に? by goemonpさんイスタンブール新空港 空港
空港でツアーに合流し、トルコリラを調達してバスで一日目の宿泊先へ。今回の宿泊先はイスタンブールのボモンティ地区にあるヒルトン・ボモンティ。さすが五つ星ホテルだけあってお部屋も立派。
中心街からのアクセスは今一つだが施設や朝食はすばらしい by goemonpさんヒルトン イスタンブール ボモンティ ホテル & カンファレンス センター ホテル
ライティングデスクなどもあってビジネスユースにも便利そうです。
窓からの眺め。ここボモンティ地区はもともとスラム街だったらしいですが、今は再開発されて高層ビルも林立する近代的な街並みとなっています。
アイロン台やセーフティボックスももちろん完備。
バスタブあり。シャワーは別にシャワーブースがあるタイプです。
フライトの疲れもあって一日目の夜はぐっすり。
さあ今日からはいよいよトルコ観光開始です。まずは朝食バイキング会場で腹ごしらえ。 -
ご覧の通りの明るい開放的な朝食会場です。
なにしろパンの種類の豊富さにびっくり。欧米風の普通のパンから、トルコ風の調理パン、バクラバなどパンだけで十数種類がずらりと並びます。なんでもトルコは世界でももっともパンを食べる国の一つなのだそうです。
トルコ風の調理パン。「ギョズレメ」というらしいです。小麦粉の生地の間にひき肉や野菜をはさんで焼いたもので、パンというよりクレープに近いかもしれません。結構食べ応えがあるので、2つも食べるとお腹いっぱい。
トルコはチーズも豊富。沢山の種類があって、とても一日二日では食べきれません。羊や山羊などのチーズもあってチーズ好きにはたまらない国ですね。
というわけで本日の朝食。物珍しさもあってついつい取り過ぎてしまうのは朝食ビュッフェの悪いところです。
ゴエモン「太りそうだな。」 -
ヒルトン前でバスを待つツアー一行。
トルコは基本的にバス社会なので、今回のようなトルコ一周ツアーではひたすら長時間バスに乗り続けることになります。 -
最初の目的地はガラタ橋。イスタンブールを南北に隔てる橋で、南側にはアヤソフィアなどイスタンブールの主要観光地が勢ぞろい、北側にはガラタ塔やイスタンブールの目抜き通りイスティクラル通りなどがあります。
ガラタ橋では沢山の釣り人が釣り竿を垂れていました。イスタンブール旧市街と新市街を結ぶポイント by goemonpさんガラタ橋 建造物
南方を臨むと青空に映えるブルーモスク。
ゴエモン「天気が良くてよかったね。」 -
次の目的地はヒッポドローム。ぱっと見ただの公園のようにも見えますが、ここはローマ時代の競馬場なのでした。かつては10万人の観客を収容することができる巨大な競馬場であったそうです。
手前にある鉄柱のようなものは通称「蛇の柱」、向こう側にはエジプトから持ってきたオベリスクがそびえています。ローマ時代の遺構 見事なオベリスクあり by goemonpさんヒッポドローム 史跡・遺跡
こちらは「蛇の柱」の底部。実はローマ時代の地面はこの底部の高さだったのだそうです。柱はまるで螺子のように見えますが、これは3匹の蛇が絡み合っている姿です。17世紀ごろまでは蛇の頭部が残っていたそうですが、現在は失われています。
こちらはローマ帝国時代テオドシウス帝がエジプトから持ってきたオベリスク。3500年前のものですが、とてもそうは思えない良好な保存状態を保っています。奥に見えるコンスタンティヌス7世のオベリスクと比べると、保存状態の良さがわかります。
もともとはエジプト王トトメス3世がカルナック神殿内に建てたものだそうです。高さは約20メートルですが、もともとは30メートルくらいあったとのこと。ヒッポドロームにある略奪を受けたオベリスク by goemonpさんコンスタンティヌス7世のオベリスク モニュメント・記念碑
台座にはオベリスクをこの地に持ってきたテオドシウス帝の名前が刻まれています。
3500年前のものとは思えない保存状態のよいオベリスク by goemonpさんテオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑
お次の目的地はいわゆる「ブルーモスク」、正式名称はスルタンアフメトモスク。スルタン・アフメト1世により建造され、世界で最も美しいモスクとも言われています。
通称「ブルーモスク」 イスタンブールでも最も美しいモスクの一つ by goemonpさんスルタン アフメト モスク 寺院・教会
中庭にはお祈り用のスペースがあり、モスクの中に入れない人がここでお祈りをすることができるようになっています。
モスクの内部では靴を脱がなければなりません。靴置き用の棚もありますが、棚に放置が嫌な人は靴用の袋を持っていくと便利です。
また当然ですがイスラム教のモスクなので、女性は髪の毛を隠すスカーフをかぶる必要があります。 -
外見も美しいですが、内部もなかなかのものです。天井にはステンドグラスが美しく煌めき、神聖な雰囲気を演出しています。ステンドグラスといえばヨーロッパ中世の教会のイメージですが、実は最も原始的なステンドグラスはここイスタンブールのアヤソフィアにあったのだそうです。それがヨーロッパで発展し、17世紀になってまたこの地のモスク建設に用いられているのは面白いですね。
ゴエモン「きれいだな。今にもアラーの神が現れそうだね。」
ゴエモン「天井もなかなか見事に装飾されているよ。」
ゴエモン「この卵みたいなものは何?」
