2024/04/26 - 2024/05/08
河馬の川流れさん
- 河馬の川流れさんTOP
コロナ前から「もう一度パリに行きたい」と口癖のように言っている後期高齢母。私も久しぶりだし、乗り気になって、オリンピック前のゴールデンウィークの決行に向けてコロナ収束から1年かけて準備。
母も私もアルザス地方へ行ってみたいとなって、一泊二日のプチトリップも企画。
コロナ禍で物価上昇著しい上にユーロがどんどん上がるわで、最後はヤケクソ気味に予定を決めました。
私はパリは7年ぶり(母は8年ぶり)、ヨーロッパはコロナ前2019.12~2020.1のポルトガル、スペイン以来で、4年前もスマホ予約などで便利だったけど、今回は更にスマホで準備できることが増えたカンジ、というか予約必須の場所も増えている。
TGVも予約して、運良くストなどにもあわずに行って帰ってこれました。
備忘録として、予算などもぶっちゃけます。 以前、FC2ブログで「河馬の川流れ」のタイトルで海外旅行記を書いていましたが、4年以上更新していないので、この際、フォートラにお引越しいたしました。
インスタ「#河馬の川流れ」ではリアルタイムに写真も載せていました(連動のやり方がわからない…)
ストラスブールから新快速みたいな電車でコルマールまで30分(途中一回しか停まらなかった)
電車は1時間に2本程度はあるようです
コルマールは観光エリアに駅からも歩いて行けるけれど、私達が停まるホテルはわりと駅から遠いし、一泊だけど荷物もあるし、暑いしでタクシー選択、5~6分で到着8€
ホテルは運河のあるプチヴェニス近くのオステル・リー・マレシャル
1565年建築の木組の建物の四つ星ホテル☆ -
お部屋は一番安いダブルルーム(てかフランスのホテルってツインが少ない、古いと基本ダフルしかないと思われる)
で、運河ビューでもなかったけど、天井も木組みの梁が見えて趣があった
あ、でもバスタブなし
そういえば、パリのホテルトコジラミ情報はデマらしいですよ
そりゃまったくいないわけではないでしょうが、フランスだけ異常にいるということは全くなくて、オリンピック前にろしあが広めたという噂です…(こんなこと書いたらろしあに消される?)
私達の部屋は3階(フランス式2階)でエレベーターも一応あったけど、エレベーター降りても階段を数段だけど上がったり下りたり
4階の部屋への階段がむちゃくちゃ急で、今から考えたら上がってみれば良かった~
宿泊190€、朝ごはんビュッフェ1人20€を付けて全部で230€
なので、普通に考えればそれほど高くはない、悪いのは円安~ -
ホテルのロビー
古いホテルなのでチェックインカウンターも狭いけど、早めに到着したのですぐにお部屋に入れた
ここで、問題勃発!
一泊だしと思って携帯の充電をUSBケーブルしか持ってこなかったら、コンセント充電しかなく、写真危機
フロントのお姉さんにケーブルを見せてUSB充電できないか聞いてみたところ、フロントのパソコンなどでも試してみたり、ホテルにある他のケーブルを探してみたりしてくれたけど、うまくいかず…
スタッフのお姉さんはみんな親切だった
ただ、それぞれ充電池を持ってきていたので、夜以降は電源を切って、充電池から充電して、パリに帰るまでなんとか写真撮れたよ…
今回はデジカメは重いし、カバンから出したりするのも時間がかかるし、スマホカメラだけでもいいかなあとも考えたけど、長い間大事にしてきたカメラだし、と思ってデジカメも持ってきていて良かった~ -
部屋で休憩後、街歩き
プチベニス、写真中央右側の黄緑色の建物が泊まっているホテル
しかし、プチフランスとかプチベニスとか、どこも小京都みたいなもんかな -
通りの名前のところに民族衣装の模様が
宮崎アニメの動く家のモデル
と言われている、プフィスタの家
ちょっと雰囲気ある観光地だと最近はすぐ宮崎アニメのモデルと言われてますね… -
サン・マルティン教会
屋根の緑とオレンジの模様が美しい -
いいお天気でカフェも賑わってる
でもメーデーなので、飲食店は開いてたけど、お土産屋さんは閉まってるとこも多かった
ホントはアルザスワインの足が緑色のワイングラスが欲しかったけど、開いてるお土産屋さんに売ってるのはベタな安っぽい感じのしかなくて、断念 -
木組みの家
ベッコフ(ポテトとベーコンのオーブン焼的なもの、どちらかといえば冬の料理)用のオーブンに入れられる蓋付きの陶器の鍋とかクグロフ型も欲しいけど、重さがねえ
まあ、クグロフ型は買っても使う機会は少なそう -
コルマールは自由の女神を作った彫刻家、バルトルディの生まれ故郷
この矢印に従って行くと、記念館に着くらしい -
お昼ごはんが軽かったのでお腹が空いたよ…
フランスのレストランは19:00~と遅めにオーブンするお店が多いけど、18:30オーブンでコルマール出身の画家、アンシの名前が店名のレストランを予約してたので、オーブンと同時に入店
お皿やメニューのイラストもアンシのもの、だけど充電危機だったため、写真少なめ
