皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫の有休があと2日残っているー!!!。それならば、どこかへ行けるんじゃないか?。これは4トラベルの地図を埋めるチャンス♪。ということで、まだ訪れたことのない島根&鳥取へ行くことに♪。島根&鳥取は、2020年、2022年と予約をしてはキャンセルに・・・。3度目の正直で、やっとこ行くことができました。今回は「皆生游月に宿泊!」編です。<br /><br /><交通> <br />  JAL 羽田空港=出雲縁結び空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 皆生游月<br />  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで出雲縁結び空港へ、道の駅 秋鹿なぎさ公園から宍道湖見学、松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷を観光、「魚料理 かねやす」でランチ、「すなば珈琲」でカフェ、皆生游月にチェックイン、「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」でディナー<br />  2日目 「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」で朝食

初めての島根&鳥取旅行!2024<2>皆生游月に宿泊!編

1日目 皆生游月
  2日目 天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃

<スケジュール>

レンタカー

今日宿泊する「皆生游月」に到着です♪。

ずーっと宿泊したいと思っていましたが、旅行自体がキャンセル。
    そのたびに、こちらのホテルもキャンセル。。。
    やっと泊まれるー!!!。

皆生游月 宿・ホテル

全室オーシャンビューのお部屋! by sukecoさん

エントランスの窓から見える海岸。。。

今日は強風に雨。
    寒いよー。
    早く中へ入りましょう~。

お邪魔します♪。

スムーズにチェックイン手続きを終え、かごと浴衣を選びます。

一休ダイヤモンド特典で、「MIKIMOTO」のバスアメニティをもらいました♪。

5階のお部屋へ。

「廊下」は落ち着いた雰囲気。

お部屋へGO!。

「スーペリア和洋室ルーム」です。

入ってすぐのところに和室。
    このお部屋は、ほとんど使わなかったな(笑)。
    荷物置き場になっちゃった。。。

和室に「TV」もあったのにねー。
    一度も観ることはなかったよ。。。

「鏡」がありますよー。

和室に「収納スペース」と「空気清浄機」。

「足袋靴下」と「使い捨てスリッパ」が入っていました。

洋室へ。

「ツインベッド」。

シモンズで、寝心地良いですよー。

「ベッド」の前に「TV」。

小さいですねー。

「ソファ」。

「TV」と並行しているので、見えにくいよー。
    でも、「TV」は向きが変えられりるので、まあ良しとしよう~(笑)。

「ソファ」横の「収納スペース」に「バスローブ」。

「冷蔵庫」は空っぽです。

「カップ&ティーポット」。

「ドリップコーヒー」♪。

こちらのホテルは、ロビーに宿泊者が利用できる「ラウンジ」があるので、そちらで「コーヒー」や「ジュース」などがいただけます♪。

コンプリの「ミネラルウォーター」♪。

「ウェットエリア」へ。

「スキンケアセット」も用意されています♪。

「アメニティ」。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「シャワーブース」。

洋室から丸見え~(笑)。
    でも、ロールカーテンがあるから大丈夫♪。

シャンプーなどは「SAKYU」というブランド。

鳥取砂丘地産のラベンダーを使用しているようです♪。
    髪の毛がトゥルントゥルン(笑)。

「テラス」へ出ると、「テーブルセット」。

風が強すぎー!!!。
    ここでゆったりできないよー。

横には「露天風呂」♪。

激寒でしたが、何度も入っちゃった!!。

目の前が海ー!!!。

荒れているのがわかりますよねー。。。

もう一枚!。

強風に雨・・・。
    最近のsukeco夫婦の旅行は雨や雪。。。
    前日は雪が降っていて、今日は雨。
    なんとか晴れてくれー!!!。

「露天風呂」に入るときは、カーテンを設置しないと丸見えになりそう~。

sukeco、さっそく準備しておきます♪。

温泉は海が近いので、やはりしょっぱい~(笑)。

入口入ってすぐの所に「トイレ」。

「手洗い場」が付いていますよ♪。

「客室配置」はこんな感じです。

それほど部屋数はなさそうですね。

それでは、「大浴場」へ行ってきまーす♪。

7階に「満天の湯 インフィニティ天空露天風呂」があります(写真はありません)。
    日本海が目の前で、開放的~!!なんですが、この日は強風で、ゆっくり入ることができませんでした(笑)。
    天気が良ければ最高なんだろうな~。
    ちなみに、タオルは大浴場に用意されていますよ。

