出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の有休があと2日残っているー!!!。それならば、どこかへ行けるんじゃないか?。これは4トラベルの地図を埋めるチャンス♪。ということで、まだ訪れたことのない島根&鳥取へ行くことに♪。島根&鳥取は、2020年、2022年と予約をしてはキャンセルに・・・。3度目の正直で、やっとこ行くことができました。今回は最終回の「べた踏み坂&出雲大社へ!」編です。<br /><br /><交通> <br />  JAL 羽田空港=出雲縁結び空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 皆生游月<br />  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで出雲縁結び空港へ、道の駅 秋鹿なぎさ公園から宍道湖見学、松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷を観光、「魚料理 かねやす」でランチ、「すなば珈琲」でカフェ、皆生游月にチェックイン、「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」でディナー<br />  2日目 「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」で朝食、鳥取砂丘へ、「賀露港 市場食堂」でランチ、天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃にチェックイン、水木しげるロード散策、「たこ焼き のんの」でディナー<br />  3日目 朝食、べた踏み坂(江島大橋)&稲佐の浜へ、「奥出雲そば処 一福」でランチ、出雲大社へ、島根ワイナリーでお買い物、「出雲の國 麺家」でディナー、JALで羽田空港へ

初めての島根&鳥取旅行!2024<5>べた踏み坂&出雲大社へ!編(終)

2024/03/21 - 2024/03/23

1日目 皆生游月
  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

ホテルを出て、まず向かったのが「べた踏み坂」です。

目の前に見えるのが「べた踏み坂」こと「江島大橋」。
    鳥取側からだと、急な坂って感じがしないよー。

どんどん上りますよー。

江島大橋 名所・史跡

下りまーす!!!。

近くの「ファミリーマート」に車を停めさせてもらって、急いで撮影します。。。

反対側からパチリ!。

こっち側の方が急坂なのがわかるー!!。

アップで♪。

最後にもう一枚♪。

さあ、急いでファミマに戻ります(汗)。

駐車したファミマでお買い物♪。

中海を通って・・・。

山陰道「松江玉造」から「出雲大社」を目指します。

「宍道湖SA」で休憩です。

宍道湖サービスエリア (下り) 道の駅

「宍道湖」が見えますよー。

ショップで「桜まんじゅう」を購入。
    これ美味しいよー!!。

いきなり「稲佐の浜」に到着しています。

無料の駐車場がありました。

稲佐の浜 自然・景勝地

天気が良ければ、もっと良かったのにー。
    でも、曇っている方がパワーを感じるかも?!。

旧暦10月10日に、出雲大社にやってくる全国の神様をお迎えする「稲佐の浜」。
    パワースポットですね~。

もっと弁天島に近づいてみます。
    巨大岩ですねー。

弁天島の名前の由来は、弁財天が祀られていたからだそうです。
    現在は、海の神様、豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)が祀られています。

「稲佐の浜」から30分かかって「出雲大社」の駐車場(無料)へ。

この駐車場への渋滞が半端なかった(苦笑)。
    参道にあった有料駐車場は空いていたので、そちらの方へ行っても良かったかも。。。
    でも、止められたのでOKね♪。

さて、参拝したいところですが、お腹がいい具合に空いてきたー(笑)。

まずはランチしよう~っと♪。

「神話の杜」という彫刻を発見。

森のイメージが3本の石で表現。
    森を舞台に神話に登場する動物、特ににダイコク様とゆかりの深いウサギ・ヤマタノオロチ・イノシシ・ネズミたちが集い遊ぶ姿を大理石に刻んだそうですねー。

