会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏は会津若松へ行ってきました。<br />会津へ旅するのはこれで4度目。<br />今回は春の京都旅行に続き「新選組」が裏テーマです。<br /><br />この年JR東日本では「会津デスティニーキャンペーン」が開催。<br />池袋から特急「あいづ」でのんびり出発しました。<br /><br /><br />会津に行ってきた・1<br />http://4travel.jp/travelogue/10241333<br />会津に行ってきた・2<br />http://4travel.jp/travelogue/10241338

会津に行ってきた・1

2005/07 - 2005/07

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2005年の夏は会津若松へ行ってきました。
会津へ旅するのはこれで4度目。
今回は春の京都旅行に続き「新選組」が裏テーマです。

池袋から特急「あいづ」でのんびり出発しました。

会津に行ってきた・1
会津に行ってきた・2

お昼前に会津若松へ到着。
    まずは「滝本本陣」へ。

内部には戊辰戦争時の激しい戦いを物語る傷跡が。

いまはのんびりとのどかなこの場所で、会津訛りの解説テープが語る戦は痛ましいです。

建物は昔ながらのもの。

こっちは厠。

厠の下は外から引き出されるようになってます。
    健康状態を確認するのです。

お昼は飯盛山ふもとの「とらぞう」にて。
    そばビールはほんのりお蕎麦の香りが。

おろしなめこ蕎麦。
    大根おろしが辛かったです。

飯盛山にて。
    鶴ヶ城を臨む白虎隊隊士の像。
    ここで落城したと絶望してしまったのですね…。

こっちに鶴ヶ城が見えるそう。

ローマより贈られたものとか。

この穴を抜けて隊士たちはやってきたそう。
    狭いです。

会津武家屋敷。
    日光江戸村みたいなものを想像していたら、立派なお屋敷が移築されていました。

大河ドラマでも撮影に使われたという間。
    容保様がいらっしゃいまする。

武器もたくさん。

鎧戸を直角に進めるために付いている「角金具」。

またまたおトイレ。

お殿様の健康状態をチェックするのです。

本日の宿は東山温泉の「会津の旅籠 芦名」。
    この囲炉裏でごはんがお目当てです。

まずはしゅわしゅわと口当たりが面白い「ぷちぷち」。

続いて「鬼羅」。
    この宿のお酒は全て末廣酒造のもの。

馬刺しと先ほど焼かれていた鮎。
    囲炉裏では海老や豆腐も焼いてくれました。

そして会津牛が!

口に入れた途端とろけました。美味。

そして田舎汁。

シメにお蕎麦。

デザートは杏仁豆腐。
    お茶がこれまたおいしかったです。

途中語り部のおばあちゃんが各囲炉裏をまわり昔話をしてくれました。
    そして折ってくれた鶴と亀。

会津に行ってきた・2

東北の旅