岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150周年記念にJR東日本パスが発売されるということを知ったある日。<br />ずっと行ってみたかった三陸鉄道に乗りに行くことにしました。<br />そしてこれを機に鉄印集めを始めることに。<br />鉄印帳自体はこの旅の前にわたらせ渓谷鐵道で購入。<br />今回は三陸鉄道とIGRいわて銀河鉄道の鉄印を取りに行きたいと思います。<br /><br />旅行2日目その2。<br />宮古から岩泉小本駅へ。<br />そこから町民バスで龍泉洞へ向かいました。<br />龍泉洞はずっと行ってみたかった場所。<br />盛岡からもバスが出ていますが、三陸方面から行ってみたかったのです。<br /><br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(1) 三陸鉄道で宮古へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11825853<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(2) 浄土ヶ浜を散歩する<br />https://4travel.jp/travelogue/11826120<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(4) 三陸鉄道から八戸線へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826207<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(5) 是川縄文館へ土偶に会いに行く<br />https://4travel.jp/travelogue/11826321<br />JR東日本パスで行く東北鉄印旅(6) IGRいわて銀河鉄道で盛岡へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11826403<br /><br />三陸鉄道<br />https://www.sanrikutetsudou.com/<br />鉄印帳<br />https://tabiyomi.yomiuri-ryokou.co.jp/tetsuincho/<br />龍泉洞<br />http://www.iwate-ryusendo.jp/

JR東日本パスで行く東北鉄印旅(3) 龍泉洞に行ってみる

2022/10/21 - 2022/10/23

旅行記グループ 東北の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

ずっと行ってみたかった三陸鉄道に乗りに行くことにしました。
そしてこれを機に鉄印集めを始めることに。
鉄印帳自体はこの旅の前にわたらせ渓谷鐵道で購入。

旅行2日目その2。
宮古から岩泉小本駅へ。
そこから町民バスで龍泉洞へ向かいました。
龍泉洞はずっと行ってみたかった場所。

JR東日本パスで行く東北鉄印旅(1) 三陸鉄道で宮古へ
JR東日本パスで行く東北鉄印旅(2) 浄土ヶ浜を散歩する
JR東日本パスで行く東北鉄印旅(4) 三陸鉄道から八戸線へ

三陸鉄道
鉄印帳
龍泉洞

宮古駅から再び三陸鉄道に乗り、岩泉小本駅へやってきました。

岩泉小本駅

吊革が鮭になっていて可愛かったです。

列車はぎゅうぎゅうというほどではないけれど、立つ人が出るくらいには混んでいました。

岩泉小本駅で降りたのは10人くらい。
    駅舎は公共施設と一緒になっています。

バスまで時間があるのでウロウロしてみます。

岩泉町観光案内図。

建物の1回には休憩室やテレビなどがあります。
    コインロッカーも大型スーツケースが入る大きさでした。
    しかもコインが戻ってくる方式。

日本で初めて確認っされた恐竜は、岩泉町から見つかったモシリュウ(茂師竜)なんですって。

このバスで龍泉洞へ向かいます。

ラッピングも龍泉洞がメイン。

バスは山間を進んでいきます。

ん?何か車両があるぞ??

後日調べてみたら、ふれあいらんど岩泉だそうです。
    車両はブルートレイン 日本海で泊まれるらしいです。

楽天イーグルス岩泉球場だそう。

道の駅いわいずみ。

道の駅 いわいずみ 道の駅

岩泉ヨーグルトの会社の前にも停車します。
    今朝食べたヨーグルト美味しかった!

この辺りはもう紅葉が始まっていますね。

龍泉洞に到着しました。
    写真スポットが目白押し。

龍泉洞 温泉

右にあるのが龍泉洞観光センター。
    ここでチケットやお土産が買えます。

龍泉洞レストハウス 専門店

反対側にはカフェPonte。
    すごく素敵な雰囲気!

