小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久々の夫婦旅。<br /><br />それぞれに行ったことはあれど、一緒に行ったことが無かった小樽。<br />マイルもあるし美味しいもの食べに行こう!!<br />とあっさり決まりました(´ー`)<br /><br />ちゃんと朝便・ちゃんと夜便なので泊まらず日帰りです。<br />結局移動ばかりで疲れた~( ̄ー ̄)<br /><br />

小樽へ日帰り食べ歩き夫婦旅

2024/05/12 - 2024/05/12

度々旅

度々旅さん

今回は久々の夫婦旅。

マイルもあるし美味しいもの食べに行こう!!
とあっさり決まりました(´ー`)

ちゃんと朝便・ちゃんと夜便なので泊まらず日帰りです。
結局移動ばかりで疲れた~( ̄ー ̄)

ANAグループ JR特急 徒歩

セントレア7:50発のANAに乗っていきます。
    日曜日の朝だからか保安検査場はガラガラでした。

保安検査場を抜けてすぐそら旅アンケートをやります。
    アンケートに答えるとQRコードが表示されて
    自販機に読み込ませると飲み物がいただけるというナイスなキャンペーン。

ただこの時、自販機のQRコード読み込み部分が壊れているようで
    アンケートしたのに何ももらえないという残念な事態(T_T)
    みんな玉砕して去っていきました・・・ナオシテ・・・

中部国際空港セントレア 空港

北海道までよろしくお願いしま~す(●´ω`●)

いつもは私が窓側なんですが、主人が
    「実は景色みたいから窓側がいいなー」
    と告白してきたので今回は主人が窓側で私が真ん中席。

たまたまお隣が来なかったので気楽♪

機内サービスの飲み物で主人はコーヒーでしたが
    私は初めてコンソメスープにしてみました。

あ~うまい~(*´ω`*)染みる。

新千歳空港に到着後少しお店を散策して朝食を購入。

新千歳空港 空港

買い物も食事も十分で楽しい by 度々旅さん

小樽まで快速エアポートで指定席に乗り込みます。
    小樽まで所要時間約1.5時間。

いくらおにぎりととうきび茶をいただきます(*´ω`*)

いくらおにぎり¥580!!
    旅行じゃなければ手を出さないが!!
    旅行なので思い切った!!

特に驚きもない、普通に美味しいおにぎりでしたとさ( ̄ー ̄)

小樽駅はホームにも正面入り口にもランプがあってレトロかわいい!

JR小樽駅

レトロで懐かしいホーム by 度々旅さん

気持ちのいいまっすぐな坂道を見つけて思わず写真を撮りました。

雪の日は怖そ~

小樽グルメを調べると必ず出てくるなるとさん。
    まずはテイクアウトでザンギを食べまーす(●´ω`●)

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

ザンギを食べました by 度々旅さん

出来立てあっつあつのザンギ!
    生姜が効いててサクサクジューシーでおいしい!!

ただ、料理上手の義母のから揚げに似てる(´ω`)

トコトコ歩いて見えてきたのは旧手宮線の線路。
    おお、まだ枕木の時代の線路!

旧手宮線跡 名所・史跡

八重桜と枕木の線路 by 度々旅さん

5月の北海道はお花見の季節と聞いていたけど
    素敵な風景が見られてラッキー!

• 小樽運河に到着です(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />どんより天気(たまに雨)だったので爽やかな写真は撮れなかったけど<br />それでもこれぞ小樽!と感じられるいい風景。

小樽運河に到着です('◇')ゞ

それでもこれぞ小樽!と感じられるいい風景。

小樽運河 名所・史跡

小樽と言えばこの風景 by 度々旅さん

反対側の橋からも撮る。
    こっちのアングルの方が有名かな?

風が強い日だったので風鈴が大合唱~~~♪

歴史的な建物が多くてかっこいい。

かま栄のパンロールが味わってみたかったので嬉しい!

パンですり身が巻かれてて、さらに揚げてあるというパンロール。
    パンが強いのかと思いきや、食べてみたら想像と違って
    練り物とパンが9:1くらいでびっくり。

珍しい食べ物が食べられて良かった!

