2024/05/19 - 2024/05/19
worldさん
- worldさんTOP
<写真は五箇山・相倉 合掌造り集落>
1日目はレンタカーで富山を巡り、この2日目は 宿泊地の高岡から雨晴、氷見を経由してから白川郷、五箇山を巡り金沢へ抜けます。富山県→岐阜県→富山県→石川県と3県をまたぐので距離がありそうですが、金沢市内の走りも含めて200キロ足らずでした。想像以上に距離も短く、道も良いので短時間で移動できました。 結果、予定よりも大分早く金沢に到着でき、翌日の観光予定をかなり前倒しできました。
長年憧れていた白川郷と五箇山の合掌造り集落。見応えありました。
白川郷は観光地化されすぎとよく聞くので、団体客が到着する前の朝イチで散策するルーティングに(駐車場オープン8時~)。早く着きすぎても駐車場がオープンしていないので、オープン時間に到着するよう、氷見漁港の食堂で海鮮丼&あら汁の朝食を。氷見から白川郷へは高速一本、1時間前後で行けます。
思惑通りまだ観光客もほぼいなくて、RPGのような想像以上の世界が広がっていて都会育ちの自分には、本当に感動でした。岐阜県の白川郷でゆっくり散策した後に、富山県の五箇山へ移動。こちらは日曜日でも観光客は少なく、のんびり観光できました。白川郷・五箇山は富山からも金沢からも車で1時間位なので一筆書きルートにはピッタリでした。
2日目 スケジュール(Google Map タイムラインから)
05:25 高岡 アパ高岡丸の内ホテル 出発
17:00 長町武家屋敷跡
18:00 金沢駅 レンタカー返却 周辺散策
19:20 ユニゾイン金沢百万石通り チェックイン
周辺散策
往路 5月18日(土) ANA0315 東京(羽田)10:05発 - 富山 11:05着
復路 5月20日(月) JAL192便 小松 20:20発 - 東京(羽田) 21:30着
富山空港 ~ 金沢駅 レンタカー 2日間
富山 高岡 アパホテル高岡丸の内
石川 金沢 ユニゾイン金沢百万石通り
1日目 富山空港→ますのすしミュージアム→池田屋安兵衛商店→富山市ガラス美術館→富山城址公園→富山駅→水橋漁港→岩瀬地区→新湊大橋→海王丸パーク→内川地区→吉久伝統的建築物保存地区→金屋町伝統的建築物保存地区→山町筋伝統的建築物保存地区→高岡大仏→ホテル
2日目 雨晴海岸→氷見→白川郷→五箇山 菅沼合掌造り集落→五箇山 相倉合掌造り集落→金沢市内
3日目 金沢市内観光→小松空港
- JALグループ 徒歩
当初は白川郷へ便利かなと思い決めた宿泊先の高岡から、白川郷の駐車場オープンまでは時間がありそうなので、寒ブリで有名な氷見漁港の人気の魚市場食堂で朝食を食べてから白川郷へいく計画。
JR 氷見線 「雨晴駅」雨晴駅 駅
雨晴海岸
海岸から3000m超えの山を見ることができるのは雨晴海岸を含めて
世界で3ヶ所しかないそうです
①イタリアのベネチアから見えるアルプス山脈
②チリのバルパライソ市から見えるアンデスの屋根
③雨晴海岸から見る立山連峰
しかも、そこに単線の列車なんて、写真を撮りにいくしかありません。能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
世界で3か所の風景の写真を撮ったあとは車で15分ほどの
氷見 魚市場食堂 へ。 そう、冬はぶりが有名なあの氷見漁港です。
朝6時半から営業しているので朝食から海鮮!
氷見浜丼とあら汁 期待以上の美味しさ!!
