バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の夏休みを利用して、長男一家に会いにバンコクへ妻と一緒に行ってきました。<br /> 航空便は、往復ともJALの特典航空券にて手配しました。<br /> 往路便の搭乗1週間前、JALより入札アップグレードメールが届きました。<br /> 今年3月の羽田発バンコク便に引き続き、今回も入札してみました。入札結果については、本文で紹介します。<br /> 復路便は、搭乗6日前に入札アップグレードのメールが届きましたが、入札はしませんでした。<br /> ホテルは、ウォルドーフ・アストリア・バンコクはAMEXカードのウィークエンド無料宿泊特典とヒルトン・オナーズポイントにて、ミレニアム・ヒルトン・バンコクはヒルトン・オナーズのWEBサイトにて予約しました。<br /> 出発当日に台風7号が関東地方に接近する予報か出て、交通機関の計画運休がニュースに流れたので、急遽、前泊ホテルとして羽田空港付近のビジネスホテルを追加予約しました。<br />●日程<br />2024.8.15(木)<br />・ホテル東横イン羽田空港1(泊)<br />2024.8.16(金)<br />・JAL31便 東京・羽田空港(10:55)→バンコク・スワンナプーム空港(15:25)<br />・ウォルドーフ・アストリア・バンコク(泊)<br />2024.8.17(土)<br />・ウォルドーフ・アストリア・バンコク(泊)<br />2024.8.18(日)<br />・ミレニアム・ヒルトン・バンコク(泊)<br />2024.8.19(月)<br />・ミレニアム・ヒルトン・バンコク(泊)<br />2024.8.20(火)<br />・JAL34便 バンコク・スワンナプーム空港(22:05)→東京・羽田空港(8/21 6:20)

2024夏 Hiltonホテルステイ ウォルドーフ・アストリア・バンコク/ミレニアム・ヒルトン・バンコク JAL入札アップグレード

2024/08/15 - 2024/08/21

旅行記グループ Hiltonホテルステイ

じだんさん

航空便は、往復ともJALの特典航空券にて手配しました。
●日程
2024.8.15(木)
・ホテル東横イン羽田空港1(泊)
2024.8.16(金)
・ウォルドーフ・アストリア・バンコク(泊)
2024.8.17(土)
・ウォルドーフ・アストリア・バンコク(泊)
2024.8.18(日)
・ミレニアム・ヒルトン・バンコク(泊)
2024.8.19(月)
・ミレニアム・ヒルトン・バンコク(泊)
2024.8.20(火)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

往路JAL31便搭乗1週間前の8/9(金)11:16、JALより「【JAL国際線】一つ上のクラスにアップグレードしてみませんか?」メールが届きました。
    翌8/10(土)6:01、全く同一内容の督促?メールが届きました。

往路JAL31便は、エコノミー席で手配しています。
    一つ上のアップグレードは、プレミアムエコノミー席、ビジネスクラス席のいずれにも入札可能でした。
    今回の入札はプレミアムエコノミー席に的を絞り、空席状況を調べたところ、40席のうち26席が空席でした。

往路JAL31便は、15,000円から入札可能でした。
    この便のプレミアムエコノミー席の入札額は、21,000円で「普通」、28,000円で「良い」、35,000円で「とても良い」、44,000円で「大変良い」でした。
    ちなみに、ビジネスクラス席の入札額は、63,000円から入札可能で、71,000円で「普通」、81,000円で「良い」、91,000円で「とても良い」、113,000円で「大変良い」でした。

8/10に最低入札額で入札してみました。
    入札できなくても、当日アップグレードという方法があるからです。

復路JAL34便搭乗6日前の8/14(水)12:02、JALより「【JAL国際線】一つ上のクラスにアップグレードしてみませんか?」メールが届きました。
    往路は搭乗1週間前にメールか届いたので、復路は入札アップグレードは無いもんだと思っていました。
    早速、最低入札額を調べたところ、プレミアムエコノミー席は16,000円、ビジネスクラス席は78,000円でした。
    さらに、空席状況を調べたところ、プレミアムエコノミー席は空席6席(すべてバラ席)、ビジネスクラス席は空席8席だったので、入札はしませんでした。
    ちなみに、8/18(日)10:02、〆切間近!の督促メール?が届きました。

