境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の有休があと2日残っているー!!!。それならば、どこかへ行けるんじゃないか?。これは4トラベルの地図を埋めるチャンス♪。ということで、まだ訪れたことのない島根&鳥取へ行くことに♪。島根&鳥取は、2020年、2022年と予約をしてはキャンセルに・・・。3度目の正直で、やっとこ行くことができました。今回は「水木しげるロードを散策&朝食で海鮮満喫!」編です。<br /><br /><交通> <br />  JAL 羽田空港=出雲縁結び空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 皆生游月<br />  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで出雲縁結び空港へ、道の駅 秋鹿なぎさ公園から宍道湖見学、松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷を観光、「魚料理 かねやす」でランチ、「すなば珈琲」でカフェ、皆生游月にチェックイン、「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」でディナー<br />  2日目 「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」で朝食、鳥取砂丘へ、「賀露港 市場食堂」でランチ、天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃にチェックイン、水木しげるロード散策、「たこ焼き のんの」でディナー<br />  3日目 朝食

初めての島根&鳥取旅行!2024<4>水木しげるロードを散策&朝食で海鮮満喫!編

2024/03/21 - 2024/03/23

2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃

<スケジュール>
  3日目 朝食

徒歩

ホテルの目の前が「水木しげるロード」になっています。

いきなりブロンズ像が!。
    こちらは「サラリーマン山田」で合ってるかな?!。

スタートは境港駅!。

境港駅

では、散策スタート♪。

水木しげるロード 名所・史跡

「妖怪たちの足湯」がありました・・・。
    でも、人がたくさんいたので、写真無しです。
    紹介だけー(笑)。

「魔法陣の悪魔くんとメフィスト」。

なんとなく知っているキャラクターだけパチリしちゃっています。

「テレビくん」

「妖怪広場」。

目玉のおやじの街灯が、ちょっぴり怖い~(笑)。

「河童の泉」。

アハハ、、、ねずみ男が泳いでるー(笑)。

河童の泉 名所・史跡

「河童の泉」の前に「隠岐へ向かう鬼太郎と水木しげる先生」。

隠岐が水木しげる先生のルーツなんですねー。

こちらに説明されていました♪。

「鬼太郎」だー!!。

「目玉のおやじ」もいますよー。

「妖怪神社」までやってきましたが、今は素通り。
    観光客がたくさんいて、後にすることに。。。

妖怪神社 寺・神社・教会

「ねずみ男」が欄干で寝そべっているー♪。
    ご挨拶して~。

「こなき爺」。

ちっちゃい(笑)。

この日は金曜日。

街は閑散としています・・・。
    お店も閉まり始めているー。

「水木しげる記念館」までやってきました。

もう閉館しています・・・。

ここでUターンしましょう~。

水木しげる記念館 美術館・博物館

「ぬりかべ」♪。

水木しげるロード 名所・史跡

うぎゃー、「ねこ娘」。

もう少しかわいいお顔にしてあげてー(笑)。

「一反もめん」♪。

気づかず通りすぎそうだった・・・。

「ねずみ男」の反対側の欄干には「鬼太郎と目玉おやじ」。

「砂かけばばあ」。

またまた「ねずみ男」だー!!!。

あちこちに出没しますねー(笑)。

最後は「世界妖怪会議」♪。

境港駅前公園内にいますよー。

境港駅周辺まで戻ってきたよ。

結構歩いたな~。

境港駅

ポストの上にも「鬼太郎と目玉おやじ」。

「水木しげる先生執筆中」。

なんだか楽しそう~。

「ゲゲゲの鬼太郎の塔」。

石碑の上から目玉おやじがのぞき込んでいるー!!!。

境港駅まで戻ってきましたが、夕食のとれるレストランがない・・・(ガーン!)。
    「水木しげるロード」のどのショップも16~17時閉店。
    駅に回転寿司はあったけれど、ランチで海鮮をいただいたからパスしたい。。。

