深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早めに出発したつもりだったのに、三峯神社に行って三峰口の駅に戻ってきたら既に15時半<br />そのまま東京に戻っても18時くらいにはなってしまいますが、ちょっと寄り道しながら東京へ戻りました<br /><br />【表紙の写真】ふかや花園プレミアムアウトレット

三峯神社の帰りに寄り道 秩父神社~ふかや花園プレミアムアウトレット

2023/06/25 - 2023/06/25

かつのすけさん

【表紙の写真】ふかや花園プレミアムアウトレット

私鉄

朝7時半に池袋を出発して、三峯神社に着いたのがお昼前

三峯神社 寺・神社・教会

13時35分にバス停に着いたら13時30分にバスが出発したばかりで、結局三峯神社を出発したのが14時30分

路線バス (西武観光バス) 乗り物

ということで、バスはグングン山を下って15時25分三峰口駅に到着した

改札口のある駅舎と線路を挟んで反対側にSLの転車台公園

駅から秩父方面にある踏切までちょっと距離があります
    電車出発まで5分ちょっと 果たして間に合うか!?

こちらがSL転車台

本日のSLパレオエクスプレスは既に出発してしまっていますけど

SL転車台公園 公園・植物園

ここは熊谷から56.7km地点

「みんなで567(コロナ)を乗り切ろう」

急いで改札へと戻り

三峰口駅

15時30分発の電車
    乗ろうと思ったら影森行でした

接続電車ありますか?って聞いたら2分の接続だそうなので、乗車しました
    午後の電車はほぼ影森どまりのようです

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

車内天井

秩父鉄道では現在「秩父ジオパークトレイン」「秩父三社トレイン」「彩色兼備」の3種類のフルラッピングトレインが走っています(HPより)
    こちらは「秩父三社トレイン」
    2015年12月20日に運行開始した、秩父鉄道のフルラッピング列車の第2弾
    秩父三社トレインでは秩父三社「寳登山神社」「秩父神社」「三峯神社」を各車両で表現しています

朝はっきり見えなかった武甲山もはっきり見えるほど晴れました

武甲山 自然・景勝地

間もなく影森駅

こちらの元都営三田線の電車に乗り換えます

三峰口から16分 15時46分影森駅に到着

2分の接続で15時48分羽生行に乗換て先へと進みます

影森駅

右手に西武秩父駅

間もなく

西武秩父駅

御花畑(芝桜)駅で途中下車しました

お隣の駅なので、15時51分

御花畑駅

御花畑駅のアニメキャラパネル

秩父神社の方へ向かって進みます

飲み物が無くなってしまったので、途中にあったベルクで調達しました

なんと水が40円!

レトロな建物 タバコ屋さん

現在は喫茶店になっているようです

小池カフェ グルメ・レストラン

6月の梅雨時なので、あじさいも咲いています

ちょっと寄り道

踏切を渡った先にあるのは少林寺
    秩父三十四観音霊場第15番札所になっているお寺です

山門に登る階段の手前には一願達磨

一つの願いを心を込めて

そういえばこちらのお寺の名称は「少林寺」ですね

階段を登り境内へと進みます

江戸時代末期までは秩父神社の別当寺だったこちらのお寺も明治の廃仏毀釈で廃寺となり、後に同地 柳島にあった五葉山少林禅寺が民衆信者の誓願によって役場の許しを得て札所として母巣山少林禅寺と認められ、信仰を集めています

母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会

本堂の右手の墓地の中にに秩父事件で殉職した二人の警官の墓と当時の内務大臣の山形有朋の碑があります

秩父神社に到着しました

秩父神社 寺・神社・教会

神門を潜り境内へ

お参り

家康公が寄進したご本殿の彫刻が鮮やかですね

ご本殿の東側には左甚五郎作の「つなぎの龍」

先ほどの少林寺の近くの天ヶ池に住みついた龍があばれた際には必ずこの彫刻の下に水溜りができていたことから、この彫り物の龍を鎖で繋ぎ止めたところその後龍は現れなくなったという伝説

北側にある「北辰の梟」は工事中でした

西側の「お元気三猿」

日光東照宮の「見ざる 聞かざる 言わざる」と対称的に、こちらの三猿は
    「よく見て よく聞いて よく話す」

正面には左甚五郎作 子宝 子育ての虎

「秩父」神社だけに、秩父宮妃殿下お手植えの乳銀杏と秩父宮殿下お手植えの銀杏が並んでいます

秩父駅まで歩いてきました

電車の時間までまだあるので併設の地場産業センターへ

ご当地出身の林家たい平さんも秩父をアピール

こちらのぷりんは1個×2の方が2個セットよりも安い

ポテくまくんも健在です

こちらは秩父駅のキャラパネル

次の電車を待ち

秩父駅

17時03分発熊谷行で出発します

こんどの電車はは2014年9月23日に運行開始した秩父鉄道のフルラッピング列車の第1弾「秩父ジオパークトレイン」

17時38分 寄居に到着
    プラチナルート乗車券なので、東京へはここで東武東上線に乗り換えて池袋へ

と素直に行けばなりますが、昨秋のふかや花園プレミアムアウトレットオープンに伴い、ふかや花園まで乗車区間が拡大したので、折角だから行ってみよう

寄居駅

17時53分 プラチナルート乗車券の利用区間東の端っこふかや花園駅
    急行も停車するのに単式ホームなのは、アウトレットオープンに合わせて開業し、何もなかったところに造った駅だから

老朽化した駅が多い秩父鉄道の駅にしてはできたばかりの駅なので、とてもきれいな駅です

改札前にはガリガリ君

駅を出て

駅から続く歩道を進んで行ったところにアウトレットがあります

ふかや花園プレミアムアウトレット

ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット

マップです

ぶらぶらしながら歩いて

敷地内の「あそぼ!ガリガリ君」

あのガリガリ君の製造元 赤城乳業が深谷にある縁ですね

ガリガリ君

ちょっと早いけど、フードコートで夕食にします

• カリー&amp;焼きたてナン アマラさん<br /><br />店員さんもインド人(?)

カリー&焼きたてナン アマラさん

店員さんもインド人(?)

カリー&焼きたてナン アマラ グルメ・レストラン

こちらのメニューから

タンドリーチキン風 カツカリー(税込980円)
    さすがインド人(らしき)店員がいたカレーショップ

メニューの通りカツはタンドリーチキン風のチキンカツです

こちらのアウトレット、最近できただけあって、エコにも配慮

フードロスをなくすため、お持ち帰りドギーバッグが置かれています

ということで、少し持ち帰って翌朝朝食に食べようかと大盛でいただきました(大盛無料でした)

ドギーバッグは一応紙製なので、カレーのルーはほどほどにしましたけど

ドギーバッグ完成!

まだまだ明るいので、アウトレットを一周して

駅へと向かいます

歩いて2、3分で駅に到着し

19時03分発の三峰口行に乗って、寄居駅へと向かいます

19時を過ぎてもまだ明るい

19時11分 寄居駅に到着

ここで東武東上線に乗換
    次の小川町駅行は19時24分発

13分ほど待ちます

19時41分 終点の小川町駅に到着しました

小川町駅

19時44分発の川越特急に乗換できました

東武東上線 乗り物

転換クロスシート 1両貸切状態

先頭車両は全ての途中駅で階段から離れているため、乗って来る乗客も少ないので、池袋まで快適に帰ってきました

翌朝、アウトレットで残ったカレーをいただきました。

秩父の地場産業センターで購入した秩父路ぷりん

とろ~っとユルめのプリン
    こちらも美味しくいただきました