往路JAL31便の入札アップグレードの結果メールが届いていないか、搭乗前日の8/15(木)0:30過ぎに確認してみました。
    未だメールは届いていませんでした。後日、入札時にメルアド登録を間違えてたことが判明、届くはずがありません。
    他に入札アップグレードをした人が座席指定されていないか予約空席照会からシートマップ表示をしたところ、空席だった4列席の1列だけ座席指定済になっていました。
    あれ?と思い、私たち夫婦の予約確認をしたところ、プレミアムクラスの19E/19F席で指定されていました。

無作為に指定された4列席の中側2席では嫌だなと思い、早速プレミアムクラス席最前列の17H/17Kの2列席に指定変更しました。
    入札した時点では、最前列のA/C席、H/K席は指定不可だったので、指定出来てラッキーでした。

台風7号対策のため、前泊を「東横イン羽田空港1」で、8/14(水)に予約しました。
    京浜急行空港線大鳥居駅から徒歩1分のアクセス良いホテルです。

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

部屋は、5階ツインルームです。

洗面所は、ユニットバスタイプです。

朝食は、無料です。
    部屋のテレビでは、おにぎりは具だくさんの8種類と案内されていましたが、当日は5種類だったような?
    でも、出来立てのホッカホカだったので、種類が少なくても全く問題ありません。

ホテルから羽田空港第3ターミナルまで、無料シャトルバスを利用します。
    無料シャトルバスが15分間隔で頻繁に出発するのが、このホテルを選んだ理由の1つです。

今回もWiFiレンタルは、フォートラベル会員としてフォートラベル GLOBAL WiFiを申し込みました。
    予約受取窓口は、ターミナル3階の出発ロビーです。

8:15頃、3階出発ロビーのJALチェックインカウンターへ行きました。

この時間、JGC会員向けカウンターは1組待ちで、すぐに呼ばれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックイン手続き終了後、顔認証登録をしました。

出発口の顔認証専用レーンは、見事に空いていました。

8:50頃、JALサクララウンジ入口のエスカレーター前に来ました。

今回、5階のJAL SKY VIEW サクララウンジへ行きました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

羽田空港サクララウンジの食事は、ビュッフェ形式です。
    今回は、オリジナルビーフカレーとサラダを選択しました。

往路JAL31便、東京・羽田空港10:55発で、バンコク・スワンナブーム空港へ向かいます。
    台風7号接近中ですが、定刻出発の予定で一安心です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

146搭乗待合室からのJAL31便<B777-300ER>です。
    機体番号は、JA737J です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

座席は、プレミアムエコノミー席の17K席です。
    2-4-2列の右2列窓側席です。

座席は、非常口前席なので、足元広々です。

定刻より約10分遅れの11:04、プッシュバックが開始されました。
    窓外は、台風7号の影響でどしゃ降りの雨です。風は思ったほど強く吹いていませんでした。

12:10頃(日本時間)、おつまみと飲み物が運ばれてきました。
    おつまみのあられミックスは、パリ五輪TEAM JAPANのロゴ入り袋でした。

12:50頃(日本時間)、機内食が運ばれてきました。
    機内食のメイン料理は、2種類からの選択制です。

メイン料理は、鶏肉とキヌアのチリコンカン バーリーライスを選択しました。
    この後、ハーゲンダッツのアイスクリームも配られました。

定刻より約15分遅れの15:39、バンコク・スワンナブーム空港に着陸しました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ボーディングブリッジの途中、預け手荷物受取台は20番の案内板です。

16:10頃に預け手荷物20番受取台へ来ました。
    未だ預け手荷物は届いていません。
    この時間、入国審査場での手続きはスムーズに終わりました。

バンコク市内まで、定額の「AOTリムジン」を利用します。
    到着時間によって、一旦ホテルへ行くか、長男一家の住むマンションへ立ち寄るか、夕食レストランへ直接行くか、決めかねていたからです。

空港リムジン (タクシー) タクシー系

「AOTリムジン」ハイヤーは、手続き後すぐに配車されました。
    只今の時間は16:20過ぎ、夕食の予約時間が18:30、金曜日の夕方でバンコク市内は大渋滞を予想し、直接夕食レストランのあるBTSプロンポン駅前の「エムクオーティエ」へ行くことにします。
    予想に反し、「エムクオーティエ」へは約1時間後の17:30頃に到着しました。

