森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月に鉄道150周年記念で出たJR東日本パス。<br />FINALとしてもう一度出るとのことなので、再び鉄印集めの旅に出ました。<br />あとスターバックスの店舗スタンプもたくさん集めたいです。<br /><br />1日目:上野→角館→阿仁合→鷹巣/鷹ノ巣→秋田<br />2日目:秋田→羽後本荘→矢島→羽後本荘→新潟→越後湯沢→十日町→直江津→春日山<br />3日目:春日山→直江津→上越妙高→長野→豊野→長野→上野<br /><br />旅行1日目、その2。<br />阿仁合駅で鉄印を購入し、お昼を食べたら少し散策します。<br />そして再び秋田内陸縦貫鉄道に乗って鷹巣へ。<br />そこから特急つがるに乗って秋田へ向かいました。<br /><br />秋田内陸縦貫鉄道<br />https://www.akita-nairiku.com/<br />異人館・伝承館<br />https://www.ani-ijinkan.com/<br />ホテルアルファーワン秋田<br />https://www.alpha-1.co.jp/akita/<br /><br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(1) 角館と秋田内陸縦貫鉄道その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11875865<br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(3) 由利高原鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11875899<br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(4) 北越急行とえちごトキめき鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11875901<br />JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(5) しなの鉄道と善光寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11875906

JR東日本パスFINALで行く東北信州鉄印旅(2) 秋田内陸縦貫鉄道その2

2023/03/11 - 2023/03/13

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2022年10月に鉄道150周年記念で出たJR東日本パス。
あとスターバックスの店舗スタンプもたくさん集めたいです。

1日目:上野→角館→阿仁合→鷹巣/鷹ノ巣→秋田
3日目:春日山→直江津→上越妙高→長野→豊野→長野→上野

旅行1日目、その2。
阿仁合駅で鉄印を購入し、お昼を食べたら少し散策します。
そして再び秋田内陸縦貫鉄道に乗って鷹巣へ。
そこから特急つがるに乗って秋田へ向かいました。

秋田内陸縦貫鉄道
異人館・伝承館
ホテルアルファーワン秋田

お腹も満たされたので、次の列車まで駅周辺を散策します。

阿仁合駅

マタギの里に泊まってみるのも楽しそうです。

マップを見ると、近くに異人館・伝承館があるようです。

駅前には「みなさまの丸伊」。
    コンビニとスーパーの間のような感じでした。
    こういうお店が駅前にあると、旅人は便利です。

阿仁異人館・伝承館。

阿仁異人館 伝承館 美術館・博物館

もともと金の鉱山として開かれ、その後銀や銅が産出されたそうです。

英国製のレール。

大きな井戸。

明治時代にドイツ人技師などがやってきたそうで、洋館もありました。

伝承館では阿仁合の歴史を、この異人館では洋館の内部を見学できます。
    ただかなり老朽化がすすんでいました。
    この時代のガラスも綺麗なんだけどなぁ。

北秋田市役所 阿仁庁舎。
    レンガが綺麗な建物です。

植込みの雪除けが頑丈そう。

商店街の街灯はレトロポップ。

マンホールはツキノワグマの親子でした。

駅の目の前にあるのは内陸線資料館。

秋田内陸線資料館 美術館・博物館

昔の道具などが展示されています。

そして熊の剥製や敷物も。

実際に座ってみることができます。

毛並みもそれぞれ違うそうです。

他には以前の駅舎の模型がありました。

この時代にも来てみたかったですね。

内陸線紅葉の山峡ジオラマ。
    笑内駅と岩野目駅の間だそうなので、鳥坂渓谷というところなのかな?

ヘッドマークもいろいろ飾られていました。

阿仁合駅に戻ってきました。

2階は森を感じられるスペースがあったり。

小上がりがあったりしました。

線路ビューの机スペースも。

そろそろホームに行きますかね。

阿仁合駅

いろんな車両があるな。

なんかカッコいいやつが来ました。

秋田又鬼(またぎ)号だそうです。
    内装も面白そう。
    しかしあちらは角館行き。

私はこちらの鷹巣行きに乗ります。

車内のモニターには先ほどお昼をたべたこぐま亭の案内が。

JR東日本パスの有効範囲には秋田内陸縦貫鉄道が含まれていません。
    片道寄り道きっぷを購入しました。
    一方通行で、一か所だけ途中下車できるというもの。

駅舎が可愛い小渕駅。

小渕駅

阿仁前田温泉駅。
    いいなぁ、温泉も入りに来たいなぁ。

阿仁前田駅

黄色いのはラッセル車でしょうか。

縄文小ヶ田駅
    伊勢堂岱遺跡(いせどうたい)にも行ってみたかったのですが、冬季休業中。
    こちらも訪れるとなると、一日乗車券のほうがいいですね。

小ヶ田駅

車両の影も長くなってきました。

鷹巣駅に到着。

線路の終わりは雪に埋もれていました。

秋田内陸縦貫鉄道の駅はロッジ風。

秋田内陸縦貫鉄道の駅名は鷹巣。

鷹巣駅

隣のJRは鷹ノ巣になります。

鷹ノ巣駅

そして鷹ノ巣駅ではあけぼのが表紙のクリアファイルをいただきました。

ギネス認定世界一の大太鼓があるそうです。
    電話ボックスも最近見かけなくなったな。

時間があるので駅前を散策しようと思いましたが、開いているお店があまりなさそうなのでやめときます。

マンホールはヒマワリ。
    有名なのかな。

JRの待合室で写真の整理などをして過ごすことにしました。
    むぎゅっとされている顔はめパネル。

列車が来たら電光掲示板が点くのだろうか。

伊勢堂岱遺跡押し。

大太鼓の原寸大ですかね。
    確かに大きい!

先に来る普通列車に乗った方が秋田に着くのは早いのですが…。

「つがる」に乗りたかったので待ちました。
    可愛い!

時間が時間だけにガラガラ。

クリアファイルのために弘前まわりに変更しようとも思ったのですが、これに乗りたかったのでやめました。
    チケット発券した後だったし。

秋田駅に到着。
    「いなほ」がいました。
    可愛い!!

このミニSLはよくイベントなどにある乗れるやつなのかな。

秋田といったらなまはげ。

改札出てもなまはげ。

秋田駅

顔はめパネルもなまはげ。

そして竿灯。

秋田駅でもクリアファイルをいただきました。

夜の秋田駅。

本日の宿は駅から見えるホテルアルファーワン秋田。

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

JR秋田駅の目の前にあるホテル by 茶柱たつこさん

マンホールは竿灯。
    2種類のカラー版がありました。

夕飯を求めて居酒屋をさまよいましたが、どこも満席。
    やっぱり19時を過ぎると予約しないと無理ですね。
    普通のチェーン店に入ってしまったけど、駅に戻った方が良かったかも。

秋田のお酒や料理は楽しめませんでしたが、あさごはんは秋田米。
    ぼだっことは塩がふくほどの塩分高めの鮭だそうです。
    いろはすは奥羽山脈のお水でした。

駅の近くのスターバックスは2店舗。
    駅構内の秋田アルス店はお洒落。
    駅前店はゆっくりくつろげそうな雰囲気でした。
    そして秋田の県バッジは秋田犬!

東北の旅