2025/09/13 - 2025/09/15
2025/09/13
2025/09/14
ピーコック・アレイ/ウォルドーフ・アストリア大阪
ジョリーブラッスリー/ウォルドーフ・アストリア大阪
2025年9月の三連休、新規オープンした関西のヒルトン系ホテルでゆったりとホテルステイしてきました。
1泊め「ヒルトン京都」は昨年9月12日にオープン、ヒルトン・オナーズポイントで宿泊しました。
夕食は、先斗町にある鴨川納涼床の料理店に行きました。
2泊め「ウォルドーフ・アストリア大阪」は今年4月3日にオープン、ヒルトンAMEXカードのウィークエンド無料宿泊特典を利用しました。
食事は、昼・夕ともホテル内のレストランで、アフタヌーンティーとディナーをいただきました。
●日程
2025.9.13(土)
・JR ひかり637号 小田原(10:07)→ 京都(12:12)
・京都市地下鉄 京都 → 京都市役所前
・有喜屋ホテルオークラ京都店(昼食/手打ちそば)
・先斗町よし菜(夕食/川床料理)
・ヒルトン京都(泊)
2025.9.14(日)
・京都市地下鉄 京都市役所前 → 京都
・JR 特急はるか25号 京都(12:00)→ 大阪(12:32)
・ピーコック・アレイ/ウォルドーフ・アストリア大阪(アフタヌーンティー)
・ジョリーブラッスリー/ウォルドーフ・アストリア大阪(ディナー)
・ウォルドーフ・アストリア大阪(泊)
2025.9.15(月・祝)
・JR 快速 大阪 → 新大阪
・JR ひかり654号 新大阪(14:18)→ 小田原(16:38)
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
小田原駅10:07発の「ひかり637号」で京都駅まで乗車します。
小田原駅 駅
京都市地下鉄を京都駅から乗車し、烏丸御池駅で乗り換え、京都市役所前駅で下車します。
京都駅 駅
1日めの昼食は、手打ちそば「有喜屋ホテルオークラ京都店」です。
地下鉄京都市役所前駅3番出口から直結している大変便利な店です。
「有喜屋」は京都市内に何店かありますが、ホットペッパーで事前予約出来るのはこの店だけなので決めました。有喜屋 ホテルオークラ京都店 グルメ・レストラン
夫婦とも「丹波鶏と京野菜天ざる(十割そば)」を注文しました。
私は、さらに「有喜屋」LINE公式アカウントの友達設定をし、試食クーポンを獲得して、「せいろそば」を注文しました。
地下鉄京都市役所前駅1番出口から徒歩2分、「ヒルトン京都」に到着です。
河原町通下る側にある「ヒルトン京都」の標石です。ヒルトン京都 宿・ホテル
「ヒルトン京都」の正面玄関です。
1階のチェックインカウンターで手続きします。
本来のチェックインは15 時からですが、13:30過ぎに部屋へ入ることが出来ました。 -
宿泊前日、ヒルトン・オナーズWEBで、部屋番号が提示されチェックイン済です。
8階のエレベーターホールから客室へ向う廊下です。 -
部屋は、ツインエグゼクティブルームです。
当初予約したツインゲストルームからアップグレードされました。 -
洗面台はシングルシンク、洗い場付きバスルームです。
トイレはセパレートタイプです。
8階の部屋からの眺め、正面に南側のビル群です。
部屋で小休止した後、先斗町通りを映画「国宝」の聖地巡礼を兼ねて散策に出かけます。
聖地巡礼の1か所め、先斗町「歌舞練場」です。
「歌舞練場」の隣りに手打ちそば「有喜屋本店」がありますが、予約が出来なかったので、今日の昼食として行くのを断念しました。先斗町歌舞練場 名所・史跡
先斗町「歌舞練場」の正面玄関と看板です。
看板の下に映画「国宝」のポスターが掲示されていました。 -
昼間14時過ぎの「先斗町通り」は見事なまでに空いています。
先斗町 名所・史跡
「先斗町通り」の四条通側にある「先斗町」の標石です。
聖地巡礼の2か所め、四条大橋東詰にある「京都四條南座」です。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
四条大橋からの眺め、鴨川と先斗町の納涼床です。
鴨川西岸の遊歩道から、夕食に行く店の納涼床です。
