盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150周年記念にJR東日本パスが発売されるということを知ったある日。<br />ずっと行ってみたかった三陸鉄道に乗りに行くことにしました。<br />そしてこれを機に鉄印集めを始めることに。<br />鉄印帳自体はこの旅の前にわたらせ渓谷鐵道で購入。<br />今回は三陸鉄道とIGRいわて銀河鉄道の鉄印を取りに行きたいと思います。<br /><br />旅行3日目その2。<br />いよいよ旅の最終日。<br />八戸から盛岡までIGRいわて銀河鉄道に乗り、青山駅で鉄印を入手します。<br /><br />1日目:東京→新花巻→釜石→宮古(泊)<br />2日目:宮古(浄土ヶ浜)→龍泉洞→久慈→本八戸(泊)<br />3日目:八戸(是川縄文館)→盛岡→東京<br /><br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(1) 三陸鉄道で宮古へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11825853<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(2) 浄土ヶ浜を散歩する<br />https://4travel.jp/travelogue/11826120<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(3) 龍泉洞に行ってみる<br />https://4travel.jp/travelogue/11826153<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(4) 三陸鉄道から八戸線へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826207<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(5) 是川縄文館へ土偶に会いに行く<br />https://4travel.jp/travelogue/11826321<br /><br />IGRいわて銀河鉄道<br />https://igr.jp/<br />鉄印帳<br />https://tabiyomi.yomiuri-ryokou.co.jp/tetsuincho/<br />ユートリー(VISITはちのへ)<br />https://www.youtree.com/

JR東日本パスで行く東北鉄印旅(6) IGRいわて銀河鉄道で盛岡へ

2022/10/21 - 2022/10/23

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

ずっと行ってみたかった三陸鉄道に乗りに行くことにしました。
そしてこれを機に鉄印集めを始めることに。
鉄印帳自体はこの旅の前にわたらせ渓谷鐵道で購入。

旅行3日目その2。
いよいよ旅の最終日。

1日目:東京→新花巻→釜石→宮古(泊)
2日目:宮古(浄土ヶ浜)→龍泉洞→久慈→本八戸(泊)
3日目:八戸(是川縄文館)→盛岡→東京

JR東日本パスで行く東北鉄印旅(1) 三陸鉄道で宮古へ
JR東日本パスで行く東北鉄印旅(2) 浄土ヶ浜を散歩する
JR東日本パスで行く東北鉄印旅(3) 龍泉洞に行ってみる
JR東日本パスで行く東北鉄印旅(4) 三陸鉄道から八戸線へ

IGRいわて銀河鉄道
鉄印帳
ユートリー(VISITはちのへ)

是川縄文館からバスで八戸駅へやってきました。

八戸駅

お土産屋さんなどもあるようなので、おんであんせ八戸へ行ってみます。
    駅からは通路で繋がっているので、雨の日でも安心。
    そして1階には日本酒が飲める自販機があったそうなのですが気が付かず…。
    悔しい。今度行ったら見逃さないようにしたいと思います。

おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン

あ、さっき行ってきたよ!

2階では南部菱刺しの実演を行っていました。
    美しい…。

2階にある駅前ダイニング 櫟(いちい)で八戸ラーメンを食べることにしました。
    シンプルであっさりしているけれど奥深い。
    こういうラーメン大好きです。

メインホールには「八戸三社大祭の山車行事」が展示されていました。
    ユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」へ登録されたそう。
    これは「西遊記 孫悟空奮戦の場」。
    孫悟空がたくさんいます。
    大迫力!

こちらは「開運招福 十二支と神々」。
    山車を引いている人々の装いも素敵。

模型でこのサイズなら、実物はどんなに壮麗なのでしょう。

山車の部分は動きます。
    神様たちも美しい。

まわりの十二支も可愛い。

新幹線も停まる八戸駅。
    中心街へ行くバスも頻繁に出ているので、どこへ行くにも便利ですね。

いよいよ最後の行程。
    青山駅に向かいます。

八戸駅

JR東日本パスは新幹線や普通列車だけでなく、三陸鉄道やIGRいわて銀河鉄道も乗れるのが魅力的。
    大変お得な切符でした。

八戸駅はまだ青い森鉄道の管轄ですが、車両はいわて銀河鉄道のものでした。

中はロングシート。
    そして足元暖房が熱かった…。
    10月下旬に暖房が入っているのはさすが東北だな、と感じます。
    それにしても、火傷しそうな気になるくらい足元が熱くなる列車でした。
    久々にこういうの乗ったな。

青森方面にいるのは青い森鉄道。

さらば八戸。

八戸から目時まではまだ青い森鉄道、その先がいわて銀河鉄道になります。

駅の数が多いから、運賃表もびっしり。

あ、りんご畑だ。
    って速いな。

結構なスピードで進んでいきます。

川もあっという間に越えました。

目時駅。

目時駅

ここで青い森鉄道は終わりです。

次の金田一温泉駅からIGRいわて銀河鉄道となります。
    金田一温泉といえば座敷童子。
    いつか会いに行ってみたいです。

金田一温泉駅

盛岡が近づくにつれ混んできました。
    鉄印が販売されている青山駅で下車。

前九年口。
    歴史の教科書で見た気がするな。

青山駅の改札で鉄印をいただきました。
    今回は時間がなかったので見送った、駅にあるレストラン。
    次に行ったらゆっくりしたいと思っていましたが、閉店してしまったようです。
    推しは推せる時に推せ。旅は行ける時に行け。

青山駅

盛岡方面のホームに戻ろうとしたら貨物列車が通過しました。
    写真下手だな…。

盛岡方面のホームから。
    八戸方面のホームの奥の改札で、鉄印はもらえます。

八戸から盛岡までが3,000円超え。

盛岡に到着しました。

自動販売機にはイメージキャラクターのぎんがくんときらりちゃんが。

楽しい列車旅をありがとう。

盛岡駅

帰りの新幹線で飲もうと、盛岡フェザンのスターバックスへ。
    スタバのアプリにはマイストアパスポートという、店舗スタンプがもらえる機能があります。
    フェザン店と岩手県メダルをゲット!

さぁ、東京へ帰りましょう。

乗るだけではなく観光もしたい。美味しいものも食べたい飲みたい。
    やりたいことを詰め込み疲れもしましたが、大変楽しい旅でした。
    旅の楽しさを思い出した気がします。

今回の旅で2つの鉄印を手に入れました。
    これで4つ目。残り36路線。

職場のばらまき土産はいのるんの米粉クッキーにしました。
    「ありがとう。…で、どこ行ったの?」
    と聞かれて旅の話をするのもまた楽しかったです(笑)。

東北の旅