ということで、「水木しげる記念館」の少し先にあった「たこ焼き のんの」で軽い夕食を(笑)。

まさか、夕食難民になってしまうとは・・・。
    でも、大好きな「たこ焼き」があってよかったよー。

たこ焼き のんの グルメ・レストラン

お邪魔します~。

sukeco夫婦の貸切です♪。

店内にあった自販機で「コカ・コーラ」をゲット♪。

「あげたこ焼き 8個(600円)」と「たこ焼き 5個(400円)」。

アツアツでうまい!!!。
    普通の「たこ焼き」10個にすれば良かったな♪。
    中とろとろで最高でした!!!。

ごちそうさまでした。。。

暗くなり始めた~。

ホテルまでの帰り道、なんとなくイイ雰囲気♪。
    ライトアップされ始めました。

水木しげるロード 名所・史跡

道に影絵が現れたー!!!。

訪れた時が3月だったので、「鬼太郎内裏様」と「ねこ娘お雛様」です♪。

ぷぷっ、「ぬりかべ」もいるー。

「目玉おやじ」は卒業式♪。

「鬼太郎」は入学ですねー。

夜の散策も楽しいですよー!!!。

ホテルに戻って「大浴場」へ。

12階にあります。

「天然温泉 夕凪の湯」。

訪れた時は夕食時。
    大浴場は空いており、ゆったり入ることができました♪。

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

「マッサージ機」。

「漫画本」をチェックして~。

「湯上り処」。

「湯上りアイスサービス」。

「ハーシーズ」を1本もらってお部屋へ戻ります♪。
    これ、美味しい~。

夜10時から11時までが「夜鳴きそば」タイム。

遅い時間です・・・。
    でも、行列。
    sukeco夫婦も、もちろんいただきましたー。

あらら、、、写真がぼやけてるー。

相変わらず美味しい~。
    遅い時間に食べるラーメンほど美味しいものはない(笑)。

おはようございます!。

あらら、、、今日は天気が悪いなぁ~。
    朝から雨・・・。

まずは朝食へ。

めちゃ混みだったので、軽く紹介♪。

「小鉢コーナー」。

「焼売」。

「海鮮コーナー」♪。

ワクワクよー!!!。

「サラダコーナー」。

sukeco夫、しっかり「酢飯」と「白米」持ってきています(笑)。

sukecoも「酢飯&白米」を持ってきましたよ!!。

「カニ」、「甘海老」、「イカ」、「いくら」の海鮮丼が完成です♪。

海鮮最高!!!。
    朝から大満足♪。

最後は気になった「スープ」と「スイーツ」でおしまいです♪。

ごちそうさまでした。。。

チェックアウトまで、まだ時間があったので、今日も「水木しげるロード」を散策♪。

水木しげるロード 名所・史跡

昨日行けなかった「妖怪神社」へ。

参拝しておこう~っと。

妖怪神社 寺・神社・教会

「水木しげるロード」にあった「すなば珈琲」で「ドリップコーヒー」と「珈琲せんべい」を購入♪。

ショップの写真を撮り忘れです。
    「ドリップコーヒー」の在庫が少なく、あるだけ購入してしまった(笑)。

境港駅へ戻って、「鬼太郎売店」へ。

「ゲゲゲの鬼太郎 絵画(でこ)まんじゅう」を購入。

人形焼でした。。。

「境港市観光案内所」も少しだけ覗いて~。
    ホテルへ戻ってチェックアウトです。

さて、今日は観光最終日。
    「べた踏み坂」と「出雲大社」へ行ってみます。
    続きは次回へ。

境港市観光案内所 名所・史跡

• hijunoさん 2024/07/05 13:07:49
    間違ってました。。ごめんなさい。
    sumkecoさん

ふたたび、こんにちはです。

実は、前のお便りに、竹内まりやさんのご実家がお蕎麦屋さん、、と書いてしまいましたが、気になってもう一度調べてみましたら、ご実家はお蕎麦屋さんでなく、
    老舗のご旅館でした。しかも、140年以上も経つ老舗で、一時取り壊しも考えたそうですが、竹内まりやさんの希望で、リニューアルの工事をして、今も旅館を経営されているそうです。お写真も観ましたら、立派な旅館のようでした。

ごめんなさい~間違ったこと書いてしまいました。^^;

お蕎麦屋さんだとこの40年ずっと疑問も持たずに思い続けていた私、、
    もう、どんどんこうやって、脳の老化が進んでいくのでした。←あぶないひと

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/05 14:07:38
    RE: 間違ってました。。ごめんなさい。
    hijunoさん

ご丁寧にありがとうございます♪

竹内まりやさんのご実家、老舗の旅館なのですねー。
    私も調べてみましたが、お蕎麦屋さんはご親戚の方が経営されているとか?!
    なので、あながち間違っていないでは(笑)♪

