富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住なので、新幹線の方が便利になりましたが、コロナで期限延長されていた ANAスカイコインとJALeポントが3000円ずつ位あったので、往復それぞれセール等利用しつつ2月末頃にポチっと購入して北陸へ。(久しぶりに有償で航空券を購入しました)<br />憧れていた「富山湾&日本海の新鮮な海の幸三昧」、「旧北陸道 富山・高岡・金沢」「世界遺産の 白川郷&五箇山」をいつもの早足で一人旅でめぐってきました。 <br />私の旅行目的は「自然」よりも、「歴史」重視です。とくに、人間が造った建物、街が好きです。<br /><br />なんかボケててエアーのチケットをとる直前は、北陸割使える期間と思っていたのに、実際にとったフライトを見るとすっかり終わっている期間でした。でも石川県の延長で、なんとか1泊のみ利用できました。<br />金沢はやっぱり新幹線が便利なんですね。小松空港は想像より遠くてびっくり。でもJALアプリのチェックインで50マイルゲットできたし、いつもは青組なので、JALに乗るの本当に久しぶり。サービス良かった!<br /><br /><br />往路 5月18日(土) ANA0315 東京(羽田)10:05発 - 富山 11:05着<br />復路 5月20日(月) JAL192便 小松 20:20発 - 東京(羽田) 21:30着<br />富山空港 ~ 金沢駅 レンタカー 2日間<br />富山 高岡 アパホテル高岡丸の内<br />石川 金沢 ユニゾイン金沢百万石通り <br /><br />1日目 富山空港→ますのすしミュージアム→池田屋安兵衛商店→富山市ガラス美術館→富山城址公園→富山駅→水橋漁港→岩瀬地区→新湊大橋→海王丸パーク→内川地区→吉久伝統的建築物保存地区→金屋町伝統的建築物保存地区→山町筋伝統的建築物保存地区→高岡大仏→ホテル<br />2日目 雨晴海岸→氷見→白川郷→五箇山 菅沼合掌造り集落→五箇山 相倉合掌造り集落→金沢市内<br />3日目 金沢市内観光→小松空港

2024.5 海鮮ざんまい! 観光ざんまい! 大満足の北陸 1. きっときと富山(富山・高岡・氷見・新湊・岩瀬)

2024/05/18 - 2024/05/19

world

worldさん

富山空港 ~ 金沢駅 レンタカー 2日間
富山 高岡 アパホテル高岡丸の内
石川 金沢 ユニゾイン金沢百万石通り

3日目 金沢市内観光→小松空港

レンタカー 自転車 JALグループ ANAグループ 徒歩

滑走路の混雑のため、動かない機内で20分程待たされてから滑走路へ移動、そして離陸。
    良い天気でスカイツリー

富士山

北アルプスかな。

今回のルート
    本州をザクっと横断
    最短距離を通り、かなりスピードアップで離陸の遅れをだいぶ取り戻してくれました。

富山湾上空で旋回
    能登半島はかなり大きい。

着陸前に見えた立山連峰。
    富山では何度もみえたけど本当に美しく、荘厳で、「雄姿」という言葉がぴったり。
    ビルのある町中から本当に近くに見えて驚いた。

ANAポケットをチェックイン
    「きときと」は富山弁で「新鮮な」という意味だそうで、よく見かけます。

富山きときと空港 空港

ANAトラベラーズレンタカー経由で借りたニッポンレンタカー。
    あるあるだけど、やはりレンタカーが一番高い。
    乗り捨て料金と保険をフルにしたので割引を使っても2日で2万1千円。
    フライト 往復15000円 ホテル2泊で10000円
    でも、短期間に効率よく欲張りに回るにはレンタカーが一番。
    家の車でも他車運転をつけているけど、事故ると等級が下がり上がる保険料と2日間のレンタカーの保険料ではレンタカーの方が安いと判断。
    一人旅で割高ですが、時間節約のためしょうがないね。

