那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行の主な目的は、BEGIN、夏川りみ、宮沢和史、HYらが出演する「オキナワソングブック」コンサートを沖縄コンベンションセンターで鑑賞することでした。 <br /> 今年6月にBEGINのコンサートを那覇で見て、うちなんちゅー向けのMCに感動し、また沖縄でBEGINのコンサートが開催されないかアンテナを張っていました。<br /> そんなとき、9/24に沖縄テレビのイベント、本土復帰50年特別企画「オキナワソングブック」コンサートがBEGINらが出演して開催、チケットは7/30 に一般発売されることが分かり、発売初日にコンサートチケットを無事入手できました。<br /> 航空券は、JALが国内航空券タイムセール中で、往復ともタイムセール先得運賃でお得に予約出来ました。 <br /> ところが、ある日、9/25那覇発998便が767国際線仕様機材の運用であることが分かり、SKY SUITE Ⅱのシートを体験したく、新たに取り直しました。<br /> ホテルは、ダブルツリーbyヒルトン那覇で2連泊しました。<br /> 昼食は、日テレの7/17「シューイチ」でISSAさんとMINAさんが『地元有名人が教える沖縄リアル穴場ツアー』で紹介した「サムズバイザシー店」と「軽食の店ルビー」へ行ってきました。 <br /> 昼間の空いた時間帯は、ボランティアガイドさんの案内で那覇市内を散策する「なはまちまーい」に参加することにしました。<br /><br />●日程 <br />2022.9.23(金)<br />・JAL923便 羽田空港(16:55)→ 那覇空港(19:35) <br />・ダブルツリーbyヒルトン那覇(泊) <br />2022.9.24(土)<br />・なはまちまーい「ペリー上陸の地 泊を歩く」(散策)<br />・「軽食の店ルビー」(昼食)<br />・「オキナワソングブック」コンサート(観賞)<br />・ダブルツリーbyヒルトン那覇(泊)<br />2022.9.25(日) <br />・なはまちまーい「国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道」(散策) <br />・「サムズバイザシー小禄店」(昼食)<br />・JAL998便 那覇空港(18:55)→ 羽田空港(21:25)

2022秋 Hiltonホテルステイ ダブルツリーbyヒルトン那覇 JAL767クラスJ国際線仕様機材 オキナワソングブック

2022/09/23 - 2022/09/25

旅行記グループ Hiltonホテルステイ

じだんさん

ホテルは、ダブルツリーbyヒルトン那覇で2連泊しました。

●日程
2022.9.23(金)
・ダブルツリーbyヒルトン那覇(泊)
2022.9.24(土)
・なはまちまーい「ペリー上陸の地 泊を歩く」(散策)
・「軽食の店ルビー」(昼食)
・「オキナワソングブック」コンサート(観賞)
・ダブルツリーbyヒルトン那覇(泊)
2022.9.25(日)
・なはまちまーい「国際通りのワキ道ヨコ道ウラの道」(散策)
・「サムズバイザシー小禄店」(昼食)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

往路は、羽田空港16:55発のJAL923便で那覇へ向かいます。
    機材は、73Hです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田空港6番ゲート待合室からの73Hです。

座席は、普通席最前列の15Cです。
    15C席ですが、座席は3列シートの真ん中です。
    通路側のシートは、「ここは座席ではありません」の表示があり、座ることができないようになっています。
    出発48時間前の座席枠拡大で指定できました。

普通席最前列なので、足元広々です。

那覇空港には定刻より10分遅れて19:45に着きました。
    預けた手荷物を受け取り、急いで「ポーたま那覇空港店」へ向かいました。
    店に着いたのが20時過ぎ、営業時間が20時までなのに長蛇の列、列の最後まで販売を続ける良心的な店でした。
    結局、購入まで30分程度待ちました。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ゆいレールで、ホテルの最寄り駅である旭橋駅まで乗車します。

ゆいレール 乗り物

ゆいレール旭橋駅から徒歩1分のダブルツリーbyヒルトンに宿泊します。
    那覇バスターミナルへも徒歩2分程度、非常に便利な場所に位置しています。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

1階フロントでチェックインします。
    スタッフから、ダイヤモンド会員は朝食レストランへ優先入場出来るとかで、明日の予定時間を聞かれました。

チェックインを済ませ、エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。

部屋は、宿泊前日にツインデラックスルームへアップグレードしてもらえました。
    自分自身で10階の部屋番号を選択しました。

狭く感じないコンパクトにまとまった洗面所です。

部屋からの夜景、右手に那覇バスターミナル、正面手前にゆいレール旭橋駅が見えます。

「ポーたま那覇空港店」で無事買い求めることが出来たおにぎり2個が、今夜の夕食です。

おにぎり2個では少々物足りず、フロントでいただいたクッキーも食べました。

朝食は、1階の「ザ・リバーサイドカフェ」です。
    並ぶことなく入場することが出来ました。

1泊めの朝食は、洋食を中心にしたメニューを選択しました。

締めは、フルーツポンチとコーヒーです。

旅行2日め、ボランティアガイドさんの案内で散策する、なはまちまーい「ペリー上陸の地 泊を歩く」に参加しました。
    当日、集合場所で配られたコース案内です。
    参加者は自分1人だけだったので、通常2時間コースのところ我儘を言って90分に短縮してもらいました。