140年以上の旅館、、、とても興味があります!
    リニューアルされて、とても落ち着いた雰囲気ですね♪
    外観も素敵!!
    ゆっくりお籠りしてみたい。。。

sukeco
  • hijunoさん 2024/07/05 05:25:38
    影絵も面白いです♪♪
    sukecoさん

おはようございます。

私達も昨年行ってきたので、とても懐かしかったです。
    あのロードはおなじみの妖怪がいると、思わず写真を撮りたくなりますよね。
    そして、なんだかリアルですよね。可愛い怖いみたな。笑

「みずきしげる記念館」はそのときは、リニューアル工事?をしていて閉館中だったのですが、今はもうオープンしているのですね。また、いってみたいな。
    夕方がまたいいですねーあんな影絵があるのは知りませんでした、夕方の雰囲気がいいです。
    ホテルも朝から海鮮丼なんて、うらやましい。。
    また、朝からお腹が鳴っています。笑

出雲大社あたりも40年くらい前に行きましたが、近くに竹内まりやさんの
    ご実家がやっているお蕎麦屋さんがあると聞きました、いまもあるのかなぁ~と
    ふとおもいました。
    次回の旅行記も引き続き楽しみです^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/05 11:23:08
    RE: 影絵も面白いです♪♪
    hijunoさん

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます♪

そうなんです、知っている妖怪、好きな妖怪がいると、写真撮りたくなっちゃうんです!
    時々、リアルな妖怪もいて・・・。
    ねこ娘だけは、もう少し可愛く(笑)。
    それ以外は、キモ可愛く(笑)。

私が訪れた時は、閉館時間が書かれていたので、オープンしているのかと思っていましたが、まだだったのかも?!。
    どちらにしても、時間が間に合わなかったです〜(トホホ・・・)。

夜になると影絵が現れて、水木しげるロードが2度楽しめます。
    季節によって、影絵も変わりそうなので、違う季節にまた行ってみたいなぁ〜

ドーミーイン系ホテルの朝食がいつも楽しみで♪
    特に、日本海側にあるドーミーインは海鮮が魅力的〜
    朝から海鮮丼を満喫しちゃいました!

出雲大社近くのお蕎麦屋さん、竹内まりやさんのご実家が経営されているんですねー。
    知らなかったです。。。
    たぶん、違うお蕎麦屋さんに入っちゃいました♪

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです!

• たらよろさん 2024/07/03 21:34:36
    水木しげるロード
    こんばんは、sukecoさん

水木しげるロード、
    私が行ったのは、もうかれこれ…
    10年以上前。
    いや、15年以上前なのかな?
    できた頃で、何?凄いロードができたんだって!
    って喜び勇んで出かけたんですが、
    その頃よりも本当に色々と進化していて、
    もっともっと楽しい場所になっているなぁー。
    また再訪したい気持ちが沸々と…。
    夜のロードもライトアップされていて楽しそうだし、
    美味しい海鮮と一緒に行ってみたいなー。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/04 16:43:09
    RE: 水木しげるロード
    こんにちは、たらよろさん

コメントいただきありがとうございます♪

水木しげるロード、どんどん進化していっているのですねー
    週末や明るい時間帯は、街も賑やかになるようです。
    あちこちに妖怪たちがいるので、知っている妖怪を見つけるたびに、楽しくなっちゃいます!
    そして、ショップも鬼太郎一色♪
    妖怪神社や公園も楽しいです!!
    特に、夜のライトアップが幻想的〜
    影絵に夢中になっちゃいますよ!!!
    日本海の美味しい海鮮と一緒に、散策してください〜

• ma-yuさん 2024/07/02 23:49:25

こんばんは!

「水木しげるロード」は行ったことがないです。
    目玉おやじにねずみ男、それにこなき爺が懐かしい!!
    昔は子供と一緒にテレビで見ていたのが思い出します(笑

今回たくさんの妖怪のモニュメントを廻られましたね(汗
    軽く10000歩は超えているでしょうね!!
    大浴場に行くときは夕食タイムに行くのが穴場ですね!
    ホテルが混んでいたら挑戦します(笑

それに夜遅く「夜鳴きそば」タイムがあるのですね。
    遅い時間に食べるラーメンが美味しいですね!
    でも混んでいそう!!

