2024/05/17 - 2024/05/26
goemonpさん
- goemonpさんTOP
最近は海外旅行と言ってももっぱら東南アジアとその周辺ばかりでしたが、久々に遠出してトルコまで行ってきました。ヨーロッパでもアジアでもない独特の街並み、周辺諸国に影響を受け、また影響を与えながら作り上げられてきた食文化や建築様式、ギリシャ・ローマ時代から続く遺跡の数々やカッパドキアに代表される自然の驚異など、見どころ沢山の旅でした。なお今回はツアー参加なので、我家のマスコット桜文鳥雛ぬいぐるみgoemonの露出は控えめです。
ゴエモン「ぶつぶつ」
Part3はイスタンブールを離れ,ギリシャ神話の町トロイ訪問とエーゲ海リゾートステイ。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目の朝。
本日もがっつり朝食をいただきます。
ゴエモン「食べ過ぎじゃね?」
これからトロイまで5時間半の長いバス旅なので、しっかり食べておかないとね。ヒルトン イスタンブール ボモンティ ホテル & カンファレンス センター ホテル
といってもさすがに5時間半ずっとバスに乗りっぱなしというわけではなく、トイレやバスの運転手さんの休憩のため、1時間半に一回くらいは停車します。
こちらは日本でいえばSAやPA的な位置づけの建物でしょうか。内部にはコンビニなどが入っています。
ゴエモン「ここら辺は日本と同じだね。」 -
内部も日本のコンビニと似たようなものですね。
バスは一路南下し、ボスポラス海峡同様アジアとヨーロッパを隔てているダーダネルス海峡にかかる吊り橋を渡ります。
ゴエモン「長さは3キロ以上もあるらしいよ。」エーゲ海とマルマラ海を結ぶアジアとヨーロッパを隔てる海峡 by goemonpさんダーダネルス海峡 海岸・海
お昼時になったので、地元ホテルのレストランでランチタイム。
サラダに。
レンズ豆と思われるスープ。トルコではポピュラーなスープです。もったりしてますがなかなか美味しい。
そしてこちらがトルコ風ハンバーグキョフテ。
というかハンバーグの起源がキョフテとも言われているので、「トルコ風」は失礼かもしれませんね。スパイスが効いていてなかなか美味しかったです。 -
これはなんだかよくわからない煮込み料理。なんだかわからないけれど美味しかった。
ゴエモン「適当だなあ。」 -
肉料理なので赤ワインをいただきました。
ワインの値段はどこへ行っても一杯240~390トルコリラ(1200~2000円程度)となかなか高め。
ただトルコでは6千年前からワインが作られており、ワインの発祥地の一つとも言われているので、結構いけるお味です。 -
デザートもついてました。かなり甘々です。というかトルコのデザートは全般的にかなり甘いです。
お腹も満たされたところで、本日最初の観光地トロイ遺跡に到着、入場します。
神話の町トロイ 木馬は絶賛復元中 by goemonpさんトロイの古代遺跡 史跡・遺跡
トロイ遺跡といえば木馬とシュリーマン。
かつてはトロイの木馬が出てくる神話にのみ登場する町と思われていたトロイですが、1870年に少年時代神話を読んで発掘の夢を抱いていたシュリーマンが、実業で築いた私財をつぎこんで発掘に成功したという有名な逸話があります。
紀元前3500年から西暦500年くらいまで存在した長い歴史を持つ町なので、遺跡は9層にも分かれ、ちょっとみただけではどこがどこやらわかりません。
なおイオニア地方の別名では「イリオス」とも呼ばれるため、石碑には「イリオス」と書いてあります。 -
ここら辺は比較的保存状態が良好な石壁ですが、作られたのは紀元前2千年ころで、トロイがもっとも栄えた時代のもののようです。最盛期には人口約1万人ほどの規模を持つ都市だったそうです。
このあたりはもう少し時代の古い石垣で、紀元前2500年ころのもの。シュリーマンが発見したトロイ遺跡はこの時期のものだったようです。
木道をたどっていくと展望台のような小高い場所に出ました。
展望台からの眺め。。ただしトロイが都市として栄えていた時期は、エーゲ海がもっと内陸まで入り込んでおり、目の前の平原はずっとエーゲ海だったのでした。ダーダネルス海峡の入り口にあたるトロイは交通の要衝にあり、交易で栄えた都市だったのです。
アテネ神殿のあと。といっても柱などの石材などは再利用されてしまったのかほとんど残っていません。
ここら辺は紀元前2500年ころの城壁の跡です。修復も入っているのか、かなり良好な状態で保存されています。
かわいいお客さんがやってきました。
このあたりはトロイのもっとも古い時期の石垣の跡のようです。この辺も修復が入っているのかきれいになっていました。
さてシュリーマンですが、世間では「子供のころの夢をかなえた男」として肯定的に語られることが多いですが、考古学的見地からいうと、もともと考古学者としての訓練を受けていた人ではなくかなり発掘の仕方が乱暴だったようで、結果としてトロイ遺跡がひどいダメージを受けてしまったという側面もあることは事実のようです。