那覇まちま~い 名所・史跡

泊外人墓地です。

ペリー上陸碑です。外人墓地内にあります。
    ペリーは沖縄が気に入り、5回も来たとの案内がありました。

コースの説明がひととおり終わり、解散場所まで戻る途中、この「わかさ弁当店」は昼時タクシーがいつも行列している。とガイドさんから案内がありました。
    2016年にNHK「サラメシ」の番組内で、タクシーの運転手さんたちのランチ「タクメシ」として紹介された店です。
    「とまりん」から離島へ行く際、いつかここで昼弁当を買おうと考えていたことを懐かしく思い出しました。

2日めのランチは、「軽食の店ルビー」です。
    今年7/17、日テレ「シューイチ」の「地元有名人が教える沖縄リアル穴場ツアー」で、MAXのMINAさんイチオシの店として紹介されました。
    アクターズスクールでのレッスンの帰りに立ち寄ったと、MINAさんが番組内で言ってました。
    この話をなはまちまーいのガイドさんに伝えたところ、以前入居していたアクターズスクールのビルを案内してくれました。

軽食の店 ルビー 泊店 グルメ・レストラン

券売機で買う食券方式で、現金オンリーです。

MAXのMINAさんが番組内で紹介していた、沖縄ではアイスティーが無料で飲み放題、のやかんが本当に置いてありました。

最初にスープが出されます。

ライスとおかずのすべてが一皿に盛られたCランチです。
    なはまちまーいのガイドさんからCランチで十分ですよ、と言われたのを守って大正解でした。
    AランチやBランチだったら、自分はきっと完食出来なかったことでしょう。

ランチを終え、いったんホテルに戻りました。
    部屋からの眺め、ゆいレール側トレインビューです。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

那覇バスターミナルからA地区ホテルリムジンバスに乗って、沖縄コンベンションセンターへ向かいます。
    リムジンバスに乗ったのは、座席定員制で途中停車が少ないので、所要時間短くゆったり座れるからです。

沖縄バス 乗り物

沖縄コンベンションセンター劇場棟に最寄りのプリンスホテル宜野湾で下車しました。

コンサート終了後に乗るため、路線バスのバス停を確かめに行きます。

路線バスの発時間を確認します。
    19時台は何本かありますが、20時台は1本だけで、土曜日はこれが最終バスみたいです。

コンサート終了後は規制退場があり、沖縄コンベンションセンターを出たのは20時過ぎでした。
    20時台1本の路線バスでは満員で乗れないかもと考え、タクシーを手配するも待ち時間45分でした。
    沖縄コンベンションセンターで次にイベントを見る際は、付近のホテルで泊まろうと思いました。

沖縄テレビのイベント、本土復帰50年特別企画「オキナワソングブック」が行われる沖縄コンベンションセンター劇場棟です。
    開場が16時なので、20分前に着いたら、まだガラガラでした。
    そういえば、今年6月に那覇で行われたBEGINのコンサートでも、開演15分前になっても座席はガラガラなのを思い出しました。

今日の座席は1階席H列、前から8列めです。

ステージまで近いので、なおさらコンサートの期待が膨らみます。
    HY、宮沢和史、夏川りみ、BEGINの順に、一アーティスト当たり約30分、休憩も含め2時間30分のコンサートでした。
    特に、最後に全員揃っての「島人ぬ宝」は、本当に感動しました。
    今後、沖縄テレビ系列であるフジテレビで放映してほしいです。

2泊めの朝食は、和食を中心にしたメニューを選択しました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

今朝の特別メニュー、「キビまる豚のしゃぶしゃぶ」をコックさんがその場で作ってくれました。

締めは、3種類のスムージー、フルーツヨーグルトとコーヒーです。

朝食後、那覇市内に豪雨予報が発令され、部屋から外を眺めるとどしゃぶりの雨です。
    ヤフー天気予報をチェックすると、雨は10時に上がり、その後2時間は晴れ間が出るとのことで、予定通り「なはまちまーい」に参加することにしました。

