ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に計画していた中東旅行はコロナ禍で全てキャンセルに。かつて諦めたその行程にプラスアルファで、まだ見ぬ4か国を巡りました。<br /><br />長らく寝かせたままだったマイル総動員で、初っ端は憧れのカタール航空の新ビジネスクラスQsuiteから!のはずが…着いた先でも更なる想定外。思い通りのならないのも醍醐味です、と思う事に。

カタール(2)想定外×想定外/幻のQsuite

2024/05/02 - 2024/05/12

旅行記グループ 4年越し!中東放浪記

DON

DONさん

徒歩 飛行機
カタール航空

深夜便に備えてシャワーを浴びたいところ。しかし関空の航空会社ラウンジにはなく…プライオリティパスで利用可な穴場があると聞き、エアロプラザへ。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

漫喫のような雰囲気でしたがGWでもシャワーは並ばず利用できて綺麗さっぱり。セットでシャンプーやハンドタオルも付いてきてこれは便利です。

人工芝のスペースでは元気キッズが雄叫びを。

関空国際線のレイアウトが新しくなってから初旅行でした。出国審査後の導線が劇的変化。

関西国際空港 空港

海外でよく見かけるウォークスルー型の免税店ゾーン、うっかり買いそうに。

関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店

万博を見越したリニューアルは随所に和の主張。

早速離陸前からこの手の数字に愕然…今回は旅先でも痛いほど(そして悲しいほどに)円安の衝撃を受けました。

とうとうカタール航空の最新ビジネスクラス「Qsuite」で初フライト!…のはずが、直前の機材変更で一つ前のモデルに。

1-2-1なので快適ではあるものの、ずっと楽しみにしていたので…きっと帰りはスイートに。

ヘリンボーンでやや外側に開いた座席配置です。

往路は紙の箱にアメニティ。エコだし復路を終えて同じものが二つになるより良いのかも。

お馴染み離陸前に旅立ちのお祈りがアラビア語にて(うっかり一緒にアルコールが映り込んでしまいアッラーごめんなさい)。

QRのワインリストはボトル写真が載っていてワクワクします。

離陸が既に遅れて暗雲が。ドーハでの乗り継ぎ時間が順調に減っていきます。

ホンモスやタブーレなどアラブの前菜が並び、早くも中東気分。

メインは鶏肉のフライパン揚げに。

満腹大満足ですが、折角マイル全放出のCクラスなのでしっかりスイーツも。緑茶チーズケーキ小豆コンポート添え。

この後力いっぱい爆睡してしまい、目覚めたら着陸の1時間半前。リクエストしてあったお寿司を大慌てでご馳走様。

最後にスイスの老舗チョコのレダラッハが配られ上機嫌…といきたいところですが、この時点でドーハ着陸が致命的に遅れる事が判明。

眩い夜景を楽しむ余裕もなく。

着陸したら既に次便は飛び去った後でした。乗り継げない人続出で、ゲートで皆さま振替便の券と交換され、しょんぼりと。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

自分の振替便はなんと7時間後の出発。次はエコノミーでしたが、ダメもとでCクラス用ラウンジで相談してみると恐縮されながら、どうぞ寄ってって、と。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

さすがに深夜1時過ぎは静かです。

クワイエットルームは既に満室だったため、シャワーを浴びたら左奥のレストランスペースに。

翌日からの禁酒生活を前に、最後のビールです。

こちらのラウンジ名物=誰かが1本使うとスタッフが飛んで来て補充されるWCの布タオル。因みに個室使用後は毎回清掃!という過剰なサービスで大体渋滞しており、並んでいた欧米のオッチャンたちは「不要なサービス!」とプンプンしてました。扉のすぐ外でスタンバイされるのもやや落ち着かない。

まだまだ時間があるので、ぐったりベアーを横目に、ハマド空港の新ゾーンを見学に出かけます。

コンコースを結ぶ無人シャトルに乗り込んで。

あっという間にコンコースC到着。

• 室内ジャングルに滝まで備えた&quot;The Orchard&quot;に既視感…シンガポール辺りでこの手の光景を(なお木々の下は地面に寝転ぶ人続出でほぼキャンプ場)。

室内ジャングルに滝まで備えた"The Orchard"に既視感…シンガポール辺りでこの手の光景を(なお木々の下は地面に寝転ぶ人続出でほぼキャンプ場)。

森を取り囲むように、上階にはQRの新ラウンジ「ザ・ガーデン」。広すぎるうえに微妙な時間帯で殆ど人影なし(スパまでありましたが別料金)。

ひたすらボンヤリ過ごしていたら、空が白んできました。予定が大幅に狂ったとはいえ、これも経験。目的地へ飛び立てる事に感謝しながらゲートへ向かいます。