バンコク1日めの夕食は、「エムクオーティエ」6階のレストラン「うなぎ四代目菊川」です。
    長男が手配してくれました。
    今年1月22日にオープンしたばかりの店で、長男一家がぜひ行きたかった店だそうです。

私は、ひつまぶしを注文しました。

妻は、うなぎ料理店で天ぷらお刺身御膳を注文しました。
    唯一、うなぎが苦手なのがその理由です。

夕食後、長男一家のマンションに立ち寄り、持ってきたお土産を渡し、ホテルへ皆で一緒に向かいました。
    今夜から2泊は、「ウォルドーフ・アストリア・バンコク」です。
    チェックイン手続きは、UL階(15階と16階の間)のレセプションデスクで行います。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

部屋は、私たち夫婦、長男一家の2部屋とも11階でアサインされました。
    エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。

私たち夫婦の部屋は、キングデラックススイートルームに当日アップグレードしてもらえました。
    部屋に入ってすぐのラウンドテーブルとソファーです。
    ちなみに、長男一家の部屋は、ツインデラックスルーム(シティビュー)です。

このラウンドテーブルには、ウェルカム菓子か置かれていました。

ベッドは、キングサイズです。

洗面所近くのラウンドテーブルです。

こちらには、ウェルカムフルーツが置かれていました。

洗面台は、ダブルシンクです。

トイレは、セパレートタイプです。
    ウォシュレット付き、暖房便座、人が近づくと蓋が自動で開き、人が離れると自動て水が流れました。

バスタブは円形大理石仕様、その隣にシャワースペースがあります。

冷蔵庫に入っていたウェルカムドリンクのココナッツジュースです。

8月が誕生日の長男に、ホテル特製のバースデーケーキを手配し、サプライズで〇歳を祝いました。

2日目の朝7:50頃、部屋からの眺め、バンコク市街です。
    この日の日の出時間は6:05、正面のビル横から太陽が差し込んでいます。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

バンコク2日めの朝食は、ホテルUL階レストラン「ザ・ブラッセリー」です。
    8:30過ぎに行ったら、5分ほどロビーソファーで待ちました。

レストランの座席は、窓側で案内されました。

飲み物メニューです。
    この日は、ウォーターメロンジュースとマンゴースムージーを注文しました。

卵料理メニューてす。
    この日は、エッグ・ベネディクト(ハム)を注文しました。

朝食は、飲み物と卵料理以外は、ビュッフェ形式です。
    フルーツは、大好物のカットマンゴーを取ってきました。

締めは、コーヒーとヨーグルトフルーツ添えです。

さぁ今日から2日間、孫娘と一緒にプール三昧てす。
    プールは16階にあります。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

カウチソファに座るとすくに、プールスタッフがバスタオルとレモンウォーター、カットフルーツを運んで来てくれます。

バンコク2日めの昼食は、プールで孫娘が満足するまで遊んだ後の15:30頃、外へ出かけて食べることにします。
    玄関横のホテル看板です。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

道路出入口のホテル看板です。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

ホテルから徒歩約5分、BTSチットロム駅広場前のショッピングモール「セントラル・ワールド」へ行きました。

セントラル ワールド ショッピングセンター

今日の昼食は、孫娘が大好きな「スシロー」セントラル・ワールド店です。

スシロー (セントラルワールド店) すし

バンコクの「スシロー」は、基本的にタブレットて注文します。

一皿の値段は、ブロンズ皿THB40、シルバー皿THB60、ゴールド皿THB80、ブラック皿THB120です。

ブロンズ皿のイカ、シルバー皿の炙りサーモンを注文しました。
    夕食が18:30からの予約なので、妻から二皿て止めておけばとのアドバイスがありました。

ランチを終え、セントラル・ワールド内てブラプラした後、17:45頃にタクシーで夕食レストランへ向かいました。
    ところが、この時間のチットロム付近の道路は大渋滞。
    仕方なく、途中でタクシーを降り、サイアム駅まで歩き、BTSで夕食レストランへ向かうことにしました。

バンコク2日めの夕食は、BTSチョンノンシー駅からタクシーで約5分、「マリオットホテル・ザ・スリウォン」内のタイ料理ビュッフェレストラン「プラヤ キッチン」です。
    長男の嫁が手配してくれました。

プラヤ ダイニング 地元の料理

シーフードコーナーから好きな物を選びます。

肉のコーナーもあります。

選んだシーフードや肉は、オープンキッチンコーナーに持っていくと調理して、座席まで運んでくれます。
    オープンキッチンコーナーには、タイラーメンコーナーもありました。

