豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、3度目の熊本と初大分県をぐるっと周遊<br />初日は大分県玖珠町の豊後森機関庫と日本一城下町を見学して、熊本の阿蘇へ向かい、2日目に再度大分県別府へ戻るルートで周遊します。<br /><br /><br />-------スケジュール-------<br />1日目<br />出発便 ANA791便 大分行 7:50 → 大分到着 9:30<br />レンタカーで出発<br /><br />①大分県 玖珠町編<br />1.「豊後森機関庫公園」<br />    ↓<br />2.「日本一小さな城下町(森町)散策&ランチ(金太郎)」<br />    ↓<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />②熊本県 小国町&阿蘇編<br />3.「鍋ヶ滝」<br />    ↓<br />4.「大観峰」  <br />    ↓<br />5.「阿蘇神社」<br />    ↓<br />6.「瀬の本高原ホテル」

①熊本・大分周遊旅 玖珠町(豊後森機関庫~日本一小さい城下町)

2024/05/23 - 2024/05/25

旅行記グループ 九州編

じろうまる

じろうまるさん

今回の旅は、3度目の熊本と初大分県をぐるっと周遊

-------スケジュール-------
1日目
レンタカーで出発

①大分県 玖珠町編
1.「豊後森機関庫公園」
    ↓
2.「日本一小さな城下町(森町)散策&ランチ(金太郎)」
②熊本県 小国町&阿蘇編
3.「鍋ヶ滝」
4.「大観峰」
    ↓
5.「阿蘇神社」
    ↓
6.「瀬の本高原ホテル」

レンタカー ANAグループ スターフライヤー

羽田空港第2ターミナルの解放感のある吹き抜けは「ライトコーン」という名称がついているのだとか、円柱のエレベーターのデザインも素敵。

出発便まで時間があるので、カードラウンジでまったり・・・。

日本一のおんせん県「大分空港到着」、羽田は10分遅れで出発したが到着は定刻。
    レンタカーで豊後森機関庫へ向かいます。

豊後森機関庫公園には、駐車場がありません。豊後森駅の隣に見学者用に無料駐車場(4時間)があります。こちらを利用しました。せっかくなので、 JR久大本線「豊後森駅」を覗いてみました。
     JR久大本線は、特急「ゆふいんの森」号が走っています。豊後森駅は、2013年に高級観光列車「ななつ星 in 九州」の運行開始に合わせて、水戸岡鋭治のデザインでリニューアルされたそうです。

豊後森駅

駅舎内はレトロな雰囲気でとても素敵

ホームにある鳥居があり、「童話の里」と記されています。玖珠町は「夕やけ小やけ」で知られる童話作家の久留島武彦さんの生地ということからきてるのでしょう。

ホームに郵便ポストかと思ったら、切符回収箱でした。

「豊後森機関庫公園」 *入場無料
     豊後森機関庫は、昭和9年(1934)に久大本線の開通に合わせ完成した、扇形の機関庫です。久留米~大分間の重要な役割を担い、玖珠町を大いに栄させました。最盛期には25両の蒸気機関車が所属し、1日5千人以上が利用したそうです。
     昭和20年(1945)の戦時中は、軍事輸送の重要拠点となっていたため、米軍機の機銃掃射にあい、職員3名が死亡する惨事が起きた、現在も機関庫の壁にはその時の跡が残っているそうです。

旧豊後森機関庫 名所・史跡

展示されている蒸気機関車29612号は、「キューロク」の愛称で親しまれ、大正8年(1919)に製造されたもの。大正8年(1919)から昭和49年(1974)までの55年間、長崎本線や唐津線で旅客、貨物の輸送に日夜活躍しました。なかでも昭和20年(1945)8月の長崎原爆投下の多くの被災者を乗せて走り、人命救助に尽力したそうです。

昭和45年(1970)のディーゼル化に伴い、蒸気機関車と共にその役目を終えた機関庫は長らく放置され、一時は解体の危機もありましたが、町民による保存活動が開始されました。平成21年(2009)に旧豊後森機関区の関連遺産として、扇形機関庫と転車台が「近代化産業遺産」に認定され、さらに平成24年(2012)には九州で唯一現存する扇形機関庫として、国の登録有形文化財となりました。

