鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎観光を終え、1日目の宿泊地は霧島国際ホテル。<br /><br />2日目は、丸尾滝・霧島神宮・鹿児島神宮・城山公園展望台を周り、お昼は天文台むじゃきに行き、本場の白熊をいただきました。<br /><br />その後、指宿の民宿にチェックインして、以前から一度やりたかった砂むし会館で砂蒸し。<br /><br />3日目は、西大山駅・枚聞神社・知林ヶ島・新田神社を訪れ、さらに出水市武家屋敷や曽木の滝とかなりハードな日程で周り、鹿児島の3ヶ所の一の宮神社が制覇出来ました。

2.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(鹿児島編)

2022/11/04 - 2022/11/12

旅行記グループ 南九州レンタカーの旅

のりアロハ

のりアロハさん

宮崎観光を終え、1日目の宿泊地は霧島国際ホテル。

1日目に宿泊にする霧島国際ホテルに17時半頃到着。

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

部屋は和洋室です。

夕食はビュッフェです。

鹿児島の郷土料理もありますが、この歳になるとそれほど量は食べられません。

蒸し料理は無視出来ないので、何種類か頂きます。

温泉は白濁の硫黄泉でなかなか良かったです。

2日目、朝食も同じ場所でビュッフェです。

普段は朝は少しですが、ついつい取りすぎてしまいます。

湯けむりが上がっていて温泉地らしい雰囲気です。

9時前に宿を出発し、直ぐ近くにある丸尾滝に。

滝には温泉の成分が含まれているそうです。

丸尾滝 自然・景勝地

次は霧島神宮に。

霧島神宮 寺・神社・教会

七五三の時期で、七五三を祝う参拝客もけっこういました。

続いて鹿児島神宮に。

ここは大隈国の一の宮になります。

今回、南九州の一の宮を全て周る予定です。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

なかなか立派で絵になります。

城山公園展望台にやってきました。

天気も良く綺麗な眺めです。

噴煙も上がっていました。

城山展望所 名所・史跡

13時半頃、天文台のむじゃきにやってきました。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

本場の白熊を食べたくてここにやってきました。

想像以上の美味しさで大満足。

さつまいもで出来たヘソも付いていました。

ホテルで全国割のクーポン券を貰ったので黒酢などを購入。

2日目の宿泊地は指宿の民宿たかよし。

全国割で適当な宿泊先が無く、何十年ぶりかに民宿に泊まります。

民宿たかよし 宿・ホテル

宿から500mほどの所に砂むし会館 砂楽があり、歩いてここまで来ました。

砂むし会館「砂楽」 温泉

砂蒸は一度やってみたかったので挑戦しました。

砂の上に寝ると、係の人が暖かい砂をかけてくれます。

ジワーと温まっていき面白かったです。

手も足も出ない状態で撮影禁止なので、撮って貰った写真を購入(900円)しました。

部屋は6畳でトイレは付いてません。

お風呂は温泉で家族風呂が2ヶ所あり、空いてる時間に貸切利用ご出来ます。

夕食は豪華さはありませんが、カツオの刺身がとても美味しく、家庭的なほっこりする料理でした。

焼酎は1杯260円からと良心的な価格。

3日目、朝食は7時からの提供で、早く出発出来るので助かります。

まず、JR最南端の西大山駅に。

無人駅なので自由にホームには入れました。

沖縄にゆいレールが出来てから、日本最南端からJR最南端に変更になったそうです。

西大山駅

薩摩国一の宮の枚聞神社に。

枚聞神社 寺・神社・教会

知林ヶ島は干潮の時、陸続きになって歩いて渡る事が出来ます。

知林ヶ島 自然・景勝地

途中まで歩いてきましたが、時間が無いので途中で引き返しました。

鹿児島には3ヶ所の一の宮神社がありますが、3つめの新田神社に。

新田神社 寺・神社・教会

さらに出水市の武家屋敷群に。

出水麓武家屋敷群 名所・史跡

公開している武家屋敷は2軒だけで共通入館券を買って、まずは竹添邸に入ります。

靴を脱いで屋内にも入れます。

こちらはもう一軒の税所邸。

牛車に乗る事も出来ます。

「今日は疲れたので、もう店仕舞い」

最後は東洋のナイアガラとも呼ばれる曽木の滝に。

曽木の滝 自然・景勝地

思ってた以上に迫力がありました。

ご訪問ありがとうございました。