Ponte グルメ・レストラン

チェキっぽいフレームですね。

さぁ、中を探検してみましょう。

早速現れた「長命の淵」。
    とにかく水が綺麗です。

この日は外との気温差はあまりありませんでした。
    夏に来たら涼しさが実感できることでしょう。

龍泉洞のあらまし。
    山口県秋芳洞、高知県龍河洞と並び、日本三大鍾乳洞だそうです。

龍泉洞にいるコウモリたち。
    こんなに種類がいるんですね。

なので通路にはコウモリの糞除けが施されています。

きれー。しんぴてきー。

とにかく透明度が高く底のほうまで見える龍泉洞。
    いちばん綺麗に見えるのは冬なんだそうです。

龍宮の門。

亀石。
    お金が置いてありますが、湖に入れるのは厳禁です。

地底湖も美しいけれど、鍾乳石も美しいです。
    あっちの道はまた違うルートでした。

音無しの滝。
    確かに鍾乳石が滝のよう。

地蔵岩。
    確かにお地蔵様のよう。

青いライトアップでより神秘的です。

月宮殿。

トゲトゲ。

絶えず落ちてきている水滴が、コンクリートの通路を穿ちます。
    こうやって鍾乳石も形を変えていくんだろうな。

第一地底湖にやってきました。

深いけれど底のほうまで見渡せて本当に綺麗です。
    水滴が落ちてくるので、写真では上手く撮れなかったけど。

公式の写真は本当に美しいので、そちらをご覧ください。

第三地底湖は水深が98mもあるそう。

実物は、この何百倍も、美しいです!!!

ふう、出口表示のある場所まできました。
    でも何やら上にも階段が続いています。

なんかすごい階段だな…。

この先に展望台がまだあるそうですが、さらに急勾配で危険な階段になるそうです。

ここまででも結構アップダウンがあったけど…。
    ここまでは62段で、この先は210段!?

更に念を押されます。
    行ってみると再びここに戻ってくるのですが、行くか迷っていた年配のご夫婦がいらしたので全力で止めました。

急で滑りやすい上に、鍾乳石を屈んでくぐらなければならない場所もあり、想像以上にハードです。

間近に鍾乳石は見られるんですけれどね。

這う這うの体で展望台に到着。
    そして下に見えるのが通常ルートの通路。
    私より後に居た(位置的には上の階段)集団のひとりがペットボトルを落としました。
    下の通路に人がいたら大惨事になります。
    湖に落ちても汚染の原因になります。
    荷物はしっかりカバンに入れて落ちないようにしましょう!!

それにしても、階段を登る労力に展望台から見える湖が見合っていないような…。

先ほどこっちの階段は何だろう、と思った場所から帰還しましました。
    またアップダウンをしながら再び先ほどの出口に向かいます。

出口に向かう通路にはワインセラーが。

洞窟内は温度が安定していますもんね。
    でも人がたくさん通ったら気温変わらないのかな。

手掘りの雰囲気が伺えます。

コンクリートのトンネルが見えてきました。

無事帰還!!

なんか一気に秋になったような気がします。

龍泉洞断面想定図。
    まだまだ未知の領域があるのです。

周辺案内図は新しいのか綺麗です。

日本の鍾乳洞九選。
    龍泉洞(岩手県)、あぶくま洞(福島県)、日原鍾乳洞(東京都)、飛騨大鍾乳洞(岐阜県)、龍河洞(高知県)、秋芳洞(山口県)、七ツ釜鍾乳洞(長崎県)、球泉洞(熊本県)、昇竜洞(鹿児島県)。
    私は秋芳洞・球泉洞・あぶくま洞、そして今回の龍泉洞を入れて4つ行ったことになりました。

龍もラブラブしてます。
    が、お腹が空いたので、あちらのカフェPonteに入ってみます。

三陸わかめのラーメン!!

めかぶってラーメンに合うんですね。
    とても美味しかったです。
    今度家でもめかぶ入れてみよう。

お腹も満たされたので、龍泉新洞科学館に行ってみます。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

昭和感満載の通路。

内部は撮影禁止なので出口から。
    そんなに広くはないけれど、こちらも面白い鍾乳洞でした。
    全てにおいて昭和を感じられる展示でした。

入洞心得。
    石板のようで素敵ですね。
    内部の展示と相まって、秘宝を探す冒険に出たような気分になりました。

まだ時間があるので、レストハウスの2階で休憩しましょうか。

龍泉洞の水を買ってみました。
    向こうに見えるのは熊。

中身の入っていない龍ちゃんと泉ちゃんがいました。

いい頃合いになったので、岩泉小本駅に戻るバス亭に行ってみると、行きよりも多い人が並んでいました。
    道の反対側の盛岡行きのバスは大型で余裕があります。
    しかしこちらは小型の町営バス。
    すでに2名の乗客がいたバスに、人数ぴったりで全員乗れました。
    良かった…。

スタンプとチケットとパンフレット。
    ずっと行きたいと思っていた龍泉洞。
    とても素晴らしい場所でした。

再び岩泉小本駅。
    久慈方面へと向かいます。

岩泉小本駅

東北の旅