日本酒発祥の地なんだー。

ウサギの像が建っています♪。
    日本酒を作っていましたよー。
    かわいい・・・。

ちなみにうさぎの像があちこちに♪。
    sukeco夫は、すべて写真に収めると頑張っていましたが・・・、どうなったことやら(笑)。

拝殿とは逆の方向へ歩きます・・・(笑)。

「神門通り」へ。

神門通り 名所・史跡

「神門通り」でカフェっぽいところはないかなぁ~っと探したけれど、気になるところはなく・・・。

「奥出雲そば処 一福」でランチすることにしました♪。

奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店 グルメ・レストラン

店内は待ちが出ています。

待っている間に「出雲方言番付」をチェック♪。

「だんだん」って聞いたことがあるー。
    ほうほう、横綱なのね。
    「ありがとう」っていう意味。

「メニュー」。

割子そばと釜揚げそば。

こちらは「お膳物」。

丁寧に食べ方が書いています。

「割子そばの食べ方」。

「釜揚げそばの食べ方」。

温かいそばは、水洗いしないで、釜からそばとそば湯をそのまま器に入れているんですねー。

sukecoは「琴弾割子(1320円)」。

舞茸の天ぷら、なめこ、とろろが盛り付けられていましたー♪。

sukeco夫は「舞茸天ぷらそば(1430円)」。
    そば湯が器に入っているのがわかりますねー。

舞茸がおすすめのようでした。
    舞茸ご飯も注文したかったけれど、もう売り切れでした。。。

ごちそうさまでした。。。

食後は散策♪。

「出雲大社前駅」。

お洒落な駅ですねー。
    平成8年に国の登録有形文化財になったそうです。

出雲大社前駅

中へお邪魔します。

モダンですねー。

「待合室」。

TVアニメ「ヒロインたるもの」と出雲市のタイアップ♪。

隣にはショップが入っています。

「LOCAL-IZM(ローカリズム)」。

「縁結びバラパン」と「コーヒーバラパン」をゲット♪。

これ、美味しい~。

出雲大社前駅には「日本最古級の電車」が展示されていましたよー。

「デハ二50形」。

中へ入れますよ。

わー、レトロ感満載♪。

映画「RAILWAYS」で使用されたようですねー。

すごいなー。
    昔にタイムスリップできそう~。
    運転台にも座れます♪。

「宇迦橋の大鳥居(一の鳥居)」をパチリ♪。

さあ、では「出雲大社」へ参拝に♪。

神門通り 名所・史跡

「勢溜の大鳥居(二の鳥居)」。

出雲大社 寺・神社・教会

「下り参道」。

右を見ると「浄の池(きよめのいけ)」。

「松の参道」。

「ムスビの御神像」。

大国主大神が日本海の高波の向こうから現れた「幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)」を授けられ結びの神になられたという神話を再現。

立派な像ですねー。

「拝殿」へ。

現在の拝殿は、昭和34年に総ヒノキ造りで再建されたものです。

「八足門」から参拝しますよー。

二礼四拍手一礼で行います。
    出雲大社では四拍手なのですね。。。

「御本殿」には近づけないので、周りから♪。

「素鵞社(そがのやしろ)」。

「御本殿」の真後ろに建っています。

大国主大神の父神、素戔嗚尊が祀られています。
    パワースポットのようですねー。

また、御社殿の床縁下の砂を持ち帰ることができますよ!。
    その時の作法は、稲佐の浜の砂を素鵞社に納め、その後、清められた砂をいただく。。。

素鵞社 寺・神社・教会

「御本殿」。

「彰古館(しょうこかん)」。

木造2階建て。
    宝物館のようですが、訪れた時は閉館していました。

最後は「神楽殿」へ。

建物は1981年に造営されたそうです。
    しめ縄、迫力あるー!!!。
    めちゃくちゃ大きいです。。。

しっかり参拝しておこう~。

では、駐車場へ戻りましょう~。

最後にもう一度、振り返って「神楽殿」をパチリ!。

駐車場にいた大人しいにゃんこと写真撮影をして♪。

「出雲大社」から車で10分ほどのところにあった「島根ワイナリー」へ。

島根ワイナリー 名所・史跡

何かいい物あるかな~?!。

ワインの試飲がありましたが、sukeco夫はドライバーだから、ジュースだけ(笑)。
    sukecoはいくつか試飲しましたが、お気に入りは見つからず・・・。
    ワイン以外のお土産も豊富。
    配送もしてもらえるので、こちらでまとめ買い♪。
    自宅に送ってもらいます~。