しかもリーズナブル。これで税込み1880円
昼ごはん不要でした。氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン
氷見ICから、能越自動車道から東海北陸自動車道を通って白川郷へ。
富山県から岐阜県へ県をまたぎます。
朝7時半頃なのでまだ観光バスもなく、スムーズ。 -
人気だという「道の駅 白川郷」をちょっとだけ見学。
道の駅 白川郷 道の駅
村営 せせらぎ公園駐車場に停めます。
まだオープンして間もないので、一番近くに停められました。
1日1000円。
であい橋を渡っていざ。であい橋 名所・史跡
まだお店は、ほぼオープンしてしないし、観光客も少ないので、RPGの世界のような、ハコニワのような世界が広がっていて、感動~。
写真 順不同です。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
建物も、水も綺麗。
丁度新緑という感じで、「緑」と「茶色」のコントラストが美しい。
わぁ、 田んぼだ~。
都会育ちなもんで、田んぼですら珍しい。
それも合掌造りの家の前が田んぼなんて、ゲームの世界そのもの。 -
本当に田植えしています。
すごい。感動 (笑) -
かなりの観光地ではありますが、ちゃんと生活もあるのが分かった。
用水路?の水も綺麗。
大きな魚がいっぱい泳いでるし。
隣の人が「マス」だね~と言ってた。 -
え、マスってこんなとこ泳いでるんだぁ、それもこんなに沢山! と、また感動。
鯉もいた。 平和~。
一人歩きなので、こっそり感動しながら、荻町城跡展望台まで、まだ人の少ない集落を歩いていきます
合掌造り 立派な茅葺屋根 すごい。 感動。
鳥小屋も茅葺屋根。 感動。
なんかの小屋も美しい茅葺屋根。 感動。
マンホールも合掌造り♪
なんかかわいい消火栓。感動。
明善寺 鐘楼門
ぶれない。 すごい。 感動。明善寺鐘楼門 名所・史跡
荻町城跡展望台に到着。
最後の上り坂が結構きつかったけど、爽快~。荻町城跡展望台 名所・史跡
これこれ~。
本当に奥深い山の中にある集落なんだな。。
これは外国人観光客が多いのは当然だわ。 誰でも見たいし、大好きでしょ。
私だって、ヨーロッパの古い街並みとか大好きだし、丁度チェスキークルムロフみたいな感じだわ。 今の円安の時期はとにかく外貨を稼いで力を蓄えないとね。政府の愚作のおかげで、むかしの日本に戻ったみたいだよ。 -
一個上の城山天守閣 展望台は団体客の写真待ちだったので、ちょこっと写真撮って終わり。 荻町城跡展望台からの方がいい景色。
荻町城跡展望台 名所・史跡
荻町城跡の世界遺産モニュメント
荻町城跡展望台からの帰りはらくらく。
なんか窓から人が見える!
国指定重要文化財「和田家住宅」国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
膝痛かったけど、靴を脱いで見学。
広い。世界遺産地区内で最大級クラスの合掌造りだそうです。 -
「白川郷の重要な現金収入であった焔硝の取引によって栄えました」
とあります。焔硝は火薬の原料となるそうで、この後、白川郷でも五箇山でも多く見かけます。 -
癒されます。
朝イチの白川郷は静かでした。
合掌造り
三小屋(三連合掌) 写真撮る角度間違えた
菖蒲の時期 たくさんきれいに咲いていました
白川八幡神社にお参り。
白川八幡神社 寺・神社・教会
白川郷 バス停
飛騨高山行きのバスがありました。
10時頃になり、白川郷の観光駐車場には観光バスがどんどん到着し、観光客が溢れてきだし、のべ6KMも歩き足も痛くなったので駐車場に戻り五箇山へ。
歩き尽くし、大満足の白川郷でした。 -
岐阜県からまた富山県に戻ってきました。
五箇山です。「白川郷・五箇山の合掌造り集落」として世界文化遺産となっています。
白川郷からは高速を使ったので20分もかからず菅沼合掌造り集落展望広場の駐車場に到着。五箇山は付近一帯で実際に端から端までは11Kmもあるので、ルーティングを考える必要がある。菅沼合掌造り集落展望広場 自然・景勝地
1回500円の駐車場代(協力費)を支払い、マップを貰いエレベーターで降ります。
左に行くと、五箇山合掌の里。
右に行くと、菅沼合掌造り集落。
まずは五箇山合掌の里へ行くことにします。 -
五箇山合掌の里
こちらは、移築された合掌造りが13棟がある、宿泊施設(団体・コテージ)だそうです。五箇山合掌の里 名所・史跡
移築されたものです -
移築されたものです -
移築されたものです
実際に住んでいるわけではないので、白川郷に比べるとあまり手入れがされていなく、壊れそうな合掌造りの家もありました。 -
