2022/11/04 - 2022/11/12
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,943アクセス
旅行4日目、熊本を周った後は高千穂にやって来ました。
あまてらす鉄道に乗車し、高千穂鉄橋までの往復は思った以上に面白かったです。
高千穂神社に少し寄った後は、本日の宿の民宿 暖心に。
自家製野菜や米を使った家庭的な料理を堪能した後は、高千穂神社まで送って貰い、1時間ほどの夜神楽を鑑賞。
5日目は、早起きして朝食前に国見ヶ丘で日の出と雲海を楽しみました。
宿で朝食を摂った後は、以前から一度は訪れたいと思っていた高千穂峡を訪れ、ボートにも乗りましたが、ボートはけっこう手こずりました。
その後は、天岩戸神社と天安河原を周りました。
あまてらす鉄道の高千穂駅にやってきました。
熊本の山鹿から2時間半、昼食は抜きで何とか最終便に間に合いました。高千穂あまてらす鉄道 乗り物
最終便は15時40分発です。
グランド・スーパーカートなので料金は1,500円。 -
こちらが噂のグランド・スーパーカート。
オープン車両の豪華列車です。
夏は暑く、冬はかなり寒いそうです。 -
以前は延岡と高千穂間で高千穂鉄道が運行されていましたが、2005年の台風により橋梁が崩落し廃線となってしまいました。
その後、高千穂あまてらす鉄道が設立され、2012年から高千穂駅と高千穂鉄橋間を走る観光列車が走るようになりました。 -
トンネル内ではイルミネーションも。
10分程で高千穂鉄橋に到着。
運転手の方が色々と案内をしてくれます。
「今日はいつもより多めのシャボン玉です」
少し紅葉も始まり、谷に鉄橋の影が写りいい感じです。
高千穂駅に戻りますが、最終便なのでゲートは閉めて行きます。
途中、あまのいわと駅を通過。
30分強の乗車でしたが、意外と面白かったです。 -
天鈿女命。
高千穂神社にも少し寄ってみます。
ここには神楽を見に夜また来ます。高千穂神社 寺・神社・教会
気に入った旅館が見当たらず、今日の宿は民宿の暖心。
けっこう評判がいいので、こちらに泊まる事にしました。民宿 暖心 宿・ホテル
部屋は和室の6畳で、風呂・トイレなしです。
風呂は家庭にあるような風呂で、交代で入ります。
自家製の米や野菜を使った家庭的な料理が多く並び、特に鹿肉のヒレの刺身は絶品で、思わずヒレ伏してしまいました。
高千穂神社までな送迎プランにしていたので、民宿の方に車で送って貰い高千穂神社に。
平日なので空いてるかと思ったら100人程が来ていました。高千穂神社 寺・神社・教会
20時から夜神楽が開催され(料金は1,000円)、33ある神楽のうち4つの舞が公開されます。
神楽(カグラ)はアグラをかいて観ました。
戸取の舞、天照大神を岩戸から迎え出す舞です。 -
御神躰の舞、イザナギ・イザナミの二神が酒を飲んで夫婦円満を象徴する舞です。
夜神楽は1時間ほどで終了し、帰りも民宿の方に迎えに来て貰いました。 -
5日目です。
家内が国見ヶ丘の雲海が見たいと言っていて、民宿の方に聞いたら朝食前に行ってきても大丈夫との事でやってきました。国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
この日の日の出は6時37分。
日の出と少し雲海も見れてラッキーでした。
これも運かい。 -
朝食も美味しい料理が盛りだくさん。
卵焼きはハートの形。
女将さんが明るく、民宿の名前通り心暖まる宿でした。 -
早めに宿を出て一度来てみたかった高千穂峡に、8時半前にやってきました。
心配した駐車場にも無事に停められ、貸しボートの受付をします。高千穂峡 自然・景勝地
ボートに乗るのは9時過ぎなので、辺りを少し散策します。
よくポスターなどで見る憧れの光景です。
時間になったのでボート乗り場にやってきました。
救命胴衣を着けます。
私はボートを漕ぐのが苦手で、家内は得意だと言うので、家内が漕ぎ手になります。
この辺りは水の流れも穏やかです。 -
橋の下の方に近づいていきますが、家内が思ったように漕げないと言うので、途中で交代して私が漕ぐことに。
やっぱり私も上手く漕げなくて、再度家内に交代。
段々と狭くなり渋滞していて、他のボートともぶつかりそうになります。 -
何とか滝の近くまでやってきました。
さらに奥の方まで進む人もいますが、見た目より流れが強く、漕ぐのが大変でここから引き返します。
引き返す際に危うく滝の下に突っ込みそうになりましたが、何とか回避出来て時間ギリギリで戻る事が出来ました。 -
ボートを降りて散策路に向かいましたが、9月の台風の影響で一部を除いて閉鎖されていました。
流しそうめんをやってるんですね。
チョウザメを飼育中。
淡水で育つんですね。 -
ボートは見た目はのんびりゆったりとしてますが、やはり漕ぐのが結構難しいのか、あちこちでぶつかってますね。
次は天岩戸神社に向かいます。
天岩戸神社 寺・神社・教会
今日はテレビの撮影もあるようです。
イチョウも少し色付き出してます。
続いて天安河原に向かいます。
天安河原も台風の被害を受け、現在も修復中でしたが通行は可能になっています。
河原入口から5分ほどで天安河原に到着。
天安河原 自然・景勝地
天照大神が岩戸に隠れた際、八百万の神が河原に集まり神議を重ねた洞窟があります。
洞窟の中に入ってみます。
洞窟の中には社があります。
いつの間にか祈願を行う人たちによって石が積み上げられて行きました。
ご訪問ありがとうございました。
南九州レンタカーの旅
前の旅行記
3.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(熊本編その1)
熊本市
次の旅行記
5.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(熊本編その2)
2022/11/04~
阿蘇・小国郷(杖立・黒川)
1.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(宮崎日南編)
日南・都井岬周辺
2.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(鹿児島編)
鹿児島
3.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(熊本編その1)
熊本市
4.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(宮崎高千穂編)
高千穂・五ヶ瀬
5.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(熊本編その2)
2022/11/04~
阿蘇・小国郷(杖立・黒川)
6.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(大分編その1)
耶馬溪・中津・玖珠
7.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(大分編その2)
大分・別府・湯布院
旅行記グループをもっと見る