今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最終日<br />鹿沼<br />https://4travel.jp/travelogue/11489578<br />に行った後で、今市までSL『大樹』を見に行ってきました<br />大樹を見て、松月氷室で日光の天然氷のかき氷を食べて、GW最後に鹿沼と併せて29,491歩のお散歩でした<br /><br />『大樹』は東武鉄道が2017年8月に約半世紀ぶりに復活させたSL列車。下今市駅から鬼怒川温泉駅までの12.4km区間を約35分で走行します。東武鉄道におけるSLの運転は、1966年6月に佐野線での運転を最後に廃止されてから約51年ぶりの再開となる。JR北海道保有のSL・C11 207を借り受け、掌車はヨ8000形をJR貨物とJR西日本から1両ずつ、客車は14系普通車4両と12系グリーン車2両をJR四国から、ディーゼル機関車はDE10形1両をJR東日本から譲り受けた。下今市駅には、JR西日本長門市駅構内にある国鉄長門機関区で使用されていた転車台が、鬼怒川温泉駅には、JR西日本三次駅構内にある国鉄芸備線管理所(三次機関区)で使用されていた転車台を譲渡を受けてた。機関士は秩父鉄道、大井川鐵道、真岡鐵道で研修を受けて甲種蒸気機関車運転免許を取得、機関助士はJR北海道、真岡鐵道、自社で研修を受けて養成されている。SLの検修を受け持つ検修員はJR北海道で研修を受けて養成されている。また、後補機のDL機関士の養成も真岡鐵道で研修を受け、検修員も必ず乗務し、SL「大樹」の運転は日本全国の鉄道会社の協力で実現している。<br /><br />【表紙の写真】転車中のSL『大樹』

GW最終日 今市までSL『大樹』を見に行こう

2019/05/06 - 2019/05/06

かつのすけさん

ゴールデンウィーク最終日
鹿沼
に行った後で、今市までSL『大樹』を見に行ってきました

【表紙の写真】転車中のSL『大樹』

私鉄

鹿沼でにらそばをいただいた後、11:09新鹿沼駅を出発して下今市へと向かいました
    鹿沼まで来るときに新栃木から臨時の急行電車に乗れたおかげで、予定より1時間くらい早く出発することができました

東武日光線 乗り物

朝の天気予報では東京は晴なのに、栃木は雨…
    でも、やっぱり晴男パワー全開でこんなにきれいに晴れました♪
    お隣の群馬県なんかでは天気の急変で雹が降ったり雷が鳴ったらしいですが…

下今市駅に着く直前、11:21に下今市に到着した「大樹」が転車台へと向かうため後ろ向きに並走しています
    機関士さんがこちらに向かって手を振ってくれましたよぉ…(@^^)/~~~

11:32 下今市駅に到着して

下今市駅

こちらを通って向かったのは…

SLの転車台がある「転車台広場」
    11:40に先ほど到着したSLの転車が行われます
    この転車台広場は下今市駅の構内(改札内)にあるので、この時間に改札内にいないと近くでは見れないんですよ~っ
    大抵、電車の乗り継ぎは悪いのに、この日は新栃木で臨時の急行電車に乗れて、鹿沼を1時間早く出発できたお陰でちょうど大樹の転車の時間に合わせたかのように到着、あの時臨時電車に乗れてよかったぁ~!

大樹は反時計回りに回転していきます

大樹 転車中

大樹 転車中

大樹  転車中

大樹転車中 こちらに正面が来ました!

転車完了!!!!!

転車が終わり、C11機関車は後退して機関庫へと入っていきました

その転車台広場の前にはSL展示館があったので、中に入ってみます

こちら、ヘッドマークに描かれている「大樹」の文字
    日光出身の書道家涼風花さんの筆だそうです

2階では大樹が走るジオラマもあった

改札を出ようとしたところ、こちらにも跨線橋
    「旧跨線橋レトロギャラリー」です

橋上には昔の写真が展示されていたり

懐かしい古き昭和の時代のポスター等

12:00 そろそろ駅を出発します

国道に出たところにあったのは追分地蔵尊

追分地蔵尊 名所・史跡

日光街道と例幣使街道の分かれ道にあることから名づけられました
    正式には「石造地蔵菩薩坐像」と言うそう

この前行った小田原
    にもあった「報徳二宮神社」
    あちら小田原は二宮尊徳の生誕の地で、こちら今市は終焉の地

報徳二宮神社例大祭 祭り・イベント

こちらにも当然境内にあった、二宮金次郎の像

※スマホ見ながら歩かないように・・・!