大浴場後は「ラウンジ」へお邪魔です。

「コーヒー」や「ジュース」など。

お部屋へ持ち帰ることもできました。

「和菓子」も用意されています♪。

「コーヒー」と「塩蒸し饅頭」をいただいたら、海岸を歩いてみよう~。

「全日本トライアスロン発祥記念碑」が建っています。

へぇ~、国内のトライアスロンはここ皆生温泉から始まったんですねー。

どんよりした天気。。。
    この後、土砂降りの雨が。

皆生温泉海遊ビーチ ビーチ

テトラポットに波がどしゃーん!!。

お隣のホテルも立派だなー。

「湯喜望 白扇」のようですね。

皆生温泉 湯喜望 白扇 宿・ホテル

ホテルに戻って「売店」を覗いてみます♪。

う~ん、ここでは欲しいものはないかな。。。

皆生游月 宿・ホテル

全室オーシャンビューのお部屋! by sukecoさん

さて、お楽しみのお夕食♪。

「オーシャンビューダイニング レストラン 漣」。

創作和食ディナーです。

一休ダイヤモンド特典で、夕食時ドリンク1杯いただけます♪。

sukeco夫婦は、スパークリングワインの「シャンドン ブリュット ロゼ NV/モエ・エ・シャンドン」。

乾杯~。

先付け

「蛤おかき揚げ
     うるい、独活共地浸し
     蛍烏賊、蓮豆腐、生姜酢
     ノド黒花寿司、公魚
     (青竹串)天豆、和牛、厚焼」です。

盛り付けが綺麗で、それだけでも美味しさ倍増♪。

小茶碗
    「(碓井豆すり流し)桜えびと春キャベツの玉子しんじょ、木の芽」。

御造り
    「鰤のヅケ、辛み大根、白烏賊、鯛、甘海老、芽物」。

どれも美味しいよー!。

• 焼物<br />「白甘鯛うろこ焼 百合根ソース 蕗の薹」。<br /><br />うろこがカリカリでイイ感じ♪。<br /><br />焚合せ<br /> 「若竹煮、鯛の子、笹蕗」。

焼物
    「白甘鯛うろこ焼 百合根ソース 蕗の薹」。

うろこがカリカリでイイ感じ♪。

焚合せ
     「若竹煮、鯛の子、笹蕗」。

sukecoはスタッフおすすめの「ワイン」を。

「奥出雲ワイン シャルドネ」。

「ドリンクメニュー」には、それぞれお食事に合うワインがリストアップされていました♪。

酢の物
    「本ずわい蟹 レモン」。

やっぱり蟹は美味しいねー。
    味が濃い~。
    もちろん無言で食べました(笑)♪。

• 強肴<br />「鳥取牛ロース 低温ロースト 付け野菜」。<br /><br />お肉ちゃんがめちゃくちゃ柔らかい~。<br />最高です!!!。<br /><br />御食事、香の物、止椀<br />「白魚ご飯(日野産コシヒカリ米)」。