まずは「ますのすしミュージアム」からスタート!
    富山空港から5分、3キロなので行ってみた。
    富山と言えばますのすし。美味しいですよね。
    多分今は全国で購入できると思うけど、じつは同じこの魚の絵でもいろいろお店があるらしい。

源 ますのすしミュージアム 名所・史跡

館内は広くないので5分位でざざっと廻ります。

実際に造っています。うちの近所のスーパーでも駅弁フェアとかで売ってるから、次回からこの旅行を思い出すことができる♪

駅弁フェアでは一種類だけど、こちらではこの写真以外にもいろいろ種類あります。

限定ではないけど、こちらを購入。

半分ます 半分ぶり
    かなりの美味~。醤油や箸なども付いているからどこでも食べられるし、日本のサービスはいいよね。
    ぶりも全くくさみがなくて激ウマでした。

ますのすしのあとは、車で市中に移動。15分、7.6キロ。
    富山ガラス美術館の裏側にある一般駐車場に止めます。60分200円。すぐ近くにピアゴがあるので飲み物を調達。

越中富山の薬売り 「池田屋安兵衛商店」
    幼少の頃のCMとか、自宅に置き薬があったりとかしてたからか、この越中富山の薬売りのワードに惹かれやってきました!
    このお店の正面に北陸銀行の本店がありました。

池田屋安兵衛商店 専門店

建物もよいです。
    小田原のういろうの薬局のように、いろいろな種類のお薬が売られています。

こちらお土産にいくつか購入しました。

薬売りのすぐ近く。
    外観も美しい「富山ガラス美術館へ」

富山市ガラス美術館 名所・史跡

そうです。 すぐわかりますよね。
    隈研吾氏の設計です。

吹き抜けになっていて、下から見ても、上から見ても本当に美しいです。

そして、ガラス美術館のとくに6階の展示がとても美しいのですが、写真はOKですがSNS等にあげてはいけないそうなので。
    でも、WEBの写真で見るより、数百倍いいです。 すぐ見れるのでおすすめ。

車で1.5キロ、6分移動。公園の前にあるテクノパーク24 桜木町3番 駐車場に停めます。60分100円。

松川の遊覧船。 写真のみ。

松川遊覧船 乗り物

松川茶屋。

松川茶屋 グルメ・レストラン

富山城址公園に入って、富山城を遠目に見てパチリ。
    すぐに出てきました。

富山城 名所・史跡

カラスに向けての看板。 面白い。

富山市役所の建物と展望台。
    立山連峰がよく見えるそうです。

また車で650メートル、2分で富山駅に移動。車はマリエとやまの駐車場に停める。30分 200円ですが、きときと市場とやマルシェで2000円買うと1時間無料。

ここでもANAポケットの新幹線駅でチェックイン。

「鉄軌道王国とやま」だそうで、富山駅にも
    北陸新幹線、JR西日本在来線、あいの風とやま鉄道、富山地方鉄道、路面電車といろいろ乗り入れられています。 中でも新幹線駅に路面電車が通るというのは国内でも珍しいそうです。

新幹線の下を路面電車が通ります。

だから、AMAZING TOYAMA なんですかね
    富山は一緒に初海外と卒業旅行にも出かけた学生時代の友人の出身地。たしか当時は射水郡と聞いていたと思う。その友人との連絡は途絶えてしまったけど、30年以上ずっと気になっていた場所にやっと来れました。
    コロナがなければ気持ちは海外にばかり向いていたので国内を旅行することはなかったかもしれない。この4年は国内再発見。自分にはよい時期でもあった。

きときと市場とやマルシェで2000円買うと駐車場が1時間無料なのでしろえびやほたるいかなどの富山土産をいろいろ購入。

「のどぐろ」の押し寿司。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

富山湾の宝石 生の「しろえび」

白えび亭 グルメ・レストラン

富山駅を満喫した後、また車で移動。
    立山連峰 美し。

立山連峰とドライブ、最高です。
    13キロ、24分走ります

富山湾の美味しい海鮮を、どこで食べるか、いろいろ考えますよね。特に一人旅だと。

水橋漁港にある地元漁師らによる漁家レストラン 「水橋食堂 漁夫」にしました。
    かなり人気の店だそうで、時間をずらしてきたけど(14:50)、かなり混んでいたらやめようと思ってたけ、4組待ち位だったので15分程で着席できました。よしよし。