鴨川納涼床 祭り・イベント
散策からの帰り、昼の「ヒルトン京都」外観です。
ヒルトン京都 宿・ホテル
約1時間の散策後、そのまま9階のエグゼクティブラウンジへ向かいます。
この時間、エグゼクティブラウンジはオールデイスナックタイムです。
柚子ジュースとお菓子でおやつとしました。 -
部屋に戻ったら、ウエルカムスイーツとして、シャインマスカットと団子が置かれていました。
大阪府在住で中学校運動部のK先輩と16:30にホテルロビーで待ち合わせし、エグゼクティブラウンジで一献傾けました。
K先輩は17:30からのイブニングカクテルタイムではシャンパンオンリーです。
K先輩とは18:30でお開きにしました。
夕食の予約時間19:15まで多少時間があったので、鴨川西岸の遊歩道を歩くことにしました。
夕食に行く店の納涼床です。鴨川納涼床 祭り・イベント
四条大橋付近の鴨川西岸の遊歩道です。
カップルが等間隔で座る光景を見ることが出来ました。 -
四条大橋の袂から見たライトアップされた「京都四條南座」です。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
「先斗町通り」の四条通側にある「先斗町」の標石です。
先斗町 名所・史跡
夜の「先斗町通り」です。
大変混んでいます。
半数以上が訪日観光客という印象でした。 -
1日めの夕食は、先斗町の「よし菜」です。
先斗町にある鴨川の納涼床で料理が食べられる店を検索し、事前予約しました。先斗町 四季 よし菜 グルメ・レストラン
料理は、「月替わりお手軽会席」です。
1品め「前菜」五種盛り合わせです。 -
2品め「椀物」焼目秋鮭と冬瓜のお吸い物です。
3品め「造り」鮮魚四種盛り合わせです。
4品め「肉料理」牛ハラミステーキ 自家製おろしポンズです。
5品め「鉢物」海老と生麩の揚げ出しです。
6品め「ご飯」鰹の押し寿司です。
7品め「デザート」黒蜜ときなこの豆乳プリンです。
「よし菜」の納涼床です。
雨天だと店内になりますが、この日は予定通り、納涼床で食事が出来ました。
退店時に撮った写真です。 -
ホテルへ戻る途中、先斗町「歌舞練場」です。
正面玄関はシャッターが下りていました。先斗町歌舞練場 名所・史跡
夕食からの帰り、夜の「ヒルトン京都」外観です。
ヒルトン京都 宿・ホテル
夕食から戻った際、1階ロビーです。
2日めの朝食は、ホテル1階レストラン「TEORI」です。
座席は、窓際コーナーに案内されました。
料理は、和洋食ブッフェです。
1回めに京風ラ-メンを取りました。 -
2回めは、ちらしずしとおばんざい各種です。
締めはカットフルーツです。
京都から大阪までの移動は、京都駅12:00発の「はるか25号」に乗車します。
大阪のホテルはJR大阪駅うめきた地下口が最寄りで、「はるか号」は大阪駅の地下ホームに停車するので選択しました。
通常の特急券が1,490円のところ、eチケットレス特急券だと650円なので、今回J-WESTカードに新規入会して購入しました。京都駅 駅
JR大阪駅うめきた地下口からホテルへ向かう途中、道が分からなくなり、地上に出て、ホテルのある「グラングリーン大阪」ビルを確認しました。
JR大阪駅うめきた地下口から迷いに迷って、約25分かかって「ウォルドーフ・アストリア大阪」へ13時過ぎにようやく到着しました。
ホテルまでのアクセスの研究が不足していました。
「ウォルドーフ・アストリア大阪」の正面玄関口にある標石です。ウォルドーフ・アストリア大阪 宿・ホテル
「ウォルドーフ・アストリア大阪」の正面玄関です。
正面玄関入ってすぐ、見事な盆栽が出迎えてくれます。
1階グランド エントランスからのエレベーターは、29階アライバル パビリオン行きです。
29階エレベーターホールです。 -
29階のチェックインカウンターは、この通路を歩いて反対側にあります。
この間、ホテルスタッフが付き添いおもてなししてくれます。 -
29階ロビーにあるオブジェです。
29階のチェックインカウンターで手続きします。
チェックイン時に出されたウエルカムドリンクです。
チェックイン後、部屋には入らず、ホテル29階レストラン「ピーコックアレイ」へアフタヌーンティーに行きました。
