2024/03/20 - 2024/03/24
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,144,296アクセス
五島列島 福江島で巡ったところを載せます。
旅行記作成まで2か月たってしまったので、記憶が・・・
- ANAグループ
頓泊(とんとまり)海水浴場
遠浅のきれいな浜です。 -
緑は「あおさ」だそうです。
摘みたいなあ・・・港で2袋買って帰りました。 -
高浜
表紙も高浜です -
高浜
最終日に定期観光バスでも立ち寄りましたが、雨でこれほど綺麗には見えませんでした。 -
高浜から嵯峨島がきれいに見えます。
貝津教会
床に映るステンドグラスがとても綺麗です。 -
貝津教会の説明版
渕ノ元カトリック墓碑群
夕日でシルエットになった写真がいいそうです。検索して見てみるとなるほど。
柏崎公園
辞本涯の碑
「辞本涯」とは「日本の最果ての地を去る」という意味で、遣唐使船で唐に渡った空海の書物に残されていた言葉。
この地は遣唐使船が最後に立ち寄ったところだとか。 -
辞本涯の碑の左側、五島柏埼灯台と姫島。
ずいぶんスマートな灯台ですね。 -
三井楽教会
ここにもルルド
三井楽教会の鐘堂
高崎ビーチ
高崎ビーチ
楠原天主堂
これは男の子と女の子2人の前にマリア様が現れているから、ルルドでなく・・ファチマの聖母 -
楠原天主堂の説明版
玉之浦つばき!
水之浦協会
翌日の定期観光バスは車窓観光でした。 -
水之浦協会のルルド
この不思議な建物は、水之浦協会の修道院
水之浦協会の裏手の丘に、キリストの生涯を描いたレリーフが並んだ小径がありました。
これは何の場面かな?
裏手の丘から見た水之浦協会
横から見ると大きいですね。 -
水之浦協会の裏手の丘から見た白石湾
丘の上のキリスト像
聖ヨハネ五島 像
魚津ヶ崎
魚津ヶ崎
「舞い上がれ」で凧を上げた所だそうです。
遠くに登ってきた七ツ岳が見えます。 -
魚津ヶ崎と立小島
鳶が止まっていました。
繁敷(しげしき)教会
この教会は山の奥にあります。もう使われていない廃寺、いや廃教会。
ここへ行く山道の両側にはマムシグサが並んでいました。 -
繁敷(しげしき)教会の説明版
大浜アコウの木のトンネル
「舞い上がれ」で通学路のアコウの木のトンネル のロケ地です。
残念ながら朝ドラの始まる時間には会社に着いてるので、「舞い上がれ」は見ていませんでした。 -
大浜アコウの木のトンネル(反対側)
大浜アコウの木
あこうハウス・AKO HOUSE
大浜アコウの木は所有者が管理できなくなり、切り倒されそうになっていたのをアメリカ人のニコラス・サットンさんが費用を出して切り倒すのを停めたそうです。
その方が経営しているゲストハウス、英会話教室。 -
cafe 遊民(かふぇゆうみん)
cafe 遊民の天井は高くてかわいい照明がついていました。
お客さんが結構入っていたので、下の方は写さず。
クリームソーダいただきました。 -
武家屋敷通り
武家屋敷通り
ツバキのハンドホールが4つ並んでいました。
武家屋敷が山本ニ三美術館になっています。
ジブリの美術監督をしていた五島出身の山本二三氏の描いたアニメーションの背景画や、五島を描いたオリジナルの絵画が展示してあるそうです。
残念ながらアニメは見ないので入館しませんでした。 -
福江武家屋敷通りふるさと館
ここは無料。観光案内所みたいなところです。 -
おや、灯篭の上にオオタニワタリ!
舞い上がれの木
舞い上がれの撮影時に、福江武家屋敷通りふるさと館が休憩所として使われて、個々の庭で子供達が遊んだことから。 -
お城の門に、長崎県立五島高等学校 と、かかってます。
五島家が福江城跡を学校の敷地として寄付したそうです。 -
高校なので、この先には関係者しか入れません。
福江城跡の石垣。
庭園は休みで入れなかったので、この門から出てきました。
石垣の石が丸っこい。 -
お堀
お堀の目の前に、五島銘菓「八匹雷」(ハッチカンカン)の製造販売店。
柔らかいお餅にきな粉といった菓子を作っています。お菓子のイメージと真逆の店構え。
イメージどおりの焼き菓子やケーキも並んでいましたが、安くはなかったし、まだ散策途中なので、何も買わずに出てきました。 -
泊ったGOTO TUBAKI HOTELの部屋から見えた所に行ってみました。
長い防波堤の上をあるいて、到着。
市指定史跡 常灯鼻 -
防波堤と灯台の役目があったと説明版にありました。
商店街
スーパーに入って、五島うどんと、あごだしスープをお土産に買いました。 -
メインストリート
早い時間に、もう閉店している店が多かった。
ローソンがあったので、飲料や朝食用のパンなど調達。
最近、別のコンビニからローソンに変わって、島の人は「コンビニスイーツ」が食べられると喜んだ、と定期観光バスのガイドさんが言っていました。
ケンタッキー・フライド・チキンや吉野家も時々、本土から出店が来るとのことです。 -
この角に、像があったので見に行きました。
念仏踊り チャンココの像
商店街の大きなお菓子屋さんの前にありました。
このお菓子屋さんは、はたなか本店。
「治安孝行」という求肥で粒餡を包んだお菓子3種類、お土産屋さんでよく見ます。
本店では、他にもいろいろ・・ケーキも売ってますが、夕食はしっかり居酒屋や寿司屋に行くので食べる余地がない。残念。 -
3日目の夕食。五島牛を食べたいと思って、有名店にTELしても当日ではダメでした。当日にならないと牛食べたくなるかどうかわからなかったから。
商店街をうろうろして、ここに決定。
小さなお店です。外に書かれているメニュー、安い! -
上にぎり(1650円)にしました。
全部白っぽいのは、地のお魚ばかりだからかな。
お魚の名前、よくわからないのが残念。
ネタが大きくて、回転ずしや持ち帰りの寿司の2倍あって食べ応えがありました。
ORCのATR42-600で五島つばき空港へ
五島列島(長崎) の旅行記
旅行記グループ ORCのATR42-600で五島つばき空港へ