そろそろレンタカーを返却するのにいい時間。
    ガソリンスタンド近くの「道の駅 湯の川」で時間調整です♪。
    ここでお茶でもしようと思いましたが、14時にレストランは閉店。。。
    早すぎるよー(笑)。
    お土産ショップはやっていましたよ!。
    ということで、周りを散策です。

道の駅 湯の川 道の駅

足湯があります。

「日本三美人の湯 湯の川温泉」。

日本三美人の湯 湯の川温泉 温泉

「湯の川美人湯神話」。

身も心も疲れはてたけれど、この湯を浴びると癒され麗しい姿に戻れる。。。
    なんて素晴らしい~。
    sukecoも綺麗になれるかなぁ~(笑)。

さて、レンタカーを無事に返却♪。

すぐに送迎バスで空港まで送ってもらいます。

チェックインを終え、お買い物タイム♪。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

「JAL PLAZA」でお買い物♪。

JAL PLAZA 出雲空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン

「出雲和三盆ボルボローネ」がめちゃくちゃ美味しい~♪。
    もっと買ってくれば良かったな・・・。
    おすすめです!!!。

しめ縄をしっかり激写(笑)!!!。

さて、夕食を食べに行こう~。

あれ?「一福」って出雲大社の参道でランチいただいたところかな?!。
    そうなると、このショップで夕食はやめておこう。。。

奥出雲そば処 一福 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

「出雲の國 麺家」にしよう~。

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

こちらは「ラーメンメニュー」。

ほかに、出雲そばや和定食などもありました。
    ファミレスっぽい感じですね♪。

軽く食べよう~って思っていましたが、しっかりになっちゃった(笑)。
    sukecoは「島根和牛カレー サラダ付き (1340円)」。

sukeco夫は「スサノオラーメン(980円)」。

これ、めちゃくちゃ美味しい~。
    スープ全部飲みでした(笑)。

食後はカードラウンジの「出雲縁結び空港エアポートラウンジ」で休憩です。

出雲縁結び空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

「ホットコーヒー」だけいただいて、のんびりします♪。

保安検査を通過して、ゲートへ。
    さて、もうすぐ搭乗です。

3度目の正直で、島根&鳥取を訪れることができました。
    砂の美術館が休館中というのは残念でしたが、美味しいものを食べて、行きたかったところを観光して、とても満足のいく旅になりました。
    またいつか、再訪したいです♪。

次回からは、GWに旅した、長野&越後湯沢の旅に入ります♪。
    よろしければ、遊びに来てください~。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

終わり。。。

• とらじろうさん 2024/10/04 18:25:49
    あの有名な坂ー!
    やはり一度は行ってみたいです!
    ファミマ情報ありがとうございます。

バラパン ふわふわで甘くてって芸能人が絶賛しているのを見ました。
    見た目もかわいいし食欲のない朝にも良さそうです♡

地方空港はグルメも特徴があって、悩みますが
    きっと私もスサノオラーメン頼みます!
    そして舞茸が名物だとしりませんでした。
    エノキ以外のきのこ大好きです♡
    エノキは食べにくい笑

とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/10/04 19:23:07
    RE: あの有名な坂ー!
    とらじろうさん

こんばんは~
    コメントありがとうございます♪

ふふふっ、ファミマ、いい所にあるんです!!
    カメラで最大アップして撮れましたー

バラパン、あれは美味しすぎー♪
    軽いので、あーっという間にペロリです(笑)。
    私はおすすめはコーヒー味。

地方空港も楽しみの一つですよねー
    あのスサノオラーメン、絶品でした♪
    夫が注文したので、控えめにつまませてもらいましたが(笑)、
    本当は爆食いしたかった!!
    奥出雲で舞茸が名物のようですよー
    私もこの時知りました♪
    エノキ、あれ、食べ方?飲みこみ方?を失敗すると喉にひっかかる!
    何度、口に指を突っ込んで取ったことか(笑)。
    (きちゃなくて失礼しました。。。)

sukeco
  • hijunoさん 2024/07/09 12:21:53
    懐かしかったです^^

こんにちは!

