柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入って急に暑くなったので、かき氷が食べたくなりました。<br /><br />たまには食べても頭が痛くならないという天然氷のかき氷を食べようと、柏までやってきました。<br /><br />その後、お昼時となったのでついでに ホワイト餃子 も食べに行きました。<br /><br />本日の摂取カロリーを消費すべく、暑い中(本日の柏の最高気温は32℃。各地で軒並み今夏最高気温を記録しました)、23,248歩も歩いてしまいました(笑) <br /><br />【表紙の写真】天然氷のかき氷 宇治金時(三日月氷菓店)<br />

柏で天然氷のかき氷とホワイト餃子食べて、流山で紫陽花見て、流鉄に乗ってきました。

2016/07/03 - 2016/07/03

かつのすけさん

【表紙の写真】天然氷のかき氷 宇治金時(三日月氷菓店)

JRローカル 私鉄

10:00 常磐線で柏に到着。

この日各地で今夏最高気温を記録してとても暑く、電車から降りた瞬間に猛烈な暑さ(-_-;)

柏駅

とりあえず西口に出てみる。

駅前には ヴィトン や ブルガリかっ…

何だ、柏って結構おされな街だったんだぁ〜

まだ時間があるのでとりあえず西口をぶらぶらと。

それにしても暑い!

西口第一公園まで来てみた。

駅から歩いて10分くらいだけど、無意味に歩き回るのはこれが限界。

公園のプールでは大勢の人が気持ち良さそうに遊んでいる。

ん〜ん、こうゆう暑い日はやっぱりプールだねぇ〜!

ということで公園に静態保存されていたD51を見て駅に戻る。

柏西口第一公園 公園・植物園

D51が静態展示 by かつのすけさん

D51 453号機の説明板

昭和15年 汽車製造製です。

駅まで戻ってきました。

東口に移動。

柏駅

西口には高島屋がありましたが、東口にはそごうがあります。

柏って意外と都会ですね〜

1階にはひっそりと第三代市長の銅像が…

駅から5分ほど歩いたところにある三日月氷菓店さんへ。

11時開店ということで、11時の2分くらい前に到着し、並んでいる人は5人くらい。

すぐに入れるかと思ったら、既に15人くらい店内に入っているらしい。
    余計なところをぶらぶらしている場合じゃなかった〜
    と言うか、もっと前から入れるなら11時〜って書かないでもらえれば、もっと早く来たのになぁ〜

三日月氷菓店 グルメ・レストラン

天然氷のかき氷! by かつのすけさん

結局猛暑の中お店の外で待つこと30分。

ようやく涼しい店内へ入れて体が水分を欲しています。

季節限定の生あんずにするか迷った挙句、宇治金時のかき氷にしました(写真はちょっと地味になってしまいました〜)。

結構膨らみはありますが、ふわふわで練乳をかけただけでも溶けていく…

結構ペロッといけます。

中にはソフトクリームが隠れています。

次の目的地に行く途中にあった柏神社。

柏神社 寺・神社・教会

鳥居脇には樹齢300年以上の大いちょう by かつのすけさん

境内はそれほど広くもなくさらっとお参りして…

次の目的地 ホワイト餃子さん。三日月氷菓店さんから歩いて5分くらいです。

本当は 餃子→食後のデザートのかき氷 という順番にしたかったんですが、三日月さんの開店時間が11:00、ホワイトさんの開店時間が11:30分だったので…

結局ここでも炎天下の中約30分待つことに。

ホワイト餃子 柏店 グルメ・レストラン

揚餃子のような焼餃子 by かつのすけさん

ようやく入店。メニューは至ってシンプル。

結局入店してからも30分くらい待ちました(すぐ前に入店した外国人グループは結構早く料理が出てきてたんですが〜)

あまりにやることがないので周囲をきょろきょろしていると、柏レイソルの選手のサインも飾ってある。

さすが柏!

餃子を焼いているところも見てみる。

あれ、全部餃子です!

なのにあれが全部焼きあがってもなかなか来ないのはなぜ…?

と、ようやく来た〜っ!