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

イートインもできる by 度々旅さん

町を見ながらぶらぶら歩いて、ランプだらけの北一硝子さんで休憩。

ひとつひとつリアルな炎で圧巻!
    店内もオイルの匂いがほのかにしてて雰囲気あります。
    ハリーポッターの世界に紛れ込んだみたい。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

ランプがたくさんのカフェコーナーは雰囲気抜群 by 度々旅さん

主人はビール、私はミルクティー。
    ふう・・・

お次は六花亭。
    この建物みたいな家に住みたい。
    めっちゃいい!

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

2階のカフェスペースに是非 by 度々旅さん

お目当ては2階のカフェスペースで売られている雪こんチーズ。

レアチーズを薄いクッキーでサンドしてあるお菓子で
    めっちゃくちゃ美味しかった!!!
    本当に美味しかった!!

ルタオでフロマージュやタルトも食べようと思っていたけど
    もう満腹だったのでタルトを持ち帰る事にしました。

家で食べたらこれまためちゃくちゃ美味しい!!
    もっと買ってこればよかった!!

フロマージュデニッシュ デニルタオ グルメ・レストラン

美味しいデニッシュとアップルパイ by 度々旅さん

そろそろ駅に戻ります。
    この頃風がより強くなって雨雲も厚くなってきたから
    アーケードを通っていく事にしました。

お天気をお知らせするシステムがレトロで可愛い。
    ただ日曜というのに人は全然いないしお店もシャッターが多くて
    うまく活性化出来たらいいのになあと余計な事考えてました。
    立派なアーケードだし。

サンモール一番街 市場・商店街

真夏や真冬に嬉しいアーケード by 度々旅さん

小樽駅まで来ました。

そういえば市場が横にあったねという事で見に行ってみました。

三角市場。
    斜面にいくつもお店があって面白い造りになってるんですね!

やっぱりカニが多い。
    立派なカニ!

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

レトロな市場の雰囲気を体験できる by 度々旅さん

駅の正面から海まで景色が抜けてて海外みたい。

16:00発の快速エアポートで新千歳空港に戻ります。

数字も激シブな小樽駅。

指定席にふ~と腰かけで外を見るとすぐ横に駐車場が。

え、え、え!?

タイヤ止め無しでこの段差怖すぎない!?
    しかも落ちた先は線路って・・・

高齢者のアクセル・ブレーキ踏み間違えが良く問題になってるけど
    これは全運転手が緊張するでしょうね(;´・ω・)
    どの車も上手に止められてました。

電車のすぐ横が海というのもまた凄い景色。
    千と千尋の神隠しで銭婆の所に行くみたい。
    思わずそのシーンの曲「6番目の駅」を脳内再生して眺めてました。

新千歳空港に到着。
    晩御飯をいただきます。

主人が立ち食い寿司食べたいと狙っていたお店。
    ほぼ並んでおらずすぐに入れました。

五十七番寿し グルメ・レストラン

お腹の好き具合に合わせて食べられる by 度々旅さん

カウンターのお寿司を立ち食いスタイルでサッと食べられるので
    お腹の具合に合わせてちょっとだけでも食べられるのが嬉しい♪
    まだお腹がそこまで空いてなかったので(;´∀`)

私が食べたのは
    生ズワイガニ・ウニ・ズワイガニ・山わさびカッパ巻
    どれも美味しかった~~~!!!

特に生ズワイは塩がかかってて初めての食べ方で甘くて美味しかったし
    ウニ!これが最高!こんなに美味しいウニ初めて食べた!
    茹で?蒸し?のズワイも身がプリッとしてておいしい!
    山わさびカッパまきは私には辛くて罰ゲームみたいだった・・・
    これもいい経験でした(´∀`)

主人はお腹いっぱいだけどラーメンも食べたいというのでラーメン道場へ。
    行列が少なくてハーフサイズが選べるという事で
    梅光軒さんの味噌ラーメンハーフサイズを注文。
    私は隣で温かい目で見守ります。

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ニンニクが効いててお寿司のあとでは重かったらしい。
    でもしっかり完食。

さー、19:20発の飛行機に乗って帰ります。
    帰りのボーディングブリッジはいつもなんだか寂しい・・・

よく移動し、よく食べた北海道日帰り旅でした(*´ω`*)
    ありがとうございました。

次は6月に韓国ひとり旅です♪