2024/04/26 - 2024/05/08
河馬の川流れさん
- 河馬の川流れさんTOP
コロナ前から「もう一度パリに行きたい」と口癖のように言っている後期高齢母。私も久しぶりだし、乗り気になって、オリンピック前のゴールデンウィークの決行に向けてコロナ収束から1年かけて準備。コロナ禍で物価上昇著しい上にユーロがどんどん上がるわで、最後はヤケクソ気味に予定を決めました。
私はパリは7年ぶり(母は8年ぶり)、ヨーロッパはコロナ前2019.12~2020.1のポルトガル、スペイン以来で、4年前もスマホ予約などで便利だったけど、今回は更にスマホで準備できることが増えたカンジ、というか予約必須の場所も増えている。
備忘録として、予算などもぶっちゃけます。 以前、FC2ブログで「河馬の川流れ」のタイトルで海外旅行記を書いていましたが、4年以上更新していないので、この際、フォートラにお引越しいたしました。
インスタ「#河馬の川流れ」ではリアルタイムに写真も載せていました(連動のやり方がわからない…)
お久しぶりの関空
しかし、改装中だか何だか知らないが飲食店もお店も全部 クローズ中
出国後のエリアは海外みたいで好感度高し
と思ったのも一瞬、まだ9時前なのにほとんどのお店は閉まってて、これでも国際空港かー
1年前からパリ行きを企画し、毎日航空券をチェックする中でシンガポール航空が一人124220円とお安い、とはいえシンガポールまで6時間、そこからパリまで14時間。行きはシンガポールで乗継9時間 でもシンガポール航空はまあまあ評判も良いし、出発が深夜なので、金曜日に会社に行ってから出発できる、ということでこのフライトに決定!
今回は久しぶりなので何かあった時など、日本語対応可能を優先して、HISで購入
キャンセル返金なしのチケットなので、一人1500円払って10万円のキャンセル保証もつけました
フライト25日前くらいにeチケット発券連絡が来たので、座席指定してみたけど、何故か通ってなくて、シンガポールまでは縦並びになってしまった…
まあ、お金かからなかったからいっかー関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店
今回はシンガポール航空
シンガポールまで6時間、シンガポールからパリまで14時間 とフライト時間はやや長だけど、定時運行で遅れが少なく、良かった~ -
またまたお久しぶりの機内食
シンガポール航空は機内食はどれもまあまあでしたが、デザートがいまいち
あとシンガポール~日本便はワインもイマイチでした
そういえば、関空から2時間くらい気流が悪くて割と揺れてドリンクも機内食もなかなか出なかった -
こちらは初めてのシンガポールチャンギ空港
ルイヴィトンの店頭は流石な感じ
チャンギ空港に着いたのは朝の5時前
出発は13:55なのでトランジット9時間…
昼間ならトランジットツアーなどもあるようですが、早朝過ぎて行くとこもなし
悩んだ結果、空港内のトランジットホテルに滞在することに 6時間で1室250シンガポールドル(8月頃に予約で約26600円)となかなかのお値段だけど、体力的にも無理は禁物
結局、航空券の他にキャンセル保証、座席指定、トランジットホテルと合わせると14万円くらいになったけど、それでもまだまだ他社よりは安い
お部屋は窓もないけど、クーラーもよく効いてて、シャワーも使えてゆっくり休めたので良かったかな
あと、ごはんもついていて、シンガポールチキンライス、ナシゴレン、サラダやコンチネンタルブレックファーストなど5~6種類から選べて、チェックアウト前に内線で伝えておくと、飛行機の見えるラウンジでいただける
がっついてて写真なしだけど、シンガポールチキンライスとサラダをシェアして美味しかった! -
バッハコーヒーってシンガポールでは有名なのかなあ
空港内のひとの大半がここの紙袋持ってたよ
おされな店内BACHA COFFEE ターミナル1 カフェ
テイクアウトコーヒーも生クリーム付きで美味しかった 2つで17シンガポールドルってことは2059円
そして、いよいよパリへのフライト
14時間超えの長丁場だけど、今度は窓側から並び席
これは事前指定したこと同じような席だったんだけど、不思議だなー
飛行機から見えた、たぶん中央アジアのどこか -
翼よあれがパリの灯だ
チャンギ空港をほぼ定刻に出発したけれど、心配なのは到着時刻
グーグル検索でフライトNo.を入力すると、前後2日くらいの運航状況や予定がわかる、ということを知って出発前10日間くらい、フライト状況を確認してたけど、搭乗予定の便は行きも帰りもほぼ定時出発なのに、パリ行きだけ何故かいつも30分~90分くらい到着が遅れている…
今回、アパートを借りていて、定時到着でも入国審査→預け荷物引取→タクシーで市内に着くのは11時を過ぎそうなのに、一分一秒でも早く着いてほしいよう
とお祈りしていたら、この日はなんと!20分の遅れで21:35くらいにシャルル・ド・ゴールに到着
その後のフライトも早くて22:00到着くらいだったので、ホントに良かった
でもどうして同じ時間に出発して、そんなに差が出るんだろー? -
この未来チックな斜めエスカレーターがシャルル・ド・ゴール空港
さて、泊まるところですが、パリのホテルはオリンピックを前にしてさらに値上がりしている模様。
毎回外食はしんどいし、ただでさえ物価高いのにユーロは爆上り
春なら白アスパラはマストだし、チーズやバターを買って帰るのに冷蔵庫は必須、なので最近2回のパリ旅はアパート滞在
今回もアパート探し、日本人が営業しているアパートも多く、部屋の間取りや写真も見られる上に値段も比較的安い、とどこも魅力的でしたが、安いところは5階以上の部屋でもエレベーターがないところも多かった‥