これは本物の駝鳥の卵で、クモよけのために吊るされているのだとか。なんでも人間には認識しにくい臭いが発生していて、虫を遠ざけるのだそうです。 -
ブルーモスクを出ると、はるかむこうに威風堂々たるアヤソフィア。独特の造形はなんとも言えない存在感がありますね。
次の見学先は地下宮殿。「地下宮殿」とは言いますが、本当に宮殿だったわけではなく、ローマ時代の貯水池なのでした。このような貯水池はイスタンブール市内にいくつか発見されているそうですが、こちらはその中でも最も規模の大きなもので創建は6世紀と言われています。
長く使われていなかったため、泥に埋もれていたらしいですが、1987年に復元され観光地として一般客に公開されました。当初は創建当時のように水を張って、船で一周するような構想だったらしいですが、いろいろあって今のように歩いて回るスタイルになったそうです。インスタ映え間違いなし by goemonpさんイスタンブル地下宮殿 城・宮殿
現在も浅く水は張られており、さまざまな色でライティングされ格好のインスタスポットになっています。
くらげのような照明が幻想的な雰囲気を醸し出す地下空間。
実は建設に使われている柱はこのために切り出されてきたものではなく、ギリシャの遺跡などから勝手に拝借してきたものが多数使われているらしいです。 -
というわけで、かつてのギリシャの神様の像もこのありさま。
ゴエモン「神様なのにさかさまにされて地べたに置かれるなんて、神罰は当たらなかったのかね。」 -
出口付近からの地下宮殿。青い照明に照らされた古代の空間。異世界から現世への帰還です。
地下宮殿を出てトプカピ宮殿へ。
途中アヤソフィアの前を通ります。超有名モスクとあって入口の前には長蛇の列。4世紀に創建されて以来、モスクになったり博物館になったりと数奇な運命を経てきた建物は、何とも言えない独特の迫力を醸し出しています。残念ながら入場できるのは後日なので、本日はそのまま通り過ぎました。 -
やってきましたトプカプ宮殿。
オスマン朝スルタンの居所として15世紀から19世紀まで使われ、国の中枢をになう様々な行政機関が設置されていました。こちらの門は「挨拶の門」と言われ、宮廷への入り口でかつては限られた人しか通ることを許されなかったといいます。オスマン帝国を代表する宮殿 by goemonpさんトプカプ宮殿 城・宮殿
トプカプ宮殿全景。三方を海に囲まれた丘の上にあり、眺望抜群で防御性も高そうです。
宮殿第一中庭。このあたりは公式行事を執り行うときに使われた場所のようです。現在は庭園として整備されているようですね。
この辺はかつての王宮での食事を作っていたエリアです。今はかつて王宮で使われていた様々な陶磁器やカトラリー類を展示するエリアになっています。
ゴエモン「なるほどいろんな食器があるね。」
ゴエモン「さすが王宮で使われていたものだけあって美しい食器だね。鳥の絵が描いてあるところもポイント高いな。」
鳥類基準で評価されてもね。 -
ゴエモン「いろんな食器があってなかなか見ごたえがあるよ。でもトプカプ宮殿はほかにも見どころが多いのでほどほどにね。」
ゴエモン「こちらはかつての台所の風景だね。宮殿に住んでいた人たち全員分の食事を作るのは大変だったろうな。」
こちらはかつてのスルタンとの謁見の間に続く入口「幸福の門」。
内部には王宮の宝物を収めた宝物庫もあります。スルタンへの謁見の間へ続く門 by goemonpさん幸福の門 建造物
ゴエモン「なるほどいろんな展示品があるね。」
トプカプ宮殿の至宝を見学できる宝物館 by goemonpさん宝物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは王宮の宝物の中でも特に有名な、なしの形をしたダイヤ「スプーンのダイヤモンド」なんと大きさは86カラット。トプカプ宮殿の宝物の中でも、もっとも高価な宝物の一つなのだそうです。
ゴエモン「なんでスプーンなの?」
なんでもかつて漁師が海岸でこの石を見つけ、きれいな石だと宝石屋に持って行ったところ、宝石屋は「ただの石ころだね。でもせっかく持ってきてくれたのだから、スプーン3本と交換してあげよう。」と漁師からまんまとダイヤをだましとったという逸話にちなんで名付けられたのだとか。 -
ゴエモン「海岸沿いのエリアに出てきたぞ。素晴らしいボスポラス海峡の眺めだね。対岸の左側に見える高い塔は最近できた高さ369メートルのチャムルジャタワーだよ。」
宝物館の中には鎧も展示されています。かつてのスルタンの持ち物であったようです。
こちらも有名な宝物「トプカプの短剣」。
巨大なエメラルド3つが柄にはめ込まれた豪華絢爛な短剣です。 -
その他にもすごい宝物だらけでとても紹介しきれません。かつてのオスマン帝国の富のものすごさを物語る品々の数々は、やはり自分の目で確かめてみるのがよいでしょう。
ゴエモン「かつての王宮のファッションに関する展示もあるよ。これも時代ごとにいろいろあってそれだけで一本ブログが書けそうだね。」
この辺はスルタンのプライベートエリア(ハレムではない)のようです。
さすがに豪華な装飾ですね。 -
スルタンと思われる人物の肖像画が飾られています。
ここがスルタンのサロンでしょうか。さすがに豪華な部屋ですね。
ゴエモン「僕もこのくらいの部屋が欲しいぞ。」 -
トプカプ宮殿のボスポラス海峡側テラスに出てきました。沢山の船が行きかっています。
Part2はトプカプ宮殿後半でキヨスクエリア⇒グランド・エジプシャンバザール⇒ボスポラス海峡クルーズと続きます。
goemonpさんの関連旅行記