台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />台南に移動しました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾6

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

台南に移動しました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

今日もホリデイインエクスプレスの無料朝食。
    日曜日で人が多いからか、入店時に1時間までと念押しされました。

ホリデイ イン エクスプレス タイチュン パーク バイ IHG ホテル

ヌードルスタンド。
    オーダーして作ってもらえます。

3日間、同じようなものを食べてます。
    味は普通においしい。
    今日は、杏仁茶を飲んでみました。

ホテルの11階にかなり小さめですがジムもあります。

台中公園は、信号を渡ったらすぐ。

台中公園 広場・公園

朝から散歩しました。
    天気予報は曇りで、確かに雲も多めですが青空も見えています。

散歩したり寛いだりしている人が多かったです。

とても大きなオブジェがあったり。

流れていないように見える川があったり。

曇りの朝ですが、どんどん気温が上がってきた感じ。
    一周してホテルに戻りました。

その後10時頃チェックアウト。

台中駅から台南に向かいます。
    10時42分発の自強号で、約2時間。
    チケットは前日に窓口で購入していました。
    ひとり、363元。
    指定席でゆったり過ごせました。

台鉄台中駅

台南で降りて、バスでホテルに向かいます。
    バス停はいくつかありましたが、駅のロータリーを渡って正面辺りの北駅から5番のバス。
    ホテルの最寄りのバス停でありましたが、10分近く歩きました。

台南駅

ホテルはビルの8階にロビーがあるとの事。
    チェックインの15時まで時間があるので、お部屋は使えず手続きだけ済ませて、荷物を預けてすぐに外出しました。

FX ホテル タイナン ミンシェン ロード ホテル

お昼ご飯に度小月。
    ホテルから近めの中正旗艦店に行ったら、14時から17時まで休憩中。
    お店の中のスタッフの方に聞いたら、本店は開いているとの事で本店に行きました。

度小月 (担仔面) 地元の料理

15分ほど待って、店内2階席へ。ランチとしては遅めの時間ですが混んでいました。
    さらに10分ほど待って担仔麺が来ました。
    片方は、魚のすり身ボールをトッピング。
    注文の時に日本語で「夏の季節限定の筍がありますがいかがですか?」と案内してもらったので、それも注文。

担仔麺を食べ終わっても筍が運ばれてこないので2階にいたスタッフの方に翻訳アプリでまだかを尋ねました。
    返答はないまま、10分後に運ばれてきた筍。
    おいしかったです。甘めのマヨネーズで食べるのもさわやかさが引き立って良いかも。
    担仔麺は、1杯50元。トッピング20元、たけのこは200元でした。
    クレジットカードも使えました。

その後は台南散策。
    林百貨店。

林百貨店 建造物

台南市美術館。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

孔子廟。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

美術館の向かい側の建物。

赤崁楼。
    ここの向かい側にある、玉井之門でマンゴーのドライフルーツを購入しました。
    試食もさせてくれて、砂糖なしのマンゴーがとても甘かったのでそちらを購入しました。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

修安扁担豆花。

修安扁擔豆花 アジア料理

お客さんは多めでしたが、行列の5番目位に購入できました。

ピーナッツのみトッピング。50元。

小豆とタロイモトッピング、60元。
    基本が40元でトッピングが1種類10元です。
    びっくりするほどのなめらかさ。
    おいしかったです。

この桶の中が豆花です。

ホテルまでの道すがら台湾カステラを購入。
    やり取りをしていたら、隣のお店の方が英語で話しかけてくれて、翻訳アプリを使いながら、小さめの台湾カステラを75元で購入できました。

勤耕急鮮蛋糕 スイーツ

さらにホテルに進んだところにあったこのお店で気になっていた冬瓜茶(原味)を35元で購入。
    甘い砂糖入りの冷たい水で、最後に野菜の青臭さがある感じ?でした。
    特に進んでは買わないかな。。。

一旦ホテルに戻って預けていた荷物とお部屋に。
    入口に馬。
    ロビーにもこの馬、いくつかありました。

ベッドが3台のお部屋でした。

壁とシャンデリアのレトロ感がかわいい。

ソファと窓際にデスクもあって便利でした。

シャワーブース。
    シャンプーとボディソープはありますがコンディショナーはなし。

お手洗いと洗面台。
    洗面台の横が広いのはいろいろ置けて便利です。
    歯ブラシ2本、綿棒、シャワーキャップがありました。

夕食はカニおこわが食べたくて、阿美飯店さんへ。
    予約なしでしたが入れてくれました。
    現金のみ。

阿美飯店 中華

カニおこわ。1100元。
    安くない料理を提供するお店ですが現金のみ。
    現金もですが、食べられる量的にもこの1皿だけにして正解でした。
    カニおこわ、台南の有名料理だそうで、ほかにも有名店があるようです。
    ここのカニおこわしか食べていませんが、絶品です。
    カニ料理の中で人生一番のおいしさです。
    絶対また食べたい!