2024/06/01 - 2024/06/02
shinさん
2024年のアニバーサリーは京都の東山界隈で その1 念願かなって美味しい白焼きを
2023年のアニバーサリーは、滋賀県の長浜・竹生島・大津へ行きましたが、今年は一泊二日で京都の東山へ。初日のランチは、3回目の予約でやっと訪問できた今日萬へ。ホテルは、奥さんがThe Westin Miyako Kyotoを予約してくれました。
では、その3のスタートです。
2日目の朝です。天気は良くなさそうですが、朝食前に傘を持って奥さんと朝散歩に出かけます。こちらの写真は、早朝で誰もいないホテルのロビーです
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
最初に向かったのはホテルからも近い粟田神社
こちらが扁額の文字
粟田神社 寺・神社・教会
なんと境内に入る道が閉まっていて入れません。神社でこのように閉まっているのは初めてでしたよ。何か理由があるんでしょうか?
粟田神社 寺・神社・教会
粟田神社からホテルの方に戻ってその先に進むと関西電力の第二期蹴上発電所があります
第二期蹴上発電所 名所・史跡
天気が雨なのが残念なところ。TVのCMで見た感じでは勝手にもっと山の中にあるのかと思ったら、大通りの脇に建ってました
第二期蹴上発電所 名所・史跡
蹴上発電所のあゆみが書いてあるけど、面倒くさかったのでチラッと見ただけ・・・
第二期蹴上発電所 名所・史跡
つぎにこちらは蹴上インクライン。インクラインというのは、疏水上流の蹴上船溜と下流の南禅寺船溜を結んだ全長約582mの傾斜鉄道のこと。約36mの高低差を克服するために舟を台車に乗せ、ケーブルカーと同じ原理で運んだそう。
インクライン 名所・史跡
台車がこちらで、それらしき荷物が積まれてましたよ
インクライン 名所・史跡
次にやって来たのでは南禅寺倶楽部。保養所として使われている施設です
南禅寺倶楽部 宿・ホテル
雨の中、南禅寺参道から脇道を進んで行くと
高級な料理旅館の菊水
南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
風格がありますね
南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
こちらは南禅寺の手前からねじりまんぼに続く道です
白壁が続いていて、神社とかがあります
こちらは金地院。南禅寺の塔頭で、応永年間(1394~1428)に足利義持が北山に創建して、1605年に崇伝により現在地に移築されたそうです。
金地院 寺・神社・教会
どんどん進んで行くと、ようやくねじりまんぼが見えてきました
このトンネルがねじりまんぼ
琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
それほど長さを感じ負かったけど、この写真だと長く見えますね。
琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
この説明板には長さが書いてなかったけど、調べてみたら18メートルでした
琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
こちらは、ねじりまんぼの向かい側にある地下鉄の蹴上駅。蹴上発電所やねじりまんぼ、隣にある蹴上浄水場と色合いを揃えた駅舎です
蹴上駅 駅
こちらがその蹴上浄水場
蹴上浄水場 名所・史跡
さて、朝散歩を終えてホテルに戻ってきました。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
自動車優先の導線でした。歩行者は左側を通っていけばよいのかな
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
一度部屋に戻ってから、朝食を食べに行きました。こちらは吹き抜けの3階から2階のロビーを見た所
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
朝食はラウンジでも食べられるけど、レストランへ。会場入り口で、「洋食ビュフェか和定食か選べます。どちらにしますか?」と言われて、しっかりしたホテルでは和定食の方が豪華なので、和定食にしてみました。
和定食は、洋食ビュフェとは別会場になっています。その後、和食会場には食べに来る人がおらず、みなさん洋食ビュフェを選ばれているようでした。ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
じゃじゃ~ん!ちょっと時間がかかって、豪華な和定食が運ばれてきました。
同じ和食ですが、わたくしはご飯をチョイスウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
奥さんはおかゆにしました
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
献立表によると、こちらは華頂温泉を使用した京都けあげ温泉卵と小鉢三種。小鉢は、ちりめん、焼き茄子、切り干し大根、だったかな
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
こちらは焼き魚2種、出汁巻き玉子。そのほかに豆腐と鮎巻きかな。おかずがたっぷりあるのでご飯をおかわりして美味しくいただきました。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
炊き合わせは、とようけ屋の飛竜頭、がんもどきですね。個人的には、いつも同じようなチョイスになる洋食ビュフェより満足度が高いです
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
朝食後に館内探索。このホテル、ショップが見当たらなかったんです。以前は外の近くにコンビニがあったらしいですが・・・この先に小さなショップが
京都ハンディクラフトセンター 名所・史跡
あったのは、京都ハンディクラフトセンター。手作り品を中心とするショップでしょうか
京都ハンディクラフトセンター 名所・史跡
グッズ系が多く、少しだけ土産物も置いていましたが、場所が非常に分かりにくい所にあるので、人が少なかったです
京都ハンディクラフトセンター 名所・史跡
チェックアウト時間が12時なので、部屋で少し休んでからまた出かけました
こちらは蹴上浄水場
蹴上浄水場 名所・史跡
琵琶湖疎水にかかる小さな大神宮橋にやってきました。こちらは琵琶湖側で、観光船がこの先から出るようです。
大神宮橋の反対側は蹴上船溜
蹴上発電所の方に続いている水圧鉄管です
琵琶湖疎水の分流に沿って進んで行きました
すると見えてきたのが、南禅寺の裏にある水路閣。レンガ、花崗岩造りのアーチ型の橋脚です。
水路閣 名所・史跡
修学旅行の学生さん。右側のタクシー運転手の方が案内したり、写真を撮ったりされているようでした
まさに記念撮影ちう
水路閣 名所・史跡
こんな風に見えるんですね
水路閣 名所・史跡
ここは人気スポットのよう
水路閣 名所・史跡
琵琶湖疏水の水路橋で、南禅寺境内の景観に配慮してデザインされているそうです。
水路閣 名所・史跡
こちらは南禅寺の法堂の裏側
大きな香炉
南禅寺 寺・神社・教会
法堂の正面側。ちょっと雨粒が。
南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺は裏から入って正面から出る事になっちゃいましたね。雨もあるので、ホテルに戻ることにしました。
南禅寺 寺・神社・教会
ホテルではラウンジに行って、朝から泡を
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
お天気は相変わらず今一つ
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
11時でお昼にはちょっと早いですが、クーポン券があるので、サンドイッチをルームサービスで
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
ポテトも付いてきます。朝食がたっぷりだったので、ポテトは食べきれなかったです
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
いよいよ今回の旅行も後は帰るるだけ。チェックアウトしてホテルを出ます
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
ホテルの下にあるバス停へ
バスは1時間に1~2本だけですが、これが一番歩かなくても済みます
京阪バス 乗り物
京阪三条にある篠田屋の前を通過
篠田屋 グルメ・レストラン
四条河原町で下車して阪急で帰りました。
今回は、念願の鰻が食べられたこと、ホテルのラウンジと周辺散歩を楽しんだことなどが良かったかな。来年も元気にどこかにアニバーサリー旅行出来たら良いなぁ~
では~京都河原町駅 駅