2024/05/02 - 2024/05/12
2024/05/02
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
サウジ帰りに隣の島国へぶらり寄り道を、はコロナ禍前に立てていた望みの通りに。いざ辿り着いたバーレーンで、果たして何をしたものか…そうだ、日本に絵葉書だ(毎回出してますが最近は連敗=投函したのに不達ばかり)。この思い付きで干からびかけました。
何かとストイックだった大国から一転、いきなり開放的になって楽しく戸惑うマナーマ弾丸一泊二日、駆け抜けました。
- タクシー 徒歩
- フライドバイ
リヤドからLCCフライナスで約1時間、いきなり別世界です。バーレーン空港から乗ったUber車内で陽気な男子ドライバーが如何にここが開放的かと得意げに(普通にお酒や豚肉が街中に、と言われても俄かには)。
空港のあるムハラクからコーズウェイ(埋め立て道路)を走って15分、首都マナーマの中心街です。下層階に爆音系クラブを備えたホテルにチェックイン。
※静寂を期待し高層階に泊まったものの、夜更けに大音量TV+コネクティングルーム仕様の真ん中の扉を十数分おきに開けようとする狂気の隣人のおかげで眠れず仕舞い。 -
現地時間午後8時、近くを探検開始。
此度の中東旅行で初めてネコ遭遇したかも。
イスラム教が国教ではあるものの、外国人労働者が増え続け、今やムスリム率は7割とか。治安の心配ゼロだったサウジに比べると、繁華街の少年たちはかなりやんちゃな印象でした。
宿のすぐそばにモールを見つけ、夕飯にフードコートでも?と中へ。
まさかの全て秋葉原的な電気店(二階の片隅には引っ切り無しに配達員がやって来るゴーストキッチンがありましたが)。
気を取り直して歩を進めると、これまたサウジでは絶対見かけなった類のドレスがあちこちに。サウジでは重装備の女性を見慣れていたので、突如肌色率が高まりビックリです。
ガラス越しに微笑まれた店主の食堂で夕飯に。バーレーン最初の食事はレバノン料理屋さん。
しきりとお裾分けしたがる先客のおじいちゃんと相席で。こちらの片言アラビア語で何となく成立している風の会話に、周囲のお客さんたちが爆笑する中、お店自慢のシャワルマでこちらは満腹、おじいも満足。
近くのスーパーには非ムスリム向けの豚肉コーナー完備。探せば酒類もあるはずです。ホテル2階のバーのお姉さん(肌色多目)から「あとで絶対飲みにきてね」と熱烈に誘われ迷うも「まだ病み上がりだし」と部屋直帰(しかし先述の通り↑隣の狂人のために寝不足に)。
一夜明け、宿の窓からイラク大使館と国連施設が丸見えでした。日差しが容赦なく照り付け人の往来は殆どなし。
近隣で数少ない見どころであるコーラン館に向かいます。リヤドでは遺構と化していたSFめいた水道施設もここでは現役っぽい。
世界的にも珍しいクルアーン(コーラン)専門の博物館にして研究機関であるコーラン館です。
かつては入館無料 by DONさんコーラン館 博物館・美術館・ギャラリー
1階にはちゃんとモスクも。時間になると大勢お集まりでした。
「地球の~」には入館無料とあったものの、今は昔。きっちりお支払いしてチケット入手が必要です。
豆粒サイズから巨大タペストリーまで、さまざまクルアーンが2フロアに跨り展示されています。
自分以外にはロシア女子二人組だけ。クルアーン以外にもアッラーの言葉を綴ったと思しきカリグラフィーが随所に。麗しい。
研究部門の一員であるムハンマド(この旅で一体何人目のムハンマド!)と出会ってアレコレ話し込んだ流れで「『インドネシア語のクルアーン』と示されているのは日本語版だよ」と小声で指摘してきました。
そのお礼に?ムハンマドが、クルアーン研究者たちがシンポジウムなどで使う会議場を案内してくれました。
