鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の有休があと2日残っているー!!!。それならば、どこかへ行けるんじゃないか?。これは4トラベルの地図を埋めるチャンス♪。ということで、まだ訪れたことのない島根&鳥取へ行くことに♪。島根&鳥取は、2020年、2022年と予約をしてはキャンセルに・・・。3度目の正直で、やっとこ行くことができました。今回は「鳥取砂丘へ、そして海鮮丼を食べる!&天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃へ!」編です。<br /><br /><交通> <br />  JAL 羽田空港=出雲縁結び空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 皆生游月<br />  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで出雲縁結び空港へ、道の駅 秋鹿なぎさ公園から宍道湖見学、松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷を観光、「魚料理 かねやす」でランチ、「すなば珈琲」でカフェ、皆生游月にチェックイン、「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」でディナー<br />  2日目 「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」で朝食、鳥取砂丘へ、「賀露港 市場食堂」でランチ、天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃にチェックイン

初めての島根&鳥取旅行!2024<3>鳥取砂丘へ、そして海鮮丼を食べる!&天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃へ!編

2024/03/21 - 2024/03/23

1日目 皆生游月
  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃

<スケジュール>

レンタカー

さあ、鳥取砂丘へ出発です。

高速を走っていたのですが、途中でカーナビが下りるを指示。
    なぜか下道を走ることに・・・。
    知らない土地を走るときは、カーナビを信じちゃいます。
    もう少し先まで高速に乗れていたはず。
    たぶんこの道は遠回りのような気がします(笑)。