ベタ踏み坂て、はじめて知りました。
    面白いですね!
    マジックみたいです。スピードなど危なくないように、意図して造られたんでしょうか。
    だまし絵みたいです。

どじょうすくい饅頭、あの絵柄、おぼえてます!インパクト大。笑
    出雲大社の、あのしめ縄も立派ですよね。
    神話の世界、ご主人も写真納められたウサギたち、たくさん、いたのですねー可愛い!

出雲蕎麦も大きな舞茸!
    食べ応えありそう。
    出雲蕎麦、食べたくなりました、
    蕎麦好きです。

三度目の正直で、旅行達成できて、良かったです^^
    次回の旅行記も楽しみにしています♪

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/09 14:24:39
    RE: 懐かしかったです^^
    hijunoさん

いつもありがとうございます♪

べた踏み坂、TVで見て、ずーっと行きたいと思っていたんです!
    まさか島根側からしか、あのような急な坂が見られないとは思っていなくて(笑)。
    でも、事前に撮影スポットチェックしておきました!!
    まさにだまし絵ですよねー。

島根と言ったら、どじょう掬い♪
    やはり、お土産に買いたくなっちゃいます!

出雲大社のしめ縄、拝殿だと思っていたのですが、神楽殿だったとは。
    訪れて、初めて知りましたー。
    夫のうさぎチャレンジ、66羽いるそうですが、十数羽で終了。
    諦めが早いです(笑)。

舞茸、これは美味しかったです!!!
    大きくてぷりぷり♪
    割子蕎麦、この暑い時期に食べたくなりますねー。。。

島根&鳥取、食に観光にと、とても充実した旅になりました♪
    特に海鮮に大満足(笑)。

次回からGW旅になります。
    またお付き合いいただけると嬉しいです♪

sukeco
  • yamayuri2001さん 2024/07/09 10:53:07
    素鵞社の砂
    sukecoさん、こんにちは。
    私もベタ踏み坂は上ったけれど、写真は撮らなかった。
    sukecoさんは、ちゃんとファミマの駐車場に
    車を止めて写真を撮られたんですね!
    流石。
    それに車なのに、出雲大社の駅まで行かれたんですね。
    出雲大社の駅って、築地本願寺と
    ちょっと似てるなぁと思ってしまいました。
    それに日本最古級の電車に乗れるなんて、
    それも魅力あります。
    和三盆のポルボローネ、美味しかったよね、私も買いました。
    松江市は松平不昧公のお茶道楽のおかげで、
    お菓子はとても美味しいですね。
    素鵞社の砂は、稲佐の浜から砂を持ってきて
    交換しなくてはいけないのに、
    素鵞社の砂だけを持ち帰ってしまい、
    鳥取砂丘に行く途中で、
    これで良いのかなと調べたら、間違っていることが判明。
    そこで鳥取砂丘に 砂を撒いてきてしまいました。
    今度行く時は、ちゃんと作法をわきまえて 参拝したいと思います。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/09 14:14:53
    RE: 素鵞社の砂
    yamayuri2001さん、こんにちは。

いつもありがとうございます♪

うふふ、、、べた踏み坂、車を停めて写真撮りました!!
    島根側で、撮影できる場所を事前にチェック♪
    何とかアップにすると急な坂とわかる写真が撮れましたー。

出雲大社の駅、築地本願寺と似ています〜。
    洋風っぽい建物で、モダンですよね♪

和三盆のポルボローネ、美味しいですよねー。
    上品な甘さが好き♪
    もっと購入しておけば良かったです!!
    また訪れることがあれば、爆買いしちゃうかも(笑)?!