旅行3日め、ボランティアガイドさんの案内で散策する、なはまちまーい「国際通りのワキ道 ヨコ道 ウラの道」に参加しました。
    当日、集合場所で配られたコース案内です。
    参加者は、今日も自分1人だけでした。

那覇まちま~い 名所・史跡

集合場所のゆいレール美栄橋駅を出てすぐ、新修美栄橋碑です。
    この碑は、ヨコ道にあります。

コース案内には記載されていない「D-naha」店です。
    ダイエー系スーパーの沖縄県1号店だそうです。

ワキ道に入った、途中のバーです。
    沖縄の文化人に愛された店だそうです。

3日めのランチは、「サムズバイザシー店」です。
    今年7/17、日テレ「シューイチ」の「地元有名人が教える沖縄リアル穴場ツアー」で、DA PUMPのISSAさんが好きすぎて働いていた店として紹介されました。
    ISSAさんが働いていたのは泡瀬店ですが、今回は那覇空港からほど近い小禄店へ行きました。

サムズ バイ ザ シー 那覇店 グルメ・レストラン

店に置いてあったチラシです。
    期間限定「秋の特別ランチコース」です。
    限定に弱い自分なので、迷うことなく「サーロインステーキコース」を注文しました。

最初にカレースープが出されます。
    クルトンを入れるか入れないか、係の人に聞かれます。
    全てのメニューについてくるスープだそうで、ISSAさんも大絶賛されていました。

次にサラダです。
    サラダドレッシングは、4種類のなかからどれにするか、係の人に聞かれます。

メインのサーロインステーキです。
    ライスかパンを選択することができます。

最後のデザートです。
    コーヒーかティーを選択することができます。

復路は、那覇空港18:55発のJAL998便で羽田へ戻ります。
    機材は、767(国際線仕様機材)です。
    この日だけ充当された臨時便です。

那覇空港 空港

那覇空港25番ゲート待合室からの767(国際線仕様機材)です。

座席は、クラスJ最前列の1Aです。
    座席配列は、1-2-1列です。
    シートはSKY SUITE Ⅱで、1A席は窓側にサイドテーブルがついています。

SKY SUITE Ⅱの座席機能案内パンフレット(オモテ面)です。

SKY SUITE Ⅱの座席機能案内パンフレット(ナカ面)です。

SKY SUITE Ⅱのシートコントローラーです。
    1A席では、左ひじ掛けの上部分にあります。

シートベルト着用サインが消えたのち、フルフラットにして、ゆったり寛ぎました。

Hiltonホテルステイ

• ohanaさん 2022/10/01 22:21:05
    憧れのコンサート
    じだん様
    こんばんは

理想のスペシャルコンサートですね。
    アンテナ張ってチケットゲット流石です。
    メジャーな方を30分ずつ聴けてとても羨ましいです。

そして散策ツアー
    勉強になります。

街中の食堂もロコ感覚のお店。
    私も一人旅で利用したいです。

ダブルツリー那覇は沖縄ではこのホテルしか知りません。
    3回利用していますが~朝食はいつも満足しています。
    連泊した時はしゃぶしゃぶと卵料理が交互でした。

私は約2週間後沖縄へ行きます。
    勿論ダブルツリー那覇は予約しています。
    徒歩5分の近場のステーキハウスで夕飯を考えています。

ポーたまは帰宅時に買って帰ろうと思っています。
    ※夕飯用。

私はエアバスですが国際線使用k良いですね機材良いですね。
    個人的には今回の機材のSKY SUITE Ⅱは好きです。
    SKY SUITE Ⅲになるとシートベルトが太く重い!
    またSKY SUITE Ⅱはオットマンが個別に動くのが好きです。

コンサート、ダブルツリー、飛行機の機材とても充実してとても羨ましいです。

ohana

じだんさん からの返信 2022/10/02 12:00:29
    Re: 憧れのコンサート
    ohana様

こんにちは
    いつも私のブログをお読みいただきありがとうございます。
    今回の『オキナワソングブック』観賞ツアーは、ホテルでのんびりする時間が少なく、ほとんど外出していました。
    いつもはゆったり寛ぐ沖縄旅行ですが、それはそれで楽しかった一人旅でした。
    『オキナワソングブック』は、本土復帰50年特別企画コンサートだったので、気象庁の特別災害警報ではないですが、50年に一度のコンサートだから、と妻を説き伏せて行ってきました。
    実は、11月に石垣島でBEGINの『うたの日コンサート』が開催されるので、航空便やホテルを手配したのですが、妻からそんなの聞いていないと言われてしまい、泣く泣くキャンセルしました。
    『うたの日コンサート』はWOWOWで過去には放映されたので、それを待ちたいと思っています。

追伸:ohana様の2週間後に行かれる沖縄旅行ブログが楽しみです。

じだん

じだんさんのトラベラーページ