台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />彰化扇形車庫見学のあと、宮原眼科のレストランでランチしました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾5

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

宿泊しているホリデイインエクスプレス台中公園の朝ごはんは3階で。
    6時半からの提供です。
    この日は7時ごろ行くと、7割くらい席が埋まっていました。
    週末ということもあると思います。

ホリデイ イン エクスプレス タイチュン パーク バイ IHG ホテル

私は担仔麺、夫は魯肉飯。
    2人とも前日と同じ。
    全体的にお料理にあまり変化はありませんが、頂くものもあまり変化なし。
    おいしく頂きました。
    無料なのはありがたいです。

台中駅9時25分発の各駅停車で彰化駅まで22分。
    混んでいました。彰化駅では、たくさんの人が降りました。
    彰化扇形車庫まで徒歩10分ほど。
    駅を出て、高架を渡っていけばすぐに隣接されている公園に出られたようですが、それを知らず、15分位歩いていきました。

彰化扇型車庫 建造物

入場の際に代表者氏名を記載しました。
    立派な車庫。

転車台も迫力あります。

お子さん連れのファミリーが多かったです。

上から眺められる展望台のようなところもあったので登ってみたら、しっかりと扇形の車庫と転車台が見えました。

隣接の公園入口。

小さな電車が走っていました。
    踏切があったり、トンネルがあったりと本格的。
    楽しそうでした。

気温は30度ない位でしたが、とても暑くて、ここは水が出ていて遊んでる子供もいました。

公園を抜けると、駅の来た時と反対側に出ました。
    立派な機関車がありました。

彰化駅

鉄橋も本格的。
    駅の高架を通って改札方面に移動して、11時15分発の各駅停車で台中まで戻りました。
    この電車も混んでいましたが、高鐵への乗り換え駅で結構な人が降りていきました。

台中駅をホテルと反対側に出てすぐのバス停からバスに乗り目指したのは、国立台湾美術館。
    バス停で、待っていたきれいな女性にgoogleマップの経路を見せてバス停が合っているか聞いたら、調べてくれて大丈夫と教えてくれました。
    バスが来た時には離れた場所に並んでいたのですが、これだよ、と教えてくれました。
    いつもいつも親切な方に助けていただいています。感謝です。

国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館には入館しませんでしたが、外のオブジェを見て散歩。

あちこちにきれいな黄色い花が咲いていました。
    立ち止まって、写真を撮っている人を何組も見ました。

美術館の裏の道の三時杏仁で、杏仁茶を購入。85元。
    この辺りは、おしゃれなお店が並んでいました。
    そういう場所なのかな。

三時茶坊 カフェ

ちょうどイベントのようなマーケットもやっていて人が多かったです。

このあと、美術館の向かい側のバス停から台中駅方面行きの40番のバスに乗りました。
    渋滞していたものの、20分弱で彰化銀行のバス停に到着。

昨日に引き続き、また宮原眼科へ。
    昨日、夕食の予約をしようとしたら土曜日ということもあり満席で、14時なら予約可能との事だったので、14時に予約していました。
    お店の向かい側も脇の道も、道を挟んだところの川沿いの遊歩道も宮原眼科のアイスクリームを持っている人がたくさん。

宮原眼科 お土産店

2階のレストランに行きました。
    上から見る宮原眼科も素敵でした。

お通しかな、タロイモチップ。
    干しエビとピーナッツも入っていました。

醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理

菜脯蛋(切り干し大根の卵焼き)。
    メニューで探せなかったのですが、聞いてみたらあるとの事でした。

干しホタテと白菜煮。280元。

からすみチャーハン。380元。
    チャーハンはいろいろな種類がありますが、多分どのチャーハンも提供はこんなピラミッド型。
    角切りのからすみがたっぷり入っています。
    からすみはチーズみたいでした。
    とてもおいしいです。

点心3種盛り。480元。いくつかの点心のうち、好きなものを選べます。
    5種(790元)、7種(1100元)もできました。
    大根持ち、イカのてんぷら、ピーナッツのごまだんご。
    思った以上のボリュームでした。

デザート?
    チョコレートクッキー。間違いないおいしさ。
    お腹いっぱいになりました。
    満足な食事になりました。

一旦ホテルに戻って休憩し、19時半ごろホテルを出て、夕食に行く途中、素敵な場所を見つけました。

人もチラホラ。
    通り過ぎて、YouTubeで見たお店、阿斗伯冷凍芋に行きます。
    タロイモスープがおいしいようです。

15分ほど歩いてやってきたのですが、行列。
    10分位待ってみましたが、列も進まないし、ランチが遅めかつボリュームたっぷりだったのもありお腹も空いてないし、待つのを断念。
    散策しただけになりました。