素鵞社の砂の持ち帰りには作法があるんですよねー。
    私も訪れて初めて知りました!
    この歳でも学ぶことがあるって、楽しいです!!!

蒸し暑い日が続いていますが、どうぞご自愛ください〜

• miroさん 2024/07/09 06:07:05
    スサノオラーメン
    sukecoさん

私もべた踏み坂を通ったことがあって、えっー、今のが?そんな急な坂かなあと思ったことがあり、その謎が解けました笑笑

舞茸の天ぷらがとっても美味しそう。
    舞茸ご飯も食べたくなっちゃいますよね。
    残念でした。
    スープを全部飲みたくなるスサノオラーメンの味も気になるわ。

夫さん、うさぎを全部写真に撮れましたか。
    私も同じことチャレンジしようとしたけれど、かなりの数でした笑
    うさぎさんの表情や仕草が違って、可愛かったの覚えています。

出雲大社、大きくて、かなり見応えがありますよね。
    一の鳥居の方から歩いたら、かなり歩きでもあるきでもありますよね。

それにしても、毎日、あさから暑いですね。
    くれぐれもご自愛を(^-^)

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/09 14:01:50
    RE: スサノオラーメン
    miroさん

いつもありがとうございます♪

べた踏み坂って、どこからでも急な坂だと思っていました。
    でも調べると、島根側だし、撮影場所も大事ということがわかりました!

舞茸、ホントぷりぷりで美味しかったです♪
    残念ながら、舞茸ご飯は売り切れ。。。
    売り切れとなると、より食べたくなっちゃいます!

スサノオラーメン、久々にスープ全部飲み。
    飲みだすと止まらない美味しさです(笑)。
    おすすめですよー♪

ハハハ、、、夫のうさぎチャレンジ、全部は無理だったようです。
    66羽いるようですが、たぶん十数羽で諦めたようです(笑)。
    愛嬌あるうさぎさんばかりでしたよね♪。

出雲大社、一の鳥居からは結構距離がありました!。
    でも、ショップなどを覗きながらだったので、楽しく歩けました♪

miroさんも、この蒸し暑さに負けないで、どうぞご自愛ください〜。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2024/07/08 15:45:18
    出雲大社!
    sukecoさん、こんにちは~♪

最終日はベタ踏み坂と出雲大社に行かれたのですね!
    ベタ踏み坂は車でないと行けないですよね~。
    レンタカー借りられていたからこそ行けますよね。

そして、出雲大社。
    前に弾丸日帰りで行ったんですが、出雲大社しか行けていないので、
    稲佐の浜にも行って砂を持って出雲大社に行きたい、って思ってますが、
    全く計画はないんですけどね(笑)
    神楽殿のしめ縄はホントに立派ですね!
    舞茸の天婦羅も美味しそう(≧▽≦)

3度目の正直で訪れる事が出来、グルメも温泉も充実な旅でしたね~(^^♪
    次の旅行記も楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/09 13:50:04
    RE: 出雲大社!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます!!

べた踏み坂、車必須ですねー。
    車に乗っている時は、そこまで急な感じはないのですが、
    写真に収めると、面白いほどの急勾配!
    撮影場所を探すといくつか候補があって、一番便利な場所をチョイスしました。

出雲大社と稲佐の浜、歩くとまあまあの距離がありますよねー。
    車だったので両方行けましたが。。。
    神楽殿のしめ縄、圧巻でした!!!
    ずーっと拝殿のしめ縄が、よく見るしめ縄かと思っていたんですが、違うんですねー。
    そちらは小さくて(笑)。

舞茸、大きくてぷりぷり♪
    とても美味しかったです〜

やっと訪れることができた、島根&鳥取。
    さすが日本海!
    食が最高!!
    もちろん観光も大満足です(笑)♪
    次回から、GW旅になります。
    またお付き合いいただけると嬉しいです!

