2021/10/03 - 2021/10/03
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,765アクセス
2回目のモデルナ接種の後のため、発熱・倦怠感が予想されていたため予定を入れずに迎えた緊急事態宣言解除後最初の週末ですが、発熱・倦怠感がなかったため、(途中で具合が悪くなっても困るので)遠くへは行けませんが、都内でカレーうどんとかき氷を食べに出かけました
【表紙の写真】かき氷工房雪華の「マンゴーヨーグルト」
- 1万円未満
9月2日の1回目に続き、10月に入り初日は2回目のワクチン接種でしたが、ちょっと早く着いたのでタリーズコーヒーで朝食
ボールパークドッグ プレーン セット
この日は台風接近で雨風凄まじかったぁ~
ワクチンはモデルナだった
噂通り、周りではモデルナワクチンを打った人、殆ど翌日に具合が悪くなっていたんで、週末は予定を全てOFFにしていましたが、土曜日に熱は平熱で、体調は通常と全く変わらず、この日3日(日)も朝起きてやはり全くの平熱、気だるさも全くといっていいほど無い
ちなみに岡山大学の調査では、モデルナ2回目接種後に接種局所の痛みが90.0%(これはありました!)、倦怠感が84.2%、頭痛が74.7%、37.5度以上の発熱が88.0%出現しているそうです(症状が出なくて良かったですが、もしかしたらすごく鈍感な体質なのかなぁ・・・)巣鴨駅 駅
ということで、途中で具合が悪くなっても何なので、折角全国的に緊急事態宣言が解除されて、しかも台風一過でこんなに天気が良かったのにお出かけができない
全く出かけないのももったいないので、都内をぶらぶらすることに
巣鴨に来ました巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
巣鴨と言えばとげぬき地蔵
ということで、とりあえずお参りします高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
境内はそれほど広くもないので、さほど時間もかけずにさくっと
あまり境内広いとおじいちゃん、おばあちゃん歩くの大変だしねっ! -
こちらは洗い観音
この聖観世音菩薩像に水をかけて、自分の悪いところを洗うと治るといわれているそう -
そのお隣にお地蔵様並ぶ
そしたらカレーのいい匂い!
とげぬき地蔵と道を挟んですぐのところにある古奈屋さん
ということで、ここでお昼ごはんいただきます古奈屋 巣鴨本店 グルメ・レストラン
入口にメニュー(値段)が書いてなかったけど、まぁ、所詮カレーうどん
って侮っていたら一番安いカレーうどんで1,130円
たかがカレーうどんで1,000円超えはやっぱりちょっとお高いかな
有名人気店だけあっておいしく戴きましたけど -
まぁ、そんなこと言ってもしょうがないのでいただきます
デザート付きですよ
続いては古奈屋さんのすぐ裏にある『かき氷工房雪華』さん
都内でも有名なかき氷屋さんです
8月に目白 志むらさん
でいただいて以来のかき氷です
先ほどの理由で事前の予定を組めなかったこの日ですが、都内の人気かき氷屋さんで予約なしでいただけるお店なんですかき氷工房 雪菓 グルメ・レストラン
こちらはとげぬき地蔵の本堂から見たところですが、あの先に見える人だかりが雪華さん、その手前の建物が古奈屋さんと、どちらもとげぬき地蔵からは目と鼻の先の場所なんですねぇ
メニューです
こちらのお店は予約制ではなく,来店順に名前を書く方式
入店前にオーダーを取って、店内に案内されてかき氷が席に届くので、入店後の待ち時間があまりなく、比較的回転は良いようです
注文しているのを聞いてると『和栗まみれ』(季節限定)が一番人気でしたが、有名かき氷店の中でもかなりお高い2,000円 -
かつのすけは『マンゴーヨーグルト』(1,200円)にしました
『濃厚な甘みとフルーティな香りが楽しめるマンゴーシロップに、オリジナルブレンドのヨーグルトシロップを併せました。トップにはマンゴーのコンフィチュールを添えて。濃厚な甘味と酸味のマリアージュをぜひご堪能ください』(雪華さんのHPより) -
上から
人気かき氷店はどこでも手動で削ってますね
有名人(誰かわからないけどきっと)も訪れているお店です
最近よくテレビでかき氷が特集されていますね
世の中ではちょっとブームになっているみたいです
高橋克典さんもかき氷大好きだそうで、女性だけでなく、男性にも大人気
この日も男性1人客結構いました -
食べ終わって帰るときに気づいたけど、他のお客さんにはお茶が出てたのに、お茶を出してもらえなかった( ;∀;)
食後商店街をぶらぶらと歩く
有名な赤パンツのお店マルジ衣料品店 専門店
郵便局の前には「すがもん」
巣鴨庚申塚の場所に道の神、旅の神としてご利益のある「猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)」があります
巣鴨の庚申塚 名所・史跡
都電の停留所まで来たのでそろそろ戻ろう
庚申塚停留場 駅
帰りは白山通りを進む
豊島市場
前は歩道上にあったように思った「すがもんのおしり」の裏にあった案内所ですが、真性寺の入口に移動してました(裏に回ってもすがもんのおしりはありませんでした)
真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会
巣鴨駅から移動します
巣鴨駅 駅
お隣駒込駅で下車
駒込駅 駅
駒込駅東口から400mほど東へ進んで、光明山円勝寺
そのすぐ前にあるのが第二中里踏切
山手線唯一の踏切です
何でも、そんな貴重な存在の踏切がこの度廃止されることが決まったそうなので、来てみました -
外回り電車は踏切が閉まり、その後しばらく駒込駅に停車してから出発するため、結構な間踏切閉まってます
ようやく開くと少しして内回り電車通過のため再び踏切が閉まります
昼間でもそんな感じなので、ラッシュ時間帯はほぼ閉まったままなんでしょうね -
踏切を渡って山手線の内側からです
最後に東洋文庫に来てみましたが、生憎休館中(コロナのためではなく、展示品入れ替えのためだそう)
知らずに訪れる人が後から後に続いていましたが、まぁ諦めて東洋文庫 美術館・博物館
駒込駅近くのドトールさんで休憩して
駒込駅に到着
本日はこれにて帰ります駒込駅 駅