直径18.5mの転写台を中心に、半径47.8mで放射状に広がっている機関庫は、鉄筋コンクリート造・陸屋根で扇形、車両12台収容可能でした。

機関車を機関庫に導く鋼鉄製の転写台

約100年の歴史を知ってるメーター

• ヤトカコーヒー グルメ・レストラン

アニメ「すずめの戸締り」に登場する扉が再現されてました。

「豊後森機関庫ミュージアム」 *入場料100円
    ちなみにミュージアムに入場せずトイレだけ利用するなら、建物の裏側からになります。
    この後は、ランチを食べに「日本一小さい城下町」に向かいます。

日本一小さな城下町を散策しながら食事処(金太郎)まで行きました。
    久留島武彦さんの像がある「まちなみポケットパーク」の横に無料の観光客専用駐車場があります。きれいな公衆トイレもあります。

この像の「久留島武彦」さんは、童謡 ”夕やけ小やけ” を作詞したり、「継続は力なり」という名言を残したことても知られた日本の児童文学者です。日本のボーイスカウト運動の基礎作りにも参画した。その際、ボーイスカウト運動一環で訪れたデンマークで童話作家アンデルセンの復権を訴え、心を動かされたデンマーク王から勲章を授けられ「日本のアンデルセン」と呼ばれたそうです。
     また、童話を通して教えを子供達へ語り聞かせる”口演童話”活動を、明治から昭和にわたって、日本全国のみならず世界各地で行った教育者でもあったそうです。
    この像はその60年間の活動を記念して、大分県玖珠町の森本町通に建てられたものです。

久留島武彦さんは、玩具の犬張子の収集家でした。掛け軸に自ら犬張子を多く書いた、ということで犬張子もモニュメントになっている。

全長280m、徒歩4分の日本一小さい城下町を散歩。
     江戸時代にこの地を治めていたのは豊後八藩の中でももっとも小さな藩として知られた「森藩」。その藩主の久留島家のルーツは瀬戸内海の村上水軍(来島水軍)で、来島長親が関ケ原の戦いで西軍について敗れたことで、海のない豊後森藩に移封されたといいます。
     周囲に武家屋敷、南側に町屋を配した縦長の城下町。趣のある町屋や商家など、当時の面影が残っています。

童話の主人公をモチーフにしたオブジェが、城下町から旧久留島庭園まで点在しています。

まちなみポケットパークから数件で「下町」

縦長の趣のある町屋や商家など、当時の面影が残っています

数件で中町です。

この鬼可愛い

お昼ご飯は、日本一小さな城下町の中町にある評判の「金太郎」へ
    専用駐車場は4台、あいてなければさきほどの無料の観光客専用駐車場へ停めるとよいでしょう。

金太郎店内

金太郎店内

昔の火鉢にガラスをのせたテーブル、中の小物も可愛い。

つれは「トロトロオムライス」を注文、お味噌汁とミニサラダがついて1200円。量も多くて男性でも満腹になります。

こちらは「かぐやセット」1000円、鳥天ぷらや団子汁、地元飯がいっぺんに食べれてとてもお得! 食後にコーヒーかアイスクリームが選べます。

アイスクリームをチョイス
    食後は日本一小さな城下町をぶらぶら

城下町散歩再開
    金太郎の斜め向かいにある、高田屋さんは城下町にある泊まれる施設です。

ここから上町です。

あっという間に上町の外れまできました。
    元は魚屋さんだった「住本さん」は看板も魚、現在は食料品屋さんになってます。
    なによりレトロな建物が素敵!

「旧久留島庭園」 *入場無料
    上町の外れの住吉神社の鳥居をくぐり進むと、旧久留島庭園です。元は森藩陣屋跡だったところです。

りっぱな桃太郎

8代森藩主 「久留島通嘉」の石像
     江戸時代にこの地を治めていたのは豊後八藩の中でももっとも小さな藩として知られた森藩。その藩主の久留島家のルーツは瀬戸内海の村上水軍(来島水軍)で、来島長親が関ケ原の戦いで西軍について敗れたことで、海のない豊後森藩に移封されたといいます。上米制や専売制度、運上金引き上げ等、藩政改革や税制改革を実行したそうです。

再び「久留島武彦」さんの像
    久留島武彦さんは、最後の森藩主 「久留島通晴」さんの孫です。旧久留島庭園で、毎年「童話祭」がここで、行われているそうです。近くには「久留島武彦記念館」がありましたが、先を急ぐのでよりませんでした。

庭園内の大きな石には「童話碑」と刻まれています。

「清水御茶屋跡」

「藩主御殿庭園」
    旧久留島庭園は、国の名勝に指定されている陣屋庭園です。城下町入口から旧久留島庭園まで徒歩15分位の距離であっという間です。
    これから、熊本の鍋ヶ滝へ向かいます。