ドーミイン系のホテルは朝食が美味しいと評判がいいです!!
    写真を拝見してもメニューが多く、海鮮も豊富で予想通りです。

次は出雲大社ですね。楽しみにしています。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/03 11:25:01
    ma-yuさん

こんにちは!
    コメントいただきありがとうございます♪

水木しげるロード、楽しいですよー。
    妖怪たちがあちこちに!!
    公園や神社も妖怪たちでいっぱいです♪
    10000歩、超えましたー。
    なにせ、夕食難民になりかけて、水木しげるロードを2往復しちゃいましたから(笑)。
    でも、疲れた足は温泉でほぐしました!!
    夕食時の大浴場、ほとんど人がいない。。。
    露天風呂は貸切でしたー。

遅い時間の夜鳴きそば。
    夜10時からなのに、大行列ができていました!!!
    席を見つけるのも一苦労です(笑)。
    でも、食べちゃうんですよねー。

ドーミーイン系の朝食、最高です!
    特に日本海のドーミーインが好き♪
    海鮮が豪華なんです〜

次回は出雲大社へ行きます!

• miroさん 2024/07/02 23:13:54
    影絵

こんばんは。

道路に映る影絵、かわいいわぁ。
    お泊まりして人にしか見られない景色ですよね。

水木しげるロード、私が行った時はコロナ禍だったこともあって空いていたけれど、今もそんなに混んでいないのかな。
    時間的なこともあるのかな。日中は人が出ているのかしら。

風呂上がりのアイスに夜鳴きそば、海鮮もりもりの朝ごはんも、おいしそう。
    そして白バラ生乳ヨーグルトも。

今から寝るのになんだかお腹が空いてきちゃったわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/03 11:15:30
    RE: 影絵
    miroさん

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます♪

水木しげるロード、夜の影絵がイイ感じでした。
    そうなんですよねー、まさに泊まらないと見られない景色です!!

miroさんの時も空いていましたか?!。
    私の時も、平日の夕方だったからなのか、閉店間近か閉店しちゃっていて・・・。
    土日は人が増えるって、ショップのスタッフさんが言っていました♪

うふふ、、、ドーミーイン系だと、風呂上がりアイスに夜鳴きそば。
    そして豪華な朝食が楽しみ〜。
    日本海のドーミーインが一番好き!!!。
    海鮮が最高なんですよねー。
    私も返信を書いていながら、お腹が空いてきてしまった・・・。
    今日のランチ、、、早く食べよう〜っと(笑)。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/07/02 21:08:47
    水木しげるロード
    sukecoさん こんばんは~。

水木しげるロードは境港の駅から始まっているのですね♪
    って、ねこ娘の妖怪顔を初めて見ました(^^)
    妖怪たち、見ていると楽しいですよね。
    ホテルの前が水木しげるロードなので便利だなぁと思っていたら
    夕食を食べる所が無いなんて((+_+))

たこ焼き&夜泣き蕎麦があって良かった(´▽`*)
    私はまだドーミー系列のホテルに泊まっても『夜泣き蕎麦』を
    食べた事が無いのです。
    なるほど、野乃さんに泊まって たこ焼きとセットにしたらいいかも♪
    いつも旦那は21時には寝るのでね、21時半からの夜泣き蕎麦タイム迄
    起きていられないのですよ。←お子ちゃまです(´艸`*)
    流石に たこ焼きだけならお腹が空いて、起きていられるかも~

朝食は豪華ですね~。
    イクラだけでなく、エビフライまである♪
    シュウマイも~。

さて、次は 「べた踏み坂」!
    ここも行ってみたいので楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/03 11:07:06
    RE: 水木しげるロード
    ポテさん、こんにちは〜

コメントいただきありがとうございます♪

水木しげるロードは境港駅すぐ横からスタートします!
    あのねこ娘は・・・怖すぎです♪
    もう少し可愛い姿にしてほしいなぁ〜。。。

水木しげるロードは、平日の夕方に訪れたのが悪かったのか、
    ほとんどのショップが閉店間近か閉店しちゃっていたんです。
    土日だと、もう少し遅くまで営業しているのかも?!。
    でも、たこ焼き屋があって良かったですー。
    うふふ、、、そして夜鳴きそば。
    このおかげで、なんとかお腹は満足してくれました(笑)。
    最近のドーミーイン、夜鳴きそばの時間帯が夜10時からなんてこともあるんですよー。
    どんどん遅くなっている気がします。。。
    でも、ウトウトしながらでも食べます(笑)!!!。

朝食が豪華なんです〜。
    さすが日本海!
    海鮮が最高でした♪
    いつも、生ものに専念しようと思うのですが、
    エビフライを見てしまうと食べてしまう(笑)。
    種類豊富で悩んじゃいます〜(嬉)。。。

次回は、べた踏み坂と出雲大社へ行きます!!

