宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今夏2回め、通算13回めの沖縄への夫婦シニア旅です。<br /> 毎回、沖縄へはテーマを決めて旅行に行ってます。<br /> 今回のテーマは、北谷で4日間のんびり過ごすことにしました。<br /> ところが、台風12号接近のため、のんびり過ごすどころか、日程を3日間に短縮したことと、JALおともでマイル割引で予約した便が往復とも良い方向で変更出来たことにより、大変思い出深い旅行になりました。<br /> 往路のJAL便は、チェックインカウンターで1本前に変更出来ないか淡い期待を持って依頼したところ、振り替え出来ますとの返事、772国際線仕様機材のクラスJ席へ、しかも1-2-1配列の2列並び席を指定されました。<br /> 復路のJAL便は、台風の特別対応発出を祈りつつ、予約済の1日前の便を普通運賃で国際線仕様機材のクラスJ席を仮予約しました。<br /> 合わせて、ANA便は、台風の特別対応が発出されたので、バリュー運賃の普通席を購入しました。そして、あわよくばプレミアムポイントでプレミアムクラスへのアップグレードを狙いました。<br /> けれども、世の中そんなに甘くありません。プレミアムクラスは常に全便満席状態で、ほぼ諦めかけていたところ、那覇空港へ向かうリムジンバス車中で何とアップグレード出来たのです。<br /> 「まさかやー」と思わず叫びたくなるところをグッと我慢しつつ、隣に座っている妻に伝えました。良かったねと言うだけで、ちむどんどんした心が少々冷めました。<br /> ちなみに、おともでマイルで予約した復路のJAL便は、片道のみの払戻しは出来ないので権利放棄しました。<br /> JAL国際線仕様機材のクラスJ席への当日振り替え、ANAプレミアムクラスへの当日アップグレードは、最後まで諦めてはいけない、これが今回の旅行で得た教訓です。<br /><br />●日程<br />2022.9.9(金)<br />・JAL909便 羽田空港(10:05)→那覇空港(12:55)<br />・沖縄バスリムジンバス 那覇空港(13:30)→ダブルツリーbyヒルトン北谷(14:49)<br />・ダブルツリーbyヒルトン北谷(泊)<br />2022.9.10(土)<br />・ヒルトン北谷(泊)<br />2022.9.11(日)<br />・沖縄バスリムジンバス ヒルトン北谷(11:02)→那覇空港(12:19)<br />・ANA468便 那覇空港(14:15)→羽田空港(16:45)<br /><br />※補足<br />●2022年台風12号の航空会社別「特別対応」<br />・ANA(9/8発出)<br />9/10午後:沖縄那覇・宮古<br />9/11:沖縄那覇・宮古・石垣<br />9/12:沖縄那覇・宮古・石垣<br />・JAL(9/9発出)<br />9/11~13終日:宮古・多良間・石垣・与那国(沖縄那覇は特別対応なし)<br />●JAL「おともでマイル割引」規則抜粋<br />・変更は、搭乗当日出発空港にて出発時に空席がある場合、予約便より前の同一区間の便に搭乗できる。ただし、全員での変更が必要。<br />・払戻は、往復とも未使用の場合にかぎる。(片道のみはNG)

2022夏 Hiltonホテルステイ ダブルツリーbyヒルトン北谷/ヒルトン北谷 ANAプレミアムクラス/JAL772クラスJ国際線仕様機材

2022/09/09 - 2022/09/11

旅行記グループ Hiltonホテルステイ

じだんさん

今夏2回め、通算13回めの沖縄への夫婦シニア旅です。
 毎回、沖縄へはテーマを決めて旅行に行ってます。
 今回のテーマは、北谷で4日間のんびり過ごすことにしました。

●日程
2022.9.9(金)
・ダブルツリーbyヒルトン北谷(泊)
2022.9.10(土)
・ヒルトン北谷(泊)
2022.9.11(日)

※補足
●2022年台風12号の航空会社別「特別対応」
・ANA(9/8発出)
9/10午後:沖縄那覇・宮古
9/11:沖縄那覇・宮古・石垣
9/12:沖縄那覇・宮古・石垣
・JAL(9/9発出)
●JAL「おともでマイル割引」規則抜粋
・払戻は、往復とも未使用の場合にかぎる。(片道のみはNG)

高速・路線バス JALグループ

往路JAL909便の機材は、777-200(772国際線仕様機材)です。

羽田空港第一ターミナルサクララウンジ北側からの777-200(772国際線仕様機材)です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