座席は、リバービューの窓側席に案内されました。
座席からツインタワーの間を伊丹空港へ着陸していく飛行機が見えました。
手前の黒いビルは、ホテルキャノピーbyヒルトン大阪梅田です。 -
最初のドリンクは、夫婦ともアイス ピーコック・アレイ ブレンドを注文しました。
スコーンとスイーツは、3段スタンドに提供されます。
スタンドとは別に左手前のセイボリーとして、WAオシュトラキャビアと竹炭のコルネサワークリーム添えです。 -
セイボリーです。
フォアグラのマルプレと塩サブレ フリュイマンゴー風味、サマートマトとバジルのボンボン ブラータチーズのタルトレット、スモークサーモンのフリヴォルテ、ロブスターロールです。 -
スタンド1・2段め、スコーンとスイーツです。
サマーシトラスのバタークリームスコーン、とうもろこしムースとベーコンのスコーン、ベルペットチーズケーキ、弓削牧場の蜂蜜とメロンのムースです。 -
スタンド3段め、スイーツです。
パッションフルーツ風味のオペラ、バナナプラリネとショコラペタル、マンゴーとカルダモンのタルトです。 -
15時になったので、部屋へ向かいます。
29階の客室階行きエレベーターホールです。 -
部屋は、宿泊当日のチェックイン時にアサインされました。
最上階38階のエレベーターホールから客室へ向う廊下です。 -
部屋は、プレミアルームリバービュー(キングベッド)です。
当初予約したデラックスルーム(キングベッド)からアップグレードされました。 -
部屋のリビングスペースです。
夜になってテレビを動かせることが分かり、ベッドから世界陸上の番組を見ることが出来ました。 -
ウエルカムフルーツとして、葡萄2種がリビングテーブルに置かれていました。
洗面台はダブルシンクです。
洗面台の反対側にバスタブです。
シャワールームです。
ドレッサールームです。
トイレはセパレートタイプです。
最上階38階の部屋からの眺めです。
(写真上)正面の景色
(写真左下)左斜めの景色 梅田スカイビル(空中庭園展望台)
(写真右下)右斜めの景色 -
部屋で小休止した後、JR大阪駅うめきた地下口からホテルまで最短経路の確認のため散策に出かけます。
38階のエレベーターホールです。 -
最短経路はあらかじめホテルスタッフに聞きました。
JR大阪駅うめきた地下口からホテルまで、徒歩4分でした。
散策から戻ってきた際、29階ロビーのソファースペースです。
2日めのディナーは、ホテル29階レストラン「ジョリーブラッスリー」です。
座席は、窓側席に案内されました。
料理は、「シェフのテイスティングメニュー」4品コースです。
本来、4品コースのメインは魚料理ですが、今回なぜか肉料理でした。
1品め「前菜」鮪のタルタルです。 -
2品め「スープ」フレンチオニオングラタンスープです。
パンとバターです。
3品め「肉料理」ステーキフリット 和牛サーロインです。
4品め「デザート」バニラスフレとコーヒーです。
HPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)会員向けのバースデーケーキです。
私が8月生まれで誕生日から1か月以内だったのでプレゼントされました。 -
最上階38階の部屋からの眺めです。
(写真上)正面の夜景
(写真左下)左斜めの夜景 梅田スカイビル(空中庭園展望台)
(写真右下)右斜めの夜景 -
3日めの朝食は、昨日のアフタヌーンティーと同じ「ピーコック・アレイ」です。
食事場所は、チェックイン時に指定されました。
通常は朝食として営業しておらず、チェックイン時に渡された案内書面に手書きで営業時間7:00~10:30と追記されました。 -
ソファー席に案内されました。
朝食は、コンチネンタルブレックファストです。
そのメニューです。 -
バナナとビーツのスムージーです。
料理は、3段スタンドに提供されます。
ジュースは、オレンジ・アップル・グレープフルーツからの選択です。
サラダは、グリーンサラダ シトラスドレッシングです。 -
パンは、11種のセミブッフェスタイルです。
バターは、ウォルドーフ・アストリアのロゴマークの形状です。
