その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道4時間ドライブで「呪われた都」を目指しますが、呆気なく自分が呪われました。サウジアラビア旅行のもう一つのハイライト、世界遺産のヘグラ遺跡はまさかの門前払い!体調もみるみる低空飛行に…絶望の淵でもそこは何とか前向きになるべく楽しみながら。

サウジアラビア(3)呪いの都で呪われて/アルウラ

2024/05/02 - 2024/05/12

旅行記グループ 4年越し!中東放浪記

DON

DONさん

2.0
友人
タクシー 徒歩

メディナを発って程なく車窓はひたすら砂漠時々荒野に。

• 運転中のアブドラハマンが話せる数少ない英単語の&quot;LOOK LOOK!!”が聞こえると、ラクダの群れだったり視界を遮る砂嵐だったり。<br /><br />お互いに数語の英語とアラビア語でよく2泊3日の意思疎通(最終的には友情まで)が出来たものだと感心します。

運転中のアブドラハマンが話せる数少ない英単語の"LOOK LOOK!!”が聞こえると、ラクダの群れだったり視界を遮る砂嵐だったり。

砂漠の先に忽然と現れた街アルウラに入ると、ランチはトルコ料理屋さん。確か前夜もメディナでトルコ料理屋さん。

アルウラ在住のアブドラハマンの従兄弟アラーが合流し、ここから先はオールアラビア語。2回連続のトルコ料理に苦笑していましたが、なんとこの夜に3回目のトルコ料理が待っているとは露知らず。

街を取り囲むどころか、街のど真ん中にもボコボコ巨大な奇岩がそびえ立ち、他の惑星に来た気分です。

突き当りにも岩壁!厳密には人間が無理やり奇岩エリアに住み着いたわけで。

高級リゾート急増中のアルウラは手頃な宿が少なくて、アナスが見つけてくれたのは奇岩とナツメヤシの森に小箱が点在するタイプ。

寝室だけの簡素な部屋で、油断すると涼を求めて虫たちがどんどん訪問してきます。

徒歩圏に何かあるわけでもなく、ただ寝るために。敷地内で見かけたバングラデシュ人スタッフと、ダッカ旅行の想い出話で盛り上がった以外、何もせず。昼寝しに従兄弟宅へ帰ったアブドラハマンをひたすら待ちます。

アラブあるあるで約束の時間を大幅に遅れた寝ぼけ眼の二人と再会し、どこかへ(特に説明なし)。

電線の向こうに、夕焼け色の火星。

どこを走っても個性溢れる奇岩から逃げられません。

数十分走って、どうやらエレファントロックです。入場無料。

象型の巨岩前には、砂を掘ったカフェ空間完備。

親戚コンビは完全に日本人を忘れて観光に大はしゃぎです。

刻々と夕闇が。二人を放って(=二人に放っておかれ)辺りを散策します。

緩い音楽が流れて、こんな状況でビールの一杯でも…と思いますが、ここは禁酒国。

高さ50m超えの巨大な一枚岩が夜空を背に照らし出されます。

これ位の時間帯から続々人が。意外と殊勝なアブドラハマンは簡易礼拝所にこもって暫く出て来ません。

次も到着してから「ああ、旧市街か」と分かるパターン。

アル ウラー旧市街 旧市街・古い町並み

ニューなオールドタウン by DONさん

旧市街と言ってもモダンなカフェやクラフトショップなどが暗がりの中にびっしり並び、オールド感は薄目です。どう見ても立入禁止のアート展示スペースに容赦なく侵入し、案の定スタッフに叱られるアブドラハマン(→翌日もっと盛大にやらかして叱られます)。

どうやら初訪問のアブドラハマンが行きたい店だけ覗き見です。

遅い昼食のトルコ料理が多すぎたので「夜は軽めでいいよ」と伝えたら「OK!」と返してきたのに、まさかのランチと同じトルコ料理屋に向かって更なる大量フルコース。断片的に知ってるアラビア語が飛び交うエンドレス雑談タイムで夕風に晒され、発熱開始です。

ひどい悪寒に「これはもしや?」と震えるも、ありったけの常備薬を飲んだら翌朝多少マシに。ジェッダにいるアナス(日本語も英語も達者)に伝えて、薬局に寄ってもらえるよう頼みました。の前に、アブドラハマンは上機嫌で古代都市遺跡ヘグラを目指します。

マダイン サーレハ(アル=ヒジュル古代遺跡) 史跡・遺跡

ヘグラ、またの名をマダインサーレハ。アッラーの怒りに触れ滅ぼされたとされるかつての都(ゆえに敬虔なムスリムは行きたがらないという説)には、観光立国を標榜するサウジのイチオシ遺跡群が残されています。

立派なビジターセンターで待っていると、暗雲が。アラビア語で揉めているアブドラハマンに代わって、スタッフに英語で尋ねると、この日のこの時間帯だけ発券システムがダウンしており、次の入場は夕方以後可と。

どうやら事前に予約しておけば難なく入れた様子でしたが、どれだけ交渉しても突破できず…また次の機会に、としょんぼり撤収です。

自分以上に凹むアブドラハマン。結構な額面の車両チャーター代を出してここまで来た自分の方が凹んで良い場面ながら、気の毒で「大丈夫」と片言のアラビア語で励まします。その間も車窓には異世界の光景だし。

元気になり「ここの岩も面白いぜ」と唐突にその辺の奇岩前で停車するアブドラハマン。

確かにこういうのが日本にあれば直ぐ適当な名前が付けられ観光地になる。

ガイドブックで見る限り、ペトラ(ヨルダン)を築いたナバテア人が手掛けたヘグラの遺跡群も、確かに岩山を削って墓所が刻まれていました。そんな眼差しで見上げれば何て事ない岩も(そもそも手付かずなのに)それっぽく見える。

気を取り直し、アルウラで最後のランチに。

サウジ料理のカブサでした。香辛料の効いた炊き込みご飯にチキンの丸焼きが豪快に。

ようやく待望の薬局です。英語で状況を説明すると薬剤師と思しきおじさんが薬を選んでくれました。

宇宙人が処方しそうな怪しいカプセル(結構でかい)です。座薬ではなかったはず。これとプロポリスのシロップに望みを繋ぎ、呪われた古都を後にします。