鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月に鉄道150周年記念で出たJR東日本パス。<br />FINALとしてもう一度出るとのことなので、再び鉄印集めの旅に出ました。<br /><br />1日目:上野→角館→阿仁合→鷹巣/鷹ノ巣→秋田<br />2日目:秋田→羽後本荘→矢島→羽後本荘→新潟→越後湯沢→十日町→直江津→春日山<br />3日目:春日山→直江津→上越妙高→長野→豊野→長野→上野<br /><br />旅行2日目、その1。<br />由利高原鉄道に乗り矢島駅へ。<br />まつこさんに鉄印を直書きしていただきました。<br />羽後本荘から新潟までは「いなほ」に乗って移動します。<br /><br />由利高原鉄道<br />https://www.obako5.com/<br /><br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(1) 角館と秋田内陸縦貫鉄道その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11875865<br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(2) 秋田内陸縦貫鉄道その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11875890<br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(4) 北越急行とえちごトキめき鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11875901<br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(5) しなの鉄道と善光寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11875906

JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(3) 由利高原鉄道

2023/03/11 - 2023/03/13

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

この旅行記のスケジュール

2022年10月に鉄道150周年記念で出たJR東日本パス。

1日目:上野→角館→阿仁合→鷹巣/鷹ノ巣→秋田
3日目:春日山→直江津→上越妙高→長野→豊野→長野→上野

旅行2日目、その1。
由利高原鉄道に乗り矢島駅へ。
まつこさんに鉄印を直書きしていただきました。
羽後本荘から新潟までは「いなほ」に乗って移動します。

由利高原鉄道

朝の秋田駅。
    方向音痴なので、駅から見える範囲のホテルは大変ありがたいです。

秋田駅

真ん中の空白部分は何だろう…。

クッションにしたら寝心地がよさそうなサキホコレ。

改札の横にはコンビニと駅弁屋。
    駅弁買っておけば良かったと後で思うことになります。

リゾートしらかみも蜃気楼ダイヤがあった頃に乗りました。
    また乗りたいなぁ。

男鹿線の列車がかっこいい。

男鹿もずいぶん前に行ったことがあるのですが、何を見たのかあまり覚えておらず…。
    宿の夕飯が美味しかったことは覚えています。

私が乗るのはこちら。

羽後本荘駅に着きました。
    由利高原鉄道の車止め。

青と白の車体が爽やか。

おばこと鳥海山と秋田犬の詰め合わせ。

一度改札を出て、土日祝に販売される1日フリー乗車券を購入しました。

羽後本荘駅

車内には花手毬が。

窓に貼ってあるシルエットが可愛いかったです。

鮎川駅。
    この書体好きだわ~。

鮎川駅

黒沢駅。
    松の木が立派。

黒沢駅 (由利本荘市)

田んぼが青々とした季節は一面緑で綺麗なんだろうなぁ。

終点の矢島駅に到着です。

鉄印は観光案内所の方にもいただけますが、まつこさんがもうすぐいらっしゃるとのことで待つことに。
    先にお金を払って整理番号をもらいました。

時間があるので近くを散策してみますかね。

矢島駅

駅名看板が立派。

鳥海山の天寿酒造。
    残念ながらこの日はお休み。

出羽の富士の佐藤酒造店。
    やっぱりこちらもお休み。
    酒蔵をめぐるなら、平日のほうがいいですね。

川代山観音堂。
    鳥居があるから神社なのでしょうが、観音様って神様と仏様どっちなんだろう。
    お寺にもいるイメージです。

マンホールの背景はやはり東海山なのかな。

時間を持て余して駅に帰還。

お内裏様とお雛様がぬいぐるみっぽくて可愛い。
    あと三人官女が楽器ではなく赤ちゃんを抱いている(笑)。

マネキンのお姉さんは謎。

まつこさんの鉄印は4種類の書体から選んで書いてもらいます。
    お話しながら待つのも楽しかったです。
    料金は500円だったのですが、200円のお買い物クーポンが付いているという…(2023年時)。
    次の列車に結構人が乗っていたので、順番が早くて良かったなと。

矢島駅

その200円チケットを使ってもろこしときなこねじりを購入。
    このもろこし、最初は硬いのですが、しばらくするととろっと溶けて大変美味しかったです。
    もうひと袋欲しい。

駅の中にあるカフェの営業開始は10時なので、間に合わないと思っていました。
    でもそれより早い時間に「コーヒーができたのでどうですか?」と声を掛けていただいたので、ありがたくいただきました。
    美味しい…。

終点は普通片側が空欄ですが、路線名が入っていました。

やはり推しは鳥海山。
    どうしてもお酒を連想してしまう。

エボルタくんのギネスチャレンジ、この路線だったのか。

車庫から列車がチラ見えしていました。

帰りはこちらの列車にて。

扉にステンドグラス風のシールが貼ってあって可愛い。

こちらにもお雛様がいました。

なぜならこれは「おひなっこ列車」だから。

大正レトロな社内は、桜やつるし飾りで賑やかに。

花手毬はおひなっこ仕様なのかな。

ひとつひとつ見比べてみるのも楽しいです。

天井のライトとかもすごく可愛いです。

発車間際、まつこさんと観光案内所の方がお見送りに出てくれました。
    また来ます!

因みにこのおひなっこ列車、おぼこアテンダントさんが乗車しています。
    沿線の見所などを教えてくださいます。

パンフレットや記念のシールもいただきました。

前郷駅ではタブレット交換があるはずですが、往復とも確認できず。
    むかーし東北を旅した時に見たんですが、あれはどこの駅だったんだろう。

前郷駅

鮎川駅と子吉駅の間に見えた建物。
    前の広場も校庭っぽいなぁと思ったら、かつての小学校を利用した「鳥海山 木のおもちゃ館」だそう。

うっすらと鳥海山が見えていますが、写真にはうまく写らず。

再び羽後本荘駅に戻ってきました。

時間があるので外に出てみます。
    後姿の銅像は本庄追分を踊っている様子のようです。
    何かお昼に食べられそうなものはないかな、と探しましたが見つからず。
    少し離れたコンビニに行きました。
    秋田駅で駅弁買っておけばよかった!

羽後本荘駅

マンホールは花手毬とアヤメかショウブかカキツバタ。
    花手毬は伝統工芸だったんですね。

駅の中にも花手毬が飾られています。

羽後本荘駅で4枚目のクリアファイルをいただきました。
    いなほのパネルが可愛い。

その「いなほ」にこれから乗ります!
    可愛い!!

新潟まで3時間。
    海側の座席が予約できました。

座席にはチケットホルダーがついています。
    かえって失くしたり忘れたりしそうなので、さっさとしまいました。

海が見えてきた!

風車が多いです。

岩が景勝地のよう。

鳥海山に近づいているのか、よく見えてきました。
    車窓を眺めているうちに、新潟駅に到着です。

東北の旅