• たまスケさん 2024/07/08 07:49:35
    島根・鳥取の旅
    sukecoさん おはようございます(^ ^)

ベタ踏み坂、前に私も鳥取側から登ったことがあって「あれ?こんなもんか~」なんて思っていたけどsukecoさんの旅行記見たら島根側からの方がすごいんだ!と知りました。
    あれはたしかにベタ踏みですね(笑)

「だんだん」確か昔NHKの朝の連続ドラマ小説でマナカナちゃんがヒロインしていたような気がします。
    祖母と母が見ていたのを覚えています。
    「だんだん」=「ありがとう」は姉の嫁ぎ先の鳥取でも使っているのを聞いたことがあります。
    そして東の横綱「ばんじまして」は義理の母が宍道出身なので聞いたら「夕方の挨拶にな」と言ってました。
    かく言う私も日常バリバリ方言使っている人間が言うのもなんですが方言って面白いですね(笑)

稲佐の浜はほんと神々を迎える浜って感じで上手く言えないですがどこか空気が違うというかなんだかとても尊く感じました。
    また行ってみたい場所です。

出雲大社は大きな鳥居や本殿の大きなしめ縄にばかり目がいっていて今回sukecoさんの旅行記を拝見してちゃんとお参りしないとあかんなと反省しました。

「奥出雲そば処一福」の舞茸天そばは他の旅行記でも見ていて一度食べてみたいと思っています!やっぱり美味しそうです。
    「出雲和三盆ボルボローネ」も美味しいのですね_φ(・_・
    スープ全飲みの「スサノオラーメン」も!!
    食べてみたい物たくさんです♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/08 11:44:17
    RE: 島根・鳥取の旅
    たまスケさん こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

べた踏み坂、そうなんですよねー、鳥取側からだとごく普通の坂ですよね。
    私も、行く前に調べて初めて知りました!!
    上りは鳥取側だったので普通の坂。
    下りしか経験せずでしたが、なんとか写真には納めることができたのでOKです(笑)。

ほぅほぅ、、、マナカナちゃんの連続ドラマありましたねー。
    島根のお話だったんだぁ・・・。
    たまスケさんは、島根の方言にたくさん触れられているのですね♪
    あはは、、、方言ってその町によって違ったりで面白いです。
    私も、未だに北海道弁が出たり、神奈川?横浜?弁の「〜じゃん!」を使いまくりです(笑)。

稲佐の浜、天気が曇っていたのがより神秘的に。。。
    パワー、感じます!!
    そして、出雲大社、、、私もしめ縄目当てでした(笑)。
    でも、行ってみると、知らないことがたくさんあって!!!
    拝礼の仕方が違うこと、知っていたしめ縄が神楽殿だったこと・・・。
    素鵞社の砂を持ち帰るときのマナーなど♪
    少しだけ学ぶことができましたー。
    夫はうさぎの像ばかり写真を撮っていましたが(笑)。

奥出雲そば処一福の舞茸天ぷら、ぷりぷりで最高でした!
    奥出雲の名物のようですねー。
    おすすめです!!
    出雲和三盆ボルボローネ、これも一口食べたらやめられない、とまらない(笑)。
    あーっという間に食べてしまった・・・。
    スサノオラーメンも、普段はスープを残すのに、これは全部飲み〜。
    最後まで美味しいものが食べられた(笑)、充実した旅行でした。。。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/07/07 22:37:32
    べた踏み坂
    sukecoさん こんばんは!

