パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前から「もう一度パリに行きたい」と口癖のように言っている後期高齢母。私も久しぶりだし、乗り気になって、オリンピック前のゴールデンウィークの決行に向けてコロナ収束から1年かけて準備。 <br />コロナ禍で物価上昇著しい上にユーロがどんどん上がるわで、最後はヤケクソ気味に予定を決めました。 <br />私はパリは7年ぶり(母は8年ぶり)、ヨーロッパはコロナ前2019.12~2020.1のポルトガル、スペイン以来で、4年前もスマホ予約などで便利だったけど、今回は更にスマホで準備できることが増えたカンジ、というか予約必須の場所も増えている。  <br />備忘録として、予算などもぶっちゃけます。 以前、FC2ブログで「河馬の川流れ」のタイトルで海外旅行記を書いていましたが、4年以上更新していないので、この際、フォートラにお引越しいたしました。 <br />インスタ「#河馬の川流れ」ではリアルタイムに写真も載せていました(連動のやり方がわからない…)

2024春、7年ぶりのパリ 8日目

2024/04/26 - 2024/05/08

旅行記グループ 2024パリの旅

河馬の川流れ

河馬の川流れさん

本日もどんよりした朝
    今日は日曜日でナヴィゴは今日まで
    ミュージアムパスも一昨日オルセーに10時前に行ったので、朝イチなら使える、と9:30オープンのドラクロア美術館へ
    もっとも毎月第一日曜日は美術館無料日なので、パスいらないかもだけど、はっきりわからなかったので…

着いたのがちょい早くて散策
    近所のお店の看板もしやれている、たぶんアンティークショップ
    ミュージアムパス4日券を買わなかったのは、本日第一日曜日は、多くの美術館が無料だから混むし、月曜日は休館のとこも多いし、という理由
    15€しか違わないから、コスパは4日券の方がいいけれど…

ドラクロア美術館も元々お家兼アトリエをそのまま美術館にしているところ
    ミュージアムパス見せたけど、別のチケットもくれたので、たぶんタダだったんだと思う
    にも関わらず、人は少なかった
    前から来てみたかったドラクロア美術館、今回来たのはアングルとの対比?みたいな企画展をしていたから

ドラクロワ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

同時代人の二人はすごーく仲が悪かったらしい
    というか、20歳くらい年上のアングルがドラクロアなんて、若造めーと思ってたらしい
    アングルは新古典主義、ドラクロアはロマン派で新しい時代を切り拓いて行ったので何かと気に食わなかったご様子

アトリエの中にはドラクロアの作品

アングルの初めての見た作品
    今となっては、どっちも違ってどっちもいい、となるのでしょうが…

アパートの後ろにお庭とアトリエ
    昔の絵描きさんは成功したら大きなお家に住んでたんだなあ
    モローの他にロダン美術館も行ったことあるけど、こっちも大きかった

お庭に咲いていた紫のバラ

美術館を出るとクラシックカーで街を巡るツアーの車がたくさん
    シトロエンかなあ
    パリの街に似合うけど、乗っているのがイタリア人(国旗かたくさんあった)なので、うるさめ

パリ滞在も今日と明日と残りわずか、お土産を買いまくらねばならぬので、ドラクロア美術館からメトロで奇跡のメダル教会に向い、メダルをお買い上げ
    メダル教会横のボン・マルシェ百貨店でまずは本屋さん
    ここでパリ塗り絵本等を購入
    ちなみにこのボン・マルシェの本屋さんの奥にあるトイレはきれいかつ広い
    一階ではバターやジャムなども買って~
    その後、行きつけ?チーズ屋さんキャトルオムまで歩いて、お土産用チーズを購入
    ToJapanといえば、真空パックしてくれる
    どれも美味しかったけどピスタチオ入のブリーがめっさ美味かった

ヒョウ柄の似合うマダム

荷物が大きいので一度、アパートへ 私は荷物をおいてすぐにモントルグイユへまたまた買い出しに行き、八百屋さんで白アスパラ24本を購入 この前、アルザスに行ったとき、食べきれなかった茹でた白アスパラを試しに冷凍庫に入れて、帰ってきてから食べたところ、いける! 生の野菜を持ち帰るのは色々制約もありそうだけど、茹でたなら良かろうと、帰国前にアスパラを茹でて冷凍して持って帰る作戦
    白アスパラ24本、3㎏、45€なり
    その他に軽いお昼(チキン丸焼きの端っこ、キャロットラペ、タブレで12€くらい)も調達

食後は母はアスパラ茹で、私はお土産買いへ
    まあ、お土産と言っても自分用の食材とかだけど…
    まず、レアールのモノプリで母と共通土産、ネスプレッソのコーヒーカプセル、セール品で20個5.3€をいくつか、あとはコンソメやポトフなどの出汁の元?数種類、これは急いで買ったせいで種類がわりと被ってしまって、反省
    バラマキ土産の定番ボンヌママンや他にも色々、モノプリエコバッグ2.5€は前に街歩きの時に買っていたし、エッフェル塔柄がないので買わず
    一度かえると母はまたアスパラと格闘中
    後は、パリに来たら買って帰るものと決まっている?チョコレートを買うのみ
    ピエールさんとかマルコリーニとかロジェとか、色々有名でガイドブックにも載ってるし、食べたこともあるのですごーく美味しいこともわかってるけど、すごーくお高いこともわかっている
    前回来た時から、ラ・メール・ド・ファミーユというパリ最古のチョコレート屋さんが市内に何店舗かあって、ほどほどのお値段で、美味しいので今回はそこでチョコを買おうと思ってたけど、本日日曜日なので本店しか空いていない
    バスに乗って出かけ、一番小さい箱16個入18€とお留守番父土産24個入23€、パト・ド・フリュイ(ゼリーみたいなの)20個くらい入17€などを購入して、お土産はほぼ終了

写真は別のとこでおやつに食べようと買ったピスタチオのケーキ、8.5€
    帰ったらアスパラも茹で上がってました
    すじ取って、3回にわけて茹でて、2時間以上かかった…
    母よ、ありがとう~

なんやかんやでもう夕方 お昼を簡単にしてやってきたのは海鮮の店clamato 昨日も来たけど、満席で入れなかったお店です 今日は19:00開店の30分前にやってきたら一番乗り
    ここは予約できないので、開店前からかなりの人が並んでいて、あっという間に満席
    ご覧の通り、細長い店内

見よ!この海鮮盛り合わせ!
    牡蠣2種類各6個ずつ、アサリ、蛤、海老!

ここは、お隣がミシュラン星店で、こちらはカジュアル版らしい

メニュー
    この解読にもスマホの翻訳が役に立つ!

他にも頼んでみたら、前菜みたいな小皿だったけど、この人参も美味しかった~
    ワイン4杯(内、母は1杯)とで、153€
    このお店だけ、お会計の時に、チップはいくらにする?と聞かれ10€追加したので、163€
    でもチップはノーしている人もけっこういた様子
    今回、一番高価なごはんだったけど、満足

行くときはメトロで行ったけど、お店の前のバス停からアパート近くのシャトレ駅まで行けることがわかったので、帰りはバスで市内見物しながら帰る
    バスチーユの塔

バスティーユ広場 広場・公園

何の建物かわからないけど、工事中でもおしゃれ

シャトレ広場 広場・公園

サン・ジャックの塔
    本日メトロとバスは6回くらい乗ったかなぁ

サン ジャックの塔 史跡・遺跡