ゴールデンウィークはパリへ行く人も多いと思って、予約開始前に何件か問い合わせてみたけど、どこも親切かつ迅速に返信してくれました また、今回10泊と他の旅行者と比べると長めだと、フライングで申込みできそうなところもありましたシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
32時間かけて辿り着いたパリは大雨だった
滞在アパートを検討する中で、いつもブログを拝見していたパリ在住の日本人で日本人向けのアパートを経営していらっしゃるマダム愛様のアパートがいい感じ… ホントは左岸が希望だったけど、既に予約が入っていたので、お値段と立地から1区のアパートをお願いしてみたところ、すぐに詳細など返信していただき、仮予約
マダムは、問い合わせにも迅速に返信してくださり、予約の時点でも大変ありがたかったですが、到着時に大雨かつ夜遅い時間にマダムのハズバンドにアパートに案内していただきました
本当に助かりました
写真はアパートから見た建物全体 -
アパートの螺旋階段
このお部屋もエレベーターなしだけど日本式にいえば2階なのでまあ、頑張れるかなあ スーツケースの上り下りは一回だけだし
空港からはタクシー利用
今回は右岸なので55€、一応現金で用意してました
ボラれるとか聞いていたけど、アフリカンなおばちゃんドライバーで60€出したらちゃんとお釣りをくれようとしたので、手振りでお釣りはいらないよっと示したら、スーツケースも丁寧におろしてくれた
空港内では、ちゃんと腕章みたいなのをつけた案内係が乗り場まで案内してくれました -
初日はソファベッドもお借りしましたが、二階がダブルベット仕様で二人で寝ました
ソファベッドの寝心地も良かった
しかし、ぶっちゃけ友達同士で二階て二人で寝るのは厳しいかも -
キッチンもコンパクトで使いやすかった
冷蔵庫も容量充分、バターやアスパラガス冷凍するのに冷凍庫も大活躍
肝心のお値段ですが10泊でリネン、掃除代含めて1355€(キャンセル返金なし)
現地でキャッシングするけ悩んだけど、到着も夜遅いし、分散して日本から現金で持参、道中ちょっとドキドキした -
着いた翌日、4/28午前中は小雨と強風でめちゃ寒かったけど、ご近所散策、レアルのマルシェ
お久しぶりのサントウスタッシュ教会の人
サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会
まず、ご近所のBO&MIEで朝ごはん
ケーキもおいしそー -
サンドイッチが売切れだったのでキッシュ、チーズのパン、パンオショコラとコーヒーで14.3€
店内もまあまあ混んでてイートインスペースも狭いけど、なんとか席を確保
評判どおり美味しかった
後でバゲットも買ったけど、パリパリふわふわのフランスパンとはちょい違ってもっちりした感じだったけど、これも美味しかった
フランスはバゲットやクロワッサンなどのベーシックなパンは1.5€程度て日本より断然やすい! -
この教会、いつもよく通るけど一回しか中に入ったことない
新しくなった、フォーラムデレアル
7年前に来た時はまだ工事中だった…
大きい駅なので日曜日でも誰かいて、ナヴィゴチャージできるだろうと思ったら、なかなか有人窓口にたどり着けなかったけど、ICOCAみたいな10回券用(チャージ用カード込で11€くらい)の発行と、母が前から持っていた一週間用のナヴィゴデクーヴェルトのチャージはカンタンに自販機でチャージできました
私の10年以上前に作ったデクーヴェルトは残念ながら期限切れで、結局有人窓口探して購入
まあ、型式が古いから作り直しかなーと思って写真は持って行ってたものの、写真の貼り方がわからなくて困ったけど、翌日、最寄り駅で見せたらお姉さんがやってくれました
台紙の写真のとこがシールのようになっているので、紙を剥がして写真を貼る、写真貼らない台紙の半分側は切り取ってほかす
写真を貼った台紙とデクーヴェルト用のプラスチックカードと一緒にケースに入れる
デクーヴェルトに入れるプラスチックカードと10回券用のカードは別なので、入れる時に間違えないように
ナヴィゴデクーヴェルトは月曜日から日曜日までの7日間乗り放題30€、この時のレートで5000円くらい
だけど、バスもメトロもRERも乗り放題、特にRERはヴェルサイユやデズニーランドにも行ける(今回行かなかったけど)ちょっとの距離でもバスに乗ったりできるので、元はすぐ取れる!フォーラム デ アール ショッピングセンター
アパートは4号線エチエンヌマルセルすぐ
エチエンヌマルセルは改札も入口も一つしかなくてシンプルでわかりやすかったけど、階段しかないのが難だった…
でもエスカレーターのある駅レアルからも徒歩5分くらい
アパートもエレベーターなしだったけど、2階(フランス式1階)の入口すぐの部屋で便利でした -
ということで、ボン・マルシェ百貨店まで出向いて白アスパラガス購入、キロ19.95€
ファースト白アスパラ、チーズトマトなどでランチ
2024パリの旅
2024春、7年ぶりのパリ 0~1日目(移動のみ)
フランス
2024年春、7年ぶりのパリ1日目(後編)
2024春、7年ぶりのパリ2日目
2024春、7年ぶりのパリ3日目
パリ
7年ぶりのパリ、4日目 アルザスへプチトリップ①ストラスブール
ストラスブール
2024春、7年ぶりのパリ4~5日目 アルザスへプチトリップ②コルマール
コルマール
2024春、7年ぶりのパリ5日目 アルザスへプチトリップ③エギスハイム~パリへ
コルマール
2024春、7年ぶりのパリ 6日目①
2024春、7年ぶりのパリ 6日目②
2024春、7年ぶりのパリ 7日目①
2024春、7年ぶりのパリ 8日目
パリ
旅行記グループをもっと見る