今の時期は「しろえび」と「ほたるいか」が旬。
    ほたるいかミュージアムも悩んだけど、今回は食べる方だけに。
    水橋漁港はホタルイカの聖地だそうで、おいしいホタルイカを求めてやってきました。

じゃーん。漁師のお刺身定食 1870円(税込)にプラスして、

「しろえび」(左上)と「ほたるいか」(右上)の刺身~!!。

しろえびは1100円(税込)、ほたるいかは660円(税込)
    東京ではしろえびは当たり前だけど、ボイルしていないホタルイカを見かける機会すらありませんでした。

富山湾の宝石 「しろえび」
    めちゃくちゃ美味しい。 ボイルしていない、ほたるいかもめちゃくちゃうまい。
    幸せ。。。
    豊洲で食べたらインバウンド価格で万越えだろうな~

あら汁が付きます。 これが美味しくて。
    ごはんは黄金の漁師だしをかけてひつまぶし風で食べられます。 でもとにかく盛り沢山で量が多く、お腹一杯でこの私でも一口ほどで終了でした。 この新鮮な魚介を東京で食べたら1万円以上しそう。 コスパよし、味よし、最高でした。

食後はまた車で14分「岩瀬」地区へ。 ちょっと時間が押していたので岩瀬カナル会館は前を通っただけでスキップしました。

HPから
    静かでレトロな町並みが人気「岩瀬エリア」
    江戸時代後期から明治時代にかけて北前船の交易で栄え、今なおその町並みと文化を垣間見ることができる富山市北部の、レトロな町並みが人気です。
    川岸を背に北前船廻船問屋が立ち並んでいた旧北国街道の町なみは、明治期に建てられた家屋が多く残っており、当時の様子がうかがえます。

まずは旧馬場家住宅の駐車場に入れて見学。

旧馬場家住宅 名所・史跡

旧馬場家住宅
    ここから始まりましたが、この旅行中、靴を脱いで見学する施設が多い。古い日本家屋を見るから当たり前のことで承知の上なのですが、
    とにかくここ1年位、膝の炎症が酷く、今回はスニーカーの靴ひもをしっかり結んで履いていたのですが、脱いだり履いたりの姿勢が膝にきて参りました。2日目以降靴を脱ぐ観光場所をいくつか避けるようになってしまいました。

旧馬場家住宅の見学を終え靴を履いていると凄く大きな音が聞こえてきたので、膝が痛かったけど、急いで靴をはいて外に出てみると、どうやらお祭りの様子。

事前調べをしていなかったのですが、「岩瀬曳山車祭」でした。 ラッキー。

「浜の男たちが曳く 迫力満点のけんか山車」の祭。

岩瀬曳山車祭 祭り・イベント

綺麗な山車がいくつもありました。

HPから
    11本の曳山車(ひきやま)が勇壮に町を練り歩きます
    夜には祭りは最高潮となり、山車どうしが激しくぶつかり合い、互いの力を比べる曳き合いが行われます。この曳き合いの激しさから「けんか山車」という異名でも親しまれる、歴史と伝統のある祭りです。

岩瀬曳山車祭 祭り・イベント

祭の提灯と美しくマリアージュされた街並み(笑)

残念ながら森家の方は震災の影響で現在は見学ができませんでした。

現在は先程、富山の薬売りのお店の向かいにあった本店をみた「北陸銀行」になっているそうです。 北陸銀行は会社の仕事で年に1~2回行くので気になってました。北陸銀行の日本橋支店はなんと、「日本橋室町三井タワー」にあるんですよ~。 用事の後につい台湾関連のお店をうろついてしまいます。

