熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、鹿児島観光を終え、熊本駅に直結したホテルに宿泊。<br /><br />夕食は、せっかく熊本に来たので、市電に乗って菅乃屋に行き、刺身や焼肉など本場の馬肉料理を堪能しました。<br /><br />4日目は、ホテルで朝食を摂った後、まずは熊本城を見学。<br /><br />その後は山鹿市に行き八千代座、山鹿灯籠民芸館、さくら湯を訪れました。

3.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(熊本編その1)

2022/11/04 - 2022/11/12

旅行記グループ 南九州レンタカーの旅

のりアロハ

のりアロハさん

4日目は、ホテルで朝食を摂った後、まずは熊本城を見学。

3日目の鹿児島での観光を終え、今日の宿泊は熊本駅直結のホテル THE BLOSSOM KUMAMOTO。

駐車場の入口が最初分からなかったものの、何とか見つけて辿り着きました。

THE BLOSSOM KUMAMOTO 宿・ホテル

夕食は付いてないので市電に乗って食べに行きます。

熊本市電 KCT 乗り物

夕食はこちらの菅乃屋新市街店で。

菅乃屋 新市街店 グルメ・レストラン

熊本に来たら本場の馬肉が食べたいので、奮発して馬焼肉コースを注文します。

4種の馬刺し。

馬肉のタタキは食べた事はあっても、こうして本格的な刺身で食べるのは初めてかも?

馬し。

焼肉の方も4種類。

こんな感じで焼いて行きますが、刺身に比べ焼肉は普通かなという印象でした。

でもハードなスケジュールで少し疲れも出てきたので、少し馬力も付いたかな?

ホテルに戻り、大浴場があるのでそこを利用。

朝食はブュッフェです。

毎朝けっこう食べてしまうので、お昼になってもお腹がすきません。

いきなり団子もありましたご、いきなり食べず後で食べました。

今日の観光はまず熊本城です。

熊本城 名所・史跡

通路が整備されています。

ただ熊本地震の崩れた箇所で修復途中の所もあります。

地質調査もまだ続けられています。

案内をするボランティアの方もいます。

お城は修復が済んでいます。

ちょっと綺麗過ぎて、風格は薄れているような?

お城の内部に入ります。

お城のミニチュア。

子供の頃よく歌ってました。

上に登って市内を一望。

外に出ると天気も良くなりました。

こんな写真も撮りました。

御城印があったので家内は購入しました。

フォートラ仲間のるなさんが以前この八千代座を訪れていて、是非行ってみたいと思ってました。

八千代座 名所・史跡

1910年に建てられた芝居小屋で、平成の大修復を経て現在でも催し物が行われる時もあります。

催し物が無い時は見学が可能です。

文字通りの舞台裏を見る事も出来ます。

廻り舞台。

舞台の下にあるスッポンと呼ばれる場所。

外から見えないからと言って、スッポンポンになってはいけません。

前撮り写真を撮ってる新婚さんもいらっしゃいました。

山鹿は外の街並みもいい感じです。

山鹿灯籠民芸館。

山鹿灯籠民芸館 美術館・博物館

山鹿灯籠は和紙と糊だけを使って作られる民芸品で、8月には山鹿灯籠祭りも開催されます。

ポストにも灯籠が。

珍しいので灯籠を撮ろう。

さくら湯は1640年に建てられた山鹿御茶屋にその歴史を発し、2012年の改修で当時の姿に蘇りました。

中には温泉があり実際に入る事が出来ます。

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

展示用の龍の湯。

天井には龍の絵が描かれています。

時間が無いのでさくら湯には入らず、外にあった足湯にちょっと入ってみました。

ご訪問ありがとうございました。