宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州には行った事がありますが、南九州はまだ行った事が無かったので、レンタカーを借りて周る事にしました。<br /><br />今回4県の一の宮神社も全て巡ります。<br /><br />1日目は、羽田から宮崎空港まで行き、そこでレンタカーに乗車。<br /><br />まずは青島神社に行き、お昼は近くで食べ、次はサンメッセ日南に。<br />名物のモアイ像を観たりして、思ったより楽しめました。<br /><br />続いて鵜戸神宮に寄り、本日の観光は終了。

1.南九州をレンタカーで周る8泊9日の旅(宮崎日南編)

2022/11/04 - 2022/11/12

旅行記グループ 南九州レンタカーの旅

のりアロハ

のりアロハさん

今回4県の一の宮神社も全て巡ります。

名物のモアイ像を観たりして、思ったより楽しめました。

続いて鵜戸神宮に寄り、本日の観光は終了。

チェックインをして、カードラウンジに。

7:50発の宮崎行きに乗ります。

宮崎では男子のダンロップファニックス、女子のリコーカップが開催予定。

ゴルフバッグを持参して宮崎でプレーをする観光客を何人も見かけました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

トイレのマークにもゴルフ。

用を足すときは、便器の外にOBはNGです。

表に出ると南国感が溢れてます。

レンタカー会社までは送迎車で移動します。

トヨタレンタカーでアクアを借りました。

ハイブリッドで燃費はかなりいいです。

まず青島にやってきました。

さすが宮崎、この時期でもサーフィンをする人がいます。

トゥクトゥクが観光用に営業中。

青島全体が青島神社の敷地になっています。

そんなに遠くないので歩いて行きます。

青島入口の大灯籠。

鳥居の下を通ります。

狛犬がお出迎え。

青島神社 寺・神社・教会

絵馬に良縁を願って。

御朱印をいただきます。

神社と椰子の木、なかなか見ない光景です。

本殿。

祈りの古道、胸の鼓動も高まります。

元宮への参道に絵馬掛けが設けられています。

青島神社の元宮。

ここからは弥生時代の土器などが発見されたそうです。

土器が出て来た時はドキドキしたかも?

産霊紙縒。

願い事に色によって色が異なるようです。

巨人軍の選手の絵馬もありました。

日本一など大きな目標を描く選手が多い中、秋広選手は「怪我をしない」。

この年は4位に終わったので、御利益の方は?

おもかる石。

持ち上げて自分が思ったより重さより軽いと願いが早く叶い、重いとなかなか叶わないということです。

お守りもカラフル。

自販機もトロピカル。

神社から出て、青島内を少し巡ってみます。

鬼の洗濯岩と言われる波状岩が島の周りに多く見受けられます。

幸せの黄色いポストも無事に見つかりました。

青島だけど黄色なの?

お腹も空いたので、AOSHIMAYAで昼食。

AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品

海鮮丼、チキン南蛮、メヒカリ唐揚げの青島よくばり定食(2,200円)を注文。

宮崎に来たらチキン南蛮は、チキンと?いやキチンと食べないと。

量が多いのでシェアして食べます。

刺身はプリプリで、メヒカリも美味でした。

「女のくすり」ってどんな薬?

続いてサンメッセ日南にやってきました。

サンメッセ日南 テーマパーク

天地望蝶。

円の中に5羽の蝶が描かれ、指天石の影は日時計になっています。

太陽の階段を登ります。

上からは海が見渡せます。

ちょっとエーゲ海っぽい雰囲気です。(行った事はありませんが)

名物のモアイ像もあります。

恋人の丘。

レインボー戦隊?

ブランコもあるので乗ってみました。

モアイ像の近くまでやってきました。

みんな何処を見てるのかな~?

続いて鵜戸神宮に向かいます。

鵜戸神宮に到着。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

この年の台風の影響で修復中のようです。

先にある本殿に向かいます。

洞窟の中にある本殿。

こちらには広島が来てますが、この年は5位だったので、巨人より御利益がなかったかも?

カツオの一本釣りのおみくじ。

裏側にも周ってみます。

撫でうさぎ。

撫でられ過ぎたのか、かなり剥げてしまってます。

御乳岩。

波の侵食により、このような岩に。

霊石亀石。

窪みに運玉を男性は左手、女性は右手で投げて入ると願いが叶うとか。

こにらでも御朱印をいただきました。

この日は最高気温25度、日向夏のソフトはさっぱりとした味わいで美味しかったです。

鵜戸山八丁坂から、また歩いて駐車場に戻り、本日の宿泊地の霧島国際ホテルに向かいます。

ご訪問ありがとうございました。