北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡

古い街並みが素敵です。

広いエリアではありませんが、建物好きには大満足ですね。

良いです。

富山港展望台。
    登ろうかな~と思い行きましたが、まだ膝の調子が悪く、疲労が溜まってきていたので、後の2日間の行程を考え無理をせずに諦めました。

富山港展望台 名所・史跡

岩瀬地区の観光を終え、新湊大橋を通って新湊漁港方面へ。
    日本海側最大級の斜張橋 で、全長3.6キロ、橋を支える主塔の高さは127m、海上に架かる主橋梁部は600m。
    逆方面の方が立山連峰が見えたんだな。

新湊大橋 名所・史跡

新湊大橋を通って岩瀬地区から15キロ30分。 お祭りの影響で渋滞があり、予定より時間がかかってしまい、新湊きっときと市場に17時丁度に到着。丁度クローズの時間。 ぎりお願いして化粧室だけおかりしたので、中をほんの少し見学できました。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

新湊きっときと市場からすこし戻って車で3分の、
    「海王丸パーク」へ。
    この海王丸は地球約50周分航海したそうです。ロマンですね。

(HPから)海王丸は商船学校の練習船として、誕生した帆船です。
    昭和5年(1930年)2月14日に進水して以来、59年間に106万海里(地球約50周)を航海し11,190名もの海の若人を育てました。
    海王丸パークでは、この海王丸を現役当時の姿のまま、公開しています。

海王丸パーク 公園・植物園

新湊大橋と立山連峰がこの美しさ。
    ここ、とても癒される、いい公園でした。

新湊大橋 名所・史跡

新湊地区の後は内川地区へ移動 2キロ 4分。
    川の駅新湊の無料駐車場に駐車。

日本のベニス『内川エリア』

川の駅新湊 名所・史跡

今は日が長いので観光はまだまだ終わりません。
    次は富山のベニス、内川地区へ

川の駅新湊 名所・史跡

HPには、「どこか昔懐かしいノスタルジックな雰囲気と、潮の香り、港町で培われてきた歴史・文化が感じられるの内川。富山への旅行を計画しているなら、外せないおすすめエリアの1つです。」とあります

中新橋 名所・史跡

中新橋

中新橋 名所・史跡

ベニス、、、、
    でも確かにHPに書いてある、「川べりには民家が立ち並び、川の両岸に漁船が連なって繋留されている風景」は色は違うけど、ブラーノにちょっと似てるかも、、、。

建物もよい感じでした

また車で内川地区から「3つの重伝建を持つ町 高岡」へ向かいます。

まず一つ目、かつての米商家が並ぶ素朴な吉久町
    「吉久の町並み (吉久伝統的建築物群保存地区)」

道も狭く、駐車できる場所も見つけられなかったので車で通っただけですが。

吉久の町並み (吉久伝統的建築物群保存地区) 名所・史跡

次は今日の宿泊地、高岡に移動。

路面電車「万葉線」とすれ違います。
    高岡から先程の海王丸パークの近く、越ノ潟駅まで走っています。

まだ、観光を続けます
    「3つの重伝建を持つ町 高岡」の二つ目

金屋町重要伝統的建造物群保存地区
    富山県西部にある高岡市は江戸時代から続く伝統工芸「高岡銅器」の産地。その鋳物職人の職人街が金屋町だそうです。

金屋町(千本格子の家並み) 名所・史跡

千本格子の家並み

後で見る日本三大大仏の一つである、高岡大仏も高岡銅器だそうです

(HPから)加賀前田藩2代目当主・前田利長が、大阪から7人の鋳物師を招いて、金屋町に住まわせたことから町が生まれました。 以来、400年以上の歴史を誇っています。 町に暮らす人は歴史を大切に守り続けており、町並みは江戸時代の趣を深く残しています。