調理された肉やシーフード、タイラーメン、ライス、グァバジュースです。

夕食の最後、サプライズ返しが待っていました。
    長男と同じく8月が誕生日の私に、バースデーケーキで〇歳を祝ってくれたのです。

バンコク3日めの朝食も、ホテルUL階レストラン「ザ・ブラッセリー」です。
    今日は7:30頃に行ったので、ガラガラでした。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

今日の飲み物は、ミックスジュースとバナナスムージー。
    卵料理は、ホワイトオムレツにしました。

一口サイズにカットされたフルーツ10種類を1個ずつ取ってきました。
    私の勝手なホテルランキングの一つとして、朝食ビュッフェのフルーツの数でランク付けしています。
    「ウォルドーフ・アストリア・バンコク」は、間違いなく五つ星ホテルです。

締めは、大好物のカットマンゴーです。

今日も朝から孫娘と一緒にプールです。
    当日、孫娘は友達の家に12:30で招待されています。
    10時にプールから上がらなくてはいけないので、行きたくないと駄々をこねて大変でした。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

孫娘と長男の嫁が11時出発までの間、部屋でウェルカムドリンクのココナッツジュースとウェルカムフルーツをいただきました。

孫娘と長男の嫁をホテル玄関で見送り、妻と2人でBTSチットロム駅広場前の「Big C」へお土産を買いに出かけました。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

「Big C」の広々とした店内てす。

買い物を終え、ホテルへ戻りました。
    60階建て「ウォルドーフ・アストリア・バンコク」の外観です。

ウォルドーフ アストリア バンコク ホテル

13:20頃、長男がアプリ「Grab」で手配してくれたタクシーで、ホテルを移動します。
    長男とはここで一旦別れ、バンコク最終日にまた会うことにします。

13:45頃、今日から2泊する「ミレニアム・ヒルトン・バンコク」に到着しました。

ホテルのダイヤモンド/ゴールド会員向け優先チェックインカウンターです。
    ダイヤモンド会員であることを告げたところ、31階のエグゼクティブラウンジまでカウンタースタッフか案内してくれました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

31階のエグゼクティブラウンジ入口です。

ラウンジソファーでチェックイン手続きをします。
    ウェルカムドリンクとして、マンゴージュースをお願いしました。

チェックイン時間は午後3時。
    それまで、エグゼクティブラウンジでゆっくりアフタヌーンティーを楽しむことにします。

部屋は28階でアサインされました。
    エレベーターホールから部屋までの廊下です。

部屋は、ツインエグゼクティブルームに当日アップグレードされました。

窓際のラウンドテーブルに、ウェルカムフルーツとメッセージカードが置かれていました。

洗面台はシングルシンクです。

バスタブと手前にシャワールーム、トイレです。
    トイレにウォシュレットはなく、ウォーターガンが設置されていました。

部屋から左斜め側の眺め、チャオプラヤー川です。

部屋から右斜め側の眺め、ショッピングモール「アイコン・サイアム」です。
    後で分かったことですが、「アイコン・サイアム」の後方に、「ヒルトン・ガーデンイン・バンコクリバーサイド」の建物が見えました。
    「ヒルトン・ガーデンイン・バンコクリバーサイド」は、来月9月15日にリブランドオープンするみたいです、

部屋で小休止した後、「アイコン・サイアム」へ出かけることにします。
    道路出入口のホテル看板です。

ホテルから徒歩約5分で「アイコン・サイアム」に到着です。

アイコンサイアム ショッピングセンター

最初に「アイコン・サイアム」1階のツーリストラウンジへ行きます。

ここで、「アイコン・サイアム」のツーリストカードに引き換えます。
    ツーリストカードは、「アイコン・サイアム」内の該当店舗で、割引やサービスが受けられます。
    ツーリストカードは、事前に「KKday」の日本語サイトで申し込みました。
    指定した1日限り有効、カード代金は無料です。