777-200(772国際線仕様機材)のクラスJ席は、1-2-1配列です。

座席は、2列席の6D/6G席で指定されました。

1日めの昼食は、BLUE SKYで買い求めた空弁です。

今回の搭乗では映画やニュースを見ず、フルフラットにして、ゆったり寛ぎました。

那覇空港から北谷まで、沖縄バスのリムジンバスに乗車します。
    乗り場は、レンタカー送迎バス乗り場と同じ場所になります。
    (路線バス乗り場とは異なります)

那覇空港 空港

リムジンバスは、全席自由席です。

1日めの宿泊は、ダブルツリーbyヒルトン北谷です。
    リムジンバスは、ホテル正面玄関に横付けされます。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ダブルツリーbyヒルトン北谷のフロントです。

エレベーターホールにあるフロア案内です。

2階のエレベーターホールから客室へ向かうには、カードキーをかざして出入り口ドアを開けて入ります。
    なので、レストランを利用するゲストが客室前の廊下を通ることがなく、静寂が保たれています。

ヒルトンダイヤモンド会員として、宿泊前日、2階のツインプレミアムルームオーシャンビューwithテラスにアップグレードしてもらえました。

洗面台は、シングルシンクです。

洗い場付きバスタブです。
    バスルームに窓がないので、外の景色を眺めることはできません。

ヒルトンオナーズ会員向けに、バスソルトのプレゼントがあります。
    2泊めのヒルトン北谷でも同様のサービスが受けられます。

部屋のテラスには、デッキチェアが置かれています。

部屋のテラスからの眺め、左手にデポアイランドシーサイドです。

宿泊客向けにダプルツリーオリジナルクッキーのプレゼントがあります。
    3時のおやつとしていただきました。

1日めの夕食は、「ブルーオーシャンステーキ」です。
    今年7月、妻の誕生祝に行こうとしたレストランですが、妻のおなかがパンクし、やむなくキャンセルした店で、今回リベンジできました。

スペシャルディナーセットのメニューです。

メイン料理として、ステーキの内容により料金が決まります。

メイン料理として、シーフードもあります。

お野菜のポタージュです。

シーザーサラダです。

特選あぶり寿司です。

あぐー豚のしゃぶしゃぶです。

特製デミグラスソース煮込みです。

メインステーキです。

シーフードの追加メニューです。

ガーリックシュリンプを追加オーダーしました。

プチデザートのパンナコッタです。

レストラン席からのサンセット風景です。
    当日は、水平線に雲がかかり、今一歩のサンセットでした。

『ブルーオーシャンステーキ』の外観です。
    レストランは建物2階になります。

レストランからホテルまで歩いて5分程度です。
    日没後のまだ明るいうちに戻れました。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

部屋のテラスからの眺め、午後8時からの花火を見ようとたくさんの人たちが遊歩道で待っているのが見えます。

毎週金曜日午後8時から、「シーポートちゃたんカーニバル」主催の花火打ち上げイベントです。

2日めの朝食は、ホテル2階の「マティーラ」です。

ブッフェ料理は、洋食を中心に選択しました。
    ヒルトンダイヤモンド会員向けに、マンゴージュースのサービスがあります。

朝食の締めは、コーヒー、フルーツ、デザートです。

朝食レストランの反対側出入り口を出ると、ホテルプールが見えました。

2階の朝食レストランからホテルの外階段を上がって、3階のルーフトップバーへ行きました。
    ルーフトップバーからの眺めです。

部屋に戻って少しのんびりした後、イオン北谷店へショッピングに出かけることにしました。
    30分間隔運転で無料の美浜シャトルカートを利用します。

美浜シャトルカート(公道ルート)は、ダブルツリーbyヒルトン前に停留所があるので便利です。

10分も待たずにシャトルカートがやってきました。

美浜シャトルカート(公道ルート)は、イオン北谷店の入り口前に停留所があるので便利です。

イオン北谷店でショッピング後、シャトルカートに乗ってホテルへ戻ります。
    この際も待ち時間は10分足らずでした。

部屋へ戻って、ヒルトンオナーズ会員向けプレゼントの塩プリンをいただきました。
    2泊めのヒルトン北谷でも同様のサービスがあります。

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ダブルツリーbyヒルトン北谷をチェックアウトし、ヒルトン北谷まで歩いて行きます。
    ダブルツリーbyヒルトンの外観です。