千本格子の家並み

すでに17時15分。
    お店は閉まっていますが、その分風情のある街並みが素敵でした。

駐車場からでてくると、
    鳳鳴橋(ほうめいばし)に出ました。
    昭和59年、富永直樹作の鳳凰像が橋の両脇にあります。
    川上にある像が雄の鳳 川下にある像が雌の凰 だそうです。

鳳鳴橋 名所・史跡

次はまた車で移動。
    「3つの重伝建を持つ町 高岡」の3つめ。

山町筋「土蔵造りの町並み」
    山町筋(やまちょうすじ)(重要伝統的建造物群保存地区)

山町筋 (土蔵造りの町並み) 名所・史跡

「3つの重伝建を持つ町 高岡」の中では一番規模も大きく、見応えもあります。
    無料の観光駐車場に停めます。

近代化産業遺産 旧高岡共立銀行本店(のちに旧富山銀行本店)
    こちら、辰野金吾の監修を受けて、清水組の田辺淳吉が設計したものだそうです!!
    余談ですが、最近分かったのですが、辰野金吾氏のお墓は我が家から近く、昔からしょっちゅう前を通っていた新宿の常圓寺にあるそうで、見に行ってきました

山町ヴァレー

かつての大型商家をリノベーションしてつくられた観光施設だそうです。

山町ヴァレー ショッピングモール

土蔵造りの町並み

山町筋「土蔵造りの町並み」の観光を終えて本日最後の観光スポット。

日本三大大仏の一つ
    「高岡大仏」高岡銅器で作られているそうです

高岡大仏 寺・神社・教会

ANAポケットのチェックインスポットだからと来てみたら、チェックインスポットは終了していました(笑)

東京大仏とかは先月行ってきました。

やっとホテルに来ました。

アパホテル<高岡丸の内>
    ここにした理由は高岡の方が白川郷に便利かなと思ったのと、駐車場が無料で出し入れ自由だったからです。

アパホテル<高岡丸の内> 宿・ホテル

駐車場無料で、出し入れ自由 by worldさん

シングル 禁煙で、1泊4,612円 安い!
    明日は早朝出発の予定なので朝食は無!

これで駐車場無料だからコスパは最高ですね。

ホテルのすぐ近くのスーパーに、明日のドライブに持って行く飲み物と、お土産を調達しに行きます。 レトロな万葉線♪

飲み物をホテルに置いて、また外出。
    こちらもホテルのすぐ近くにある回転ずし。
    氷見回転寿司 粋鮨 高岡店

氷見回転寿司 粋鮨 高岡店 グルメ・レストラン

他のお店も気になりましたが、せっかくなので氷見の名の付いたこちらに。

もちろん地物を責めます。

氷見朝どれ三種(わすれました)と地物三種(しろえび、赤海老、バイガイ)

白エビの唐揚げ

また白エビ
    2つで900円だけど、本当に美味しいし、もう二度と食べられないかもしれない。
    ビジュアルはいまいちなんだけど、ホタルイカの黒造りも美味しかった~♪
    満足してホテルに戻ります。

翌朝~。
    予想通り日の出(4:41)に雨晴に間にあう時間には起きられなかったので、氷見線の始発に合わせて5:20に出発!
    8.5キロ、18分で到着
    道の駅「雨晴」 無料駐車場があり、お店は開いてませんが、展望台は24時間オープンです。

道の駅 雨晴 道の駅

能登半島国定公園雨晴海岸

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

なんかまだデジカメに慣れていないようで、動画で撮ってしまってました。
    コマを静止画にしたら左右がきれたこんな感じになりました。

氷見線 「雨晴駅」
    道の駅「雨晴」からは歩いて5分位。

ちなみに6時17分(高岡方面)6時18分(氷見方面)ですが、5時45分頃に氷見方面に、氷見から出発する始発の為に列車が通ります。この時間の前に到着すれば、シャッターチャンスは3回あります!