ここいら辺りがシュリーマンが発掘したエリアらしいのですが、なるほど遺構らしきものはほとんど残っていませんね。またオスマン帝国との協定を無視して発掘物をひそかに国外に持ち出ししたり私蔵したりと、結構やりたい放題だったようです。
ゴエモン「ビジネスマンとしても成功した人なので、いい意味でも悪い意味でもかなりやり手な人物だったのかもしれないね。」 -
こちらはトロイの正門につながるスロープの跡です。こちらもかなり良い保存状態で残っています。
かつてはトロイの城壁や正門につながっていたと考えられているようで、復元図が展示されていました。
ゴエモン「お城みたいだな。まさに『つわものどもが夢のあと』といった感じだね。」 -
ちょっとまとまった建物の跡が見えてきました。
ここいらへんはサンクチュアリ(聖域)と呼ばれ、生贄の儀式が執り行われていた場所だったようです。
といっても別に人間を生贄にしていたわけではなく、牛やら羊やらが犠牲になっていたらしいですが、中央の台座に神様の像が置かれ、井戸のような穴の中に生贄の血をためたりしていたようです。
ゴエモン「残酷だなあ。そんなんで神様は喜ぶのかね。」 -
さきほどはリスも出現しましたが、ここトロイには花や動物も沢山いろいろいるようで、遺跡内にはこんな展示も。
ゴエモン「鳥もいるんだね。」 -
さて遺跡見学も終盤戦。
ここいらも比較的新しい時代のもので、集会場や劇場として使われていたらしい円形劇場の跡。 -
こちらはトロイの南門だそうです。ガイドさんによると、トロイの木馬はこの門のあたりに置かれていたのではないか、とのことでした。
ゴエモン「門といわれなきゃぐちゃぐちゃで何だかわからないな。考古学者の人たちは大変だね。」
最後はトロイの議会場的な役割を果たした場所のようです。
ゴエモン「なるほどねえ。このころの政治家たちはどんな議題について話し合ったんだろうね。」
さて、トロイといえば木馬ですが、我々が訪れた時は残念ながら工事中で、こんなありさまでした。
まあ木馬自体本当にあったかどうかは証明のしようもないのでどうでもいいのですが、ビジュアル的にはちょっと残念。2024年5月現在絶賛修復中! by goemonpさんトロイの木馬 モニュメント・記念碑
ゴエモン「建築中でもなんでもいいから記念写真を撮るのだ。」
ゴエモンこれがトロイの木馬だといっても誰も信じちゃくれないよ。 -
トロイ観光を終えたツアー一行は、本日の宿泊地エーゲ海に面したリゾート地アイワルクにある「アドリナサーマル ヘルス&スパ」にやってきました。
ゴエモン「なかなかきれいなホテルだね。」巨大スパ付きの豪華ホテル エーゲ海の眺めも楽しめる by goemonpさんAdrina Termal Health & SPA Hotel ホテル
室内はご覧の通りの落ち着いた雰囲気。
ソファーもあって、ゆっくりできます。
バスタブはありますが浴室はちょっと狭め。シャワーはガラス戸を閉めて使うタイプ。
トイレはこんな感じ。
ちなみにトルコのトイレはウオッシュレットになってます。ただし日本のようにノズルから出るタイプではなく、水道水がそのまま出るタイプ。
でも東南アジアでよくあるハンドシャワータイプよりは使い勝手がいいと思いました。 -
さてまだ日も高いので、せっかくですからちょっとだけエーゲ海を除いてみましょう。
こちらのホテルにはこんな感じの素敵なプールがついています。プールにゆっくり入る時間はなかったのが残念。 -
プールの先はちょっとしたお庭になっていて、その向こうにエーゲ海が広がっています。
ゴエモン「おおエーゲ海。あのひらひらした服を着た女の人が踊るやつ。」
それはジュディオング。というかゴエモン雛のくせになんでそんな古い歌知ってんの。 -
エーゲ海の夕暮れ。
ゴエモン「なんかエーゲ海ってロマンティックなイメージあるけど、こうしてみると普通の海だね。」 -
こちらのホテルにはサーマルスパ(要するに温泉プール)もついています。宿泊者は無料で利用できるので、我々もトルコの温泉を楽しみました。残念ながらほかのお客さんもいるので写真はありません。
温泉でリラックスした後は、ビュッフェの夕食。野菜も豊富。
様々なトルコ料理が並びます。
ゴエモン「わあ、いっぱい取ったねえ。全部食べられるの?」
まだこの辺まではトルコ料理に対する珍しさが勝っていて、結構食べられてしまうんだよねえ。
この後だんだん辛くなってくるんだけど。。。 -
夕食の御供はやはりトルコナンバーワンビール「EFES]。
デザートまでしっかりいただきました。
というわけでトルコの悠久の歴史に触れた3日目は終了。明日はこれまたトルコの有名遺跡エフェソスと、温泉で有名なパムッカレを訪れます。
Part4へ続く。
goemonpさんの関連旅行記