餃子ライス(650円)。

ホワイト餃子は普通の餃子ほど長くないだけでなく、結構皮が厚く、焼き餃子なのに揚げ餃子かと思うほど底だけではなく全体がかりかり(かりかりという表現も違うかなぁ〜)。
    写真を撮るため割るのに(食べかけではなく、ちゃんんと箸で割りました)、硬くてなかなか割れませんでした。
    とにかく、普通の焼き餃子とはかなり食感が違います。

満腹となり、駅へ向かう。

駅前の通りはほとんど車道を歩いている人はいないのに、ホコ天となっていました(暑い陽射しの中、わざわざ日向の車道を歩くのも…)。

常磐線で柏を後にして

JR常磐線 乗り物

隣の南柏へ。

南柏駅

猛暑の中歩いて…

東部あじさい苑。

ちょっと紫陽花の見ごろは過ぎてしまっていますが、まだまだ遠目で見ればきれいに咲いています。

道沿いの丘にはたくさんの紫陽花が咲いています

見ごろはちょっと過ぎているようですが、まだまだ頑張って咲いています

まだまだ梅雨は明けないようで…

紫陽花ももう少し見ることができるようですね

紫陽花越しの丘の下のプールでは気持ち良さそうに泳いでいる人たちが…

さて、この紫陽花からは東部あじさい苑ではなくて、あじさい通りの紫陽花です。写真の区別は難しいですが…

あじさい通り 名所・史跡

住宅街の中にあるあじさい通り by かつのすけさん

あじさい通りの向かいは普通の住宅街ですが結構長い距離紫陽花が咲いていました。このあじさい通りは地元の方々が整備したものだそうです。

どちらかというと、さきほどの東部あじさい苑の方が見応えがあったように思いますが…

いずれも見ごろが過ぎているからか、暑いからか見に来ていた人はいませんでした。

若干花はくすんでいたりはしていましたが、まだまだ結構咲いています。

ただ、駅からも遠いので、この猛暑の中来るのは結構大変です。

紫陽花の中に別の花が一輪…

あじさい通りを後にします。

北小金の駅に向かう途中には向日葵が咲いていました。

完全に真夏の風景ですね。

かなりな田園風景がしばらく続き…

ようやく北小金駅に到着しました!

北小金駅

再び常磐線に乗って

来たのは馬橋駅。

馬橋駅

流鉄流山線に乗ってみました。

以前は総武流山電鉄と言っていましたが、平成20年に流鉄に改称したそうです。

流山線は全長5.7?、全6駅のワンマン運転のローカル線です。

流鉄は首都圏の鉄道ですがSuicaやPasmoは使えません。

元西武線で走っていた2両編成の電車です。

流鉄の電車は代々旧西武鉄道の電車を譲受しているようです。

流鉄流山線 乗り物

首都圏にある全長5.7?のローカル線 by かつのすけさん

まもなく出発!

ほぼ全線に亘り単線の路線で

途中の鰭ヶ崎駅で電車交換が行われます。

鰭ケ崎駅

10分ちょっとで流山駅に到着。

2番線には赤い電車が停車中。

線路の先は車庫になっています。

流山駅で降りて近くを散策

流山駅は関東の駅百選にも選ばれているそうです。

流山駅

近藤勇陣屋跡

中とかに入れるかと思いきや、特に建物がないようです。

近藤勇陣屋跡 名所・史跡

近藤勇の最後の陣屋跡 by かつのすけさん

石碑はありました。

すぐそばには閻魔堂

閻魔堂 名所・史跡

浅間神社では祭礼が行われていたようですが…

浅間神社 寺・神社・教会

縁日の屋台は閉店ガラガラ…

街の中のお店には行灯が

流山本町行灯回廊 名所・史跡

平和台駅まで歩いて帰ることに。

途中で先ほどの浅間神社のお神輿が。

神社はお祭りでも盛り上がりに欠けていましたが、お神輿は盛り上がっていたようです。

平和台駅に到着。

平和台駅

流鉄は今年開業100周年のようです。

近年ではつくばエクスプレスが開業し、利用客が減ってしまったようですが、
    こういうローカル私鉄にも頑張っていただきたいと思います。

下り電車が到着。

この駅で上り電車を待っていても来るのはこの電車の折り返しなので、
    上り電車を待っていても暑いので、下り電車(流山行)に乗ることに。

馬橋駅に到着。

左から流鉄、常磐線快速、常磐線各駅停車。

馬橋駅

常磐線に乗って帰ります。