強肴
    「鳥取牛ロース 低温ロースト 付け野菜」。

お肉ちゃんがめちゃくちゃ柔らかい~。
    最高です!!!。

御食事、香の物、止椀
    「白魚ご飯(日野産コシヒカリ米)」。

水菓子
    「旬の地産果物、自家製スイーツ」。

最後まで美味しくいただきましたー。
    スタッフさんもフレンドリーで、お話しできたり、楽しいディナーになりましたよ♪。

ごちそうさまでした。。。

食後は「ラウンジ」から「ホットコーヒー」を持ち帰りして。。。

遅い時間に飲んでしまった「ホットコーヒー」。。。
    カフェイン強すぎで、sukeco眠ることができない~(涙)。
    ぐすん。。。

2、3時間の睡眠で明日に挑みます(笑)。

おやすみなさい。。。

おはようございます!!!。

今日は晴れたー♪。
    眠れなかった割にはテンション高いです(笑)。

左側を見ても。。。

右側を見ても。。。

今日は天気が良いのがわかります♪。

朝食前に「露天風呂」に入ります~(笑)。

sukeco夫が用意していてくれましたー。
    ありがとうね♪。

朝が弱いsukecoは、ぼーっとしながら温泉に浸かります(笑)。

ちなみにsukeco夫は「インフィニティ露天風呂」を満喫してきた模様♪。

朝食は、昨日ディナーをいただいた「オールデイダイニング レストラン 漣」で。

ビュッフェです♪。

「サラダコーナー」。

「スパゲッティサラダ」があるー。
    これ、好きなんですよねー♪。

「ドレッシング」の種類が多い♪。

「コールドミール」と奥には「スイーツ」。

「ミニケーキ」などもありましたよ!!!。

「白バラヨーグルト」。

「アイスクリーム」もあるー!。

テンション上がります♪。

「季節のシャーベット」と「バニラアイス」。

「干物コーナー」。

「のどぐろ一夜干し」、「温泉カレイ一夜干し」、「さばフィレ醤油麹漬け」。

わーい、豪華だ♪。

「おでん」。

鳥取って「おでん」が有名なの?。

いただきまーす!!!。

sukeco夫、たっぷり盛り付けてきたな(笑)。

sukecoは、、、まずは軽く(笑)♪。

「のどぐろ」はお替りしなくちゃ♪。

「アイスクリーム」と「白バラ牛乳」を入れた「コーヒー」をいただいて。。。

ごちそうさまでした。。。

お部屋からの景色を満喫したら・・・。

チェックアウトして、鳥取砂丘を目指します♪。

続きは次回で。。。

• 164-165さん 2024/06/28 10:44:40
    私も泊まりました
    sukeⅽoさん こんにちは。
    私も泊まりました。なつかしかったです。
    値段はそれなりですが、ホテルだけで旅行記を書けるくらいいいホテルですね。
    露店風呂も良い思い出です。

【164-165】

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/28 14:25:28
    RE: 私も泊まりました
    164-165さん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます♪

皆生游月、とても素敵なホテルですよねー。
    あのインフィニティ露天風呂、晴れていたら最高だったんだろうなぁ〜っと。
    ほぼ嵐のような日だったので、ゆっくり入ることができなかったんです!
    今度は暖かな季節に伺いたいなぁ〜っと思っています(笑)。

sukeco
  • hijunoさん 2024/06/22 09:18:52
    冬の海

おはようございます^^

エントランスからお洒落三昧の旅館ですねー
    お部屋もお料理もゴージャス!
    それに、目の前が海なんて、もう、最高です!!

寒い日だったのですね、、
    でも、私個人的には、冬の海はとても好きです。
    荒々しい波とか、冷たい空気とか、、そんなところへ行きたい、、と希望して
    主人と意見の対立をみます。笑

露天風呂、いいですねー。
    朝の露天風呂、これまた最高です。ご主人が用意してくださったのですねー
    なんて、優しい!!
    羨ましいなあ~^^

トライアスロンが皆既温泉発祥、初めて知りました!!
    てっきり、南のほうが発祥かと。
    白バラ牛乳も懐かしい、、ヨーグルト美味しいですよね。

次の旅行の続きもとても楽しみにしています^^
    いよいよ梅雨の時期になりました。体調を崩さないようにお過ごしくださいね。^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/23 13:32:26
    RE: 冬の海
    hijunoさん

こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

皆生游月、とても素敵なホテルでしたー!
    全室オーシャンビューなんです。
    強風と雨がなければ、もっと最高だったのですが、、、。
    でも、当日の荒々しい日本海、翌日の穏やかな日本海、両方眺めることができて良かったかも(笑)。
    hijunoさんは、寒さに強いのですねー♪
    私は寒いのが苦手です〜(笑)。
    なので、暖かなところへ行きたい!!!

波の音を聞きながら入る露天風呂、良かったです〜。
    アハハ、、、早起きが苦手な私なので、旅行では早め行動がしたい夫がサービスしてくれます(笑)。
    そうでもしないと、いつまでも寝ている私です(汗)。

皆生温泉が国内トライアスロン発祥の地なんて、思ってもみませんでした!
    一つ学びましたー♪

白バラ牛乳、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳なども楽しみましたよー!!
    美味しいですよね♪

梅雨のシーズンに突入しましたが、大雨と蒸し暑さの日々が続いていますね。
    どうぞご自愛ください。。。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/06/20 23:36:15
    素適なお宿
    sukecoさん こんばんは!

