2024/03/20 - 2024/03/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,143,844アクセス
ネットに福江島のハイキングコースがたくさん載っていました。
五島列島で一番大きい福江島で一番高い山は父ヶ岳ですが、その隣の九州100名山の一つ、七ツ岳の方が面白そう。
七ツ岳というように、ギザギザで七つのピーク(実際には9つあるらしい)があります。
NPO法人アクロス五島にメールとTELで、七ツ岳と嵯峨島(一つ前の旅行記)のガイドをお願いしました。縦走したいのでガイドが2人来ますって! 一人なのに贅沢。
- ANAグループ 自家用車 徒歩
8:30に女性のガイドさんが車でホテルに迎えに来てくれました。
この山が七ツ岳。ギザギザ=七ツのピーク(実際は9つだとか)があるので七ツ岳と言うそうです。
昨日、嵯峨島をガイドしてくれた烏山さんに、明日は七ツ岳お願いしていることを話したら、七ツ岳にも来てくれることになりました。 -
女性のガイド、山口さんの車で七嶽神社の駐車場に着くと、そこに車で来ていた烏山さんを乗せて七ツ岳登山口へ。
車をここの駐車場に停めて準備を整えて出発。
9:30 -
木の影で見にくいけれど、赤く塗ったルートです。
昨日はムサシアブミをたくさん見ましたが、ここではマムシグサがたくさん咲いていました。
山口さんが先導。
少し登って、気持ちの良い道。ほっと一息。
アリドオシ 小さく鋭いトゲがたくさんついているので、鹿などに食べられないそうです。赤い実がなります。
可愛らしいマメヅタ
絡みつく木
展望の開けたところから、海がみえました。
七ツ岳の最終アプローチは岩場。
後ろには烏山ガイドさんがいて、トレッキングポールが邪魔になったら置いておけば回収して持って来てくれます。
ということで、両手を使って登れます。
10:30 七ツ岳に登頂成功(笑)。
たった431mなので1時間で登れました。
ちなみに福江島最高峰の父ヶ岳は460m -
山口ガイドさんと一緒に。(顔出し了承済み)
山口さんと私、似てるかな?
昨日、烏山ガイドさんが私に会ったときに、山口さんに似てると思ったそうです。長崎と鹿児島(父が)と出身が近いからでしょうか。
私が山口さんにTELでガイドをお願いした時、なぜか山口さん、自分がガイドしようと思ったそうです。なにか絆が?
なお、旅行記作成時にアクロス五島調べたら、山口さん、理事長でした。 -
福江島の西側の入り組んだところ。海の向こうは島山島、左奥が大瀬崎あたり。
山内盆地が一望できます。ここは寒暖差が大きく美味しいお米がとれるそうです。
昨日、海達磨でそのお米食べました♪ -
振り返ると、通ってきた山。
次は、この先に見える岩山に登ります。
岩をよじ登って、岩山の頂上に到着。
山内盆地が一望。
山内・・・烏は主を選ばないの世界と同じ地名! -
ガイドさんが、この岩山から写真撮るのに、いい場所があると案内してくれました。
カメラを引くとすごいでしょ!