3日めの早夕食は、「アイコン・サイアム」内のレストランで取ることにします。
    レストランガイドの案内板です。

バッタイの老舗店「ティップ サマイ」に決めました。
    16:40頃、待ち時間ゼロで入ることが出来ました。

「ティップ サマイ」のメニューです。

バッタイとミックス春巻きを妻とシェアして食べました、
    飲み物は、コールド タイティーを注文しました。

ホテルへの帰りは、「アイコン・サイアム」のチャオプラヤー川沿いを歩くことにしました。

ところが残念、ホテルまであとわずかという場所で、「ザ・マンダリンオリエンタル・レジデンス」の塀に阻まれました。
    遊歩道を戻り、「アイコン・サイアム」の店内を通って、行きと同じ道を歩いてホテルへ帰りました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

そのまま31階のエグゼクティブラウンジへ直行しました。
    この時間、イブニングカクテルサーヒスが行われています。
    ドリンクコーナーです。

軽食コーナーです。

私は、ノンアルコールのモクテルにします。

モクテル「サマータイム」を注文しました。

この日の日没時間は18:38です。
    18:50.頃のラウンジテラスサイド席からの夜景です。

部屋に戻り、夜8時からの「アイコン・サイアム」の噴水ショーを眺めました。

翌朝6:50頃の部屋からの眺め、チャオプラヤー川です。
    昼間から夜にかけて、あれほどひっきりなしに行き交っていた船が一艘も見えませんでした。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

バンコク4日めの朝食は、ホテルロビー階レストラン「フロー」です。
    8:15過ぎに行ったところ、すぐに席へ案内してくれました。

レストランのインサイド席を希望したところ、窓側の席に案内されました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

朝食はオールビュッフェ形式です。
    今日は洋料理を中心に選択しました。

パンは、ダメ元でフレンチトーストを頼んでみたところ、特別に作ってくれました。
    出来たてのフレンチトーストは大変美味しかったです。

フルーツは、一口カットの全5種類とシロップ漬けの2種類を取りました。

11時過ぎ、ショッピングモール「ターミナル21」へ向かいます。
    ホテル桟橋からBTS(高架鉄道)サバーンタクシン駅付近のサトーン桟橋まで、ホテルの無料シャトルボートに乗ります。

無料シャトルボートの時刻表です。
    ホテル桟橋発7:00から21:35まで、サトーン桟橋発7:15から21:45まで、約30分毎に運航されています。

ホテル桟橋11:30発に乗船します。

サトーン桟橋から徒歩1分でBTSサバーンタクシン駅です。
    サバーンタクシン駅の駅名標です。

BTSは、サバーンタクシン駅からサイアム駅で乗り換え、アソーク駅まで乗車します。

サパーンタクシン駅 (BTS)

アソーク駅には12:15頃着きました。

アソーク駅1番出口を出てすぐ、両替所「スーパーリッチ アソーク店」があります。
    交換レートが他の両替所より良いと評判の店です。

この日のレートは、日本円10,000円でTHB2,330でした。
    ちなみに、私たち夫婦は両替所より更にレートの良い、長男に両替してもらいました。

「スーパーリッチ アソーク店」前の連絡道を歩いて30秒、「ターミナル21」の入口です。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

BTSアソーク駅との連絡道は、「ターミナル21」のM階と繋がっています。

4日めの昼食は、「ターミナル21」内のレストランで取ることにします。
    レストランガイドの案内板です。

「ターミナル21」5階のフードコート「ピア21」に決めました。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

「ピア21」入口のカウンターで、専用のプリベイドカードを現金で購入します。
    THB400購入しました。

12:40過ぎのこの時間、「ピア21」は大変な賑わいです。
    座席を探すのに一苦労しました。

「ピア21」を一周回り、コールド タイティーとガバオライスを注文しました。
    ガバオライスはTHB47、日本円で約200円です。
    大変安くて、大変美味しかったです。
    昼食後、プリベイドカードを現金に再交換したところ、THB267戻ってきました。
    妻と二人でTHB133の昼食でした。

行きと同じく、BTSと無料シャトルボートに乗って、ホテルへ戻ります。
    BTSアソーク駅の駅名標です。

BTSアソーク駅に入線する電車です。

アソーク駅 (BTS)

サトーン桟橋から無料シャトルボートに乗船します。
    BTSからの接続良く、ちょうど接岸するところで、待ち時間ゼロでした。

サトーン桟橋を出てすぐ、「ザ・マンダリンオリエンタル・レジデンス」のツインタワーの奥に「ミレニアム・ヒルトン」が見えます。

「ミレニアム・ヒルトン」のホテル桟橋が近付いてきました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

ホテル桟橋に間もなく接岸です。

そのまま31階のエグゼクティブラウンジへ直行しました。
    この時間、アフタヌーンティーサーヒスが行われています。

16:30頃、バンコク駐在で中学校運動部同期の友人Yくんと、今年3月以来の再会を果たしました。
    まだ、17時からのイブニングカクテルサービス前なので、ノンアルコールドリンクで乾杯です。