ダブルツリーbyヒルトン北谷から見たヒルトン北谷の外観です。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

2日めの宿泊は、ヒルトン北谷です。
    1階出入り口より入って3階フロントロビーに向かいます。
    メインの出入り口は3階になります。

ヒルトン北谷のフロントです。

エレベーターホールにあるフロアマップです。

ヒルトンダイヤモンド会員として、宿泊前日、8階のツインオーシャンビュールームwithバルコニーを選択しました。

洗面台は、シングルシンクです。

洗い場付きバスタブです。
    バスルームに窓があるので、ブラインドを閉めなければ外の景色を眺めることができます。

部屋のバルコニーからの眺め、左手に昨日泊まったダブルツリーbyヒルトン北谷が見えます。

部屋でひと休みした後、デポアイランドへ散策に出かけました。
    ヒルトン北谷の外観です。

夫婦とも満腹で昼食を食べることが出来ず、予定していた店を探しに行きます。

昼食で予定していた店の入り口がやっとわかりました。
    デポアイランド内の店は、探すのに少々苦労します。

海沿いのデポアイランドボードウォークを歩いていたら、ポーたま北谷アメリカンビレッジ店がありました。

20分間隔運転で無料の美浜シャトルカート(海沿いルート)を利用してホテルへ戻ることにします。

ポーたま北谷アメリカンビレッジ店から程近いデポアイランドボードウォーク停留所からシャトルカートを乗ることにしました。

間もなくシャトルカートがやってきましたが、満席で乗ることが出来ません。
    仕方なく、歩いてホテルへ戻ることにしました。

ヒルトン北谷の最寄りの停留所である中央広場です。
    もし次のシャトルカートに乗ることが出来るなら、一周乗ろうということになりました。

間もなくシャトルカートがやってきました。
    今回は、無事乗ることができました。
    これで、美浜シャトルカートは、公道ルート、海沿いルートとも全線完乗です。

午後5時、9階エグゼクティブラウンジでのイブニングカクテルへ向かいます。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ホテル内レストランでブッフェディナーを予約しているので、軽めの食事にします。

2日めの夕食は、ホテル内レストラン「スリユン」です。

ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン

ブッフェ料理1回めです。

ブッフェ料理2回めです。

締めは、フルーツ盛合せです。

部屋のバルコニーからの眺め、午後8時からの花火を見ようと遊歩道や公園で待っている人たちがほとんど見えません。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

毎週土曜日午後8時から、「北谷ツーリズムデザイン・ラボ」主催の花火打ち上げイベントです。
    台風12号が接近していましたが、金・土曜両日とも観賞出来ました。

3日めの朝食は、ホテル3階の「スリユン」です。

ダイヤモンド会員向け優先案内レーンに並び、混雑する時間帯にもかかわらず、すぐに席へ案内されました。

ブッフェ料理は、和食を中心に選択しました。
    ヒルトンダイヤモンド会員向けに、3種類のジュースからの選択サービスがあり、マンゴージュースを選びました。

締めは、コーヒーとフルーツ盛合せです。
    大好物のマンゴーがあったのが嬉しかったです。

朝食後、フロントでチェックアウトを済ませたので、エクスプレス・チェックアウト・ボックスへカードキーを返却しました。

沖縄バスのリムジンバスは、ヒルトン北谷から乗車を選択した場合、ダブルツリーbyヒルトン北谷乗車となり、ヒルトン北谷の送迎車で送ってもらえます。

沖縄バスのリムジンバスは、ダブルツリーbyヒルトン北谷の正面玄関前から乗車です。

復路ANA468便の機材は、787-8(78P国内線用機材)です。

那覇空港35番ゲートのボーディングブリッジからの787-8(78P国内線用機材)です。

那覇空港 空港

787-8(78P国内線用機材)のプレミアムクラス席は、2-2-2配列です。
    プレミアムクラス席は、わずか2列12席しかありません。

座席は、2列席の前後1A/2C席で指定出来ました。
    ところが、後から来られた親子2人の方の座席指定が1C/2A席だったので、お互いに気持ちよく座席を交換することができました。

モニター画面は、パーソナルではありません。

プレミアムクラス1A席の足元は広々です。

那覇空港の出発時間が14:15なので、食事は軽食です。

羽田空港へ着陸態勢に入った時、西日が差し込み眩しかったのですが、シェードを閉めたところ、幻想的な風景に思わずシャッターを切りました。

Hiltonホテルステイ