まだまだ縦走は続きます。
幅1mぐらいしかない尾根もあります。
両側、少なくとも片側に木が生えているので怖くはありませんが、よろけて落ちたら大惨事。 -
でも、とっても良い天気で景色いいし滑る心配もなくラッキー。
また岩場
足を掛けるといい個所を教えてくれましたが、私の足は届かない(笑)。
後は下るだけ、途中にツルが自然に編まれて長く下がっているのを発見。
ターザンごっこしました。
もっと上をつかまないと映えませんが、体重いので無理。 -
七嶽神社方面に降りる分岐です。
イスノキ 幹周279cmで福江島で有数の大きさと看板がありました。
ちょっと寄り道。
炭焼き窯跡。 -
大きく手を広げて、歓迎してくれる木を見に来ました。
山口さん、初めて登ってみたとのこと。
私は岩登りはいいけど木登りはしたことないので遠慮しました。 -
七嶽神社が元あったところ。木の間、階段奥に小さな社が見えますが、もとは立派な神社があって火災で焼失してしまったとのこと。
これも巨木
バクチノキ 木の皮がむける=博打で身ぐるみはがれる からの命名。 -
七嶽神社跡から階段を下ります。
七嶽神社がここにあった時は、祭りでこの階段を駆け上がったそうです。
鳥居の上にあった石板が落ちてました。
登山道終点
そのあとは林道? を歩きます。
マムシグサいっぱい。
マムシグサってスカートと手を広げて踊っているみたいに見えます。
彷徨える艦隊シリーズのダンサー族は見た目は恐ろしいけれど、宇宙船の動きがダンサーみたいに優美なのでダンサー族と名付けた、と言う設定です。
マムシグサ(茎がマムシのような模様なので)も、ダンサー族と改名してあげたい。 -
ツバキがきれいな道
ツバキはもう終盤です。
にょろにょろ、と言うよりチンアナゴ
13:00七嶽神社に到着。
七嶽神社の鳥居をくぐって階段を降りると、朝立ち寄った駐車場です。
ここに置いてあった烏山ガイドさんの車に乗って・・ -
七ツ岳が良く見えるところに停車してくれました。
ここを縦走したんだなあ・・
一番右のピークが七ツ岳山頂、尖ったところが岩山です。 -
七ツ岳登山口へ戻る途中、老人ホームを過ぎたところに、「とうがらし」と言う中華料理屋さんがあるので、そこで一緒にお昼にしましょうと言うことで・・。
この建物、なんと 保育園をリノベーションしてます。トイレも面白いから行ってみてと言われて行ってみると、ほんと保育園だったことがわかります。 -
開店当時はこんな場所に客が来るのかと思ったそうですが、中華街で修業したシェフの本格的中華と言うことで、大評判、混んでいて入れないこともあるそうですが、お昼を少し過ぎていたので運よく空いていました。
中華なのでシェアしようと言うことで、
エビチリ。エビぷくぷく。 -
酢豚 お肉美味しい~
チャーハン パラパラ。
御馳走さまでした~
一人なのに、手厚くガイドしてくれたお二人のおかげで、五島列島、福江島の自然を満喫した、とても充実した旅になりました。
ありがとうございました。
翌日は夕方の飛行機で長崎に戻りますが、雨模様なので観光バスを予約してあります。その前にハイキング以外で回った所の旅行記も作らなければ・・
続く
- nimameさん 2024/05/04 12:22:45
- 低くても楽しそう(^^♪
- 夏への扉さん・今回の山低いけどそれなりに岩登りの様な
下りは大小さまざまな石の階段だったり・
アクテビティに飛んでいますね!
そしてとても楽しそう(^^♪
表紙の写真に現れています(*'▽')
そしてガイドが二人って何て楽しいのだろう!
そう連想してしまいます。
とっても忙しそうな・なつさんですが・・
先日のコメントの中の屋久島登山・
遥か昔のnimame読み返してみました。
無事登頂していますよ。
本当はここへ貼れば良いのですが・nimame出来なくて!
2012年5月7日 屋久島登山でアップしていました。
読んでも読まなくても良いですからね~
一応お知らせだけ・
nimame
- お黙り!さん 2024/05/04 07:55:36
- 素晴らしいです
- 夏への扉さん、おはようございます。
前回に続き、トレッキングいいですね。ガイドを付けての(2人も)贅沢山登り。
お天気も良くてとても素敵です!GWもお天気が良いから山登りしてらっしゃるのかしら。いよいよ夏本番がやってきますね。貴女の出番ですね。ご活躍、楽しみにしています。マリー
- 夏への扉さん からの返信 2024/05/04 14:05:44
- Re: 素晴らしいです
- マリーさん、こんにちは。
GW後半は、4日間ともいい天気ですね。混み合う観光地を避け、たまりにたまった家事してます(笑)。
それに、4月中旬に行った屋久島・縄文杉トレッキングの旅行記も作らない と。
そのかわり来週末、どこかにマイルで北九州行きます。
ホテル調べていたら・・オーダービュッフェ方式の夕食付プランがあって、なぜかグルメツアーになってしまいました。
それも楽しみです。
五島列島(長崎) の旅行記
旅行記グループ ORCのATR42-600で五島つばき空港へ