私は使うことをためらいましたが、妻は何事もないようにパンに塗りました。 -
3段スタンドに提供されたスモークサーモンの盛り合わせ、シャルキュトリーとチーズセレクションとパン2種です。
卵料理は選択です。
私は目玉焼き、妻はクラシックフレンチオムレツを注文しました。 -
3段スタンドに提供された季節のフルーツ盛り合わせです。
妻の席からおしゃれな時計が見えました。
朝食後、ホテルスタッフに確認したところ、世界中のウォルドーフ・アストリアで、ホテルの何処かにシンボルの時計があるそうです。 -
朝食を終えた際、29階エレベーターホールの両側にあるオブジェです。
ホテル1階の素晴らしい絵画に見送られて、「ウォルドーフ・アストリア大阪」をあとにします。
チェックアウト後、ホテルからJR大阪駅西口に向かいます。
昨夕、妻が2回めの散策がてらホテルからの経路を確認してくれたので、迷うことなく行くことが出来ました。 -
途中、連絡橋からホテルのある「グラングリーン大阪」ビルを見納めしました。
ホテルからJR大阪駅西口まで徒歩8分でした。
JR大阪駅西口すぐの「赤福エキマルシェ大阪ウメスト店」で、季節限定の「赤福水ようかん」を買い求めました。
旅行出発の前日、「販売数量が前年比約2倍と好調、9月27日頃まで販売予定」とヤフーニュースで報道されました。
「限定」の言葉に弱い自分としては、今回のお土産に最適と思いました。 -
JR快速で、大阪駅から新大阪駅まで一区間乗車します。
大阪駅 駅
新大阪駅の新幹線のりかえ口です。
9月三連休の最終日、大変な混雑です。
最終まで全ての新幹線がグリーン車、普通車とも満席の案内表示が出されていました。 -
新大阪駅14:18発の「ひかり654号」で小田原駅まで乗車し帰りました。
新大阪駅 駅
- #ジョリーブラッスリー
- #エグゼクティブラウンジ
Hiltonホテルステイ
前の旅行記
2024夏 Hiltonホテルステイ ウォルドーフ・アストリア・バンコク/ミレニアム・ヒルトン・バンコク J...
2024/08/15~
次の旅行記
2025冬 結婚周年記念 Hiltonホテルステイ コンラッド東京
2025/12/13~
汐留
2021GW Hiltonホテルステイ ヒルトン小田原リゾート&スパ
2021/05/09~
小田原
2021夏 Hiltonホテルステイ ヒルトン東京お台場
2021/06/04~
お台場
2021夏 Hiltonホテルステイ コンラッド東京/ヒルトン東京
2021/08/18~
汐留
2022夏 Hiltonホテルステイ ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 BEGINコンサートツアー
2022/06/09~
那覇
2022夏 Hiltonホテルステイ ヒルトン長崎/ヒルトン福岡シーホーク 世界文化遺産 長崎外海地区めぐ...
2022/06/24~
長崎市
2022夏 Hiltonホテルステイ ヒルトン北谷/ヒルトン瀬底 JAL772クラスJ国際線仕様機材
2022/07/08~
宜野湾・北谷・中城
2022夏 Hiltonホテルステイ ダブルツリーbyヒルトン北谷/ヒルトン北谷 ANAプレミアムクラス/J...
2022/09/09~
宜野湾・北谷・中城
2022秋 Hiltonホテルステイ ダブルツリーbyヒルトン那覇 JAL767クラスJ国際線仕様機材 オキ...
2022/09/23~
那覇
2023秋 Hiltonホテルステイ 沖縄離島グルメの旅 ヒルトン沖縄宮古島リゾート
2023/10/27~
宮古島
2023冬 結婚周年記念 Hiltonホテルステイ ヒルトン横浜
2023/12/10~
横浜
2024春 Hiltonホテルステイ ヒルトンスクンビットバンコク/コンラッドバンコク JAL入札アップグレ...
2024/03/19~
バンコク
2024/08/15~
バンコク
2025秋 Hiltonホテルステイ ヒルトン京都/ウォルドーフ・アストリア大阪
2025/09/13~
キタ(大阪駅・梅田)
2025/12/13~
汐留
旅行記グループをもっと見る