雨晴駅

まだ始発の時間前なので駅員さんはいませんでした。

駅からも立山連峰が見えます。

ロケハンしながら海岸、道の駅、線路脇といろいろ回ってみましたが、
    この場所が一番いいみたい。

始発列車が近付いてきます

近付いてきます!!

感動。 来て良かった。

あっという間に行ってしまいます。
    3回チャンスはありますので1回位はバッチリ取れると思います。

「ベル・モンターニュ・エ・メール(通称:べるもんた)」乗ってみたいな。

ん、海岸に鳥。

どうやらウェブで調べてみると、
    「アオサギ」らしい。

そういえばクロサギ、シロサギ、アオサギ、アカサギの定義でいくと、
    アオサギは企業をだますらしいな。しらんけど。

靄ってていまいちかもしれないけど、「気嵐(けあらし)」の雰囲気に近いんじゃないか?と勝手に自分を納得させる。

道の駅 雨晴から 8.5キロ 15分
    富山湾の海鮮を食す最大の目標 「氷見漁港」

氷見漁港 名所・史跡

6時半オープン。 なのでそれも考慮し雨晴海岸の時間も決定。

日曜日だし早朝から並ぶと聞いていたので恐る恐る階段を上がっていくと、
    待ち人数ゼロ! ラッキー。

氷見魚市場食堂 グルメ・レストラン

すぐに席に通してもらい、メニューを見て注文しようとすると、
    すごい。
    順番待ちも注文も IT化されています。
    タブレットで注文してくださいと言われました。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

メニュー いろいろあります。
    漬けとか、魚のフライ食べている人も多かった。

「氷見浜丼」
    やわやわ ごはん少な目、土鍋のあら汁付。
    税込み1880円

めちゃウマ~。 本当ははんさ盛りにしたかったけど、息子がいないと無理。
    やわやわ(中盛)でお腹一杯。 これでもかという位新鮮な地魚のお刺身がのっています。安すぎる位。このレベルを豊洲で食べたらいくらよ~!!

今度はブリの時期に行きたい。

氷見の海鮮で大満足の後は白川郷に向かうため氷見ICへ。車に乗ってすぐ無料観光駐車場があったのでちょっとだけ寄り道。

高岡は藤子・F・不二雄先生
    氷見は藤子不二雄A先生

高岡にはドラえもんの散歩道とか、氷見にはまんがロードや怪物くんストリートがあります。
    ファンの方には聖地ですね。

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

氷見のマンホール 「鰤」 さすが。

氷見ICから氷見高岡道(七尾⇔高岡は無料です)を通ってこの旅のメインでもある岐阜の白川郷&富山県の五箇山へ向かいます

次の旅行記で。

• たらよろさん 2024/06/09 07:07:55
    富山♪
    こんにちは、worldさん

表紙の電車の雰囲気、とても素敵ですね。
    ローカル線の良い雰囲気がとても出ています。
    絵に描きたい~なんて思ってしまいました。

ところで富山って実は凄く良いところですよね。
    山があって、そのまま街があり、文化に長けていて、
    海がある…。
    美味しいものも満載で、
    最近は、金沢より、富山に足が向いてしまいます。

深海魚や貝類も豊富で、海の幸を金沢よりもお値打ちに頂けるのも魅力~☆

次の旅行記も続けて拝見させて頂きます~。

たらよろ

world

worldさん からの返信 2024/06/09 17:21:24
    RE: 富山♪
    たらよろさん

こんにちは 書き込みありがとうございます!
    たらよろさんの旅行記 いつも参考にさせて頂いています。 (富山のものも何度も拝見させて頂きました)
    旅行記を拝見させて頂いていて、お住いの京都と富山近いのかなって思っていましたが、東京から行くのとさほど変わらない距離なんですね。 車での行動範囲が広くていつもすごいなと思います。 今回は飛行機で行ってしまいましたが、富山の海の幸、あまりにも美味しかったので、次回は私も息子引き連れて車で行ってみようかと思いました。 これからも旅行記おじゃまさせて頂きますのでよろしくお願いします!

worldさんのトラベラーページ