皆生游月も御宿 野乃も、泊まってみたいお宿です♪
    ナント、皆生游月は一休の特典で「MIKIMOTO」が付いてくるのですか!
    この9月末で、一休ダイヤモンドから落っこちちゃうのですよ(T_T)
    ビジホが多かった上にエアー&ホテルの旅行も多くて、
    一休を通してのお泊りが少ないのです。
    またコツコツ頑張ります(^^)

皆生游月さん、アメニティも良さそうだしラウンジもあるし
    お料理も美味しそうですね。
    朝食に のどぐろの焼魚が豪華~。
    お腹が空いてきました(*^^*)

お部屋も綺麗で、露天風呂も付いている~。
    風のきつい日だったのが残念!
    翌朝 晴れて良かったですね♪
    とても素敵なお宿で、お泊りしてみたいです。

次回のお宿も楽しみです(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/21 11:38:48
    RE: 素適なお宿
    ポテさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

皆生游月も御宿野乃も、どちらも素敵なホテルでした!!
    そうなんです、皆生游月では、一休ダイヤ特典で「MIKIMOTO」のアメニティがプレゼントされました♪
    私も、今年の9月でダイヤから落っこちちゃいます〜(涙)。
    それまでに、ダイヤ特典をなんて思っていましたが、予定がなく。。。
    またいつか、恩恵が受けられるように、お互いコツコツ頑張りましょうね♪

朝食にノドグロ、最高でしたー。
    しっかりお替りしてきましたよ♪

客室に露天風呂が付いていると、ふやけるまで入ってしまいます!
    風に雨に・・・、もう少し暖かな時期に訪れる方が良いのかも!?
    でも、荒れた日本海も、翌日に見た穏やかな日本海も、どちらも見られて得した気分に(笑)?!

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• ma-yuさん 2024/06/20 20:26:09
    ステキなお宿

こんばんは!

今回のホテルが和洋室でお部屋も広く、お部屋に露天風呂があるのが
    イイですね(^^♪
    それにトイレに手洗い場があるのもポイントUPです。

ほんとはテラスで日本海を眺めてお茶したいですよね。
    今回は寒さと風が強くゆっくり出来なかったようで少し・・・でしたね!
    それに「全日本トライアスロン発祥記念碑」がトライアスロンは
    ここ皆生温泉から始まったんですね。知りませんでした。

また夕食も懐石で美味しそう!!
    それに本ずわい蟹に鳥取牛ロースが柔らかそうで美味しそう。
    私はカフェインがダメで夜寝られないんですよ。問題ない方でも
    カフェイン強すぎは注意ですね(汗

朝食のメニューもアイスにシャーベットが優先で写真アップ、
    気持ちわかりますよ(笑
    次回は鳥取砂丘ですね。楽しみにしています(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/21 11:28:32
    RE: ステキなお宿
    ma-yuさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

皆生游月、全室和洋室、温泉露天風呂付!
    そしてオーシャンビュー♪
    トイレに手洗い場があるのもポイント高いです。
    客室も綺麗なので、快適に過ごせます!!

テラスでゆったり過ごせるかも〜なんて期待しながら伺いましたが、
    荒れた日本海を拝むことに(笑)。
    最近の旅行は雨や雪など荒れることが多いんです。。。
    寒すぎて、露天風呂から出られませんでした(アハハ、、、)。

日本のトライアスロンって皆生温泉から始まったなんて、この時初めて知りましたー。
    一つ学べました♪

夕食、一つ一つ手が込んでいて。。。
    蟹に鳥取和牛と美味しいもの尽くし♪
    夜のカフェインはダメですねー。
    普段は夕方以降、カフェイン取らないのに、つい旅行中だと大丈夫かもなんて・・・。

朝食のアイス、これがあるだけで嬉しくなっちゃうんですよねー♪
    夫婦揃ってアイス好き!!