五箇山合掌の里からまた地下道を通って菅沼集落へ
菅沼合掌造り集落 名所・史跡
なんか全貌を移した写真がなかったのですが、真ん中に田んぼがあり、その周りに合掌造りの家が建てられていました。 白川郷や相倉と比べると規模としてはかなり小さいです。
五箇山民族館
塩硝の館との共通券/ 大人300円五箇山民俗館 美術館・博物館
HPから
「山村の伝統的な暮らしの姿を伝える生活用具、約200点を展示。階段を上り、屋根裏の構造や養蚕の様子、「籠の渡し」もご覧いただけます」
とのこと。 -
五箇山民族館
合掌造りの2階部分 -
塩硝の館
塩硝の館 美術館・博物館
周辺の山の模型。 ほんとすごい山の中。
もともとはもっと多くの集落があったそうですが、ダムになってしまったり過疎化してしまったりしたそうです。 -
また地下道に戻り、エレベーターで駐車場に上がります。
世界遺産バスが通り過ぎました。
当初はこのバスで巡ることも考えましたが、時刻表とにらめっこしながら計画をたてる気力がわかず、レンタカーにしました。 -
菅沼集落から相倉集落へいく途中の五箇山総合案内所。
合掌造りの案内所です。
マップとかくれました。五箇山総合案内所 名所・史跡
五箇山総合案内所の隣にある村上家住宅
国指定重要文化財 -
村上家住宅
外観だけの見学となりました -
村上家住宅からまた15分程車で走り、相倉集落へ到着。
駐車場に車を停め(500円)、マップを貰いまず初めに合掌集落が一望できるという相倉展望台へ。相倉展望台 名所・史跡
あまりにも可愛くて、アニメの一場面のよう。
駐車場から坂道を10分弱登ったところにあります。相倉合掌造り集落 名所・史跡
世界遺産 五箇山 相倉合掌造り集落
約100~350年前の合掌造りが立ち並ぶ、五箇山の歴史的風景を今に残す、貴重で美しい集落だそうです。 -
規模的には、白川郷よりは小さめで、菅沼集落よりは大きく、建物が多い。
観光客は少なく、ゆっくり落ち着いて見れました。 -
家屋の多くは、江戸時代末期から明治時代に建てられたもので、最も古いものはなんと17世紀にまで遡ると考えられているそうです。
五箇山は付近一帯、標高約1500mの山々に囲まれ、庄川の流れに沿った深い谷間にいくつかの集落が点在しており、このうち、「相倉(あいのくら)」と「菅沼(すがぬま)」の2つの合掌造り集落が、1995年に岐阜県の白川郷と同時にユネスコ世界文化遺産に登録されました。
WEBによると、 「合掌造り」の名称は屋根を構成する主要部材名を合掌と呼び、それを形式を合掌組みということから一般化したそうだ。この地方では、小屋造り住居を「ナムアミダブツ建て」といっていた。両手を合わせて合掌礼拝する形からであろうが、熱心な真宗信仰地帯らしい命名である。
だそうです。 -
五箇山にくるのであれば、相倉集落に来た方が、景色もよく、集落、建物よよくわかり、よさそう。
世界遺産 五箇山 相倉合掌造り集落
五箇山に唯一残る合掌造りの原型である原始合掌
原始合掌造り(旧岩本家) 名所・史跡
菖蒲の時期 こちらでもたくさんきれいに咲いていました。
山々は緑、花は沢山さいていて、景色を見ているだけでも癒される、散策にちょうどいい季節でした。 -
越中五箇山相倉集落 説明
滞在時間40分程 白川郷よりは小さく、菅沼集落よりは大きかった相倉集落。
風景も美しく、生活感があり良かった。
お土産に、名物の固い五箇山豆腐はさすがに持ち帰れないので、スモークチーズのようなお豆腐「いぶりとっぺ」を購入し、金沢へ。 -
相倉集落から金沢へは高速でも下道でも時間は変わらないようですが、全く土地勘のない山道を行くのはちょっと不安なので、高速代750円を払い(ETCだけど)高速で行くことにします。北陸自動車走ってみたかったし。
小矢部川サービスエリア 道の駅
石川県マップ
旅行をしている分には、年始の地震の影響での大きな不便は感じなかったけれど、話を聞いてみるとやはりかなり揺れたそう。この旅行記を書いている今朝もおおきな地震があった。一人の力は微力でも、多くの旅行者が落とす金銭が助けの一つになればそれは良いと思う。 -
「のどぐろ」「白えび」かまぼこ~
15時、金沢市役所の駐車場に到着
五箇山を出発してから55Km、休憩を除けば1時間で到着。 -
初金沢観光 まずは21世紀美術館からスタート
若い方や小さな子供連れ家族も沢山。企画展も長い列だったし、
金沢は伝統的に芸術の意識が高いんだなと感じました。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
職人の技術、金沢の海鮮も甘味も楽しみました♪
次の旅行記でつぼみ グルメ・レストラン