台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />北投温泉観光後台北に戻りました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾2

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

北投温泉観光後台北に戻りました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

ホテルの朝食は7時半から。
    ルーローハン、豚の角煮などもあってボリュームたっぷり。

シャン ユエ ホットスプリング ホテル ホテル

豆乳や豆腐料理のようなものもありました。

サラダも充実。

フルーツとケーキのコーナーは少し離れたところにありました。

大浴場は、7時半から22時までなので、朝食後に行きました。
    フロントでロッカーのカギをもらうシステム。
    朝から気持ちよく温泉に入れました。

10時過ぎにチェックアウト。
    大きな荷物は預かってもらいました。
    北投公園を超えていきます。

北投公園 広場・公園

15分位歩いて、地熱谷。

地熱谷 滝・河川・湖

池の周りは遊歩道として整備されていて散歩に最適。
    良い場所でした。

北投温泉博物館。
    無料だったので入ってみました。
    専用スリッパに履き替えて見学です。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

北投公園が見渡せるテラス。
    この横には畳の大きな部屋があって、休憩できるようでした。

幼稚園くらいの子供たちが遠足に来ていたようでとても賑やかで楽しい雰囲気で見学できました。

こちらは、ローマ様式のお風呂だそうです。

展示も多いし楽しめるように工夫されているし、とても良い施設でした。

北投公園の中にある図書館。
    流線型の建物が美しかったです。

新北投図書館 建造物

駅のそばの七星公園に戻ってきて、新北投車庫へ。旧駅舎を使った記念館。

古い列車も展示されていました。
    中にも入れました。

駅のそばの北投炸弾蔥油餅で蔥油餅を購入。
    卵入りの原味50元とチーズ入りのダブルチーズ70元。
    豆乳も買いました。25元。
    北投公園のベンチで頂きました。
    生地を膨らむまで揚げているのが見えて楽しい。
    油っぽいかと思いましたが、思ったほどでもなくおいしかったです。

食後復光公園に移動して足湯。
    たくさんの方が使っていました。

この後ホテルに預かってもらっていた荷物をピックアップしてMRTで台北経由西門まで移動しました。

西門6番出口を出てホテルへ。
    大通り沿いのビルの中。
    5階がこのホテル。

白を基調にしたお部屋。清潔そうです。

奥がバストイレ。
    窓はありません。

奥のドアを開けるとトイレ。その右奥がシャワールーム。
    モノを置く場所が少なめですが、清潔感はあり。

ホテルを出て夕食場所を探します。
    途中、50嵐でタピオカミルクティー購入。50元。

夕食に選んだのはこちら。

火鍋のお店。
    スープと肉を選びます。薬膳なべとおすすめされたごま油のきいたスープ。
    ごま油で野菜や生姜などを炒めてからスープを注いでくれたのですが、すごくおいしかったです。
    お肉は豚肉のロースとバラにしました。こちらは提供されますが他の野菜や餃子などはカウンターから好きなものを持ってきます。お肉以外は食べ放題。
    ハーゲンダッツも4種類の味があって食べ放題でした。
    90分の時間制限はありますが、お腹いっぱいになりました。
    ふたりで1100元でした。

歩いてホテルに戻る途中、コンビニで飲み物を購入。
    賞味期限が18日間のビールも購入。
    一緒に買ったコーラは、35元でした。
    ホテルに帰って明日に備えます。