2023/04/30 - 2023/04/30
はんけんさん
この日は元々は、阿蘇山まで移動して根子岳に登ることを予定していたが、前日の大雨に加え当日も午前中は降雨との状況で、根子岳登山は先送りし、観光しながら阿蘇山へ向かうこととしました。
大分空港近くのホテルを発ち、別府や大分を通り、途中道の駅に立ち寄りながら、原尻の滝へ。原尻の滝は幅120m、高さ20mの規模が素晴らしく「東洋のナイアガラ」と呼ばれているそうです。日本の滝百選にも選ばれています。ここは一見の価値ありです。
□ 4/29 NH797 HND 15:45->OIT 17:25 国東泊
■ 4/30 原尻の滝、岡城址、竹田 南阿蘇泊
□ 5/ 1 阿蘇烏帽子岳、杵島岳 高森泊
□ 5/ 2 上色見熊野座神社、トロッコ列車 高森泊
□ 5/ 3 阿蘇根子岳、大分府内城 大分泊
□ 5/ 4 亀塚古墳、杵築城 日出泊
□ 5/ 5 鶴見岳、宇佐神宮 国東泊
□ 5/ 6 NH794 OIT 10:10->HND 11:40
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ホテルの朝食はビュッフェ形式。
今回の旅行は、三か所のホテルAZに4泊もしたので、ホテルAZでの朝食もほぼパターン化されました。 -
ホテルの部屋からは大分空港の滑走路が見えます。
離陸のため、滑走路を走るANA機。
前日の雨に続き、この日も午前中は阿蘇は雨。
予定していた根子岳東峰は、登山路が尾根をほぼ直登で、そのため雨が降るとかなり滑ると聞いていました。なので、根子岳東峰の登山は諦めて延期しました。 -
5/1から5/3は、晴れの予報なので、根子岳に登る機会もある と期待します。
宿泊したホテルAZ大分空港店。
大分空港から徒歩圏内にあり、利便性高いです。
この旅行の最終日もここに宿泊しました。 -
8:15に出発。
大分空港道路へ。
大分空港道路は自動車専用道路で、2010年12月に通行料が無料になったそうです。
別府が近づき、鶴見岳が大きくなってきます。
南国の雰囲気の街路樹と高崎山。
別府タワー。
高崎山。
国道10号線は、この辺りはずっと別府大分毎日マラソンのコースですね。
なので、来るのは初めてですが、既視感がふんだんにあります。 -
大分市に入ります。
高崎山自然動物園のおさる館。
別府湾を挟んで、大分の工業地が見えます。
大分の市街を抜けると、山なみが見えて来ます。
10:10、道の駅「おおの」に立ち寄りました。
中はこんな感じ。地域の野菜がいっぱい売られていました。
大野川(だったかな?)
10:40、道の駅原尻の滝に到着。
原尻の滝は、歩いてすぐ。
吊り橋です。
滝見橋。
滝見橋からの原尻の滝の眺め。
結構揺れます。 -
東洋のナイアガラとも呼ばれる壮観な眺めです。
日本の滝百選に選ばれています。当然だと思います。
写真で初めて見た時から、「この滝、絶対に見たい!」と思っていました。 -
緒方川の下流はこんな感じ。
滝を取り巻く様に遊歩道があり、そこを時計回りに歩いていたのですが、滝見橋を渡った先が通行止めになっていました。
緒方町の大麦はキリンビールに使われているとのこと。
滝見橋を戻ります。
滝の近くに降りてきました。
原尻の滝。
幅120m、高さ20m。
田園に囲まれた平地に突如現れる滝。阿蘇山が約9万年前に噴火した際に谷を埋めた火砕流が冷え固まった後に再び水が流れ始め、浸食で形成されたそうです。
昨年訪れた高千穂峡と同じく、ここも阿蘇山噴火の賜による絶景なのですね。 -
原尻の滝。
滝の上の岩を歩くことができます。
足元に気を付けながら、滝つぼを覗き込みます。
凄い迫力です。
日本で、滝の上にこんなに近づけるなんて、かなり珍しいのではないでしょうか? -
滝の上。
滝の上の道路からの眺め。
上流側の緒方川。
岩の間を通って、水が滝として落ちていきます。
川の中に鳥居。
麦畑。
この麦が、キリンビールとなって、私の喉を潤し胃に沁みこむのか?
鳥居。
滝上の道へ戻ります。
潜水橋で、出水時は通行止め と警告されています。 -
ですよね、増水したら橋の上から滝まで流されてしまいます。
橋には柵もありません。
水車。
水車。
青いポスト。
景観形成用で、実際に使用できるポストではない とのこと。
道の駅原尻の滝へ戻ります。
中はこんな感じ。
次は、竹田へ移動します。
2023GW 九州03:素晴らしい眺めの日本百名城 岡城址と竹田の街をブラブラ散歩
に続く。