• たまスケさん 2024/07/02 15:23:26
    夜も楽しめるんですねー!
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

水木しげるロードって夜は影絵が映るんですね!
    ぬりかべの影絵がなんだかかわいい♡
    あの目玉おやじの街灯は夜はどんな風に灯るんだろう。
    怖い物見たさでちょっと気になりました(笑)

でもあの「ねこ娘」はもう少しかわいく作ってあげてほしいに賛成です!
    あれは怖すぎ(笑)

「水木しげる先生執筆中」の風景はほっこりしますね~。
    癒されるー(*´꒳`*)

夕ごはんがたこ焼きだけで足りるのかな?と思いましたが、夜鳴きそばがあるからちょうどいい感じでしたね!
    野乃でも夜鳴きそばのサービスがあるのはいいですね☆

朝食のイクラに甘エビ、イカにカニとこれは海鮮丼必須だわ~(o^^o)
    酢飯と白米両方あるってわかってるなー!

次は「べた踏み坂」と「出雲大社」ですねー、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/03 10:54:43
    RE: 夜も楽しめるんですねー!
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントいただきありがとうございます♪

そうなんです、夜になると影絵が映るんです!!
    うふふ、、、「ぬりかべ」、愛嬌ありますよね〜
    目玉のおやじの街灯、まさに目玉がうじゃうじゃいました・・・。
    結構強烈でしたよ。
    写真を撮り忘れるほどでしたから(笑)。

「ねこ娘」、もう少し可愛くてもいいですよねー。
    アニメの「ねこ娘」は、可愛かったのにー!!。

水木しげる先生執筆中、あの風景が好きです♪
    あんな風に、「鬼太郎」たちに囲まれていたんだろうな〜って想像できます!

夕食がたこ焼きになるなんて、考えてもいなかったんです。
    でも、あのたこ焼き、美味しい〜
    たこ焼き+コンビニで何か買おう?って計画しましたが、、、
    コンビニも見つけられない〜。
    水木しげるロードを2往復もしちゃったので、これ以上歩けなく、
    夜鳴きそばを楽しみにしていました(笑)。

朝食、いくらに大好物の甘えび。
    イカに蟹と、興奮しっぱなしでした。
    酢飯と白米、両方用意してくれているのもポイント高い〜!!

次回は、べた踏み坂と出雲大社へ行きます!!

• かずさんさん 2024/07/02 14:11:20
    同じ場所(⁠^⁠^⁠)
    sukecoさん、こんにちは♪

一週間前に同じ場所にいました~!
    私たちは3月15日に野乃さんに泊まりました^⁠_⁠^
    一泊旅行なので、鬼太郎ロードと松江城の観光メインでした、、
    やっぱり、鳥取砂丘や出雲大社も行きたかったので、悔いが残りました>⁠.⁠<
    またぜひ行きたいと思ってマス。。

私、5月の新潟旅でも
    トラベラーyumikenさんと一週間違いだったのです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    お会い出来なくても、
    同じ景色を見たんだ~と思えるだけで、
    何だか楽しい気持ちになっちゃいますね(^_-)

次回は出雲大社なんですね!
    楽しみにお待ちしています♪

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/03 10:34:02
    RE: 同じ場所(?^?^?)
    かずさんさん、こんにちは♪

コメントいただきありがとうございます!!!

うふふ、、、かずさんさんの後を追ってしまいましたー(笑)♪
    まさに同じ野乃さんですね。
    それにしても、7月に3月の旅行記をアップする・・・。
    のんびりしすぎちゃってます(焦)。。。
    島根と鳥取、横長に広がっているので、車がないとあちこち動けないですよね。
    松江と境港は比較的近いので、観光にばっちり!!
    今回、水木しげるロードを散策した日が平日の夕方だったせいか、
    ほとんどのショップが閉店間近か、閉店しちゃっていました。
    なので、ひたすら鬼太郎像などを見てまわるだけに・・・(笑)。
    でも、たっぷり鬼太郎に浸れました♪

ホント、4トラメンバーさんたちとお会いできなくても、同じ景色を見ていると思うだけで、嬉しくなっちゃいますね♪

次回は出雲大社へ行きます!!
    ぜひ、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

sukecoさんのトラベラーページ