パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前から「もう一度パリに行きたい」と口癖のように言っている後期高齢母。私も久しぶりだし、乗り気になって、オリンピック前のゴールデンウィークの決行に向けてコロナ収束から1年かけて準備。 <br />コロナ禍で物価上昇著しい上にユーロがどんどん上がるわで、最後はヤケクソ気味に予定を決めました。 <br />私はパリは7年ぶり(母は8年ぶり)、ヨーロッパはコロナ前2019.12~2020.1のポルトガル、スペイン以来で、4年前もスマホ予約などで便利だったけど、今回は更にスマホで準備できることが増えたカンジ、というか予約必須の場所も増えている。  <br />備忘録として、予算などもぶっちゃけます。 以前、FC2ブログで「河馬の川流れ」のタイトルで海外旅行記を書いていましたが、4年以上更新していないので、この際、フォートラにお引越しいたしました。 <br />インスタ「#河馬の川流れ」ではリアルタイムに写真も載せていました(連動のやり方がわからない…)

2024春、7年ぶりのパリ 6日目①

2024/04/26 - 2024/05/08

旅行記グループ 2024パリの旅

河馬の川流れ

河馬の川流れさん

本日のスタートはオルセーから
    こちらも開館時間の9:30に予約
    オルセーまではメトロだと乗換ありで、ちょっと大回りだけど30分もかからず9:30に到着、こちらも中に入るまでの荷物検査などで10分くらいはかかる
    今日は1時にランチを予約しているので、母と12:30にミュージアムショップあたりで待ち合わせ

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オルセーは最初に地上階の奥まで行って、エスカレーターに乗って5階の名作集合コーナーに先に行く派
    まず大時計、ここで記念撮影する人でいつも行列、朝イチは人少ないけど一人だし、赤の他人の記念撮影を横から撮る
    どうせ逆光で顔は写らない

マネ、草上の昼食

モネ、日傘の女

ルノアール、都会のダンスと田舎のダンス

ルノワール、ムーラン・ド・ラ・ギャレット

ゴッホは大人気、人多し

星月夜

• 寝室

寝室

ゴッホからの流れでゴーギャン
    タヒチの女

前は地上階にさりげなくあった、大好きなスーラ他の点々派(ポスト印象派ともいう)が格上げ?されていて、名作コーナーの明るいところにたくさん展示されてた!
    スーラのサーカス

グランド・ジャット島の日曜日の午後のための習作
    昔、一度日本で見たけど、もう一回見たい、でもアメリカにある…

スーラ、裸婦

これは初めて認識した、点々派
    作者の名前撮るの忘れた

こちらも誰だったか~

シスレーだったか…
    まだ序盤だけど、見どころ揃いですでにふらふら

こちらは地上階から一つ
    ミレー、落ち穂拾い
    そういえば、クールベの写真に撮ったらあかん絵はメッスの美術館に貸し出されててなかったんだけど、その後、環境団体のテロかなんかで液体かけられてましたねえ
    環境問題で絵画を破損するイミがわからん!

一階では印象派誕生から150年の企画展で初期の印象派と呼ばれた画家たちの名作が特集
    企画展をやっているのは知ってたけど、別料金かわからなかったんだけど、行ってみたら通常の観覧に含まれてた
    すごい人だったので、写真はあまりなし
    オルセーの企画展は過去にもアンソールの大回顧展やってた時に行きあわせて、大量のアンソール作品見て、あれは良かった~

モネ、印象・日の出
    これが1874年に出品されて印象派が始まった
    これは昔見たことあるけど、いつもはミュージアムパス対象外のマルモッタン美術館(16区)にあるので、なんかトクした気分

名作コーナー抜けたとこのカフェにある大時計
    こっちからの方がサクレ・クール寺院が見えていいと思う
    このカフェも行ってみたいと思いながら、いつも素通り…

ザ カフェ カンパーナ フレンチ

12:30にオルセーを出て、左岸の高級そうなアパートを眺めつつ15分ほどで、ランチを予約しているレストラン、Augustoに到着 ミシュラン星一つ☆だけど、ランチ45€とまあまあリーズナブル(しつこいようですが円安でなければ…)
    ワインは24€だったので、2杯でランチ価格超え
    美味しかったザマス
    ワインがお高い分、お水は節約
    オーダーの時にメニューに載ってるお水を頼むとワインと同じくらいのお値段ですが、ここでカラフドウォーター、シルブプレ、とゆーとピッチャーに入った水道水持ってきてくれます
    アパート大家さんのマダム愛のブログで学びました
    パリの水道水は普通に飲める、けど硬水
    普通のレストランやミシュラン星一つくらいのレストランなら、現地の人らしき方々はだいたい、普通に水道水飲んでます
    これ以上高級なとこは行ったことないから、知らんけど~
    アミューズ、横にあるのは塩と胡椒

オーギュスト フレンチ

アミューズの後はスープ
    マッシュルームとエスカルゴのスープで上の方は泡でふわふわ
    でもエスカルゴは殻に入ってなければつぶ貝と変わりない…
    マッシュルーム味が濃くて美味しゅうございました

メインは鴨、この写真ではそう見えないかもですが、かなり大きい
    母はこの日、若干お腹の調子が悪く、完食できなかったことを今も悔しがっている
    でも隣の席の韓国人?ギャル3人組の鴨はもっと大きかったから、人種と年齢を見極めてるのか?
    このギャル達は、3人で食事してるのに会話なくずーっとスマホ見てて、デザートの後もパン食べたり他人かつ他国の人と思って見ている分には、なかなか興味深かった

デザート、チョコレートの蓋を取ると…

ナッツのアイスクリーム、チョコムースとフルーツのジュレ
    デザートも濃厚だった

お茶菓子で終了、このパ・ト・ド・フリュイ(ゼリーみたいなの)秒でとろけた
    日本のフレンチ(も滅多に行かないけど)より、味付けが濃かったのはやはり、ワインを飲むための味付けだからかなあ
    ミシュラン星付きレストランなんて、日本では高すぎて海外でしか行けない
    それも旅行5回につき、1回くらい
    たまの贅沢、満足しました

エッフェル塔を見ながら、メトロに乗って一度、お家でまったりタイム
    レストラン最寄のヴァレンヌ駅が何故か封鎖されていて、一駅歩いてアンヴァリッドからメトロ乗車
    今日、金曜日はルーブルが22:00までの夜間開館なので、入場予約している16:30まで休憩

ところで、ミシュランレストランガイドには☆付のお店の他にビブグルマンという、安いけど美味しくてコスパがいいよーというお店が載っている(というか数的にはこっちの方が多い)
    日本だとラーメン屋さんとかにもよくビブグルマンシール貼っていて、ミシュランのラーメン店に行った、と写真などを載せてる方がいるけど(間違いではないけど)、ビブグルマンと星付は全然違う!ということを強調したい
    味も違うと思うけど、星付レストランにはお値段という高くて険しい壁がある…

アンヴァリッド駅

母がアパートで体調回復に努めている間に、ピアスを求めて彷徨う
    サン・シュルピス教会近くのお気に入りのアクセサリー屋さんレネレイドまで行ったら、
    母も好きそうなものがたくさんあったので、明日また来るねーと退散
    その後はご近所散策、すぐ近くのパッサージュヴェルドー
    ここは素敵なアクセサリー屋さんがたくさんあって、ピアス一つお買上
    もう一つ買おうか悩んで3日後の月曜日に行ったらお休みだった(これ以上買物したらあかん、というコト?)

一回で終わらなかったので、後半6日目②に続く

パッサージュ ヴェルドー 散歩・街歩き