次回は鳥取砂丘へ行ってきます。
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• miroさん 2024/06/20 19:57:49
    すてきなお宿
    sukecoさん

ホテルの紹介ありがとう。
    やっぱりすてきなホテルですね。
    お部屋もきれいだし、インフィニティ風呂気になります。あの水際の景色を眺めながら、ゆったりのんびりしたいです。
    お料理も手がこんでいておいしそう。
    スタッフも感じ良さそうでいいですよね。

砂丘のラベンダーのシャンプーも使ってみたいです。トゥルントゥルンになりたいわ。

夜更けのコーヒー、私も眠れなくなるのでNGです。
    夕方以降はなるべくカフェイン取らないようにしています。
    最近はだいぶノンカフェのコーヒーやお茶が出てきて嬉しいわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/21 11:16:33
    RE: すてきなお宿
    miroさん

こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

皆生游月、とても素敵なホテルでした!
    どの部屋も和洋室ルームで広いです♪
    でも、2人だと和室を使用することがないー(笑)!!!
    お部屋は綺麗で、快適に過ごせますよ。
    インフィニティ露天風呂、天気が良ければ最高だったと思います。
    強風に雨と、ゆっくり入ることができない・・・。
    暖かな季節に滞在すると良いかと思います。
    お料理も、一品一品手が込んでいて。
    スタッフとお話ししながらの食事、楽しかったです♪

「SAKYU」、トゥルントゥルンになりますよー。
    香りもリラックスできます♪

旅行中はテンションが高いのか、少し遅い時間でもカフェインも大丈夫かもなんて思ってしまう〜。
    私も普段は夕方以降は、ノンカフェインものを飲むようにしているんです。
    最近のノンカフェイン、美味しいですよねー。

• たまスケさん 2024/06/20 12:24:50
    皆生温泉
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

「皆生游月」、他のトラベラーさんの旅行記で見たことあっていいお宿だな~と思っていたのです。
    今回sukecoさんが宿泊されて、やっぱりいいお宿なんだなぁと再認識しました~(*´꒳`*)

お部屋は広くて綺麗!
    ソファとテレビの位置が横並びは私もよくツッコむ所ですが、テレビの向きを動かせるのなら「まっ、ええか!」と思いました(笑)

お部屋に温泉露天風呂があるのもいいですね!
    朝、溜めてくれるなんてsukeco夫さん優しいー♡
    プリオもやってくんないかなー(笑)

「SAKYU」というブランドのシャンプー初めて知りましたが、髪がトゥルントゥルンになるのですね(*ΦωΦ*)
    使ってみたい☆

ディナーも美しく盛り付けてあって、美味しそうです!
    蟹と鳥取牛ロースのsukecoさんのコメントにやられちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    朝食にのどぐろの干物があるとは贅沢~☆
    あと私もスパゲッティサラダ好きです(^ ^)

続きの鳥取砂丘も楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/06/21 11:02:36
    RE: 皆生温泉
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

皆生游月、快適に過ごしてきましたー。
    お部屋は、どの客室も広くて、どの部屋もオーシャンビュー♪
    あはは、、、TVの位置、行く前から気にはなっていましたが、まぁ、動かせるならOKかな〜っと(笑)。
    スーペリア和洋室以外は、TVは向かい合っていたのに、、、こちらのお部屋かスイートしか空室がなかったー。
    人気のホテルのようです♪

客室に温泉露天風呂があると、ふにゃふにゃになるまで入っちゃいます(笑)。
    夫のサービスが良いのは、こうでもしないと私がずーっと寝続けるとわかっているから。。。
    夫は早起きなんですよねー。
    私はそれについていけない・・・。
    なので、旅行中は交換条件付きのサービスになります(笑)。

「SAKYU」、私もこちらのホテルで初めて知りました♪
    トゥルントゥルンの仕上がりに満足です!!!
    香りも良かったですよー。

ディナーでの、蟹や鳥取和牛との出会い(笑)。
    最高でしたよー。
    朝食のノドグロ、これがあるだけでテンションUP♪
    贅沢な気分になれました!
    うふふ、、、スパゲッティサラダ、美味しいですよねー。

次回も遊びに来ていただけると嬉しいです♪

sukecoさんのトラベラーページ