お参りをして、この裏にあったのが…

二宮尊徳のお墓です

二宮尊徳の墓 名所・史跡

そのそばにある報徳文庫
    この前にも二宮尊徳の銅像
    訳あってこの後ちょっと急ぐので、中には入りません

報徳文庫 美術館・博物館

ぶらぶらしていて迷い込んだ如来寺です

如来寺 寺・神社・教会

如来寺境内

東武鬼怒川線の線路沿いに歩いてきました
    途中、線路脇はずっと民家の敷地で…

大谷川 自然・景勝地

走っている大樹を見れる場所を探して辿り着いたのがここ大谷川の河原でした
    12:50に次の大樹が下今市を出発の予定
    リバティに先を譲ってからの出発で、このリバティがちょっと遅れていたみたいです
    なので、12:50を過ぎて大樹が来るかと思ったら、現れたのがこのリバティ

東武鬼怒川線 乗り物

その後を追うようにしてようやく来たSL「大樹」

鬼怒川温泉へと向かって走り去って行きました

当分「大樹」は戻ってこないので、街中へと戻ってきました
    こちら松月氷室さん
    店頭に書かれているように日光の天然氷のお店です

松月氷室 グルメ・レストラン

店内に置かれていた「日光の天然氷」

いちごスペシャル(924円)
    ヨーグルトをかけていただくようですね

今市の街をぶらぶらと
    こちら、国道に出たところにあった道の駅 日光街道ニコニコ本舗

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

トイレを拝借しに行ったついでに日光ラスクやお煎餅の試食品いただいちゃいました(^▽^)/

こちらは更に日光方面へと進んで行ったところにあった今市宿市縁ひろばです

今市宿市縁ひろば 名所・史跡

特に何があるわけでもなく、飲食店がありましたが、本日はどうもお休みのよう

その入口には明治天皇御小休之蹟

さらに進みます
    今市の総鎮守・瀧尾神社です

瀧尾神社 寺・神社・教会

奥に進んで行って拝殿に

木に突き刺さったUFO…ではなく、生えていたキノコ

その後、日光市歴史民俗資料館や二宮尊徳記念館に行ってみたが、休館日

日光市役所日光市歴史民俗資料館 美術館・博物館

その前にはやっぱり二宮尊徳の銅像があります

上今市駅に到着
    下今市の駅からそれほど遠くもなく、歩いても15分くらいでしょうか

上今市駅

そのすぐ脇にあるのが杉並木公園です
    こちらは入ってすぐにあった重連水車
    広い園内には他にも水車がいくつかありました

杉並木公園 公園・植物園

重連水車のそばにあったのがこの石碑「朝鮮通信使今宿客館跡」
    江戸時代には朝鮮通信使の宿がこの場所にあったようです

園内は線路に沿ってかなり長い
    ところどころ工事中で通れない場所があったので、公園に沿ってこのような杉並木が続いていて、歩きました(世界一長い並木道だそうです)

江戸時代の道もきっとこんな感じだったんだろうなぁ…なんて思いながら歩いていましたが、すぐ脇を通る車の音がちょっと気になります

日光杉並木 自然・景勝地

途中には神社もあった

大水車
    直径は10mもあるそうで、説明には「まれに見る巨大な水車」と

公園の一番奥まで来ました
    こちらは旧江連家住宅
    南小倉村小倉にあった世襲名主の江連家の天保元年に建築された住宅だとか

今まで見てきた古民家の中でも、部屋数も多く、大きな住居ではないでしょうか

中から土間の方を

さて、下今市まで戻ってきましたが、もう一か所帰る前に立ち寄ります
    駅から5分くらいのところにある正嗣さん
    みんみんと人気を二分する宇都宮に本店がある餃子のお店です
    前に宇都宮に行ったとき
    はみんみんさんで食べたのと、正嗣の本店は結構長い列ができていたので行けなかったので、今回行ってみました

正嗣 今市店 グルメ・レストラン

16時頃と比較的空いている時間だったとようで、並ぶことなく入ることができました
    こちらのお店、みんみんさんのように白米等がメニューにはないので、餃子のみです
    あまりお腹が空いてなかったのと、この後あまり時間がないので焼き餃子1人前(210円)のみですが

15:50 食べ終わって駅へと向かう
    そしたら踏切で大樹が駅へと向かっていました
    何とか間に合った('◇')ゞ

駅に到着

下今市駅

最後にもう一度「大樹」を
    16:06に出発する大樹5号です

次の上り電車は16:09発なので、乗り遅れないように乗車ホームに行き最後の「大樹」を

いってらっしゃーい!
    満席かと思ったら、この時間だと結構空席があったみたいです
    今回は前日に突如思い立って来たので、満席だと思っていたけど、あれだけ空席があったんだったら乗れば良かったかなぁ~

で、こちらの出発はその3分後
    正嗣から急いで来た甲斐あって、大樹の出発にも上り電車にも間に合いました

帰りも新栃木駅で乗り換え
    16:53に到着して

新栃木駅

16:58発と乗り継ぎは良かったように思いますが、こちらの電車は宇都宮から来たお隣栃木止まりの電車
    南栗橋行は16:48に出たばかり…

なので1駅進んで栃木駅で再び乗換えです

栃木駅

ゴールデンウィーク最終日で満席の特急リバティを見送って

17:11 満席でも乗れるこの電車で栃木駅を出発

新栃木駅

車窓からは遠くに筑波山が見えた

17:49 南栗橋に到着して17:51発急行中央林間行きに再び乗換え

南栗橋駅

車窓からはきれいな夕焼けが見えました

春日部でアーバンパークラインに乗換え
    18:15 急行大宮行
    今回は乗り換えの回数は多かったものの、思ったよりは乗り継ぎが良く、待ち時間は少なくて(特に行きの新栃木からの臨時の急行があって)良かったです

ということで、史上最長のゴールデンウィークも終わりです

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物