今日の1杯め、モクテル「ブルーウインター」です。

17:00からのイブニングカクテルサービスが始まりました。
    今日の2杯め、モクテル「スプリング イン ラブ」です。

今日の3杯め、モクテル「オン ザ レイニーデイ」です。
    これで、昨日と合わせ「ミレニアム・ヒルトン」のモクテル4種類を制覇しました。
    軽食は、今日の日替わりメニューであるチェンマイグルメの「カオソーイ」が大変美味しく、おかわりしてしまいました。

ラウンジテラスサイド席で、ワットアルンのライトアップを見ながら、友人Yくんと益々話が弾みました。
    前回は中学校運動部時代の思い出話、今回は日本とタイとの現状比較について話をしていたら、あっという間に3時間が経ちました。

バンコク5日めの朝食も、ホテルロビー階レストラン「フロー」です。
    8:00前に行ったところ、すぐに席へ案内してくれました。

レストランのアウトサイド席を希望したところ、チャオプラヤー川側の席に案内されました。

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

今日はタイ料理を中心に選択しました。

締めは、コールド タイティーと一口カットのフルーツです。

ホテルをチェックアウトし、長男一家のマンションへ、メータータクシーて向かいます。
    約50分乗って、THB200(チップ込)でした。

マンションで小休止した後、シーナカリンウィロート大学内て行われている「火曜タラート(市場)」へ向かいます。
    長男の嫁から一緒に行きませんかと誘われました。
    ちょうど、マンションの無料送迎トゥクトゥク運転手が昼食休憩中で、歩いて行くことにしました。

「火曜タラート」には、歩いて約15分で到着しました。

「火曜タラート」では、衣料品や食料品が販売されていました。
    毎週、「火曜タラート」と「木曜タラート」が開催されています。

マンションへの帰りは、電気トゥクトゥクタクシーを利用しました。

今日の昼食は、長男一家のマンションからほど近い屋台のタイラーメンです。
    テイクアウト可能です。

タイの屋台では、現金や電子マネーは基本的に使いません。
    屋台に貼ってあるQRコードをスキャンして、屋台店主の個人銀行口座へ支払います。
    タイでは、国内の個人口座への振込手数料はかからないそうです。

タイらーめん「クイッティアオ・ナムトック」です。
    一杯THB50です。
    長男一家のマンションて食べました。

18:10頃、長男がアプリ「Grab」で手配してくれたタクシーで、スワンナプーム空港へ向かいます。

途中、渋滞につかまり、スワンナプーム空港へは19:30頃に着きました。
    JALのチェックインカウンターは、Pゾーンです。
    エコノミークラスの受付カウンターは大行列です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

搭乗手続きや出国審査はスムーズに終わり、19:55頃、JALサクララウンジ入口に来ました。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

スワンナプーム空港JALサクララウンジのメイン料理は、11種類からの選択制です。

私は、1.日本亭特製チキンカレーと飲み物を注文しました。

締めは、シナモンロールとバナナマフィン、ホット タイティーです。

サクララウンジから徒歩5分、G3搭乗待合室に来ました。

復路JAL34便、バンコク・スワンナプーム空港22:05発で、東京・羽田空港へ向かいます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

G3搭乗待合室からのJAL34便<B777-300ER>です。
    機体番号は、JA732Jです。

座席は、エコノミー席の23A席です。
    3-3-3列の左3列窓側席です。

座席は、エコノミー最前列席なので、足元は広いです。

スワンナプーム空港を22:28に離陸しました。
    離陸の際、一瞬、主翼から炎が見えたので、ちょっと焦りました。

機内食は、特別食「フルーツを中心とした食事」を事前にJALのWEBサイトから申し込みました。
    離陸してから30分足らずで、通常の機内食に先駆けて運ばれてきました。
    今後も夜行便での機内食は、「フルーツを中心とした食事」が良いと思いました。

羽田空港には、定刻より約10分早く、6:09に着陸しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

入国手続き後の6:45過ぎ、フォートラベル GLOBAL WiFiを返却口に投函し、帰路につきました。

Hiltonホテルステイ