バーレーンでのメインイベントが終わってしまったので「どこに行けば絵葉書買えるかな?」と相談したら「近くに郵便局あるし聞いてごらん」。 -
地図を頼りに到着です。しかし案の定ここに絵葉書はなく、切手だけ先に買い求めました。郵便局のお姉さんが「バーレーン門ちかくの中央郵便局ならあるのかも」。Uberで向かいます。
バブアルバーレーン=バーレーン門は、中高層ビルの谷間で意外とひっそり。
市街地のランドマーク by DONさんバブ アル バーレーン (バーレーン門) 現代・近代建築
お向かいの中央郵便局で尋ねるも絵葉書の取り扱いはなく「スークで探してみて」。ここで郵便局の営業は昼過ぎまで、と確認しました(窓口が閉まってもポストに投函くらいできるだろ、が甘かったと程なく知ります)。
バーレーン門から連なるスーク、一軒目の土産物店であっけなく絵葉書を入手!お店の人に、バーレーンらしいランチはどこで?と聞いたら、近くの食堂を薦めてくれました。スークのメインストリートに面したレトロな門構えと対照的に、内部は涼しく今どきのモールみたい。
数軒食堂が連なる中でシーフードを扱うお店に。やはり島国!フライでも鮮度が分かるジューシーな白身。サウジでほぼ毎食肉だったので、ありがたや。
因みにアルコールの入手が比較的容易なバーレーンでも、昼日中から公然と酒を提供している場所は見当たりませんでした。 -
世界中どこからでもネットで連絡が取れる時代ながら、旅先から必ず絵葉書を送ります。絶対自分の帰国の方が早いし、投函後に行方不明になる確率も低くない(最近だとキューバやアルゼンチンからは未だ届かず)けど、喜んでくれる親世代の皆さんに心を込めて。
書き終えてミントティーで一服。さっきの中央郵便局に戻る前にスークの探検再開です。
思った通り、暑さ厳しい日中は人影まばらで、軒先で昼寝する店員ばかり。
昼間は気怠く by DONさんスーク地区 市場
乳香のかおりに誘われて最初のバーレーン門界隈に戻ってきました。
ずいぶん前に、日本でトルコ料理店を営む親友に頼まれ、この手の照明器具を大量にイスタンブールから持ち帰った事があります。割れ物をスーツケースに詰めるわけにもいかず、両手にいくつも吊り下げ関空まで…暫く筋肉痛でした。
以来、中東の市場で見惚れても、目に焼き付けるだけ。
絵葉書を投函しようと中央郵便局に帰ったらまさかのポストは施錠された局内に。その辺の人に聞いても「郵便ポストなんて最近見かけないね」との事で。宿に戻りフロントのスタッフに託そうと試みるも「投函の仕方が分からない」と絶望的な回答…そうだ、ムハンマドなら!と熱中症覚悟で再びコーラン館へ走ります。
折しもお祈りの時間が始まり、館内モスク脇でスタンバイ。見覚えのあるコーラン館のスタッフにムハンマドは?と聞くと「今日はもう帰っちゃったよ」。運悪く誰も葉書を送った事がなく、朝の記憶を頼りに近くの郵便局へ向かいました。
当然ここも午後2時に閉まって無人でしたが、なんとポスト発見!日本まで届きますように…とアッラーに祈りながら投函したら、しっかり一か月後無事に。 -
絵葉書を出すのにここまで苦労するとは。憔悴して空港へ舞い戻り、おまけイベントです。
プライオリティパスの対応ラウンジが無い代わりに、制限区域内エアポートホテルのスパでマッサージ、またはカプセルホテル(シャワーもOK)利用可と。汗だくだし迷わず後者に。すんなりアライバルビザ by DONさんバーレーン国際空港 (BAH) 空港
自分以外誰もいない時間帯で、シャワー独り占め。世界共通仕様のカプセルで寝過ごさないようアラームたくさんセットしゴロゴロ。バーレーンで何をしたのか問われたら「必死で絵葉書を投函」、これもまた思い出に…さぁ次なる寄り道はドバイ時々オマーンです。
4年越し!中東放浪記
UAE・千夜一夜に蜂蜜を(R18+)/ドバイ
ドバイ
カタール(3)漸く×遂に/夢のQsuite
ドーハ
旅行記グループをもっと見る