ハドングァン (河東館) Hadongkwan
地元の料理
3.47
施設情報
クチコミ(64件)
1~20件(全64件中)
-
ソウルで是非食べたいコムタンの名店ですが。。。
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 1
明洞のメイン通りから少し先のところにあるコムタンクッパの専門店。1939年創業の老舗で、韓屋の建物には趣がある。歴代大統領... 続きを読むをはじめ政治家も通ったというお店は、朝7時から営業。売り切れる時があるので、昼くらいまでに行くことをオススメします。ちなみに私はソウルに行くとかなりの確率で訪問。とはいえ、今回はコロナだっため、3年ぶりの訪問。
ここのコムタンスープは、透き通っていて、脂が落ちていて、さっぱりしているのが特徴。江原道産の牛肉や牛の内蔵を6時間、じっくり、丁寧に、昔ながらの技法で煮込んだスープは、唐辛子を使用しない辛く無いもの。一緒に出てくるキムチは、辛すぎず、酸っぱすぎず美味。自分で味を整えるタイプの料理なので、塩や胡椒を加えても美味しいが、キムチ・カクテキの汁を加えるのも良い。
ミシュランガイド2018、2019に紹介されるなど、以前よりもさらに有名店になったが、コムタンクッパの価格が、以前は普通が10000ウォン、具がいっぱい入ったスペシャルが12500ウォンだったが、値上げを繰り返し、現在はそれぞれ15000ウォン、18000ウォンとかなり高くなった。味は変わらないが、少し値段が高くなりすぎたかな。 閉じる投稿日:2023/01/03
-
薄味とは聞いていたけど....
- 3.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
-
美味しいです
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
-
-
歴代大統領が訪れるのも納得。だけど・・・
- 3.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
-
お腹に優しいお味
- 4.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
優しい味
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
-
透き通った絶品スープ
- 3.5
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 4
-
-
私はいつも並です
- 5.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 0
-
ランチにコムタン
- 4.0
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
- 0
-
濃厚なコムタン
- 5.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 0
-
コムタンの有名店
- 3.5
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
- 0
-
優しい味、癖になりそうです。
- 4.0
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
- 1
-
コムタンの人気店
- 3.0
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
- 1
-
1回行けば良いかな、という味
- 3.0
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
- 1
-
創業70年伝統のお味の朝ごはん
- 3.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 0
-
朝食におすすめ
- 3.5
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 1
-
コムタンという韓国郷土料理のお店
- 3.5
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 1
お米にスープが満ちていて海鮮などの具が入った滋養に良いボール料理を専門に扱うお店です。感覚としては汁の多い雑炊という感じで... 続きを読むす。
お店の看板などが木の板で作られた雰囲気の良さそうなお店でミョンドン観光のついでには良いかと思い入店しました。
結構割高で、単品のコムタンで写真撮影当時で1万ウオン(現在は値上がって12000ウオンだそうです。現在の邦貨ですと1400円くらい)と伝統料理ではありますがランチメニューとしては割高な印象を受けました。お味はあっさり塩味でおいしいです。
割高な事もあって上級のメニューを繰り返し薦めてくるのが印象悪かったのですが、店内にお客さんが入ってない理由は外のメニュー表に価格表示していて食べたくても財布と相談して避けてしまっている客が多いのだろうと推測しました。 閉じる投稿日:2015/11/27
-
朝ごはんにぴったり!
- 4.5
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
-
コムタンの老舗
- 5.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 1
-
朝食に最適だが観光客価格
- 3.0
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
- 1
このスポットに関するQ&A(0件)
ハドングァン (河東館)について質問してみよう!
ソウルに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
おけいはんさん
-
sacheyさん
-
merさん
-
つんちぃさん
-
ミヨンさん
-
まめたらうさん
- …他