浜村温泉「魚見台」という展望台で休憩です。

魚見台 名所・史跡

わー、でもそのおかげで、こんなに綺麗な景色が楽しめるのねー♪。

気持ちよか~!!!。

街の紹介のパネルです。

少しだけ遠回りして、鳥取砂丘の駐車場に到着です。

わーい、楽しみだったのよねー♪。

この階段を上ると・・・。

この景色、、、感動!!!。

さあ、歩いてみよう~。

鳥取砂丘 自然・景勝地

前日、雨が降ったからか、もともとそうなのか?!、、、この辺りは歩きやすい~。

あの高い所へ行くのねー。

左側はめちゃくちゃ急!!。
    若い子たちはそちら側へ行ってるな(笑)。

sukeco夫を見ると、、、行きたそうな。
    一人で行ってこい~!!!。

sukeco夫、へとへとになりながら上っていました。

sukecoはこちらのなだらかな方へ。

なだらかといっても、くたくたに(汗)。

海岸を覗きます~。

日本海~!!!。

気持ちイイ♪。

鳥取砂丘を満喫後は、「砂丘会館」でお土産をチェック♪。

欲しいものはないな!。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

鳥取砂丘も楽しみでしたが、「鳥取砂丘 砂の美術館」も楽しみでした。

しか~し・・・。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

展示入替のため、休館中です!!!。

何もチェックせずに来ちゃったんだよねー。
    お互い、責任の擦り付け合いです(笑)。

気持ちを切り替えて、ランチしに行こ~っと♪。

鳥取砂丘から車で10分ちょっと。

「鳥取港海鮮市場 かろいち」へ。

どこでランチにしようかな~。
    sukeco、蟹が食べたい!!!。

かろいち 市場・商店街

停めた駐車場から少しだけ歩いたところにあった「賀露港 市場食堂」へ。

賀露港・市場食堂 グルメ・レストラン

「メニュー」。

写真があると、わかりやすいですねー。
    先にレジでお会計です。

sukecoは「本ずわいがに盛々丼(2480円)」。

蟹が水に浸っていたのか、しっかり絞らずにご飯の上に。。。
    ご飯が水っぽくなっちゃっていたー。
    でも、このボリュームで、蟹は美味しかったー!!。

sukeco夫は「海鮮うにのっけ丼(2780円)」。
    このボリュームで3000円いかないとは、最高です♪。

このウニちゃんは・・・。

丸ごとsukecoの元へやってきました(笑)。

このウニ、めちゃくちゃ美味しい~。
    ここで、蟹よりウニの方が好きだと、再確認!。
    今度はうに丼にしよう~っと。

ごちそうさまでした。。。

食後は「ザ・鳥取県直売所 地場産プラザ わったいな」へ。

地場産プラザ わったいな グルメ・レストラン

地元産の商品やお土産が販売されています♪。

わー、おいしそうなスコーンだ!!!。

これは買わなくちゃ♪。

「大山スコーン」、これ美味しい~。
    少し甘めでsukeco好み♪。
    もっと買えばよかったな!!。

さあ、今日宿泊するホテルへ移動しなくちゃ♪。
    境港へレッツゴー!!。

途中、「道の駅 大山恵みの里」で休憩です。

道の駅 大山恵みの里 道の駅

「白バラコーヒー」で元気復活♪。

今日から1泊お世話になる「天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿野乃」。

ドーミーイン系の和風のお宿ですね♪。

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

水木しげるロード目の前のホテル! by sukecoさん

チェックイン時は混雑していたので、夜になってから写真をパチリ!。

「ホテルフロント」。

「御宿野乃」は、館内は靴を脱ぐんですよねー。

ホテル内を靴下で歩くのって、なんだか不思議。。。

「廊下」も畳♪。

10階のお部屋をアサインされました。

「モデレートツインルーム」です。

「テーブルセット」があっても、そこまで狭い~っという感じはないです。

「TV」は大きめ♪。

下には「冷蔵庫」。

「ウエルカムスイーツ」とコンプリの「ミネラルウォーター」。

鳥取県のスイーツかと思ったら青森県産のリンゴゼリーでした(笑)。

「カップ&湯呑」。

「電気ケトル」と「ドリップコーヒー」。

「クローゼット」には「館内着」と「セーフティボックス」。

これは「空気清浄機」、いや「加湿器」?!。

初めて見る形です。

「お風呂セット」がありますよ!。

「ウェットエリア」。

引き出しに「アメニティ」。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「バスルーム」。

洗い場付きです。
    温泉ではありません。。。

こちらのホテルは「天然温泉大浴場」があるので、利用することはないかな?!。

個室の「トイレ」。

お部屋からの眺めは「境水道」側。

下にはホテル駐車場も見えます。
    駐車場は1泊500円。

「客室配置」はこんな感じ。

さあ、境港にしたのは「水木しげるロード」を歩きたかったから♪。
    散策しに行ってきます~。

続きは次回へ。。。

• たらよろさん 2024/06/28 21:10:32
    ウニは苦手だけれど…
    こんばんは、sukecoさん

砂の美術館、残念でしたね。
    休館日ってあるんですね。
    初めて知りました。
    でも、確かに入れ替えの時期とかあるだろうし、
    そう思うとお休みもあるのかーと納得だけれど…。

最初の一言…。
    知らない土地でのナビゲーション。
    従ってしまいますよねー。そして、もっと高速乗れたんと違うん??
    ってよくあるやつで。
    私も先日、大分でこれありました。
    でも結果的に下りてもよかったねーって私もなったのですが…(笑)
    田舎の場合は、下道でもそれほど混んでおらず、まあまあ走れるっていうのも有難いですよね。

私はウニが苦手なのですが、それでもこの丼が3000円しないっていうのは、
    凄いってことくらいわかります。
    安くて魅力的♪
    コスパ最高ですね。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/29 12:18:23
    RE: ウニは苦手だけれど…
    こんにちは、たらよろさん

コメントいただきありがとうございます♪

砂の美術館、トホホ・・・でした(笑)。
    そうなんです、休館日があるんです!!
    でも、よくよく考えたら、展示物を入れ替えることってありますよねー
    行く前にしっかりチェックして、いつかリベンジしたいです♪

知らない土地だと、なにが正解かわからない。。。
    なので、従うしかないです〜
    結論は、高速は鳥取砂丘近くまで通っていたようです(笑)。
    たらよろさんもやられましたか・・・。
    そうなんですよねー、結局渋滞などもないので、OKなことが多いですよね♪
    街並みなども楽しめるので!

たらよろさん、ウニだめですかー!
    あのボリュームとネタで3000円以下。
    それに、ウニが濃厚で美味しいんです♪
    コスパ最高で幸せでした!!!

• ma-yuさん 2024/06/28 14:45:23
    鳥取砂丘

こんにちは!

カーナビのお陰で浜村温泉「魚見台」という展望台に来られ、
    それに日本海の景観が凄く綺麗で素敵ですよ。
    こんなイイ景観が見られてカーナビさまさまですね(笑

私も鳥取砂丘に行きました。
    最初は丘を越えて海岸まで行く気満々でしたが
    丘の勾配がきつく途中でリタイヤ(汗
    主人は最初から行く気なし・・(笑
    ご夫婦で海岸まで達成で凄いです(・∀・)イイ!!

「海鮮うにのっけ丼」、ウニがあってこのお値段はお安いですよ!!
    それに美味しそう(^^♪
    それにウニを頂き良かった。旦那様が優しい!
    スコーンをたくさん購入されましたね! さすが大好物ですよね(笑
    ドーミーイン系の和風のお宿、一般のドーミーインと違って和風のお宿で
    お部屋も広く、トイレも個室、それに窓からのオーシャンビューで素敵ですよ(^^)
    次回はドーミインは朝食が良いので楽しみです。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/29 11:52:31
    RE: 鳥取砂丘
    ma-yuさん

こんにちは!
    コメントいただきありがとうございます♪

カーナビの案内で、魚見台という展望台へ(笑)。
    とてもきれいな日本海を拝めました〜
    時には、こんなカーナビもいいですね♪

ma-yuさんも鳥取砂丘、行かれたんですね!
    あの勾配、なかなかです(汗)。
    私も行くまであんなに勾配がすごいとは知らなかったです。。。
    でももう来られないかもと思い、登ってきましたー!!
    登り切った時の達成感と穏やかな日本海が見られて、感動しました!!!

