大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目は湯布院を観光した後、別府に向かいます。<br /><br />別府では地獄巡りで、血の池地獄から始まって海地獄まで7ヶ所の地獄を周りました。<br /><br />お昼は鉄輪で名物の地獄蒸しを食べ、宿泊先の鉄輪温泉の由布にチェックインをした後は、別府温泉保養ランドを訪れました。<br /><br />宿に戻り、夕食の太刀魚がメインの豪華舟盛りが絶品で、貸切風呂にも何回も入りゆったりと。<br /><br />最終日の9日目は、湯けむり展望台から明礬温泉に行き、柞原八幡宮と西寒田神社、さらに宮崎の都農神社にも寄り、今回の目的の1つ南九州の全ての一の宮神社巡りも達成しました。

7.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(大分編その2)

2022/11/04 - 2022/11/12

旅行記グループ 南九州レンタカーの旅

のりアロハ

のりアロハさん

8日目は湯布院を観光した後、別府に向かいます。

湯布院から別府に移動し地獄巡りのスタートです。

まず血の池地獄に。

血の池地獄 名所・史跡

赤く煮えたがったような池。

鬼嫁と鬼。

売店にはこんなレトロなタオルも売っていました。

次は龍巻地獄へ。

龍巻地獄 名所・史跡

30~40分置きに間歇泉が数分間噴出し、なかなか迫力があります。

かまど地獄。

かまど地獄 温泉

1丁目から6丁目まであります。

地獄でもクリスマスはあるようです。

鬼を龍神様が見張っている2丁目。

極楽もあって、こちらに来ると温泉も飲めるので、ホットします。

4丁目では係の人が池から煙を出すパフォーマンスも。

5丁目の温泉は、ブルーやグリーンなどになり、色の濃さも変化するそうです。

6丁目。

地下の岩盤が地熱によって粘土が作られ、それが溶け出したものだそうです。

白池地獄に。

白池地獄 名所・史跡

こちらはグリーン色の温泉。

鬼山地獄。

鬼山地獄 名所・史跡

ここではワニが飼育されています。

坊主地獄。

坊主地獄 名所・史跡

粘土質の温泉がブクブクと湧き上がってきます。

最後の海地獄。

海地獄 名所・史跡

ブルーの温泉。

お昼は、地獄蒸し工房鉄輪に。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

係りの人にやり方を教えて貰って、自分で材料を蒸します。

蒸しが完了したかどうかは、虫の知らせで分かります。

それほどお腹が空いて無かったので、野菜のみを食べましたが、程よい蒸し具合でとっても美味しかったです。

本日の宿、鉄輪温泉の由布。

別府鉄輪温泉 やすらぎの宿 由布 宿・ホテル

宿には15時半頃に入って少し休憩。

2階に8部屋のみある旅館です。

車で別府温泉保養ランドに。

入場料1,500円。

別府温泉保養ランド 温泉

少し歩いて温泉に。

内風呂は男女別。

露天風呂は混浴になっていて、別府というとポスターのようによく泥湯が紹介されますが、入ってみると砂利もあり歩くと痛くてもう一つでした。

家内は泥パックも楽しみ面白かったと言ってました。

宿の夕食は舟盛り付き。

何と大きな太刀魚がメインで絶品でした。

やはりここでは蒸し料理が有名なのか、温泉の地獄蒸しが出てきました。

さらに豊後牛のステーキもあり、大満足の夕食となりました。

大浴場は無く、空いてればいつでも使用出来る家族風呂が4つあります。

全て源泉掛け流しの温泉となっています。

ミストサウナが付いている風呂もありました。

9日目。

朝風呂に入った後は、少し街を散策します。

公共の温泉、地獄原温泉。

入湯料は100円と安い。

誰も居なかったので、どんな感じか見てみました。

宿に戻って朝食。

ご飯の他に焼きたてのパンも出ました。

こんな景色が見たくて別府湯けむり展望台にやってきました。

湯けむり展望台 名所・史跡

今日の最初の観光は明礬地獄に。

明礬地獄 名所・史跡

明礬温泉は別府で最も地熱活動が活発な温泉だそうです。

大分ナンバーは温泉なんですね。

明礬温泉の湯の里で、湯の花小屋を見学。

明礬 湯の里 温泉

明礬温泉というと湯の花小屋が有名で、温泉街に小屋が立ち並んでいるのかと思いましたが、テレビなどで紹介されるのはこの施設なんですね。

いくつかの小屋はミストサウナのように蒸気が湧き出て使う事が出来ます。

岡本屋。

地獄蒸しプリンを購入しました。

続いて豊後国一の宮の柞原八幡宮にやってきました。

柞原八幡宮 寺・神社・教会

拝殿には大きな天狗の面が。

なぜかダッフィも。

大分県3つ目の一の宮は、豊後国一の宮の西寒田神社。

西寒多神社 寺・神社・教会

銀杏が綺麗でした。

全長23mの石造の萬年橋。

朝いっぱい食べたので、それほどお腹は空いてないのですが、大分に来たからには鳥天は食べておかないといけないと思いキッチン丸山に。

キッチン丸山 グルメ・レストラン

少しだけ食べたいので持ち帰り(650円)にしました。

唐揚げに近い感じでジューシーな鳥天でした。

大分から東京に戻った方が効率的ですが、今回は南九州の一の宮を全て周るという目的があったので、宮崎に唯一ある日向国一の宮の都農神社に最後やってきました。

日向国一之宮都農神社 寺・神社・教会

花手水が南国っぽい雰囲気です。

旅行中ずっと天気が良かったのですが、宮崎に入ると曇り空で、都農神社から宮崎空港に向かう途中は雨がパラパラと。

走行距離1,534km、ガソリンは52リットル使用したので、リッター30kmと借りたヤリスハイブリッドはかなりの更年期?いや高燃費でした。

宮崎空港に戻ってきました。

会社の後輩に空港に温水さんの座っている椅子があると教わってたので、探したらありました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

搭乗時間まで時間があるので、空港内にある夢かぐらで早めの夕食。

地鶏の炭焼き・冷汁・チキン南蛮と宮崎名物が揃ったセット(2,500円)を注文。

地鶏は自撮りで撮れば良かったかな?

食後は屋上を見学。

売店で、からいも団子などを購入。

搭乗までカードラウンジで待ちます。

ご当地ドリンクも置いてあって、ヨーグルッペなんてドリンクもありました。

ソラシドエアーに乗り、家に着いたのは22時過ぎでした。

色々な温泉に浸かり、美味しい物をいっぱい食べて充実した旅行となりましたが、疲れが出たのか羽田空港でちょっとギックリ腰になってしまいました。

また温泉に浸からないと。

ご訪問ありがとうございました。