小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、出だしが遅れ、電車の乗継が悪かった一日<br />結局オムライス食べて、かき氷食べて、みそポテト食べたただ食べるだけの一日になってしまいました<br /><br />とりあえず、毎年恒例のかき氷、今年もいただきました<br /><br />2016年<br />高雄の高雄婆婆冰さん https://4travel.jp/travelogue/11106445<br />渡船頭海之冰さん https://4travel.jp/travelogue/11107175<br />柏の三日月氷菓店さん https://4travel.jp/travelogue/11145971<br />2017年<br />水戸の好文cafeさん https://4travel.jp/travelogue/11267804<br />2018年<br />長瀞の阿左美冷蔵さん https://4travel.jp/travelogue/11350933<br />台北の冰讃さん、辛發亭さん https://4travel.jp/travelogue/11373495<br />思慕昔さん https://4travel.jp/travelogue/11374478<br />2019年<br />今市の松月氷室さん https://4travel.jp/travelogue/11489597<br />熊谷の騎崎屋さん https://4travel.jp/travelogue/11526951<br />2020年<br />谷中のひみつ堂さん https://4travel.jp/travelogue/11640133<br />2021年<br />目白の志むらさん https://4travel.jp/travelogue/11706059<br />巣鴨の雪華さん https://4travel.jp/travelogue/11714721<br />2022年<br />湯島のサカノウエカフェさん https://4travel.jp/travelogue/11762153<br />2023年<br />桜新町の雪うさぎさん https://4travel.jp/travelogue/11836018<br /><br />【表紙の写真】阿左美冷蔵かき氷

パリー食堂でオムライス 阿左美冷蔵でかき氷 最後にみそポテト たまにはこうゆう時もあるよねぇ、秩父

2024/06/22 - 2024/06/22

かつのすけさん

朝、出だしが遅れ、電車の乗継が悪かった一日

とりあえず、毎年恒例のかき氷、今年もいただきました

2016年
2023年

【表紙の写真】阿左美冷蔵かき氷

私鉄

西武線の飯能駅
    30分以上待たされてようやく

飯能駅

この電車で出発

西武秩父線 乗り物

ボックスシートでちょっと行楽気分になりながら

終点の西武秩父に到着

新宿線でもニューレッドアローがラビューへ置き換えられつつありますが、初代レッドアローは今となっては懐かしいですね

さて、駅を出発

西武秩父駅

その前に駅前の観光情報館へ行ってみた

秩父観光情報館 名所・史跡

駅前の「CH! CH! BU」モニュメント
    以前こんなのなかったような気もしますが

番場通りに歩いて向かう
    番場通りの入口 お花畑駅のすぐ前にある慈眼寺に立ち寄る

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

番場通り商店街
    昔懐かしのレトロな建物の中進み

小池たばこ店は現在カフェになっています

小池カフェ グルメ・レストラン

秩父神社の手前に妙見の森公園
    嘗ての市庁舎がここにあったようです

その目の前、ほぼ1年ぶりの秩父神社
    前回は三峯神社の帰りに立ち寄りました

秩父神社 寺・神社・教会

神門を潜り境内へ進みます

おみくじを収めるこちら
    よく見ればどこから見てもハートの形

お参りして、社殿の周りを一周

ご本殿の東側には左甚五郎作の「つなぎの龍」

北側にある「北辰の梟」
    前回来た時は工事中でしたが、さすがに工事は終わっていました

西側の「お元気三猿」

正面には左甚五郎作「子宝 子育ての虎」

さきほど(11時すぎ)通った時はまだ準備中だったので、11時半すぎに再びパリー食堂へ
    ここで昼食
    さきほどはお店の前にもほぼお客さんいませんでしたが、既に受付待ち(前に待っているお客さんはいなかったので、10分くらいで席に案内されました)

パリー食堂 グルメ・レストラン

席に案内されると最初に入店したお客さんがぱらぱらと帰りはじめ・・・

メニューはこちら
    一番に人気はオムライス
    因みに二番人気はカツカレーで、三番人気はソースかつ丼だそうです

以前テレビで紹介されていた際に出ていらっしゃいましたが、お店の接客をお孫さんがやられていました

ということで、今回は一番人気のオムライスいただきました

昔懐かしい洋食屋さんという感じでしょうか

建物も昔懐かしいレトロ感たっぷりです
    昭和2年に建てられた建物は平成16年に国の有形文化財にも指定されています

さきほど開店待ちの間に秩父神社へ行ったので、スルーして秩父駅へ来ました

秩父駅

ちょうどSLパレオエクスプレスが到着しています

SLパレオエクスプレス 乗り物

間もなく出発

こちらSLもレトロ感満載

C58 363号機は戦争中の昭和19年に造られました

出発前に石炭をくべて力いっぱい煙を吐いて、12時20分三峰口へと向かっていきました

さて、かつのすけが乗る熊谷方面の電車ですが、、、
    こちらも12時20分発だと思っていましたが、、、
    それは平日の時刻で完全に見間違えてしまいました

ようやく来た12時45分の羽生行の電車
    あれから25分も待たされてしまいました

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

で、上長瀞へ

上長瀞駅

以前は鉄道系ICカード使えませんでしたが、各駅に簡易機が設置されて、直通電車でもICカードで乗車できるようになりました

国道に出たところが長瀞町と皆野町の町境になっています

皆野町に入ってすぐの場所にあるのが

阿左美冷蔵金崎本店さん

以前、宝登山に行ったとき
    に宝登山道店には行ったことがありますが、本店は初めてです

中庭の周りに3つの店舗があって

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

全てのお店の受付(注文)はこの中庭でします

支店に行ったときは開店と同時に席が埋まり、間に合わなかった人はかなり朝から順番待ちをしていたので、もっと混んでるかと思いましたが、5分くらいで案内されました

今回は本館に案内されました

お店の中はレトロ喫茶という感じの雰囲気です

おぉ、、、すごく氷が高く盛られてる・・・!

まぁ、シロップかければ縮んじゃいますけどぉ~
    ということで、今回は「阿左美の氷みつ&蜜柑のかき氷 練乳つき」(1300円)

濃厚な蜜柑果汁にシロップ、練乳をかけていただきます

今季も無事にかき氷いただきました!

食べ終わるころにはこんなに溶けてしまいました×××

上長瀞駅に戻る

上長瀞駅

ここでも30分以上待って、14時14分発影森行の電車で秩父に戻ります

秩父駅に戻ってきました

この後ミューズパークへアジサイを見に行こうと思ったら、次のバスは1時間半くらい後

秩父駅

諦めて番場通りを通って西武秩父駅方面へ向かう

西武秩父駅前からもやっぱりバスはなかったぁ

とりあえず帰りの切符を買って

池袋まで796円のところ600円で株主優待乗車証を購入

祭の湯のフードコートでこの後どうしようか考える

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

この時間はまぁまぁ空いています

がっつり食べるほどお腹空いてないので、今回はこちらのおやつ本舗で

久しぶりにみそポテトをいただきました

けど、結局いまいち中途半端な時間なので、この日は諦めて帰ることにしました

西武秩父駅

といっても次の電車は16時12分発
    この時間に帰っても飯能に16時58分に着いて、17時に飯能発の急行

の筈でしたが、秩父からの電車からの乗り継ぎが悪いと思ったら、電車の中で熟睡してしまって17時発の急行は出発してしまっていたようです
    ということで、17時15分発の急行に乗って、池袋に着くのは18時過ぎになってしまいました

この日はあまりにも乗継が悪かった
    まぁ、偶にはこうゆう時もありますよねぇっ

西武秩父線 乗り物