「海鮮うにのっけ丼」、 3000円しないなんて最高でした♪
    この「うに」がとても美味しい〜
    最初から、あの柵ごともらう気満々で、私がメニューを決めていました(笑)。
    カニとうにで、めちゃくちゃ豪華な海鮮丼に♪

大山スコーン、ほんのり甘くてサクサク♪
    大好きなスコーン、私一人の胃の中へ(笑)。
    オンラインで購入しようか考えるほど、美味しい〜

御宿野乃、和風で落ち着いた雰囲気が好きです♪
    お部屋からの眺望も良くて、ゆっくりできました!
    うふふ、、、しっかり海鮮豊富の朝食をいただきましたー!!!

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2024/06/28 08:13:09
    カニ丼~♪
    sukecoさん、おはよーございます!

鳥取砂丘、旦那さまチャレンジャーですね(笑)
    私も随分前に行った事ありますが、あんなに急勾配だったんだろうか?
    登り切った後の日本海の眺めに、おぉぉ~ってなった記憶が(どんな? 笑)
    砂の美術館は残念でしたね~。
    私が行った時は駐車場がいっぱいで、興味のない相方に
    適当に待ってるから一人で行っておいで、って言われて一人で立ち寄りました^^;
    でも見ておいてヨカッタ~って思えたので、
    また機会があれば是非リベンジを(^_^)

海鮮丼、お値打ちで美味しそう♪
    カニ丼、ご飯が水っぽくなっていたのは残念でしたね。
    でも私はカニ大好きなのであの写真に食べたぁ!ってなりました(´∀`*)ウフフ
    旦那様はウニが苦手?
    私も無理なのですよね~。
    でもあんなに沢山の雲丹がついてあのお値段はめっちゃお得☆

続きの水木しげるロード編も楽しみにしてますね。

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/28 14:21:26
    RE: カニ丼?♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます♪

鳥取砂丘、、、夫は子供なんですよー(笑)。
    あの急勾配を見るや、うずうずしているのがわかっちゃうほど!!
    「行ってこい〜!!」って言った途端、走り出しました(笑)!
    登った後の達成感と日本海の景色に感動です♪
    穏やかな日本海もいいものですねー。

砂の美術館、今回の旅行では一番の楽しみになっていたんです!
    ひとぴちゃんさんは、お一人で鑑賞されたのですね。。。
    相方さん、興味なかったのですねー。
    やっと行けると思っていた砂の美術館、それが休館とは・・・。
    必ずリベンジします(笑)♪

海鮮丼、めちゃくちゃリーズナブルなんです!!
    夫はウニはあまり食べないかなぁ〜
    なので、ウニもカニも食べたかった私がメニューを決めました(笑)。
    ご飯がびちゃびちゃだったのを除けば、最高です!!
    はぁ〜、日本海の海鮮、今すぐにでも食べに行きたいです♪

sukeco
  • hijunoさん 2024/06/28 05:38:21
    ウニ、カニ、白バラ牛乳^^
    sukecoさん

おはようございます。

朝から、なんと美味しい光景を見せていただきました!!
    究極におなかが鳴っております。笑
    ウニとカニなんて、最高!新鮮な海鮮、やはり日本海ですねー
    それに、白バラ牛乳、、、私も昨日、日帰り温泉でコーヒー牛乳飲んできました。笑
    スコーンもおいしそう!

鳥取砂丘、もう久しく行っていませんでした。
    子供のころ以来かも。あの高い山のようになったところもあるのですね~

鬼太郎ロードにも行かれるのですね!!
    私達も行ってきましたが、すっかり可愛いロードになっていて、楽しかったです^^
    とくに、あの道端の妖怪の銅像たちが、リアルで、お店もレトロで、、、

次回の旅行記も楽しみに待っております~^^
    いつも楽しい旅行記をありがとうございます^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/28 14:08:17
    RE: ウニ、カニ、白バラ牛乳^^
    hijunoさん

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます♪

うふふ、、、鳥取、美味しいもの尽くしでしたー。
    海鮮最高!、ウニにカニに、、、幸せです(笑)♪
    コスパも良くて、最高でした!!
    白バラ牛乳も、コーヒーは人気のようで、やっと大山の道の駅で購入できたんです!
    なので、より美味しく感じました!!!
    旅先や温泉のコーヒー牛乳って、なぜこんなにも美味しいのでしょう〜(笑)。

鳥取砂丘、思っていたより急勾配で。。。
    へとへとになりながら、登りました!
    でも、達成感とあの素晴らしい日本海の景色が見られて、感動!!!