コルマールでもミシュランディナー(パリより大分安い)にするか悩んだけど、アルザス名物を食べたいのでこちらへ…
ということで、アルザス名物シュークルート
思ったより量も多くなく、肉も美味しかったし、ザワークラフト好きなので頑張って食べたけど、完食はムリ… -
もう一皿はあっさり行きたい、と白アスパラガス
人が料理した白アスパラも食さねば
このお料理も一人分でアスパラ8本とハムなど
シュークルートは19€、アスパラは24€とアスパラは意外とお高い
あとはアルザスワイン(6€)各自一杯ずつ、暑かったから弱ってた上に、料理が重くてワインが進まなかったよう
でもベッコフも食べたかった -
お店の中から見た、表通り
オープンが早いからか開店時のお客さんは日本人ファミリーもいました -
レストラン外観
食べ終わった時はまだ20:00くらいだったので、一度ホテルに帰ってから夜景を見るために21時くらいに夜散歩へ
ホテルを出た時から、雷がビカビカしていて降るかなーとは思ったけど、10分ほど歩いてレストランまで来たところで大雨に
まだ外でごはん食べてる人もたくさんいて、皆大慌て
私達もすぐ近くの屋根のあるカフェに避難して、この際だからデザートにアイスクリームでも食べようかなー
と座ったら、そっちのエリアはもうクローズするから向こう側へ行って、と言われて大雨の中店先の席へ
でもその付近のお客さん達が濡れないように詰めてくれた -
カフェでティラミス風アイスクリームとカクテルで一息
思ったとおり、30分くらいでやんだので、帰還
ホテルは23:00に門が閉まるから、それより遅くなるなら鍵持って行ってねーと言われてたけど、そんな遅くまで夜遊びはしないよー
プチベニス近くの建物はプロジェクションマッピングされてた -
5/2朝は曇り空
運河の見えるホテルのレストランで朝ごはん
4つ星ホテルなのに朝食ビュッフェは20€
ヨーロッパは大都市じゃなければ、まだまだちょい贅沢できる
悪いのは円安 -
ビュッフェにボルディエのヨーグルトがあったのでいただいてみたら、噂どおり濃厚で美味しかった
自分ではお高くて買えないからなあ
お安いヨーグルトもフランスのヨーグルトは濃くて美味しいけど、量が多くてそれだけでお腹いっぱいになるよー
お昼ごはんがどうなるかわからなかったので、たっぷりいただきました -
荷物をホテルに預けてチェックアウト
チェックアウト時にホテル近くから出発するボートツアーのチケット8€が7.5€に割引されていたのでお買い上げ
ポートツアーは10時からだったので、その前に街歩き
ジャムの妖精ことフェルベールさんのお店村も近いからかフェルベールさんのジャムを売ってるお店もある中、他の方がブログで紹介していた、食料品が安いお店へ
コルマール市内のお土産屋さんでは12~13ユーロで売っていたこともあったけど.これははっきり言ってぼったくり価格私たちの行ったお店は主に9.8ユーロと良心的価格
Sezanneというお店で、ハチミツなども買ったよ
因みにフェルベールのジャム(正確にはコンフィチュール)はボンマルシェでも10.8€で売ってたので、アルザスから重い荷物を持って帰るか?ボンマルシェで買うか?
写真は、これまた素敵な建物の市場、外ではマルシェも出ていた -
ボートツアー乗り場のところのカフェの看板
ツアー出発まで20分くらいの間、のんびり待つ
この時はまだちょっと青空も見えてたんだけど… -
運河側の素敵なお家
ボートツアー出発
時間は40分くらい -
まず、プチベニスとは反対側の緑の多いエリアを進む
前方には他の船も -
だいたいこのあたりで折り返し
頭をうたないよう注意!
橋の下も通って… -
プチベニスのお家が並ぶエリアへ
このお家、窓枠のところなどは絵で描かれてる
騙し絵のお家
高級レストランみたいです -
ここも船着き場、別会社のツアー発着場かな?
アルザスの小さな村の一つ、エギスハイムへ行くためにホテルで12時にタクシーお迎えを頼んでいたので、ちょっと早いけど11:30頃にホテルに戻るタイミングで、雨が降ってきた…
2024パリの旅
前の旅行記
7年ぶりのパリ、4日目 アルザスへプチトリップ①ストラスブール
ストラスブール
次の旅行記
2024春、7年ぶりのパリ5日目 アルザスへプチトリップ③エギスハイム~パリへ
コルマール
2024春、7年ぶりのパリ 0~1日目(移動のみ)
フランス
2024年春、7年ぶりのパリ1日目(後編)
2024春、7年ぶりのパリ2日目
2024春、7年ぶりのパリ3日目
ストラスブール
2024春、7年ぶりのパリ4~5日目 アルザスへプチトリップ②コルマール
2024春、7年ぶりのパリ 6日目①
2024春、7年ぶりのパリ 6日目②
2024春、7年ぶりのパリ 7日目①
2024春、7年ぶりのパリ 8日目
パリ
旅行記グループをもっと見る
コルマール(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2024パリの旅