「べた踏み坂」、もの凄い坂を上っている様に見えます~。
    不思議な坂ですね(^^)

島根の方言は、島根出身の4トラベラーさんが「だんだん」という言葉を
    使っておられたのですが、これ以外の言葉は全く理解出来ません(^^)
    各地へ旅行に行って、その土地の言葉を実際に話されるのを聞くと
    嬉しいですよね。
    より一層 旅情が湧いてきます。

島根は舞茸も名物なのですね♪
    舞茸の天ぷら、食べたい!(^^)!
    大きな舞茸の天ぷらが付いた琴弾割子が気になります~。

出雲大社はいつ見ても立派ですね。
    それに境内が広い!
    大迫力のしめ縄を見てみたいです。

島根は横に長いので、結構な距離を走られましたね♪
    充実の島根旅、楽しませて頂きました(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/08 11:21:50
    RE: べた踏み坂
    ポテさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

べた踏み坂、凄い角度の坂ですよねー。
    でも、撮影場所によっては、あの急勾配が普通の坂に見えてしまう。。。
    不思議な坂です(笑)。

そうなんです、「だんだん」は聞き覚えがあるのですが。。。
    あの方言番付、とても興味深かったです♪
    そして、方言でお話しされるのを聞くと、なんだか心地よいし、嬉しいです♪

奥出雲で舞茸の栽培?自然?で発生しているようですね。。。
    舞茸天ぷら、ぷりぷりで美味しかったです!!
    とても食べ応えがありますよー♪

出雲大社は厳かな雰囲気で。。。
    気が引き締まります♪
    あのしめ縄も迫力満点!
    私が知っているしめ縄は、神楽殿のものだったようです。
    最後に訪れたので、何度も振り返っては、あのしめ縄を目に焼き付けてきました(笑)。

島根に鳥取と横長なので、ホント結構な距離をドライブしました!
    でも、まだまだ行けなかったスポットがたっぷりあるので、いつかまた訪れたいです♪

• ma-yuさん 2024/07/07 14:49:40
    出雲大社

こんにちは!

表紙の写真の「べた踏み坂」が登場ですね!!
    たしか自動車のCMで見たことがあります。
    アクセルをべた踏みするから名前がついたのでしょうね!!

出雲方言も難しいですね(汗
    「だんだん」がありがとうの意味とは!!
    私の関西弁は「まいどおおきに」ですが(笑

そうそう出雲そばは割子と釜揚げが有名ですね(・∀・)イイ!!
    舞茸の天ぷらが美味しそうでどちらを頂くか悩みそう(笑

出雲大社の「神楽殿」のしめ縄が大きく迫力がありますね。
    それに参拝は通常は2・2・1礼ですが出雲大社は2・4・1礼なんですね!
    sukecoさんもご利益があっていい旅が出来そうですよ♪
    また御社殿の床縁下の砂を持ち帰ることができるのですね。

島根&鳥取の旅も完結で次回は長野&越後湯沢の旅ですね!
    楽しみにしています(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/08 10:58:24
    RE: 出雲大社
    ma-yuさん

いつもありがとうございます♪

べた踏み坂、CMで見て、行きたいと思っていたんです。
    境港からすぐで、でも島根県側からじゃないと、あの景色が見られないとは知らなかったんです!!
    なんとか、撮影できて良かった〜(笑)。

出雲方言、、、「だんだん」だけなんとか聞いたことがありましたが、
    知らない言葉がびっしり載っていました♪
    方言って楽しいですよね〜
    それに、心地よい〜
    関東だと、「ありがとう」しか言わないなぁ。。。
    少しだけ寂しい(笑)。

出雲そば、割子は知っていたのですが、釜揚げは知らなかったんです。
    地元の名物を食べるのも、いい思い出になります♪
    舞茸、ぷりぷりで美味しい〜

出雲大社、知っていたしめ縄が神楽殿の方だったとは・・・。
    参拝して、初めて知りました!
    今回は初めてのことが多く、勉強になりました!!
    2礼4拍手1礼、、、これも初めて♪
    そして、素鵞社の砂を持ち帰って、パワーUPです(笑)。

知らない街や、観光スポットを巡る旅。
    いつもまったりしてしまいますが、こんな旅もやはり楽しいです!

次のGW旅にもお付き合いいただけると嬉しいです♪

sukecoさんのトラベラーページ