宿泊したホテルが、水木しげるロード目の前。
    楽しみながら散策できましたー。

• miroさん 2024/06/27 21:23:05
    ウニ

こんばんは。
    へんてこカーナビのおかげで、すてきな景色が見られてよかったですね(^-^)

鳥取砂丘歩くのは大変だけれど、歩いた先に広がるあの景色、やったぁって感じですよね。

私も、もたもたしている間に砂の美術館しまっちゃったんです。sukecoさんと同じようながっかり味わいました。

賀露港 市場食堂、コスパ抜群ですねえ。
    ウニが柵ごとだなんて、すばらしい。行く機会があったら、絶対に立ち寄りたい場所です。

野々のお部屋からの眺めも、いい感じですねえ。

このあとはたくさんのキタロウたちに会ったのかな。
    続きが楽しみです。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/28 13:55:39
    RE: ウニ
    miroさん

こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます♪

ふふふ、、、そうなんです!、へんてこなカーナビのおかげで、
    本当だったら見ることのできない景色を拝めました〜

鳥取砂丘、思った以上に急勾配ですよねー。
    でも、登り切った後の達成感と景色に感動です!!

miroさんも、砂の美術館、見学できなかったのですねー。
    私たち夫婦のこの度一番の楽しみが砂の美術館だったんです。。。
    責任の擦り付け合いと呆れとで・・・笑うしかなくなっちゃいましたー(笑)。

賀露港・市場食堂、、、コスパ最高です!!!
    ウニが柵ごとなんです♪
    あのボリュームで3000円いかないなんて、幸せ♪
    おすすめですよ!!

御宿野乃、境水道と水木しげるロードの間に建っているんです。
    どちらの景色も素晴らしい〜♪
    うふふ、、、次回は鬼太郎たちに会いに行ってきます!
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2024/06/27 11:53:03
    鳥取横断~Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

すごーい鳥取県を西から東へ、そして東から西へと往復されたのですね!!

カーナビあるあるですよね(^◇^;)
    うちのカーナビは古いせいか新しい道をすぐ見失います(笑)
    あーあ、また見失ったよと思いながらGoogleマップにお世話になること多いです。

鳥取砂丘にはまだ行ったことがないのですが、あの砂丘を登ったらご褒美に綺麗な海が見えるとのことなので、いつか気候のいい時期に行って見たいと思っています。

砂の美術館が休館日だったのですね(>_<)
    (余談ですが、休館日と打ったら即休肝日って出てきて、どないやねん!って思ってしまいました笑)
    擦り付け合いに「わかるー!」と大きく頷いてました(笑)

ランチの「本ずわいがに盛々丼」と「海鮮うにのっけ丼」が安くてびっくり!!
    これはお値打ち!
    いい情報ありがとうございます(#^.^#)

御宿野乃新しくて綺麗ですね~。
    お風呂セットがあるのは嬉しいサービスですね☆

次は水木しげるロードへ行かれる旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/28 13:44:12
    RE: 鳥取横断?Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントいただきありがとうございます♪

ハハハ、、、鳥取県、西から東へ往復してきました!
    結構な距離でしたー(汗)。
    カーナビ、どうしてこの道を・・・、あるあるですよね〜
    Googleさんに案内を頼むこともたびたび(笑)。

鳥取砂丘、登りきるとご褒美が待っていますよ!!
    訪れた日は晴れていたので、穏やかな日本海を拝めました〜
    ぜひ、一度訪れてみてください♪

砂の美術館、とても楽しみにしていたんです!!
    まさか、展示物の入れ替えで何か月もお休みだなんてー(涙)。
    たまスケさんも休肝日を設けられているんですかー(笑)?!
    擦り付け合い、、、それでしか気持ちの切り替えができないですよね〜
    いつかリベンジしたい。。。

ランチ、こんなにお得に食べられるなんて、最高でした♪
    ぜひ、鳥取砂丘へ行かれた時は、賀露港・市場食堂へ。
    鼻息荒くなるほど興奮しますよ(笑)!!

境港の御宿野乃、良かったです〜
    水木しげるロードが目の前なんです。
    かごバックにタオルなどが用意してあって、すぐに温泉大浴場へ行けちゃいますよ♪

次回は、水木しげるロードを散策します♪
    また、遊びに来ていただけると嬉しいです!!

sukecoさんのトラベラーページ